Years and Years
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    2892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Years and Years ?

Aurélia R
    Aurélia R

Publiée le 31 octobre 2020
    Le premier épisode était très prometteur (d'où mes 3 étoiles) et après la série devient insupportable... Dû principalement à deux personnages qui m'ont agacé tout le long : Bethany et Viktor...C'est tiré aux larmes, pathétique...Très déçue...
    lograt
    lograt

Publiée le 29 novembre 2019
    Ça commence très fort mais malheureusement plus on avance moins ça devient subtil et intéressant. Le dernier épisode est particulièrement mauvais ce qui ternit un peu la série. Dommage.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 11 novembre 2024
    Les adeptes de quotas télévisuels et de clichés grotesques seront comblés. Ce qui semblait s'annoncer comme une relève de Black Mirror n'en arrive pas à la cheville et fait naufrage - à se demander comment Emma Thompson a pu se retrouver dans un nanar pareil. Espérons que la résurrection de cette série par france.tv sous prétexte d'actualité n'ait pas coûté cher au contribuable...
    Mickhail G.
    Mickhail G.

Publiée le 21 octobre 2019
    Waouhh, j'ai pris une claque, une série classique surnaturelle, une série classique d'anticipation, mais au final une claque. Car l'on sent que c'est un futur (pas loin), qui paraît tellement possible. Une série classique qui fait plus peur qu'un vrai film d'horreur. Pourquoi ??? Parce que l'on ait conscient que c'est possible, parce que c'est magnifiquement joué. Cynisme politique, vie d'une famille comme beaucoup d'autres. Bref un chef-d'œuvre. Il est grand temps que nous modifions notre vision du monde et de notre futur.
    Laurence L.
    Laurence L.

Critique de la saison 1
    Publiée le 5 janvier 2020
    Nom de Zeus, quelle série époustouflante ! Encore un uppercut en pleine tête et un énorme coup de cœur. Quelle oeuvre brillamment orchestrée ! La famille Lyons, c'est vous, c'est moi, c'est nous. Ses membres se retrouvent confrontés, non pas à un hypothétique futur lointain, mais à NOTRE DEMAIN. C'est absolument terrifiant et terriblement actuel : le drame des migrants, le dérèglement climatique, le terrorisme, les politiciens véreux...etc. Mais le talent de Years and Years, c'est aussi d'être léger comme une bulle de champagne, tendre, et drolissime. On passe du rire aux larmes. 6 épisodes, c'est trop peu pour cette série qui frôle l'excellence.
    Eric Avis
    Eric Avis

Publiée le 28 décembre 2023
    L'initiative est originale : une espèce de Black Miror sur une famille avec la montée du populisme en toile de fond.
    Après je ne suis pas complètement convaincu : le traitement du populisme, sujet passionnant, est bien trop léger, d'ailleurs il y a un grand écart entre la promotion de cette série où on ne voit qu'Emma Thompson et sa présence réelle dans la série.
    Le militantisme progressiste par son excès finit par être caricatural : le seul couple hétéro est dysfonctionnel !
    Je ne suis pas aussi optimiste que la série finie par l'être spoiler: n'étant pas du tout convaincu que révéler l'enfermement des migrants conduise à un renversement du gouvernement !
    Publiée le 7 septembre 2019
    Un véritable Chef-d'oeuvre !!
    Parfait du début à la fin, juste merci pour cette claque
    Rien a ajouter, sublime
    alyss42
    alyss42

Publiée le 14 septembre 2019
    bien mais je m’attendais à beaucoup mieux compte tenu des éloges. Déjà même si on est sensés se trouver dans le futur incluant la technologie, la série n'évite pas certaines incoherences ( spoiler: même en étant transhumaine et en ayant des accès ultra étendus, cela ne signifie pas pouvoir tout contrôler illégalement, pirater tous les systèmes, il y a encore des protections des mdp... sinon une personne pourrait tout contrôler. Donc le piratage de tous les systemes de l’immeuble ou de l’historique et webcam du père sont irrealistes ; ensuite pendant la réunion ou le dossier ultra secret est présenté on prend le risque d’inviter qqn qui vient de postuler, et qui ne sait pas de quoi il s’agit, on ne supprime pas tout moyen d’enregistrement?
    Pour moi je trouve que le message tant politique que societal n’est pas tres subtil, tout est assez binaire et je ne pense pas que cela atteindra ceux à qui cette série cherche à faire passer un message. Toute l’histoire de Daniel et Viktor est le point positif de la série, pertinente et pas clichée, j’adore aussi le jeu de Rory Kinnear même si je trouve l’evolution de Stephen assez rude, sinon j’aime bcp le speech de la grand mere dans le dernier episode et la critique de l automatisation de tout qui finalement provoque bien un chomage massif malgré toutes les promesses. Par contre l'idée de la corporation qui serait derrière Vivienne (l’altright) sans trop d’explication, c’est assez cliché, surtout si l’on ne dit pas qu’elle est aussi derrière tous les autres candidats qui eux aussi ont laissé la situation empirer.
    Bref il y a du bon mais ce n’est pas la top serie que beaucoup décrivent
    Benouu
    Benouu

Publiée le 18 février 2020
    Quelle claque ! Incontestablement l'une de mes plus belles surprises de 2019... Une série extrêmement intelligente, liant avec brio l'évolution d'un ordre mondial dystopique au destin d'une famille anglaise dans laquelle chacun pourra retrouver un bout de soi. Les épisodes s'enchaînent et la série joue aux montagnes russes avec nos émotions : tantôt des sourires, de beaux moments de tendresse, mais aussi et surtout de l'inquiétude, de l'anxiété voire de l'effroi face aux thèmes abordés.
    La série utilise comme base de départ le monde géopolitique de 2019, permettant à chacun de rentrer progressivement dans le récit sur la base d'évènement où il est facile de se projeter, pour partir lentement dans une anticipation aussi crédible qu'effrayante.
    Si "Years and Years" pourra sembler similaire à Black Mirror dans son approche, la série britannique bénéficie d'un avantage considérable face à son homologue américaine : le fait de suivre les mêmes personnages sur une même saison, si courte soit-elle, permet au scénario de creuser en profondeur la psychologie et la personnalité de chacun des protagonistes ; il est ainsi bien plus évident de lier un sentiment d'empathie à ces derniers au fur et à mesure de la progression de l'histoire.
    Autre point fort incontestable de la série au regard de son approche "d'anticipation" : les avancées technologiques et leur impact sur notre société sont montrés sur plusieurs angles, mais surtout intégrés pleinement dans le quotidien des personnages. On ne passe pas plusieurs minutes à détailler le fonctionnement de tel ou tel outil, la technologie est là, les protagonistes s'en servent, la découvrent ou bien la boudent mais il en revient à chaque spectateur d'en évaluer les tenants et les aboutissants. Le fait que cette technologie futuriste soit aussi fondue dans le quotidien des personnages, sans jamais être mise autrement en avant qu'un "outil", renforce la cohérence et la crédibilité de cet univers totalement maitrisé.
    Est-il trop tard pour changer les choses ? Tout cela est-il que fatalité ? Ne sommes-nous pas à la fois les tristes spectateurs et acteurs d'un monde qui s'effondre et qui nous échappe encore plus jour après jour ? Il devient si facile de fermer les yeux et se persuader que la faute provient du voisin... Chacun à notre échelle, nos petites actions du quotidien, si innocentes soient-elles, peuvent contribuer à changer et améliorer les choses. Et c'est bien vers avenir là que Years and Years rêve de nous amener.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 16 mars 2021
    J'ai découvert cette mini-série un peu par hasard, attiré par la tête d'affiche d'Emma Thompson (encore !). Je n'en avais pas entendu parlé, celle-ci ayant été (injustement) boudé par les cérémonies de récompenses. Sans savoir de quoi ça traitait, j'ai été emporté et troublé par ce microcosme familial, englouti par un monde à la dérive. "Years and Years" provoque un choc tout en éveillant notre conscience et notre humanité aux différentes voies que notre société est susceptible d'emprunter à l'avenir.
    La série démarre en 2019. Le monde est en pleine mutation, que ce soit politique, climatique, social, technologique... Via le prisme de la famille Lyons, on assiste à ces changements tout en observant leurs relations, leurs désaccords, leur unité. Mais les années passent et les événements planétaires ne cessent de se faire plus effrayants, incontrôlables, allant jusqu'à mettre à mal l'existence des membres de la famille.
    Difficile de sortir indemne du premier épisode de "Years and Years". Ça secoue et ça fait peur. Cette dystopie ultra-réaliste imagine avec fracas les tourments d'un monde en plein chamboulement. Alors que la technologie et la science s'ouvrent à des progrès incroyables et illimités (voire parfois flippants), la mini-série parvient non seulement à faire réfléchir sur notre possible investissement dans un futur proche mais s'impose aussi comme une authentique mise en garde. On renoue avec les émois confus des meilleurs épisodes de "Black Mirror". La force de la série réside dans l'empathie et le confort matériel dans lequel se déroule l'action : on assiste à l'effondrement de la société dans le cadre intime d'un foyer anglais. On est, comme les personnages, pris de court, dépassé, victime d'un chaos grandissant. Le temps file et la destruction se répand en Grande-Bretagne mais aussi au sein d'autres nations : la montée des extrêmes, le Brexit, la politique de Trump, la gestion des flux migratoires, le changement climatique... C'est très proche de notre réalité actuelle, sans céder à la caricature pour autant, et c'est sans doute pour ça que la série met autant mal à l'aise. C'est terrifiant de réalisme.
    Au-delà de la catastrophe dans laquelle on s'engouffre, "Years and Years" est aussi, et surtout, une histoire de famille où les thématiques de l'amour, de la parentalité, des liens entre frères et soeurs, des traditions, de l'héritage, de la tolérance ont toute leur place. Chaque personnage est important dans la narration : entre le père dépassé par la crise, sa femme aux petits soins qui a fini par s'oublier elle-même, des enfants en manque de repères et de confiance, la matriarche qui fait perdurer la cohésion et les traditions familiales, une soeur activiste prête à tout sacrifier pour la cause qu'elle défend ou cet autre frère totalement guidé par les sentiments, la série fait preuve d'une écriture recherchée et chorale qui entrecroise brillamment ces destins à l'Histoire universelle.
    C'est une série très touffue, tellement dense en informations qu'on peut s'y perdre et trouver l'ensemble si gros qu'on finit par plus y croire. La fin, par exemple, beaucoup plus science-fiction, m'a moins emballé. Mais on ne peut nier que la série maitrise intelligemment ses nombreuses ellipses pour ne préserver que l'essentiel, une succession de moments forts qui procure une adrénaline mêlée de frissons. C'est une oeuvre complexe mais équilibrée, qui veille à ne jamais déborder dans les excès et à ne pas condamner abusivement son récit vers une fin horrible. Elle ne vient pas non plus nous faire la morale et replace toujours le facteur humain au centre de son récit. L'accent continu mis sur les personnages et leurs aspirations fait que la série est très fluide et touchante. Les comédiens, d'ailleurs, sont géniaux, tous au diapason, complémentaires, drôles et pertinents.
    Une série qui laisse K.O.
    Arnac E
    Arnac E

Publiée le 3 avril 2020
    Magnifique, bouleversant... une œuvre majeure et d utilité publique. Une saga familiale qui raconte notre future proche: tous les membres de l famille nous sont si proches avec leurs défauts, leurs rêves..
    A voir absolument
    Publiée le 10 juillet 2019
    A diffuser avant chaque élection dans les pays démocratiques pour éviter les Trump, Johnson, Bolsonaro, Salvini, Le Pen... A peine exagéré.
    Space Jockey
    Space Jockey

Publiée le 5 avril 2020
    Série sociale, politique et dystopique qui imagine la vie d'une famille britannique sur plusieurs années dans un Royaume-Uni post-Brexit en proie à la montée des populismes, à une grave crise économique et au effets néfastes du réchauffement climatique... Outre la résonance que rencontre la série avec l'actualité, elle se distingue par son irréprochable direction d'acteurs, par sa qualité de mise en scène et surtout, par un scénario habile et des dialogues puissants. À voir de toute urgence !
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 11 novembre 2024
    Une vision futuriste ( jusqu'en 2030) de l'évolution de la société britannique, très prémonitoire (car tournée en 2019 et ayant vu juste sur de nombreux points ) et décrivant des catastrophes environnementales, politiques et sociales affectant de plein fouet une famille britannique. Une dystopie à la fois futuriste et inquiétante, avec quand même des défauts : le futur informatique est décrit largement mais les voitures restent celles d'aujourd'hui ! La série, affectée par ailleurs d'un tropisme LGBT envahissant, subit un fort coup de mou au 3e épisode et dérape dans le mysticisme absolu lors du dernier épisode. Enfin, la bande son est souvent envahissante. Mais elle reste globalement prenante et très originale.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 6 septembre 2020
    Une série d'anticipation clairement réussie. Rien ne semble irréaliste (à commencer par les decors). Ce qui est fort avec cette série, c'est qu'elle est un programme d'anticipation mais est avant tout extrêmement actuelle, inscrite dans le réel et reflète parfaitement notre présent : nous vivons dans une société où l'on a perdu l'espoir en l'avenir car les grands idéaux socio-politiques et culturelles ne tiennent plus - cette série en est le symbole. Une réussite.