Pascal I
Critique de la saison 1
Publiée le 14 avril 2019
Pour ma part, j'ai a-do-ré !!! Mise en scène vraiment originale, décalé dans les attendus, surprise à chaque épisode, moment de tension sympa, des loupés à foison (pas de super héros). Top ! 4/5 !!!
Une très bonne série zombiesque. Qui prends le pli de nous plonger dans l'enfer de la survie . Pas de héros, pas d'expert de la survie. Juste des gens normaux qui essayent de survivre. Il n'y a pas de méchant ou de gentil, juste une la nature profonde de chaque individus qui s'exprime. La narration est intéressante. J'espère qu'une deuxième saison viendra confirmer tout le potentiel de black dumper.
Encore une note de 5 étoiles, ceci pour contrer des critiques de personnes ne l’ayant même pas vu.
On dit Zombies certains disent de suite c’est nul… �
Je pense que c'est une très bonne série, enfin la saison 1 à voir avec la 2.
j'adore la façon d'aborder le sujet enfin de le filmer, les moments de solitude extrême, pas mal de suspens, les acteurs et actrices sont attachants enfin ce n'est pas tout à fait le mot :) :) :
spoiler: très bien le fait de mettre une actrice qui ne parle pas la langue et pas sous-titré très bien, les scène avec un titre pour la scène ce qui fait monter la tension . enfin j’aime vraiment bien
C'est d'une nullité affligeante, d'un ennui incommensurable, le niveau atteint par les dialogues est abyssal et c'est faire injure à ZNation que de s'y référer !!
8 épisodes alors que 2 au grand maximum auraient suffit !
Alors j'ai lu bon nombres de critiques expliquant que les premiers épisodes ne sont pas fous, mais que les derniers rattrapent amplement les choses ... Juste non en fait. Les premiers, bien que franchement pas fou, sont les seuls a essayer de créer un semblant d'histoire et de personnages. En fait cette série j'ai l'impression qu'ils ont voulu prendre au maximum au contrepied The Walking Dead. TWD suit principalement un groupe d'humain ? Dans ce cas nous suivrons pleins de petits groupes qui fusionnent et se séparent (le tout sans le moindre questionnement, comme peut-on croire en eux). TWD se concentre trop sur les conflits entre humains ? On va en moindre le moins possible. TWD construit ses personnages (au moins les principaux) ? Du coup vous n'aurez rien, si ce n'est l'instant présent (au point où on aura affaire au nom du personnage une fois la plupart du temps bordel).
Mais à force de vouloir faire différent de TWD, c'est juste nul faute de mot là. Je veut bien que TWD a des défauts, mais il y a aussi de bonnes choses. Là les épisodes sont décousues, plus le temps passe plus leurs durées sont réduites, n'apportent presque rien à l'histoire (je rigole pas. Hormis faire mourir des personnages de temps en temps histoire de faire "wouhou, nos personnages meurent"). Je veut dire, en une saison, le personnage principal du groupe Rose a UNE SEULE évolution. Il n'y a que deux bonnes choses dans cette série. Tout d'abord le fait d’avoir un personnage sourd (m'enfin ... Voila comment ils l'utilisent) et un autre personnage étranger parlant sa langue. C'est con, mais c'est très mal exploité dans les séries généralement, encore plus dans les séries de Zombies. Bon ici on passe du niveau "pas exploité" à mal exploité. Bah oui, avec une construction aussi anarchique des personnages et des épisodes (le chapitrage est vite soulant d'ailleurs) ... Et enfin l'épisode dans la cantine avec deux groupes différents (et qui viennent de se battre) coincés dedans. Un razzie à l'épisode oùspoiler: ils attaquent un autre groupe (pour obtenir des armes je suppose ... Ou exterminer ce groupe en tuant un gars et le laissant se transformer) . Un razzie aussi pour les deux militaires à la fin ... Mon Dieu. Au passage, 8 épisodes et personne n'a compris que pour tuer un zombie vider votre chargeur dans son corps n'est pas le plus futé. Je m'attend pas à des tirs en pleines tête en permanence, surtout avec des zombies qui courent et tirés par des civiles. Mais bordel faites un effort ...
C'est TOUT. Le reste c'est inutilisable. Bref ne vous fiez pas aux excellentes critiques mais plutôt aux notes moyennes. Quitte à regarder une série qui fait différemment de TWD, autant regarder Fear TWD (les deux-trois premières saisons par contre, on part sur les mêmes problèmes que TWD après).
entre des incohérences flagrantes, des morts de personnage incompréhensibles, deux trois mauvais acteurs et un "personnage principal" qui ne parle pas la langue mais qui comprend tout mdr bref pas ouf y'a mieux
Black Summer est une série post-apocalyptique peuplée de mort-vivants qui ne renouvelle que le casting à défaut de renouveler le genre. Bien que certaines "bonnes" idées auraient pu être développées et approfondies, les incohérences dans la narration et les faux raccords à répétition (pour ne citer que la fille qui change 3 fois de vêtements entre deux plans) gâchent petit à petit une série qui annonçait malgré tout quelque chose d'intéressant au premier épisode.
spoiler: Au fait, le "faux" militaire s'appelle Spencer, je le précise comme son "matricule" saute de plans en plans.
De loin la pire serie netflix que j'ai regardée, une perte de temps, j'était assez attiré au debut vu que j'aime bien les films ou séries de zombies, Black summer est une serie avec un scénario vide vu et revu, les personnages ne sont pas du tout attachants et naïfs au possible, entre spoiler: la japonaise qui n'es pas sous titrée, le muet qui comprend pas qu'il faut pas bouger (peut être qu'il est sourd vraiment on comprend rien dans cette série) et le père de la fille qui croit passer le controle militaire on aura tout vu. Bref cette série est un gachi d'argent de la part de netflix et est un gros nanar vraiment j'ai perdu 1h30 jusqu'au 3eme episode a espérer un dénouement, que les personnages deviennent énervés qu'il y ait de l'action mais non, le néant absolu, a fuiiiiiir !!
une espèce de " fear of walking dead" en beaucoup moins bien. c 'est mal joué avec un script couru d avance on pourrait presque parler à la place des acteurs tellement c 'est tiède et déjà vu un casting au rabais pour une série sans interet et encore moins innovante
Je dois dire que je suis particulièrement déçu par cette série. Et ce pour deux raisons majeures. La première est purement marketing puisqu'on nous a vendu la série comme un spin of de l'excellente "Z nation". Mais je pardonnais facilement l'absence de cohérence entre les deux univers au vu de la qualité des quelques premiers épisodes de la saison 1. Puis viens le moment où on se demande si Jaime King a un personnage complexe ou si son jeu d'actrice n'est pas bancale alternant entre très bon et complètement à côté de la plaque. Ma seconde raisons d'être déçu tient cela dit moins à sa performance qu'au délitement de la qualité scénaristique dès lors que les groupes sont réunis. Que ce soit la récupération des armes alors qu'il nous semble manqué un épisode ou l'accès au stade et la dernière scène aussi convenu qu'improbable.... il n'est rien de plus frustrant que ces séries qui amalgame le talent de la mise en scène et les lacunes dans l'élaboration d'un scénario. J'appelle ça le syndrome "Mr Robot".... Au final la série qui semblait partie pour s'élever un cran au dessus de Walking dead, ne tient pas la comparaison.... plus qu'à espérer que les saisons à venir me feront mentir...
Misant sur l'immersion avec des plans séquences en pagaille, caméra à l'épaule, Black Summer prend le contre pied de ce qu'est devenu Walking Dead, avec ses potagers et ses problématiques tout droit sortie d'un mauvais épisode de la petite maison dans la prairie... quoi qu'il n'y en eu jamais ;) Ici, seul la survie prime et la présentation de personnages n'est que le meilleur moyen de nous faire participer avec empathie quand dans la minute d'après ils meurent. On court, on loupe ses coups, on meurt... rien n'est acquis et c'est ce qu'on retiendra de cette chouette série, qui en s'attardant scrupuleusement sur la technique ( bien que rien ne soit réellement remarquable et chorégraphique façon Daredevil), elle ne nous accable jamais pas de belles paroles en l'air. 8 épisodes calibrés.
Une série post-ap qui fait des choix artistiques forts : beaucoup d'ellipses, pas de bavardages inutiles, tout est axé sur la survie, avec un script minimaliste et un univers qui n'est dévoilé que par miettes. La mise en scène est exceptionnelle de justesse et vaut à elle seule le coup d'oeil. Certaines scènes sont géniales. La photo bleutée est magnifique. La série revient un peu aux origines du genre, au film de zombie de Romero. Une série aux antipodes de la bouillasse mélodramatique de The Walking Dead, et franchement ça rafraîchit le genre. Genre banquise.
La seconde saison est du même tonneau que la première : réalisation exceptionnelle, construction déstructurée, efficacité maximale. À part peut-être le 7ème épisode, un peu atypique, beaucoup plus psychologique, le rythme est effréné, le monde est impitoyable. Vivement la troisième saison !