Abysses
    Votre avis sur Abysses ?

Mr.Plume
    Mr.Plume

Publiée le 19 juin 2023
    Décevant ! J'avais kiffé le roman éponyme et je savais qu'un jour il serait porté au grand écran. Je me doutais bien qu'à l'écran on ne pourrait pas retranscrire toute la richesse du roman, mais là ça a été un massacre d'adaptation :
    Déjà d'énormes pans de l'histoire ont été passés complètement transformés, sinon carrément passés à la trappe. Ce qui fait que la série nous amène dans 3-4 pays, et dieu sait pourquoi si longuement en Écosse, alors que les désordres écologiques surviennent partout dans le monde, Australie, Chili, surtout en Norvège...
    Ces très gros raccourcis, ça pourrait passer à la rigueur, si la série n'avait pas choisi de sacrifier le spectaculaire de l'ampleur mondiale des désordres écologiques de l'histoire, pour des longueurs mièvres digne des feux de l'amour.
    C'est alors que, quand on voit certains effets spéciaux, on comprend tout : La série n'a tout simplement pas ce qu'il faut pour présenter des effets spéciaux crédibles. Le peu d'effet spéciaux qui est présenté est à la limite du grotesque (un stunami a des allures d'une chasse d'eau en gros plan), et donc la caméra s'attarde sur ce qui est plus facile à filmer: des amourettes, des peines de coeur qui traînent en longueur. Et quand un cataclysme ou un phénomène écologique extraordinaire survient, la caméra nous montre, faute de moyens, non pas le phénomène en lui-même, mais le visage paniqué de l'acteur. Celui-ci s'efforce alors d'avoir les yeux aussi écarcillés que possible pour essayer de faire comprendre comment ce que la caméra ne nous montre pas est monstrueux. La conséquence est que non seulement les effets spéciaux ne sont pas à la hauteur de l'histoire, mais aussi que pour compenser cette insuffisance d'effets spéciaux les acteurs doivent surjouer lourdement la tristesse, la peur, l'effroi, la panique, enfin tout... Beurk!
    Il aurait fallu que l'histoire soit portée par une production beaucoup plus solide, pour présenter un scénario plus fidèle à l'histoire, avec des effets spéciaux à la hauteur, plus cadré sur le thriller écologique et moins sur les feux de l'amour, et ainsi permettre au spectateur de comprendre et réaliser l'envergure des cataclysmes écologiques que l'histoire aurait dû apporter plutôt que de lui livrer cette mascarade romancée de catégorie B ....
    Kate34500
    Kate34500

Publiée le 27 juin 2023
    Je suis allée jusqu’au bout… mais me suis souvent ennuyée. La photo est superbe et l’histoire qui démarre fort nous happe mine de rien, la tension fonctionne et l’on s’interroge. A part les tous premiers et les tous derniers épisodes je déplore des longueurs, des discussions à n’en plus finir. Les personnages sont un peu froids et l’histoire de chacun assez inintéressante. La fin paraît bâclée avec toutes ces longueurs qui la précèdent et tout le monde aura compris la métaphore qu’elle véhicule. A voir quand même avec un peu de patience entre le début et la fin.
    Paprika-Choco
    Paprika-Choco

Publiée le 24 juillet 2023
    J'ai trouvé que la série n'était vraiment pas cohérente. Moi je m'attendais vraiment à une fiction sur l'écologie, les destructions de l'environnement de l'océan, c'est ce qu'on nous vend au début d'ailleurs, très sérieux, avec des scientifiques qui étudient un phénomène nouveau. spoiler: Et on arrive à la fin sur une série fantastique, avec une créature"magique", il n'y a pas d’autre mot, avec un pouvoir immense et qui apparemment très grande, existant depuis 250 million d'année mais qui viendrait seulement d'être découverte. Et on passe totalement à coté du problème écologique puisque toutes les catastrophes que l'on voit dans la série ne sont pas dû aux comportements humains, mais à la créature
    . Et c'était long, pas franchement passionnant, je ne me suis pas vraiment attaché au personnage, et la fin est tellement absurde tellement niaise, que bref. Pas été convaincu du tout.
    Publiée le 5 juin 2023
    Non, ça ne vaut pas du tout la peine, il y a assez de choix en ce moment pour ne pas perdre de temps avec ce navet.
    Dès les premières images bavantes de filtre bleu, et une caméra mal maîtrisée, on a de gros doutes. La direction d'acteurs est ridicule, spécialement en ce qui concerne le non-choix de la langue: on passe d'un anglais globish à un bon allemand pour une scène entre acteurs allemands, puis à des scènes en français approximatif puis à de nouveau de l'anglais globish (dans la même partie) - ridicule. Les trucages non plus n'aident pas. On est dans une très mauvaise resucée de 'Jaws ', sans Spielberg ni production compétente, et un casting pathétique.
    philippe t
    philippe t

Publiée le 8 juin 2023
    Regarde 1 épisode c suffisant.on ne voit rien long et à s endormir.il est temps de nous réactiver avec du suspense et action que ça bouge!
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 1 avril 2024
    Une série pleine de bonnes intentions, mais qui tourne parfois en rond, et reste trop didactique. Malgré une bonne interprétation des acteurs et entre autres, Cécile de France , toujours impeccable et touchante.
    SB88
    SB88

Publiée le 24 juin 2023
    Bien que mal filmé, on se laisse facilement être intrigués par les 3 premiers épisodes. Il y a du suspens et c'est une ambiance film "catastrophe" réussie. Les épisodes suivants sont plus redondants avec les mêmes techniques scenaristiques que les premiers épisodes.
    spoiler: Cela devient plus copie de film science-fiction vers la fin, pourquoi pas....mais le gros du problème c'est quand on regarde 8 épisodes pour avoir une série qui nous laisse nous débrouiller seuls pour finir l'histoire !
    Rageant....donc
    3,2/5
    spoiler: À quoi bon faire toutes ces heures de tournages pour finir en queue de poisson...
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 19 juin 2023
    Série ecolo européenne. La matière est bonne mais le traitement s'étire trop et même si on ne s'ennuie pas la série finalement est assez vide. Les acteurs font ce qu'ils peuvent mais la série finit par se fatiguer et les effets spéciaux sont trop cheaps.
    Jipé
    Jipé

Publiée le 8 juin 2023
    Grosse déception après tout le pataquès fait autour de cette série . C'est lent , les dialogues insipides , les personnages sans épaisseur , froids inintéressants , aucune empathie pour eux , les soit disant effets spéciaux qui auraient coûté des fortunes , laissez moi rire ... Dès le début on se dit que ça va se finir en eau de boudin et ... On est pas déçu . Pour moi série bâclée
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 29 juin 2023
    Une très bonne série de science-fiction originale et audacieuse française ,allemande et japonaise avec Cécile de France, Alexander Karim, Krista Kosonen , Léonie Benesch , Joshua Odjick, Sharon Duncan-Brewster ,Takuya Kimura et Takehiro Hira.
    Lauriane Turpin
    Lauriane Turpin

Publiée le 24 juin 2023
    Génial, suspens au rendez-vous, on dévore les épisodes, alors que j'étais dubitative pour une série diffusée sur France 2.
    Allez-y les yeux fermés !
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 30 juin 2023
    Vraiment une belle surprise qui traite d'un sujet grave, voyageant entre écologie, peur de l'inconnu, forme de vie remettant en cause , tout ce que l'on connaît sur le monde profond de nos mers, catastrophe et le pire lié avec ce qui se passe en mer actuellement dans nos actualités récentes
    Cerise sur le gâteau, c'est pas mal joué et on peut même y croire et les dernières images peuvent nous laisser espérer une suite
    Raphael F
    Raphael F

Publiée le 13 juin 2023
    Étant amateur de film S-F en tout genre j'ai depuis quelques années éguisé mes exigences quand à la qualité deliver par nos amis du nord (dark, the rain, katla, equinox).
    Cette série S-F qui d'un premier regard peut s'apparenter à une énième fiction moralisatrice eco anxiogène.
    Et en fait ils ont subtilement surfer sur le parallèle réel science fiction . Et en fond donc une série très agréable à regarder. En VERSION ORIGINALE SOUS Titré bien sur. Bref
    De bon acteur, un bon scénario, de belles images, une histoire efficace. Et peut d'épisodes 10 seulement (qui pour les érudit sont souvent trop longue à regarder) je met une demi étoile en moin pour un ou deux défaut de VO qui passe de l'anglais au français dans un seul épisode mais qui m'a un peu surpris. Très bonne série ! A quand la suite 🖖😉
    Pierre Guitton
    Pierre Guitton

Publiée le 10 juin 2023
    Ouaouh ! On est à des lieux des films et séries américaines. Bon, le pitch est assez simple, mais traité intelligemment, avec divers événements arrivant un peu partout. Des scientifiques de divers niveaux et spécialités qui traitent le problème chez eux, mais qui, grâce à leur réseau et au principe des congrès (c'est comme ça en vrai) finissent, en connaissant quelqu'un qui connait quelqu'un, par partager leurs connaissances et aboutir à l'action finale (certes un peu rapide avec une fin qui laisse perplexe).
    Mais ce qui est surtout réussi, ce sont 1) les images, avec des cadrages inhabituels qui, en eux-mêmes, créent de la tension, comme une vue sous-marine du navire, ou même la surface de l'océan plein cadre, 2) les effets visuels des "anomalies" objets de la série sont spectaculaires et efficaces, sans en rajouter genre "regardez comme il est beau mon effet spécial", 3) la distribution : les acteurs sont physiquement bien différenciés, et ont une vraie épaisseur. 4) de plus, les personnages sont intelligents, ils savent se parler et communiquer sans s'invectiver, c'est assez rare 5) C'est peut-être un peu lent, mais on avance au rythme de la science, c'est-à-dire sans frénésie.
    Une belle réussite chorale, bien écrite.
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 17 mars 2024
    Après avoir lu le livre et l'avoir beaucoup apprécié, je suis plutôt déçu de cette série. Elle n'arrive pas à mettre en oeuvre la tension qui est dans le livre. La part de "romantisme" est beaucoup trop importante dans la série. Les cinéastes se sont aussi permis quelques libertés qui enlèvent la portée décrite dans le livre. je ne mets quand même pas une mauvaise note car la série mérite de mettre le sujet sur la table. Cependant, je vous conseille plutôt de lire le livre malgré ses plus de 1000 pages.

Je révise ma note à 1.5. J'ai relu une deuxième fois le livre et regarder une 2ème fois la série. Il manque vraiment plein de choses essentielles qui sont dans le livre. Je pense que la référence au livre est largement usurpé.