The Loudest Voice
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,4
    795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Loudest Voice ?

Hitch Marnie
    Hitch Marnie

Publiée le 3 décembre 2019
    Très bonne série qui tient ses promesses. Le jeu est bon, l'intrigue va crescendo, et rend vite accro.
    Ozymandias
    Ozymandias

Publiée le 1 octobre 2020
    Très bonne série. intéressante et instructive sur cet homme "particulier". Je ne connaissais pas bien toute l'histoire et c'est clairement choquant...
    Publiée le 6 novembre 2019
    série addictive et jubilatoire avec un formidable Russel Crowe
    la manipulation des politiques par les médias est édifiante
    à voir en VO
    Publiée le 22 septembre 2022
    Au cours des années 2000, dans un de ses premiers articles sur le mouvement néo-conservateur aux Etats-Unis, le Monde Diplo analysait comment des think tanks de la droite américaine avaient initié une stratégie visant à dévaloriser les domaines traditionnels de la gauche par le langage sur le long terme.
    Car c’est puissant, un mot, presque autant qu’une image en fait. Et la calomnie a beau être vieille comme le monde, il existait encore des champs de la morale, depuis la seconde guerre mondiale, que la pub/propagande du XXème, pardon, la « communication », n’avaient pas osé déflorer.

Bienvenu au XXIème et au terme Bobo.
    Ce mot, censé définir l’upper middle class américaine votant démocrate, arrivé chez nous et désormais dans le langage courant, désigne les votant de gauche de la classe moyenne, en fait, en les dénigrant. Il constitue la première étape de ce brouillage, où un terme comme « réfugié » ou « étranger » va être confondus avec celui d’immigré, lui-même rattaché à l’illégalité dans l’inconscient collectif.
    Pour rappel, ce nouveau terme apparaît dans le livre « Bobos in paradise : the new upper classe and how they got there », d’un journaliste américain, david Brooks, franchement néo-conservateur.
    Le fait qu’il soit parvenu jusqu’à nous est un effet de la mondialisation et de l’influence d’une idéologie dominante car à la tête du plus puissant pays au monde. Nous en trouvons d’autres exemples récents dans les éléments de langage du front national, par exemple, devenu « Rassemblement »…

La série The loudest Voice remonte jusque là, à la racine de cette pensée des néo-conservateurs et de ce choix.
    En sept épisodes, denses et passionnant, elle retranscrit la naissance de Fox News au travers de la deuxième vie de son créateur, Roger Ailes, un équivalent de Dick Cheney pour les médias pour ceux qui savent (cf le film VICE sinon), mais avec un bon gros scandale de harcèlement sexuel en plus dans son bagage. Et un morceau d’histoire récente qu’un maximum d’entres nous devrions connaître, vu que Fox News est la première chaîne de propagande idéologique dans la première démocratie du monde (arguably).
    Russell Crowe et Naomie Watts y sont méconnaissables et parfaits, mais l’ensemble du casting est du haut niveau, de même que la réalisation. Surtout, contrairement aux séries de fiction détaillant un personnage de pouvoir monstrueux, celui-ci ne présente pas de charisme, de présence ou d’altérité aptes à causer une fascination, comme tant de ces anti-héros de fiction, cajolés par leurs créateurs. Il s’agit d’un être réel, certes brillant dans son domaine, ignorant le fameux adage de Marvel et ses super-héros, et donc celui des États-Unis d’Amérique, qui veut qu’un grand pouvoir s’accompagne de grandes responsabilités. Et un être méritant tous les Hashtags balancés du monde.
    Vous pensez à Donald Trump ?

Y en a aussi.
    Fred Swindgen
    Bruno C
    Bruno C

Publiée le 12 janvier 2020
    Biopic absolument formidable sur le créateur de la chaîne Fox News : Roger Ailes. Russel Crowe méconnaissable interprète formidablement bien un mégalomane aussi brillant que répugnant directeur de la chaîne Fox news. l'implication et le rôle des chaînes de télé dans l es différentes élections américaines est très bien retranscrit et notamment l'avènement de Donald Trump.
    Accusé de harcèlement sexuel sur ses employes il sera finalement lâché par son patron le magnat de la presse américaine Rupert Murdock propriétaire de Fox News qui le poussera a démissionner.
    L'avènement et la chute de ce personnage aussi ubuesque que brillantissime nous tiens en haleine épisode après épisode et nous permet de mieux comprendre le rôle primordial que les médias représentent dans le système électoral Américain.
    A voir absolument.