Amazon frappe fort avec cette série de science-fiction, très inspirée de Westworld, alternant un futur proche militarisé dans le centre rural des États-Unis, et un futur post-apocalyptique à Londres avec le reste de l'Humanité, où parler à des morts est possible !
La série est portée par l'excellente Chlöe Grace Moretz, qui interprète à la fois un personnage profondément humain, capable d'empathie, mais résiliente et prêt à tout pour protéger sa famille, tout en étant une as des simulations informatiques (prends-ça Méta et ton multivers!).
J'aime beaucoup la dualité entre le futur proche aux USA, et la science-fiction pure au Royaume-Uni.
La série prends d'ailleurs le contrepied de laisser les acteurs utiliser leurs accents, dont l'accent du Sud-Est des États-Unis, d'où est originaire Moretz, et bien sûr les accents de fou des britanniques, dont certains sont du patois incompréhensible pour le commun des mortels.
Le casting est plutôt solide, même dans des rôles assez divers : on retrouve le charismatique Louis Herthum (Westworld) en parrain de pègre locale, le touche-à-tout JJ Feild (Turn) en Zubov, homme de pouvoir du futur, frivole et manipulateur, le solide Gary Carr en agent de Zubov dévoué mais humain.
Aux USA, c'est le drame familial, orienté action qui domine, avec les tueurs à la solde du futur auxquels Flynne et sa famille doivent échapper, tandis que la partie britannique est avant tout une enquête d'espionnage, faite de manipulations, trahisons, de faux-semblants et d'un certain raffinement.
Comme pour Westworld, la série bénéfice d'un budget généreux, avec un visuel travaillé et magnifique, des décors avec beaucoup de cachet, et un travail certain sur les vêtements et costumes.
Une série de qualité, sorte de "petite sœur" à Westworld, avec un postulat intellectuel intéressant, mélange de drama, futur post-apo, thriller action, espionnage. En espérant son renouvellement par Amazon. L'histoire ne faisant que commencer.