C'est indéniable, c'est mieux que le film, mais en même temps ça aurait été compliqué de faire pire.
Commençons par les points positifs.
Les costumes sont très fidèles, les effets spéciaux sont très corrects, et la série reprend pas mal d'éléments importants pour le développement des personnages (pour ce qui est du grand de l'histoire ça passe).
Il faut aussi noter que même si bien entendu, c'est moins bien que dans le dessin animé, les personnages ne sont pas totalement vides comme dans le film.
Et une chose toute bête mais qui fait plaisir, les ethnies sont globalement bien respectées.
Après pour ce qui est du reste...
La série essaie, ça se voit qu'il y a des efforts de faits, mais je dirais presque qu'il y en a beaucoup trop.
Je m'explique.
Les personnages sont surdéveloppés, alors qu'il n'y en a pas du tout besoin !
Les flashbacks incessants sont juste insupportables, en plus d'être très maladroitement justifiés par l'histoire. Selon moi tous ces passages sont de trop, cela n'aurait dû apparaître (et sous une forme bien plus judicieuse que de simples flashbacks) que dans la saison 2. Selon moi, l'épisode où il y a le père de Katara et Sokka est largement suffisant pour expliquer leur passé de façon bien plus naturelle. Pour ce qui est de Zuko, il n'est pas censé être très nuancé au début (quand même un peu mais pas à ce point), normalement c'est un personnage qui évolue sur toute la durée, là dès l'épisode 1 on voit déjà à des kilomètres qu'il est ultra-gentil.
Et n'oublions pas Aang, qui lui est plus que développé, c'en est presque ridicule au bout d'un moment. Ses motivations sont censées être simples mais justes. Il est déjà quelqu'un et doit apprendre à devenir l'Avatar, là non, il doit aussi apprendre à devenir quelqu'un et je n'aime pas ça.
Pour ce qui est des personnages en eux-mêmes, ma foi ça pourrait largement être pire.
OK, Aang a carrément perdu de son côté blagueur et surtout spirituel, Katara de son côté maternel (et par ailleurs je ne vois pas du tout cette version de Katara devenir la maître du sang presque effrayante qu'elle est par la suite) et Sokka ça passe. Par contre, Hiro c'est pas bien du tout, il lui manque clairement tout son sens de l'humour décalé, mis à part dans l'épisode 1 on ne parle jamais de thé, et puis dans cette série on dirait plus le vieux sage de service qu'autre chose. Il n'a aucune complicité avec Zuko.
Et là on en vient à quelque chose que je ne comprends pas du tout, Ozai. Pourquoi avoir décidé de le montrer si tôt ?! C'est un méchant avec des motivations ultra basiques de domination du monde, mais dans l'anime on prend bien le temps de construire autour de lui une aura en ne montrant pas son visage avant un long moment. Mais là non, on le dévoile directement, ce qui pour moi lui enlève déjà beaucoup de charisme.
Et Azula, là pauvre elle a pris cher. Elle n'a encore une fois aucune prestance. Pourquoi ne fait-elle pas des flammes bleues dès le début ? Laissez-moi deviner... Pour qu'elle soit plus développée ! Eh oui car là elle n'est plus la princesse prodige, effrayante et psychopathe de l'anime. Là c'est juste une fille qui n'est pas assez bien selon son impitoyable père et qui, à force de devoir faire plein d'efforts, devient folle. Non ! C'est nul ! Normalement elle est folle sans raison et c'est justement ça qui fait tout son charme.
Bref, dommage.
Même des personnages plus secondaires ne sont plus que l'ombre d'eux-mêmes, comme Zhao par exemple. Un simple détail peut changer beaucoup de choses à la psychologie d'un personnage. Et là c'est le fait que dans cette série, il décide d'attaquer dans le dos Zuko après qu'il l'ait épargné. En soi d'accord, mais quand on sait que dans l'anime il se fait attraper en plein combat contre par un tentacule d'eau qui va le noyer, que Zuko lui tend la main mais que Zhao refuse et préfère mourir que de se faire sauver par Zuko, ça change tout. Désolé mais entre le coup classique d'attaquer entre un ennemi qui t'épargne, et préférer mourir plutôt que se faire sauver par son ennemi, ce n'est pas pareil, ça ne dit pas la même chose.
Et des détails tout simples mais qui changent tout, il y en a des tonnes ! Comme le fait que Aang se soit sacrifié pour faire revenir l'esprit de l'océan. Non, normalement c'est juste l'incarnation de la vengeance, de la rage du monde face à une telle atrocité comme tuer l'esprit de la lune, et c'est tout. C'est encore un développement qui ne sert à rien et qui même enlève quelque chose. Normalement, Yue se sacrifie car le monde ne peut pas correctement fonctionner sans l'esprit de la lune, mais là c'est pour que Aang revienne. On a l'impression que tout tourne autour de l'Avatar, cela enlève du corps à l'univers. Autre chose qui a cruellement manqué, la musique. Alors ça c'est vraiment dommage car il y avait de quoi faire. C'est au moment où Aang "devient l'esprit de la lune" que je l'ai le plus ressenti. Dans l'anime, il y avait une magnifique musique donnant une impression de puissance, de divinité, et de peur tout ça à la fois. Dans la série, on ajuste une musique de gris monstre tout ce qu'il y a de plus basique, vraiment dommage.
Et le pire dans tout ça, c'est que sans ces quelques petits changements, j'aurais été prêt à tolérer les énormes changements. On réunit Jet, l'inventeur traître et Bumi à Omashu ? OK au début j'étais plus que sceptique mais au final ça passe. Bon par contre l'intégration de la gratte des amoureux avec le hippie était clairement de trop, surtout si Aang et Katara ne sont même pas ensemble. Mieux vaut directement le supprimer. Le fait que la série commence sur les événements d'il y a 100 ans non plus je ne suis pas fan. Si des enfants sont capables de comprendre sans toutes ces explications à rallonge, normalement les adultes aussi. Après je critique beaucoup c'est sûr, mais c'est normal vu comme cet anime est juste parfait, la série ne pouvait faire que moins bien.