Shōgun
Votre avis sur Shōgun ?

Benoît Ambroziewicz
Benoît Ambroziewicz

Publiée le 13 mars 2024
Encore une série sur Disney+ qui n'a aucun intérêt. Les séries ou biopic de Disney+ ne sont vraiment pas terribles pour le moment. Rien de pertinent. C'est juste très ennuyant.
TNT
TNT

Publiée le 30 mai 2024
Si les trois premiers épisodes mettent en place un japon médiéval intéressant avec le choc des cultures et les magnifiques ambiances, le reste de la série plonge dans de pénibles dialogues longs et lents qui poussent notre patience à bout.
L'on se surprend à découvrir des éclairages foireux, des décors mal intégrés et de la CGI au rabais.
Cela passe du tragique au comique de répétition tant la réalisation nous sert une soupe nippone au goût artificiel.
Kurosawa doit se retourner dans sa tombe en voyant de quelle manière le Japon est décrit aussi grossièrement.
Clichés et redondances font de cette série un très mauvais passe-temps.
RealPrime
RealPrime

Critique de la saison 1
Publiée le 3 décembre 2024
Faisant sensation dès sa sortie, cette courte série historique 100% asiatique à ce qu'aucune autre n'avait encore eu l'audace de proposé, spoiler: du sous-titrage total, des échanges totaux pour de l'action zéro. Qu'est-il passé dans l'esprit des producteurs et scénaristes pour à ce point fait 10 fois 50 min à 1h d'épisodes sans qu'aucune scènes de guerre ou de combat n'est lieux ? Que s'est-il passé pour qu'autant de dialogue soient présents ? Autant de vides ? Autant de spiritualité (ce qui fait tout de même l'honneur du Japon) ? Certes le cast global est très bon, sait parfaitement jouer avec "honneur" mais merde presque, un récit historique sans combats ou "aventure", c'est comme faire "Gladiator" sans affrontements dans l'arène. Aucune mise en valeur concrète des Samouraïs, aucune valeur royale, pas de "cérémonial" traditionnel... Non, Rien de Rien. Il est clair que les principaux, Cosmo Jarvis, Hiroyuki Sanada & Anna Sawai sont excellent et mettent superbement le religieux, sens moral et "familiale" en valeur mais rien ne sauve l'ensemble bien trop mou. Visuellement oui tout est grandiose mais très nettement sous-estimer.
Un programme qui n'à donc rien de passionnant à proposé hormis une lecture qui, personnellement, n'aura pas durée éternellement.
Theo Denys
Theo Denys

Publiée le 2 mai 2024
La série est un peu décevante, honnêtement. Je m'attendais à plus d'action, mais c'est surtout des dialogues, et en sous-titré en plus. Ça peut plaire à certains, mais pour moi, c'est un peu ennuyeux. Je comprends que chacun a ses goûts, mais la promo promettait quelque chose de plus dynamique. En résumé, c'est pas nul, mais pas vraiment ce à quoi je m'attendais.
ATAHUALPA
ATAHUALPA

Publiée le 3 avril 2024
Assez vieux pour avoir lu le livre puis vu et revu la première série avec Richard Chamberlain. Cette nouvelle mouture est beaucoup plus aboutie que la première, il faut dire qu'en 43 ans les techniques et les technologies ont fait un bond sidéral.
Comme plusieurs, je crois que la VOST est un choix vraiment excellent, si ce n'est que pour accentuer l'abime de compréhension entre un Anglais et les Japonais ainsi qu'entre les deux cultures. Pour ceux qui ne le savent pas le mot "Gaijin" ne signifie pas "étranger" comme on le dit mais bien "non japonais" : un Japonais à Paris n'est pas un Gaijin car il demeure Japonais. Pour avoir travailler avec eux, c'est très très compliqué et il faut une forte résilience pour s'y retrouver : ils disent toujours oui parce qu'ils ne peuvent pas dire non de peur de vous offusquer (soupir).
Les acteurs japonais sont tous très "habités". Seul petit bémol avec le Blacktorne d'aujourd'hui qui ne va pas à la cheville de Chamberlain. Mariko, pas géniale non plus. Mais cela ne demeure que mon avis.
A voir et déguster sans modération.
Hatem Aya
Hatem Aya

Publiée le 25 avril 2024
Une énorme production pour une série normal .
Que du papotage en japonais en sous-titrage et avec le temps ca crève les yeux et c'est très ennuyant. Les scènes d'action sont trop rares et c'est dommage. Le décor et les costumes c'est juste une merveille.
Je me disait que le personnage de l'anjin est inutile dans le scenario, sa présence comme son absence n'y changera rien et ca était confirmé à la dernière épisode, où on dit que c'était juste une distraction.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 27 avril 2024
J'aime beaucoup cette époque du Japon alors évidemment j'ai aimer suivre cette série qui nous propose un conflit complexe entre plusieurs régents. Il faut s'accrocher lors de certaines scènes parce que c'est une série où sa parle énormément, ne regardez pas Shogun si vous voulez de l'action. Des combats il y en a mais ils sont vraiment peu nombreux. Les personnages sont attachants, on aime voir leur évolution. Les décors sont juste magnifique, de même que les tenues vraiment la dessus c'est nickel. Ce que je peux reprocher c'est certains épisodes qui justement sont trop long dans les dialogues, je m'explique quand un anglais dois parler à un japonais il a besoin d'une traductrice du coup d'abord le japonais parle à l'anglais et la traductrice redit à l'anglais et inversement sauf que à chaque fois on a le droit à la traduction ce qui fait qu'on a le dialogue en double. Alors oui c'est réaliste mais au bout d'un moment c'est un peu long. Voilà pour Shogun une série très politique dans un Japon à l'époque des samouraïs.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 26 mars 2024
Une très bonne série sur des samouraïs qui réunit des acteurs japonais et américains de bonne qualité et bien produite.
Hector V
Hector V

Publiée le 5 mars 2024
Pour l'instant, c'est génial. Même pour quelqu'un comme moi qui n'est pas ferru d'histoire et préfère la fiction, je dois admettre qu'on est gardé en haleine tout le long et on ne tourne jamais de l'oeil. Les personnages sont très intéressants tout en restant réalistes. Bref, très très hâte de voir la suite.
Nours
Nours

Publiée le 27 mars 2024
Les décors,les scènes de batailles,le Japon des Samouraïs est bien montré.
Superbes costumes,belle intrigue, bons acteurs,vivement la suite.6eme épisode très attendu et bien déçu ! Le soufflé est retombé.Actions zéro,du Blabla et point barre.Le prochain va peut-être décollé ?
Yetcha
Yetcha

Publiée le 14 juin 2024
Très belles reconstitutions du Japon médiéval et superbe remake de la série éponyme qui était tout aussi bonne. Si parfois il y a quelques longueurs, la photographie, la lumière, les acteurs et le fond historique sont franchement de grande qualité et on se perd dans cette période si riche de la rencontre entre deux cultures et les guerres religieuses.
defleppard
defleppard

Publiée le 24 avril 2024
Shogun. Une nouvelle adaptation du best seller. Prenant mais 10 episodes suffisent. Trois étoiles et demie.
tisma
tisma

Publiée le 15 décembre 2024
Shogun est une belle surprise avec une belle musique et une belle pensée de l'univers de l'histoire japonaise. Les costumes et les décors sont très beaux et l'histoire possède plein de petits détails sympathique qui font très "anecdotes de l'histoire". Mais cette histoire reste fascinante et superbement interprèté par les acteurs et actrices.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 18 janvier 2025
Comme "Game of thrones" Shogun propose un spectacle sur le pouvoir; ici dans le Japon féodal. On est dépaysé par les rites japonais; lents tout rentrés en émotion mais le rôle de l'anglais détone. Incarné par le super sexy Comso Jarvi le personnage a l'air souvent paumé et ridicule voire peu utile. Parfois violent la série est bien frigide sur la rôle du sexe dans la lutte de pouvoirs. Bref ca se regarde mais ça manque de souffle.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 3 décembre 2024
Bonne série sur un univers trop peu exploité… des acteurs très bons et de superbes images. Peu d’action dans la première saison.