Fan de star trek depuis mon adolescence avec la série originale, j'ai vu évoluer cette "saga" avec des hauts et des bas. Je possède la collection complète, en DVD, de la série originale, de la Nouvelle Génération, de DS9, de Voyager, d'Enterprise et de Picard; ainsi que les films. Je ne possède pas les autres séries, que je n'ai donc jamais visionnés, ayant été rebuté par les critiques que j'ai pu lire à divers endroits et ayant été déçu par le "wokisme" qui entrait dans les derniers films, avec des allusions évidentes à des changements de mœurs ou des "modes" qui ne sont, en fait, que du snobisme selon la définition du terme, et qui n'apportent rien au scénario. J'ai toutefois acquis récemment la série complète des trois saisons de "Picard" en DVD et je dois dire que je suis globalement déçu. Premièrement, il ne s'agit pas d'une série comme on pourrait le penser, mais d'un ensemble de trois feuilletons : ce n'est pas la même chose dans le sens où il ne faut pas s'attendre à voir une intrigue se régler dans un épisode, mais seulement à la fin de la saison, ce qui peut en agacer certains (dont moi !). Ensuite, les personnages ne sont pas crédibles ou cohérents dans leurs rôles
Spoiler : par exemple, une astronaute, recrutée parmi les meilleurs candidats, qui se révèle être psychologiquement fragile et instable (et alcoolique en devenir !) : on imagine le niveau des autres candidats ! Et des personnages qui sont prêts à se sacrifier pour sauver la galaxie, mais qui sont prêts à abandonner leur mission en refusant de mettre un membre de leur famille, ou un ami, en danger (ils font pourtant partie de la galaxie qui va être détruite, donc ils vont les perdre quand-même si rien n'est tenté, c'est mathématique !). N'importe qui, qui a exercé un métier basé sur le sauvetage, la protection d'autrui, c'est-à-dire qui sait ce que c'est que l'abnégation, appréciera la mentalité des personnages !
Bref, j'ai été carrément agacé par certaines situations ou mises en scène incohérentes. Et puis, des longueurs, des longueurs, des longueurs : certains flash-back viennent couper des scènes d'action de façon frustrante. Heureusement que le visionnage en DVD permet de passer les scènes en mode "accéléré", ce que j'ai fait à de nombreuse reprises. Bref, ne vous attendez pas à retrouver l'esprit "Star trek" avec l'exploration et la découverte : il s'agit plutôt d'un feuilleton "d'espionnage galactique", qui aurait pu être agréable sans les longueurs et les incohérences de scénario.