Etant breton et grand passionné des légendes arthuriennes depuis toujours, on peut dire que l'annonce de cette nouvelle série basée sur l'univers me réjouissait au plus haut point, d'autant que le projet est entre autres porté par Frank Miller.
Pour ce nouveau récit inédit, exit Arthur qui est ici relégué au rang de second rôle et place à Nimue, jeune Fae issue d'un village fidèle aux anciens dieux et rejetant la religion chrétienne.
Nous avons donc droit à un prestigieux casting féminin mis au service d'une histoire très différente de tout ce qu'on à pu lire ou voir auparavant qui fera hurler nombre de fans comme moi à plusieurs moments.
S'il y à une chose sur laquelle ils auraient du communiquer, c'est qu'il faut oublier tout ce qu'on pense savoir des personnages et de l'histoire.
L'actrice principale endosse donc le rôle de Nimue, femme d'exception qui se voit confier la périlleuse mission d'amener Excalibur à Merlin, vouée à devenir plus tard la Dame du Lac.
La série commence donc en toute logique par nous présenter son univers et ses personnages, avec un rythme, une qualité et un traitement de ceux-ci très inégal.
Si on a parfois l'impression de regarder un curieux mélange entre twilight et the 100 durant certaines scènes et dialogues, la série arrive à surprendre non seulement par sa direction artistique et sa mise en scène, tantôt brillante, imaginative et très symbolique, tantôt fade voir quasi inexistante.
Katherine Langford fait de son mieux pour donner de la consistance et de la crédibilité à son personnage, mais malheureusement les scénaristes, et plus précisément certains de ses dialogues, lui privent de la possibilité d'y parvenir avec brio.
Ce qui provoque avant-tout l'incompréhension chez moi, c'est que d'un côté on à des choix très osés et politiques avec un casting très féminin et coloré qui ne soit pas centré sur l'homme blanc éthéro, ce qui est très bien.
Mais, d'un autre côté, ils ont réécrit et réinventé le personnage de Nimue pour en faire la jeune femme la plus naïve et ingénue que l'on ait jamais vu, tous médias confondus.
Pourquoi faire ce choix ?
A côté de cela, nous avons des femmes fortes, modernes et charismatiques comme Pym et Igraine ou encore Iris et Lenore qui jouent leurs rôles à la perfection et ont droit à des backgrounds et personnalités travaillées et poussées qui n'ont rien à envier à leurs homologues masculins.
Ceux-ci ne sont d'ailleurs pas en reste non plus puisque nous assistons à ce qui est pour moi la meilleure interprétation du personnage de Merlin à ce jour, ainsi qu'a un Arthur totalement différent de ce qu'on avait pu voir ou lire jusqu'à présent ( même s'il a quelques similitudes avec la version de Guy Ritchie) mais qui réussit également à offrir une prestation incroyable dans son rôle.
On se laisse donc embarquer dans cette aventure fantastique plus ou moins réussie avec curiosité, parfois rageant de certaines incohérences, d'autres fois épatés par la progression de la trame ou le dénouement d'un évènement, que ce soit en bien ou en mal.
Car s'il est une chose que cette série réussit, c'est bien de ne pas laisser le spectateur indifférent, tant elle nous offre une palette d'émotions allant du dégoût à la joie ou encore le soulagement.
Certaines choses vont trop vite, d'autre pas assez, ne cherchez pas ici à savoir si les héros sont à trois jours de route de la ville qu'ils doivent atteindre ou si les méchants mettront une semaine à arriver : les scénaristes n'ont aucun souci de cohérence ou de temporalité, les personnages et les informations voyageant à la vitesse de la lumière parce que c'est magique. Ca, ou parce que tous les évènements et lieux visités se déroulent en réalité dans un même village de 200 mètres carré, je laisse à chacun le loisir de se prononcer.
Pour finir, je dirais qu'en résumé cette série est bourrée de défauts et d'inégalités, malgré qu'elle dispose aussi de nombreuses qualités et choses intéressantes à raconter, grâce à un casting et des personnages ayant les moyens
de toucher le public, mais qu'elle manque cruellement de moyens et souffre d'une écriture trop inégale et irrégulière.
La trame gagne en intensité après les 5, 6 premiers épisodes et nous fait miroiter le meilleur de ce que la série peut offrir, ce qui permet d'avoir une progression intéressante et augure de bonnes choses pour la suite (si tant ait qu'il y en ait une ) en nous offrant un final magistral .
C'est pourquoi je conseille vivement de regarder Cursed et se faire son propre avis, car elle mérite le détour pour son univers et son message symbolique, mais sans oublier qu'il ne faut pas s'attendre à GOT, ou the witcher, et que si Miller et son équipe ne sont pas les meilleurs écrivains, ils prennent des risques inattendus qui paient plus ou moins.