alchimissste
Critique de la série
Publiée le 20 juillet 2022
Enfin la nouvelle série de Joss Whedon; créateur des séries Buffy Angel, Dollhouse... J'attendais une série en béton armée, oui le scénario est complexe, mais peut être trop, car il faut 3 épisodes pour rentrer dans l'histoire (la série en comporte 6 épisodes.). Les acteurs crédibles dans leurs rôles. Les effets spéciaux sont soignés. Mais ceci est décevant et brouillon, la série est reconduite pour une saison 2 car de nombreuses questions demeurent, mais pas assez pour donner l'envie de découvrir plus.
La série est beaucoup trop confuse. Avec la meilleure volonté, le propos est très difficile à suivre. Il ne reste que l'impression ( après avoir vu les 8 épisodes de la saison 1 ) d'une juxtaposition de scènes plus ou moins inspirées, sans vraie cohérence.
Une série inégale bien qu'intrigante. Visuellement propre mais des personnages assez peu charismatiques. Des dialogues recherchés mais parfois un peu confus. Un dernier épisode surprenant qui nous fait forcément nous demander si on ne s'est pas trompé quelque part.
Dommage que cette ambitieuse mise en place ne connaisse jamais de véritable suite. Joss Whedon ayant été débarqué, il parait impossible que sa vision des choses soit poursuivie. Il est fort probable qu'on ait une saison 2 sans queue ni tête tentant d'imiter la première ou de réinventer la série avant que celle-ci ne sombre dans l'oubli aux côtés de Penny Dreadful: City of Angels et American Gods.
J'ai bien aimé l'univers de la série, avec ses anachronismes, et j'ai été surtout agréablement surpris par le dernier épisode assez spectaculaire, un peu surréaliste, et marquant, aussi, un virage S.F de qualité. Dommage que J. Wedhon lâche la réalisation, j'espère que la suite prévue tiendra la route. Peut-être que "le coup de fatigue" du réalisateur se ressent un peu, au travers certains passages et personnages semblants en décalage, ou manquants de substance. Mais j'ai bien apprécié dans l'ensemble..
Intrigante, cette histoire nous amène à observer la qualité et le savoir-faire de chaque personnage, avec des côtés parfois antipathique... très humaine mais avec une étonnante mise en œuvre de la fiction et du fantastique. J'ai hâte de voir la saison 2.