Critique de la série
Publiée le 14 septembre 2020
Oui il y a quelques clichés attendus, quelques bons sentiments un peu mielleux. Parfois on voudrait aussi accélérer le rythme. Mais si on respecte le parti pris et qu'on s'attache un peu au fond, à la narration et aux acteurs qui jouent remarquablement bien, cette série est plus que plaisante. Sur le sujet du voyage vers Mars, elle rappelle très justement combien l'être humain et sa psychologie sont les éléments les plus complexes à maîtriser. Je trouve que les liens permanents entre leur projet martien et leur vie terrestre est précisément l'enjeu principal d'un tel voyage... Et de ce point de vue, le traitement est très intéressant.
Cette série avait de sérieux atouts pour nous mener encore plus loin dans les étoiles. Il est regrettable de dénombrer un certains nombres d'incohérences, principalement dans le but de faire passer des messages estampillés made in usa. Parmi les plus évidents : l'importance de la famille et ... de la religion. Au passage, on donne une leçon aux chinois sur la tolérance en matière de sexualité ( mais pas que) et on ne rate pas l'occasion de transformer un pur russe en fan de baseball. Le voyage dans l'espace sera prétexte a de larmoyantes histoires et à des récits très convenus sur les valeurs américaines. Bref, il y avait des moyens plus subtils de faire réfléchir les spectateurs sur certains sujets très importants. D'autre série de SF y sont arrivés de façon plus magistrale et avec des dialogues particulièrement soignés : je pense notamment à Babylon 5 ( même si cela a visuellement mal vieilli). J'ai failli arrêter au 6ème épisode mais je me suis forcé à aller au bout. Les dernières images de la série valent tout de même le coup.
La première mission internationale pour la conquête de Mars se prépare, elle se nomme Atlas I, elle représente l’espoir pour notre planète.
A la tête de l’équipage, Emma Green (Commandant), représente les Etats-Unis, Misha Popov (Ingénieur), la Russie, Lu Wang (Chimiste), la Chine, Ram Arya (Chirurgien et second), L’Inde et Kwesi Weisberg (Botaniste), La Grande Bretagne.
La mission s’avère compliquée, l’autorité d’Emma est remise en cause dès le départ par certains membres de l’équipage, lorsqu’un incident technique survient sur la Lune.
Misha et Lu sont les plus réfractaires et la trouvent trop inexpérimentée pour le poste de commandant.
Emma devra également composer à la suite d’une urgence familiale sur terre difficilement gérable depuis l’espace …
Malgré un casting alléchant, Away déçoit et ne tient jamais ses promesses, il ne se passe rien dans ce vaisseau si ce n’est un étalage des états d’âmes et vies passées des protagonistes. Le sommeil guette un peu plus à chaque épisode, on espère un sursaut mais en fait non ! Générique !
En conclusion, une bonne série si vous souffrez d’insomnie sévère. Pas plus.
Cette serie est absolument géniale tellement il ne se passe absolument rien pendants les 10 épisodes ! Vraiment il fallait le faire. On s’éternise sur une histoire de couple dont on en a rien à faire, ensuite histoire de l’autre couple pareil, un pseudo suspens avec la machine à flotte qui tombe en panne et qu’on oublie l’épisode suivant. Des plans à n’en plus finir en longueur. J’ai eu le temps de me faire 30 cafés, 60 plats du jours sans en perdre le fil. Bref bravo aux scénaristes du non lieu.
La saison 1 laisse un sentiment très mitigé... Des passages sont très très longs, et il arrive tellement de choses à cette famille qui cela paraît peu crédible. Malgré tout la série est prenante, et les grandes lignes du scénario sont bonnes.
Je viens de terminer l'unique saison de cette série qui frôle la perfection. Des personnages attachants et crédibles, une intrigue prenante et des effets spéciaux très réussis. Netflix a sans doute préféré produire une énième série avec des ados joués par des acteurs de 25 ans plutôt que de continuer avec ce bijou. Quel dommage ! Heureusement que la saison 1 se termine en lui permettant de se suffire à elle-même.
Très déçu. Beaucoup de clichés à l'americaine. Le russe bourru qui veut prendre la place de la chef, l'asiatique qui est lesbienne, le mari qui tombe malade et beaucoup de mièvrerie. Pas crédible que la commandante soit au téléphone avec sa famille quasi tout le temps et sans aucun retard de communication. Dommage car tres esthétique.
Un vrai navet ,une série d'incohérences,les lois de la physique n'existent pas pour les producteurs et comme d'habitude une histoire de lesbiennes qui n apporte absolument rien à la série mais bref c est du pur Netflix.
Encore une série américaine pleine de bons sentiments ou on se demande ce que les problèmes personnels des uns et des autres viennent faire dans une première mission vers Mars . Les scènes trop longues sur terre sont soporifiques Sans parler des invraisemblance techniques et de la taille du vaisseau qui parait immense dans l’espace et minuscule une fois posé sur la planète rouge . Franchement le cinéma américain ce n’est plus ce que ç’était
Cette série n est pas inintéressante. Elle montre les difficultés liées aux voyages dans l espace et le confinement que cela impose. Cependant, on se retrouve avec des acteurs qui passent le plus clair de leur temps à pleurer. Le budget oignons à du être très important... Par ailleurs on retrouve bien évidemment une Amérique triomphante aux commandes... Ou sont les européens ? Comme d habitude, ils sont occultés.
Cette odyssée vers Mars est absolument succulente ! Les acteurs sont super, le suspens est d'enfer, le scénario est génial et ya de l'émotion en plus ! Pour moi qui adore l'espace et ses mystères j'y ai vraiment pris du plaisir. J'ai dévoré la saison 1 en une après-midi et j'ai même pas vu le temps passer