Bonjour,
J'ai pu voir un florilège de critiques négatives, c'est ce qui m'a motivé à y aller également de mon laïus.
Je vais commencer par critiquer les critiques, on sent beaucoup de condescendance dans certains propos que j'ai pu lire et pas mal d'orgueil. Personnellement ça m'attriste cette volonté de destruction que j'ai ressenti. Des fois c'est saqué pour saqué, mais bon passons.
Maintenant, ma critique de cette série. Et bien j'ai aimé !
Il est vrai que la série démarre en trombe, une ellipse d'un mois rapidement amené, on est déjà dans l'espace et par la suite le scénario ralenti fortement mais volontairement. Là ou nombreux sont ceux qui ont vu de la pauvreté dans le jeu des acteurs, du manque de profondeur, j'y vois tout l'inverse, nous sommes dans le futur quand la série commence, un futur assez proche pour y voir des analogies avec notre présent, mais assez lointain pour avoir progressé sur le plan scientifique. Il est vrai qu'on décèle une forme de candeur et d'immaturité chez les personnages, mais je le vois plus comme une évolution de la société, et à mon sens, le jeu d'acteur tend vers ça et en cela il est bien mené. De plus, j'y retrouve comme un précurseur de star trek, le stade d'évolution de l'humanité au moment du premier contact extraterrestre, j'aime bien ce que ça me fait ressentir.
Concernant le scénario, je le trouve très bon, le final est vraiment bon, là ou l'humanité s'attendait à rencontrer une race, ils en rencontre une autre quasi éteinte à cause de ceux qu'ils cherchaient et ils apprennent qu'il en existerait plus de 300 dans la galaxie, toutes victimes de cette race, ça ouvre des possibilités énormes pour la suite.
Pour conclure j'ajouterai que plusieurs critiques négatives se sont basées sur quelques épisodes là ou on est sur une série avec un scénario de fond, donc pour juger correctement d'une saison, il faut la regarder en entier. De plus, ce n'est que la saison 1, plusieurs éléments ont été amené, ils sont prometteurs, et j'espère vraiment que cette série ira jusqu'au bout.