Shōgun
    Votre avis sur Shōgun ?

Scud Game
    Scud Game

Publiée le 10 mars 2024
    Excellente série très fidèle à l'histoire, très bon à part qui Miroko qui nous avait déjà bien déçu dans Godzilla. Il y a cependant une énorme incohérence qui gène beaucoup tout au long de la série : ils parlent anglais, même lorsque qu'ils disent devoir parler en portugais ou traduire le portugais c'est en anglais qu'ils s'expriment, je ne comprend pas j'imagine que les réalisateurs savent que l'anglais n est pas du portugais alors pourquoi ? Étrange.
    HawkMan
    HawkMan

Critique de la saison 1
    Publiée le 1 août 2024
    Voilà une très jolie série centré sur le Japon du 17ème siècle avec ses codes, ses samouraïs, sous fond de faits réels. A l'aube d'une guerre civile, en 1600, un marin anglais se fait capturer puis engager par un seigneur en lutte contre le régime en place. La lutte entre les clans avec en sous marin la religion du christianisme, sera intense. Une noble chrétienne, utilisé comme traductrice entre le marin et les japonais sera alors au centre de la saison 1.
    La saison 1 se laisse admirablement voir par le souci du détail de l'histoire, des paysages somptueux et une histoire complexe et intense avec des rebondissements inattendus et dramatiques.
    On se demande même si la saison 2 sera aussi réussie et même s'il est utile de poursuivre.
    Bref : on ne rigole par au Japon sur le sens de l'honneur et le sacrifice !
    Scofield
    Scofield

Publiée le 23 avril 2024
    90% de l'intérêt de cette série vient du côté exotique (japonais). Si vous transposez cette histoire dans des décors européens, les avis baisseront d'une étoile. Les réalisateurs/producteurs jouent à fond le côté épique et japonais (imitation GoT, les soit disant phrases philosophiques prononcées à tout va par les "sages" japonais, les coutumes japonaises, les superbes femmes japonaises "soumises", les décapitations à répétition et enfin les déshonneurs où on propose gracieusement de mourir pour pas grand chose). Cette série est correcte, mais nullement culte si on se base sur l'histoire conventionnelle et partiellement prévisible. J'ai regardé avec plaisir, mais sans être spécialement pressé de connaitre la suite. Le scénario n'a rien d'innovant. Mais, en effet, cette série qui parle du Japon vers l'an 1600 n'a pas de comparaison possible, vu qu'elle est la seule sur ce créneau.
    Riadh Fkih
    Riadh Fkih

Publiée le 15 avril 2024
    Decor splendide, paysage magnifique mais la série est à mon avis surcôtée, il se passe très peu d'action, que du bavardage inutile, je m'attendais à de l'action et des événements qui attachent, de la stratégie de guerre.... Rien. Très déçu d'avoir perdu mon temps
    White spirit77
    White spirit77

Publiée le 28 février 2024
    Deux premiers épisodes très bien réussi ! L'intrigue est parfaite, le spectateur transporté dans le passé !
    Seb sanderiana
    Seb sanderiana

Publiée le 30 avril 2024
    Les décors, les costumes l ambiance du Japon féodal est là certe mais pour le reste on s ennuie tellement... C est mou , pas d'action beaucoup de dialogue... L acteur principal a toujours l air un peu abruti , il manque cruellement de charisme .. bref je n' ai pas accroché du tout .
    Julie R.
    Julie R.

Publiée le 3 avril 2024
    Une incroyable immersion dans ce Japon d'antan, qui m'avait déjà époustouflé et je ne peux que le citer "le dernier samouraï".

La photographie est ici juste incroyable, le casting sans fautes ( même les personnages qui me sortent par les yeux sont bien interprétés)
    Le scénario balançant entre politique/romance/guerre, arrive à nous tenir en haleine et ce, en conservant la langue originale la plupart du temps.

A mon grand dam, Je ne peux que compter les épisodes qui me séparent de la fin car apparemment il n'y aura qu'une seule saison

Ici pour moi, tout est sans fautes : les paysages, les costumes, les dialogues. Les jeux de lumières.
    Si seulement plus de séries pouvaient être aussi bien réalisées.

Bref je recommande totalement !!
    Erick E.
    Erick E.

Publiée le 23 avril 2024
    que dire de cette saison? Que la série est splendide, que les personnages sont magnifiques, l'histoire intemporelle. La série 2024 à ne pas rater...
    Jeanjean
    Jeanjean

Publiée le 28 avril 2024
    il faut s'accrocher pour comprendre l'histoire. Déjà lire des sous titres 80% du temps c'est saoulant. Et puis il se passe pas grand chose au final, des discussions sans fin ou qui ont aucun sens. j'ai été jusqu'au bout avec espoir que le dernier épisode il se passe un truc mais c'était le vide total.
    sébastien l
    sébastien l

Publiée le 26 mars 2024
    Meilleure série que j'ai pu voir depuis longtemps :que c'est plaisant une série qui ne cherche ni à faire de la politique ni à faire de la rééducation, simplement raconter une histoire ! Et quelle histoire ! On se prend de passion pour les intrigues de Toranaga qui cherche à sauver sa peau dans un contexte féodal complexe et magnifiquement retranscrit. Le seul point faible de la série c'est son generic assez quelconque.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 23 mars 2024
    Brillante série sur le Japon médiéval. La photographie est sublime, les costumes, les acteurs sont tous parfaits. Seul bémol, les sous titres rapides. Mais que du bonheur.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 11 avril 2024
    les deux premiers épisodes sont une longue mise en place des personnages, des protagonistes, en clair les japonais, les portugais et 1 anglais, avec en toile de fond, la guerre pour les routes maritimes, de plus les japonais , après la mort de l’empereur, souhaite tous prendre le pouvoir.Qui deviendra le futur Shogun, l’homme fort du pays, Shogun étant le général personnage le plus puissant du Japon. Enfin, on espère que la suite sera plus animée, mais on a envie de savoir comment tout va s’articuler. Après 6 épisodes, on est complètement plongé dans des luttes de pouvoirs et de vengeance, mais là force de la série est de bien démontrer, par les yeux du personnage central , qui est occidental, la complexité de l’epoque, la difficulté de comprendre le style de vie et les réactions poussées à l’extrême avec une certaine violence , on a hâte de savoir comment les protagonistes vont s’affronter en faisant et defaisant les alliances et traitrises
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Critique de la saison 1
    Publiée le 6 mai 2024
    La mini-série "Shōgun" de FX se révèle comme l’une des séries les plus ambitieuse de cette année. Offrant une immersion captivante dans le Japon féodal à travers sa richesse culturelle, ses costumes et ses décors impressionnants, la série parvient à ressusciter avec authenticité l'ère des shoguns et réussit à nous transporter dans son univers pendant ses dix épisodes. Portée par un casting remarquable, "Shōgun" explore des thèmes intéressants tout en livrant des scènes d'action brutales et saisissantes. L'équilibre entre la violence et l'émotion est maîtrisé, offrant une expérience immersive et intense. En conclusion, "Shōgun" est une production réussie, digne d’un grand spectacle, qui mérite amplement d'être découverte.
    17/20
    Critique sur Shōgun (saison 1)
    Vue du 16.03 au 30.04.2024 sur Disney+
    Dock D
    Dock D

Publiée le 6 mai 2024
    Je trouve la série beaucoup trop surcotée...
    On a une histoire intéressante ( sauf la fin..).
    Le jeux d'acteurs est bon les paysages aussi, mais c'est mou...peu d'actions..beaucoup de blabla ..et donc ca traine en longueur...au final j'ai envie de dire tout ca pour ca ?
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

Publiée le 13 mai 2024
    SHOGUN : 19/20

Il est rare d’avoir la chance de découvrir une histoire d’une qualité aussi exceptionnelle que celle-ci.

Bien plus qu’une série, cette œuvre nous plonge au cœur d’un Japon au bord de la guerre civile qui changera son destin à tout jamais.

De mémoire, je n’ai jamais vu une œuvre aussi bien écrite. Que ce soit dans son scénario ou sa réalisation, tout est d’une précision chirurgicale à l’image des traditions et coutumes japonaises retranscrites à la perfection dans cette œuvre à chaque instant.
    Tout est rituel, loyauté et fidélité. La vie semble ne pas appartenir aux personnages et le contraste entre leur humanité et la dévotion qui les anime en les rendant par conséquent "esclave" de leurs engagements est impressionnant.

Il émane une forme de grâce, de pudeur et de respect dans chaque plan, chaque image, chaque parole. On sent que tout a été mis en œuvre pour respecter au maximum cette époque du Japon. Le moindre geste est magnifié, la moindre parole a un impact, tout est très solennel et s’imprègne dans notre peau au fil des épisodes, du service à thé jusqu’aux mises à mort.

Le casting est époustouflant et chaque personnage, quelque soit son rôle, connait un développement remarquable.
    Anna Sawai (Mariko) mériterait clairement un Oscar pour sa prestation. Quelle classe, quelle beauté, quel charisme. Clairement, je suis tombé amoureux d’elle ! Je buvais chacune de ses paroles.

Ne vous attendez pas à une série rythmée par des scènes d’action innombrables aux batailles épiques et chevaleresques. L’ensemble de l’œuvre est plutôt lent, avec énormément de dialogues, tout le temps. Ceci étant, je ne me suis pas ennuyé, et j’ai trouvé l’ensemble très fidèle à la réalité et extrêmement passionnant. Limite, j’avais envie d’apprendre le japonais et de boire du thé après avoir fini la série !

Je ne peux que vous conseiller de regarder cette œuvre si vous aimez les récits passionnés et les traditions japonaises qui sont ici dans un état de grâce rarement retranscrit.

Plus de notes sur insta : 22sur20