L’histoire de Michael Jordan, quel récit incroyable et inspirant !
Je n’ai jamais joué ni regardé le basketball, je suis passionné de football. Mais j’ai tout de même été marqué par cette série/documentaire. Je suis né en 1989. Je n’étais donc pas né durant les début de Michael Jordan et j’étais très petit durant les années où il a écrit l’histoire des Chicago Bulls et la sienne.
Il n’y avait pas les réseaux sociaux à cette époque, pourtant je connaissais Michael Jordan, légende du basket. Mais je ne savais pas vraiment pourquoi il était une légende. A quel point était-il fort ? Pourquoi était-il si connu ? Qu’a-t-il accompli ? Je ne connaissais tout simplement pas son histoire, d’où il vient, quel chemin il a parcouru. Ce documentaire de 10 épisodes est d’une immense richesse et a su répondre à toutes mes interrogations.
Orchestré par des sauts dans le temps entre les débuts de Michael Jordan, les dernières années de sa carrière et les interviews de nombreuses figures de l’époque (joueurs, coach, journalistes…) The Last Dance est une pure pépite.
J’y ai découvert un jeune qui avait une rage de vaincre hors norme, qui ne jouait que pour la gagne, qui se montrait dur avec ses coéquipiers afin d’élever leurs niveaux, car une compétition ne se gagne pas tout seul, même avec Michael Jordan dans son équipe. J’ai appris les noms et l’histoire des joueurs qui l’ont entouré et ont marqué l’histoire des Chicago Bulls à ses côté comme Scotty Pippen et Dennis Rodman. J’ai découvert d’autres grands noms de l’époque qui ont donné du fil à retordre à ces Bulls et ont permis de rendre les exploits racontés encore plus grands.
L’alternance entre interviews/commentaires des intervenants d’aujourd’hui et les images de l’époque est excellente, donne du rythme, nous éclaire sur plein de points, comme les différentes mentalités, personnalités, états d’esprits, les liens entre chacun, les rivalités…
Pour quelqu’un comme moi qui n’avais jamais suivi le basket à l’époque et découvre absolument tout le déroulement des années de la carrière de MJ, cette série documentaire est un concentré de faits historiques, de suspens, de retournements de situations, d’émotions (peine et euphorie).
Le contenu, le choix de jongler entre plusieurs années, se concentrer sur un autre joueur à chaque épisode, les musiques, tout est excellent et captivant. Les exploits réalisés par les Bulls sont dignes d’une série fictive ! Pourtant, tout ce qui nous est montré sont des images réelles, les faits se sont réellement produits et ça, ça décuple les sensations !
Merci Netflix, plus de 20 ans après, de m’avoir fait découvrir l’histoire de l’athlète emblématique des années 90, Michael Jordan et de sa carrière historique aux Chicago Bulls.