Away
    Votre avis sur Away ?

ffred
    ffred

Publiée le 13 mars 2021
    Dans un futur proche, la première expédition habitée vers Mars. La série se focalise sur les relations entre les protagonistes plus que sur l’exploration spatiale elle-même. Un bon suspens tout de même, sans doute trop de flashbacks. Netflix n’a pas commandé de saison 2 apparemment, dommage, même si ce n’est pas la série de l’année je m’étais attaché aux personnages et aurais bien aimé voir la suite...
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 5 décembre 2020
    Oui c’est vrai, on peut relier « Away » à « The First » ; oui, c’est vrai c’est lent ; oui, c’est vrai ça traînasse ; oui, c’est vrai, ça pleure beaucoup !! Mais « Away » narre le récit d’un voyage vers la planète Mars. Ce que je trouve intéressant même si pour certains le mot est un peu fort, cette lenteur s’inscrit dans le récit. Elle est à l’image de ce long et interminable voyage. Ainsi, on prend le temps de connaître les astronautes : Emma Green (Hilary Swank), Lu Wang (Vivian Wu), Misha (Mark Ivanir), Kwesi (Ato Essandoh) et Ram (Ray Panthaki) avec les inévitables flash-back. C’est un récit qui s’attarde sur le quotidien de ces astronautes en partance pour Mars. Et dans ce quotidien passé dans un vaisseau spatial, enferme des caractères qui s’affrontent, se côtoient au grès des tracasseries techniques, bref, tout ce qui se rapporte à l’humain et au monde du travail ; seulement, ce n’est pas n’importe quel monde du travail, c’est dans une capsule spatiale en route pour Mars. Dit ainsi, ce n’est pas passionnant, autant voir un documentaire. Nous sommes d’accord. Mais si on accepte ce postulat, la série se regarde sans pénibilité. « Away » se démarque de « Gravity », de « Interstellar » ou la mini série française « Mission » ou même « Mars » série en deux saisons diffusées sur National Geographic. Ici pas d’alien dans le vaisseau, pas d’épidémie, pas de comploteurs au sein de l’équipage. La nature humaine individuelle compose avec ses défauts, ses qualités, ses humeurs pour et dans l’intérêt de la collectivité. C’est simple et pourtant compliqué comme l’est la nature humaine et d’autant plus compliqué que c’est dans… un vaisseau spatial ! Et d’autant plus compliqué qu’il y a des sensibilités culturelles différentes. Je ne crois pas que la série « Away » ait été vendue comme un film d’action avec explosions, intrigues et meurtres. Pourquoi ne pas accepter que « Away » est une série qui illustre le quotidien d’astronautes, tout simplement ? Ça passe ou ça casse. Apparemment ça casse. Dommage de ne pas laisser du temps au temps ou tout simplement avoir du courage d’imposer une série où les rapports humains sont au centre de l’univers ! D’aucuns s’étonnent de la qualité des communications ; c’est vrai, ça téléphone beaucoup jusqu’à l’épisode 5. Là encore, « Away » à défaut d’être une série d’action, demeure une série de science-fiction. A ce jour, la NASA n’a toujours pas envoyé d’astronautes sur Mars ! Pas plus que les russes ou les chinois ; ces derniers se sont contentés d’explorer la face cachée de la Lune. Donc, étant une série de science-fiction, ne peut-on pas accepter l’idée que les communications téléphoniques ou visuelles aient progressé ? Ça ne m’a pas choqué. Enfin, comme « Proxima » ou « The First » on a droit à de nombreux questionnements. De la part des astronautes pour commencer. Voilà des individus qui ont bossé comme des fous, qui s’apprêtent à réaliser un rêve de gosse ; pendant longtemps, ils se sont convaincus que rien ne les arrêtera, qu’ils iront jusqu’au bout… mais… mais il y a la famille. Et nécessairement, ça tiraille par moments. Le candidat à l’Espace oscille entre détermination et culpabilisation. Les questions, les doutes infimes soient-ils sont légitimes. Comme « The First » et « Proxima », on a affaire à des être tout simplement humains. On ne parle plus de mission de quatre à six mois à la Station Spatiale Internationale, on parle d’un voyage sur Mars, inédit et périlleux. Ce n’est pas rien de partir pour trois ans, laisser sa famille avec tout ce que cela implique comme dommages collatéraux pour ceux qui restent. Oui, comme « Proxima », « Away » fait la part belle à ceux qui restent. Nous avons d’une part des astronautes avec des failles parce que inédit - il est bon de prendre en compte l’aspect mental sur un très long voyage spatial, ce dont « Away » s’applique à illustrer (ou tenter) et d’autre part ceux qui restent : Matt Logan et sa fille par exemple (Josh Charles et Talitha Bateman). Maman ne part pas en formation à l’autre bout du pays, elle ne reviendra pas le week-end. C’est une mission de trois ans dans l’Espace et sur Mars. Les dommages peuvent être d’ordre physique : par exemple, un long séjour dans l’Espace diminue la masse osseuse. Dans quel état physique et psychologique se retrouveront les uns et les autres ? Nous avons deux discours : celui des astronautes d’une part, comment concilier vie de famille, vie sentimentale et passion à assouvir coûte que coûte ; celui de ceux qui restent d’autre part, encouragement et reproche lié au ressenti d’abandon. Pas facile pour les deux camps. A cela s’ajoute une famille unie. Eh oui ! D’où une certaine mièvrerie que dénoncent quelques uns. Je veux bien par moments l’accepter. Mais pour une des rares fois, « Away » ne tombe pas dans le cliché ado rebelle imbuvable, ingrate ; de parents divorcés ou torturés après la perte d’un enfant ; de l’infidélité à tout va. Cela me fait penser à un sketch d’Elie Semoun, je ne sais plus lequel où il joue deux ados. Une fille et un garçon. L’une a des parents divorcés, l’autre ses parents ne le sont pas et se fait chambrer car il n’est pas dans la norme ! Ben oui, la famille d’Emma est unie. Une mièvrerie pour certains ! Ouh la la, une famille sans problème, c’est de la mauvaise science-fiction, un nanar ! On a juste droit à un mari victime d’un AVC tout en respectant le cliché de l’ado qui ressent l’abandon et qui se cherche. De plus, elle ne fréquente pas un voyou pour pimenter le récit. On peut reprocher à « Away » d’être lisse, de manquer d’aspérité mais je ne pense pas que ce soit mièvre. A chacun sa perception. Cependant, j’ai ressenti par moments une petite tension, certains épisodes ont fonctionné sur moi et me suis laissé emporté par l’émotion que suscitent certaines situations. A partir du moment où l’émotion est là, je me sens concerné. Et puis, j’avoue que l’Espace me fascine et m’enchante quel que soit le récit. J’adore « Alien », « 2001 Odyssée de l’Espace », « Interstellar », « Apollo 13 », dernièrement « For all Mankind » par exemple, et je peux aussi apprécier « Away ». Alors, oui, « Away » n’est pas spectaculaire, mais ce n’est pas un fleuve tranquille. Il n’est pas nécessaire de cumuler déboires sur déboires. Les relations familiales et professionnelles ne sont pas un fleuve tranquille par nature. Et « Away » m’a fait rêver dans les dernières séquences du dernier épisode. « The First » comme « Proxima » narre un récit d’Espace sur Terre. Là, on passe 9 épisodes dans une capsule spatiale en route vers Mars. C’est à la fois culotté et périlleux en terme d’audience. « Away » ne survivra pas à une seconde saison et c’est bien dommage. Une deuxième saison aurait dû être assurée. Cela dit, la fin de la première saison peut se suffire à elle-même. Le but a été atteint. « Away » aurait dû être concentré en 8 épisodes. Sans doute cela aurait permis une seconde saison. Au-delà de l’audience ingrate ou implacable, c’est selon, « Away » souffre de la lâcheté mercantile de Netflix qui jette comme bon lui semble les séries dans la poubelle des kleenex. J’ai toujours défendu l’idée de deux saisons minimum pour donner une nouvelle chance à une série ou pour la conclure dignement. « Away » ne s’en sort pas trop mal par sa conclusion et pour l’intérêt de la série elle-même.
    Publiée le 10 octobre 2020
    Bon effet mais scénario à l’américaine sans intérêt.
    Très déçue
    Ca fait série tv basique avec un problème/évènement pr épisode qui trouve sa solution dans l’épisode.
    Joelle W
    Joelle W

Publiée le 20 septembre 2020
    bon comment dire ? quand on m'annonce une série science-fiction je m'attends à voir de la science-fiction et pas un psychodrame comme c'est le cas maintenant de façon systématique. Donc plutôt déçue une fois de plus par cette nouvelle série. je n'en suis qu'au 4ème épisode et je suis peut-être impatiente mais pour le moment je reste sur ma faim. n'en déplaisent à certains intellos qui font des critiques dithyrambiques pour ce genre de séries, je préfère et de loin regarder "Perdus dans l'espace", que ce genre de science-fiction !
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Critique de la saison 1
    Publiée le 18 septembre 2020
    Fallait s'y attendre, Away se repose essentiellement sur l'émotion que sur le côté science-fiction de son récit. Bien que le casting fournit une prestation plus que remarquable, on s'attache de peu aux personnages malgré un développement plutôt correct au fil de la saison. On ressent surtout une impression de déjà vue pour cette intrigue de série spatiale dont on ne se fascine pas vraiment. L'intrigue assez lente dans son rythme, peine à surprendre en manquant essentiellement d'éléments de surprises. Néanmoins, cette mission spatiale vers Mars s'avère assez captivante pour la suivre à travers ses dix épisodes de cette première saison sans trop de désagrément.
    10/20
    Critique sur Away (saison 1)
    Vue du 11 au 17.09.2020 sur Netflix
    Jean-Marc L.
    Jean-Marc L.

Publiée le 25 septembre 2020
    Beaucoup trop de flashbacks, de temps passé avec les familles, reste très peu d'espace, ce qui est dommage pour une série de ce type. Une grosse déception !
    Publiée le 11 septembre 2020
    On dirai un film fait par la drh de la nasa qui cherche à se faire payer sans jamais parler de travail.
    Mathieu W
    Mathieu W

Publiée le 11 septembre 2020
    Lent, prévisible, mal joué, convenu. Un ramassis de clichés sans aucun souci de vraisemblance, humaine ou scientifique. pitoyable.
    Publiée le 20 septembre 2020
    Dommage! Les deux premiers épisodes sont plutôt bien.
    Ensuite c'est 5 astronautes qui pleurent de pas voir leurs familles tout le long de leur trajets sur Mars!
    Envie de dire, fallait pas la prendre la mission si c'est si dure au bout de quelques semaines...
    Bref, pas d'intérêt, en tout cas, on ne traite pas de l'espace, mais d'histoires familiales GnanGnan avec des communications Espace/Terre omniprésentes.
    De nos jours, même de l'espace on ne débranche pas de Skype!
    joel c
    joel c

Publiée le 11 septembre 2020
    l'idée est intéressante : décrire le premier voyage vers Mars en zoomant sur les différentes interactions des personnes à bord du vaisseau et sur terre, le tout sur fond de quelques gros imprévus. Je suis allé au bout : de mon point de vu la série est plutôt bien mais , je pense, est desservie par trop de lenteur. Vraiment dommage car la série a un potentiel.
    Publiée le 15 septembre 2020
    C'est d'un nul, mon dieu! Dire que ma chérie a voulu me torturer mais j'ai laissé tomber au 3ème épisode. Pour équilibrer les 5 étoiles qu'elle a mit à cette série, je me dois en respectant ma conscience de rétablir la vérité. Il n'y a pas de science fiction, ni de voyage sur la lune ou mars, c'est un voyage vers un trou noir sans scénario!
    David B
    David B

Publiée le 25 septembre 2020
    Une super série bien rythmé ,Avec un jeu des acteurs parfait que je conseille aux fans de science-fiction
    Eric T
    Eric T

Publiée le 17 octobre 2021
    Je m'attendais a un huit-clos dans une capsule de quelques mètres carrés.
    Mais l'histoire se déroule les 2/3 du temps surtout sur terre. Et il faut admettre, que les petits problèmes d'ado et d'amourette nuisent gravement à l'intensité de la série.
    En plus, les stéréotypes sont trop forcés notamment pour la chinoise et sa mère patrie omniprésente.
    Au final, une mini série un peu longue, à l'eau de rose trop colorée pour rendre le tout digeste.
    Reste les acteurs, les scènes spatiales et quelques moments de tension bien ficelées.
    Mouss B
    Mouss B

Publiée le 18 septembre 2020
    les deux premiers épisodes m'ont plutôt captivé avant que la serie tombe dans le mélo-drame constant à un rythme tellement lent mais lent.... j'abandonne au 5. Je suis pas un spécialiste de l'espace mais il y a pas d'incohérence. Et évidemment il y a le cahier des charges Netflix de base ( lgbt , handicap , femme de pouvoir , minorité )
    Jonathan E
    Jonathan E

Publiée le 24 janvier 2021
    Chef d'œuvre ! Du début à la fin on voyage avec l'équipe ...
    Suspense émotion action tout y est !
    Quel dommage que la saison 2 soit annulée, incompréhensible...