Years and Years
Critiques spectateurs
Critiques presse
4,2
2964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Years and Years ?

La Critique Simple
La Critique Simple

Publiée le 5 février 2021
Une série près prenante et très engagée, qui fait froid dans le dos, avec des moments d'une très grande intensité.
De bons acteurs, une bonne réalisation et cette musique...un zeste de "Black Mirror"...
Pas loin du chef d'œuvre.

La Critique de ma femme : trop bon mais trop court...
Celine M
Celine M

Publiée le 2 août 2019
Bonjour cinéphile de mon cœur.
Une fois n'est pas coutume lecteur de mes amours, j'écris une critique sur une série ! Et comment te dire que je suis pas du tout série. C'est comme ça, j'accroche pas. Au bout de 5/6 épisodes je lâche.

Mais me voilà tombée sur "years and years".
Une révélation. Déjà une série Anglaise. Et j'avoue qu'après Broadchurch (saison 1 hein, pas le reste) je ne pensais pas accrocher à quoi que ce soit venu de chez Lisbeth the second.

C'est fichtrement bien écrit, une dystopie très fine sur ce que pourrait être notre futur proche. On a un mélange assez bien dosé de contexte politique et économique post brexit, on assiste à la vie et à l'imperfection des hommes tels qu'ils sont.
Le casting est tout bonnement à tomber.

Bref une magnifique série, à regarder en VO absolument.

Le seul reproche que je ferai à Years and years reside dans le fait spoiler: que le sujet de l'infidélité est beaucoup trop redondant (l'amour ce n'est pas QUE de la tromperie j'espère....) et que l'histoire de Daniel et son compagnon (histoire d'amour issue d'une infidélité une fois encore) prend beaucoup trop de place dans la série. Voilà pourquoi pas 5 étoiles
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 25 septembre 2019
Sur le plan du spectacle, c'est un excellent show, le jeu des acteurs est plaisant, et on est en effet bien happé dès la fin du premier épisode qui marque - selon moi - l'acmé de la série. Mais ensuite la tension diminue, les choix effectués par les scénaristes sont de plus en plus sages, politiquement corrects, voire, sur la fin, passablement optimistes... de telle sorte qu'imperceptiblement l'ennui grandit au fur et à mesure des épisodes.
En résumé, c'est un bon divertissement, au format très mal choisi. Il aurait fallu faire plus long pour permettre une vision politique cohérente de ce proche avenir (on n'a là qu'une suite de clichés en mode "et si ?") soit plus court en se centrant sur l'évolution d'un des personnages dans cet avenir - légèrement - dystopique.
Van Chanel
Van Chanel

Publiée le 8 janvier 2023
une très belle narration qui permet de prendre pleinement conscience de notre capacité à absorber les choses qui s'implantent, nous conformes jusqu'au point de prise de conscience....
Poupon 1987
Poupon 1987

Publiée le 17 juillet 2024
Bon début. Mais mal exploité. On se retrouve à suivre la vie de personnages peu intéressants (et tous si différents, toutes les cases sont cochées !). Aucun risque n'est pris pour en faire une bonne série d'anticipation. Quelle est la morale de l'histoire ?
On ne me l'aurait pas décrite comme une super série, j'aurai peut-être arrêté avant la fin. Fin que je n'ai pas aimé.
Résultats 6h de série dont 4h d'ennui.
Michèle Elbaz
Michèle Elbaz

Publiée le 18 septembre 2022
une Magnifique serie qui a du sens et qui pose les bonnes questions... la photo est superbe et les personnages sont Credibles une douloureuse réalité que l'on peut transposer dans toutes les formes d'Intolerance... A voir
Paul D
Paul D

Publiée le 9 août 2019
un coktail détonant : humour si brittish , des acteurs merveilleux , et un scénario qui nous surprend et nous éblouit un peu plus à chaque épisode !!!!! Du pur bonheur de série !!! Si les anglais sont très "discrets" côté long métrage , ils se refont le cerise côté séries depuis qq années !!!!! GOD SAVE THE SERIES !!!! yès !!!
Yoh R.
Yoh R.

Publiée le 9 janvier 2020
Série de science-fiction absolument géniale! Le pilote démarre très très fort, en exposant à un rythme fou tous les thèmes qui seront superbement développés dans les cinq autres épisodes entre la politique européenne voire mondiale avec l'émergence des extrêmes, l'immigration, le capitalisme, la transcendance, la tolérance (homosexualité, transgenre, transhumanisme, étrangers etc), Big Brother, etc . La série est très bien écrite, en multipliant les enjeux pour des personnages qui sont loin d'être manichéens, auxquels on peut tous s'identifier. Sous couvert de décrire la vie d'une famille britannique sur une dizaine d'années, la série expose ce qui cloche en ce moment pour le démultiplier. Tous les épisodes sont très émouvants et palpitants, notamment l'épisode 4 doté d'un cliffangher énorme. Le rythme est très soutenu, la mise en scène nous plonge dans un univers pas si futuriste que cela ce qui nous permet de nous plonger rapidement dans l'histoire, tellement ancrée dans les événements actuels. La photographie et surtout l'incroyable musique participent beaucoup à la qualité de cette série, que j'ai adoré. Je l'ai dévoré, elle m'a tenu en haleine, il n'y a que six épisodes mais tellement intenses ! J'espère vraiment qu'une seconde saison est prévue !
Nathalie
Nathalie

Publiée le 26 novembre 2024
J'ai vraiment été bluffée par cette série. Perturbante, affolante, terrifiante, surprenante mais tellement intelligente.
Tous les comédiens sont excellents, Emma Thompson magistrale. Et un grand bravo pour l'originalité du scénario, quand on voit la chute du dernier épisode de la saison 1, on ose à imaginer la saison 2.
Le 7ème Juge
Le 7ème Juge

Publiée le 10 février 2022
Mini-série actuelle, « Years and Years », dégage une vraie puissance dramatique, bouleversante de par ses vérités. Cette dystopie britannique se penche sur l’histoire d’une famille ordinaire de Manchester traversant les années post-Brexit, avec leur lot d’événements marquants et de crises sociétales. Portée par un réalisme terrifiant à la Black Mirror, par une réflexion politique et sociale très aboutie, et par des personnages que l’on identifie facilement, l’histoire choquante de Russel T. Davies frôle la perfection narrative. Les dialogues sont tranchants, pertinents, pleins d’esprit et percutants, tout comme les acteurs, élus d’un casting franchement irréprochable.
Publiée le 3 juillet 2019
Excellente série, très réaliste sur ce qui pourrait être notre futur. Et magnifique interprétation de Patrice Evra dans le rôle de Céleste !
Feroz
Feroz

Publiée le 25 décembre 2019
"Cinq étoiles !" sans hésiter.
J'ai été séduite et vivement intéressée dès les séquences du début où se manifeste une sublime musique. j'ai aussi aimé dès le début le ton de la narration.

Je suis donc entrée dans cette famille qui résiste du mieux qu’elle peut à la dégradation rapide de son quotidien malgré les « progrès » parallèles des technologies numériques.
J’ai trouvé les personnages tous attachants, même ceux qui sont plus effacés, moins le couple Daniel / Viktor assez basique.
Dans un tel climat délétère je pourrais voter par défaut « 4 étoiles » moi aussi mais sans illusion. Et à tous ceux qui se réjouissent de voir la faillite finalement de son mentor, l’excellente Emma Thompson, je voudrais demander s’ils pensent que ce pays va se porter mieux ensuite.

En tout cas c’est une vision qui fait s’interroger utilement et qui montre qu’on est victimes de notre passivité (cf « ça a commencé quand ils ont commencé par remplacer les caissières dans les grandes surfaces … »).
C’est notre futur proche inquiétant (on y est déjà) et ça donne à réfléchir.

J’ai donc été emballée, mais je ne recommande pas car j'ai décidé de ne plus recommander c'est inutile vu que nombreux sont ceux qui sont incapables de s’intéresser à ça, tels ceux qui ne se complaisent que dans le vulgaire et l’insignifiant.
Yves H.
Yves H.

Publiée le 5 avril 2020
La meilleure série du moment. Très intelligente et clairvoyante. A voir et revoir car beaucoup de détails sont d'une pertinence étonnante.
Publiée le 6 juillet 2022
Il suffit de lire les commentaires à 0 et 1 étoile pour comprendre que cette série est une petite pépite !!
Revu récemment et force est de constater qu'on est en plein dedans ! Série d'anticipation qui a vu juste, même parfois + optimiste que dans la réalité
Florence L.
Florence L.

Publiée le 25 novembre 2019
Tellement plausible , on a l'impression qu'on file droit devant cette "prophétie " immonde .
Encore un excellent rôle pour Emma Thomson tout à fait crédible