Citizen Ben
Critique de la série
Publiée le 15 mai 2021
Quelle déception ! Que c'est mauvais ! Et qu'on ne me parle pas de french bashing, c'est simplement mauvais... premier épisode intéressant, le second supportable, et ensuite j'ai fait un effort surhumain pour finir la saison (et je ne regarderai pas la suivante). La question n'est pas de regretter un blockbuster, on s'en tape, mais d'espérer une corrélation entre le titre, la proposition et le traitement. Ici, une foultitude d'incohérences , de clichés faciles et sans intérêt, de mollesses dans le jeu et les enjeux, de facilités scénaristiques spoiler: (les aliens rapides ou lents au choix, morts d'une balle hasardeuse ou d'un coup de pare choc, mais résistants au feu nourri d'un commando; la scientifique qui trouve comment les paralyser avec un système électronique qui marche encore quand rien ne fonctionne sur le reste du globe) ; j'aime quand on sait prendre le temps mais là c'est de l'incompétence narrative, aucune urgence dans cette fin du monde, aucun conflit, aucune panique (spoiler: même pour se cacher dans une grotte quand c'est une question de seconde, on y va doucement avec hésitation), les cerveaux des survivants ont sans doute été atteints car ils fonctionnent à régime minimum spoiler: (on se lave à l'eau potable, on ne cherche pas à communiquer, on marche des kilomètres en oubliant l'existence du vélo )
Certains y voient de belles images, de choix de couleur, de beaux plans, je cherche encore... En passant en VO pour profiter du multilinguisme on s'aperçoit en fait que tous les Français parlent couramment anglais (ce qui est bien connu) même entre eux quand ils s'engueulent (ouf de l'action) et qu'avant l'invasion extra-terrestre il y a visiblement eu une invasion britannique, il y en a partout, et subite vu qu'aucun d'entre eux ne jacte un mot de français (ni merci, ni bonjour,...). Miracle de la bien pensance française, le réfugié africain fraîchement débarqué via Calais qui a un net accent en anglais (plutôt logique) le perd en français.
Je comprend pas les critiques négatives. je trouve la série très bien et plus on avance dans les épisodes plus on comprend ce qu'il se passe... à c'est sur qu'on est pas dans la méga série américaine bourrée d'effets spéciaux avec uniquement des attaques en tout genre, sans aucune morale. Les 8 épisodes sont vu.... Vivement la suite.
Je vais être impartial, 2 jours pour visionner cette série et me faire une idée propre. Il y avait du potentiel: les premiers épisodes sont plutôt pas mal, le scénario qui entraîne vers le monde post apocalyptique est intéressant. Mais cela se complique sur la suite des épisodes ou le scénario s'essoufle très vite avec toujours la même scene: des "chiens" une petite poursuite et rebelotte avec une histoire sur 2 gamins différents mais ou l'on apprends si peu que cela devient "lourd" et soporiphique. Les acteurs quand à eux sont médiocres, on ne ressent rien, surtout l'astronome principal ...alors là c'est vraiment " je recite mon texte et basta". En bref 2 premiers épisodes intéressants , et après grosse limite du scénario qui n'accroche pas trop le spectateur. A passer et se rabattre sur une autre série à mon avis. A voir avec une autre saison plus poussée pourrait remonter mon estim, actuellement je mettrais 1,5/5 voir 2/5 pour être impartial.
Une plaisanterie , une mascarade , une honte???? Titre du film trop ronflons trop prétentieux . La seule chose a garder de la série est la musique . Comment en 2019 peut on descendre aussi bas ? Nous aurions été en 1985, je pense que cette série serai passer pour une série moyenne . Aujourd'hui c'est une perte de temps .
Alors là je dois avouer tout de suite :c'est la pire série que j'ai pu voir ou plutôt subir.Les monstres sont sans intérêt et c'est une accumulation de poncifs (le personnage de Guillaume Gouix mais que vient faire cette sous sous intrigue:pour séduire le mouvement me too ?)Surtout c'est lent mou.Lea Drucker que dire ????Pathétique et Gabriel Byrne qui squatte toutes les séries :stop!!!!!Bref une série canal pour le pire !!!!
Quel gâchis ! Après un premier épisode pas totalement mauvais, même si le "jeu" (les bidasses sont magiques, surtout le colonel) et les dialogues sentent bien la sous-sous-sous-production française. Mais bon, on va dire que ça se met en place, soyons indulgents (la photographie est plutôt pas mal)... et patients. Là, j'attaque le deuxième épisode, et le ridicule explose : c'est lentissime, mal joué, les dialogues sont indigents, le scénario inexistant, mais que fout Gabriel Byrne dans cette galère ! Du coup je me jette sur les critiques, visiblement elles sont quasi unanimes, un s'agit bien d'une bonne grosse daube bien de chez nous... Allez, pas la peine de continuer, au lit ! Je n'aurais même pas tenu un épisode et demi, je n'ai même pas le courage d'attendre d'avoir vu un alien !
Le rythme de l’intrigue est extrêmement lent, les ressorts dramatiques sont très conventionnels, et le moteur du drame est pire qu’un éléphant accouchant d’une souris. Mais le pire de tout reste qu’on ne peut s’empêcher de trouver à cette série Canal+ de forts relents de plagiat. Les aliens étant quasiment un copié-collé de « Metalhead », l’épisode 5 de la saison 4 de Black Mirror. Les concepteurs, scénaristes et réalisateurs de ce Miroir Noir assène à Canal une magistrale baffe, dont le message est clair : on peut être plus inventif avec bien moins de moyens.
Quelle purge ! 90% du temps relate les états d'âme des uns et des autres, auxquels on ne croit du reste pas une seconde. Le peu de temps où il se passe quelquechose, on sent que le budget affecté aux effets spéciaux est pauvre. Bref, un grand ratage. Finalement, le seul film éponyme méritant le détour est celui...de 1953, malgré des effets spéciaux qui ont, naturellement, vieilli. Pourquoi donc ne pas refaire ce film avec la technique d'aujourd'hui ? (et sans se croire obligé d'innover).
Tout simplement déçu ! Le scénario était pourtant alléchant et le casting pas désagréable. Mais en dépit de cela, la mise en scène est calamiteuse avec des dialogues qui frisent le ridicule, aucune profondeur, aucun relief dans le jeu des acteurs et que dire des "faux raccord" et autres incohérences... C'est vraiment dommage car le thème et l'ambiance global étaient accrocheur...
Après un premier épisode prometteur qui laisse présager un traitement réaliste et original du récit de H.G. Wells, tout tourne vite au vinaigre. Chaque épisode suit une structure extrêmement répétitive alternant entre disputes familiales et course-poursuites avec les robots extraterrestres (!), et se conclut systématiquement par la mort d'un personnage dont on a, la plupart du temps, rien à faire. Cela ne suffit pas pour susciter l'émotion, d'autant plus que le propos est très souvent d'une pauvreté abyssale : mis à part se répéter que les humains sont fondamentalement violents (ce qui est très discutable) et parler de suicide (un geste faussement radical pour des scénaristes incapables de la moindre nuance), les personnages - et la série elle-même - n'ont vraiment rien à dire sur rien. On est même un peu gêné de voir que les showrunners se prennent autant au sérieux alors que s'enchaînent à un tel rythme poncifs, invraisemblances (pourquoi tous les personnages francophones passent-ils leur temps à parler anglais, par exemple ?), et choix scénaristiques paresseux. C'est regrettable car la réalisation est plutôt soignée et les acteurs talentueux.
Une incroyable surprise. Cette critique est ma première, et l’admirateur de science fiction que je suis à souvent été trop déçu par les adaptations en format de série. Ici, le suspens tient jusqu’au dernier épisode, mais on a tout de même le temps d’admirer, de rencontrer les personnages, et d’essayer à notre tour de comprendre ce qui se passe. Car l’histoire est vraiment intelligente, je connaissais le film de Spielberg, blockbuster aux images inédites, ici l’invasion est d’une certaine manière plus discrète et intime et en même temps bien plus réaliste. On pourrait se dire que ça pourrait arriver demain, de la même manière (l’attaque est tellement pertinente dans sa conception..). Finalement, on n’attends que la suite, une saison deux, avec peut être plus d’humour (ce ne serait pas de refus) et aussi plus de réponses. Beaucoup trop de questions se posent le long de ce premier récit. En tout cas, difficile de comprendre les critiques si négatives, quand on voit à quel point il est rare de trouver une bonne série de SF. Vraiment, a voir.