Le Bazar de la charité
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,8
    4218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bazar de la charité ?

Publiée le 26 juin 2021
    Si visuellement c'est parfaitement exécuter que ce soit les costumes et les décors, et que je dois dire ça peut presque rivaliser avec des créations de la BBC genre "Maitres et Valets" ou espagnoles du style "Grand Hôtel", au niveau des intrigues j'ai le regret de dire que c'est complètement bâclé. Tous les clichés sur cette époque se rejoignent souvent en un seul épisode. Les acteurs sont complètement en roue libre, et des artistes comme Audrey Fleurot ou Josiane Balasko qui peuvent se montrer pourtant très bon sont en roue libre complet. Prometteur mais finalement rater.
    Publiée le 1 janvier 2020
    Imparfaite sûrement, avec certaines scènes maladroitement écrites et à l'émotion forcée, mais aussi pourvue de très fortes séquences romanesques, cette série mérite d'être suivie en entier. Elle est réalisée avec soin, et servie par un beau casting.
    En outre, le premier épisode rappelle fort positivement l'excellent film "Titanic" que signa James Cameron en 1997, où la société engloutie dans le naufrage prend une dimension allégorique.
    RealPrime
    RealPrime

Critique de la saison 1
    Publiée le 10 décembre 2019
    Considérée comme la série événement de cet automne et début d'hiver, TF1 nous à plongée dans les années 1800 avec ce gigantesque incendie meurtrier ayant uniquement tuer des femmes, mauvaise connotation pour moi. Une série ou le pilote est très bon, effet très bon pour la catastrophe, des costumes et des décors juste parfaitement respectés, des coiffures d'époques maîtrisées, l’élégance quoi. Niveau casting, de Julie De Bona (Le tueur du lac), Camille Lou ("1789", "Le roi Arthur", "Les bracelets rouge" (non vu) ), Josianne Balasco ("Les bronzés" et tant d'autres)... Toutes et tous ont eu un très bon jeu sur les premiers épisodes, mais la seconde soirée m'à peu à peu laissé sur ma faim et finissait par me faire légèrement somnoler. spoiler: En cause, des instants de vide intenses, une interprétation parfois trop calme (Julie De Bona, même si son rôle fut très hard niveau psychologie, Josianne Balasco sur des moments et même parfois Camille Lou. Ainsi que les rôles masculins).
    L'histoire se suivait pourtant très bien mais j'aime quand le jeu de départ reste jusqu'à la fin sans avoir à baisser. Je terminerais par juger le premier épisode, un drame hyper bien filmer, certes horrible à des moments mais on peut pas reconstituer un drame sans mettre son côté choc, illogique sinon. spoiler: Le plan séquence sur la fin fut génial
    , le maquillage des blessés était parfait, le jeu encore plus. Le visage transformer de De Bona fut lui aussi saisissant. Une mini-série ayant eut un très bon départ, mais qui s'est poursuivit dans une baisse de régime niveau jeu, donc pas eu grande envie de suivre. Mais visuellement parlant, ça fait enfin plaisir de voir une fiction française qui y met les moyens (12 millions si j'ai cru comprendre).
    Publiée le 30 décembre 2019
    La série a vraiment du potentiel mais tellement déçue du langage utilisé qui est totalement en décalage avec l'époque. J'aurais pu passer outre le tutoiement utilisé même entre inconnu, mais les "c'était chouette", "steu plait", ou "heu non je crois pas" sont tellement décalés par rapport à l'époque que je ne peux pas rentrer correctement dans l'histoire. Les acteurs sont bien choisis mais mal dirigés et cela devient grotesque. Dommage car le sujet est intéressant et original mais n'est pas abordé par le meilleur angle.
    Ezequiel S.
    Ezequiel S.

Publiée le 4 janvier 2020
    J'ai été incapable de dépasser le premier épisode : on dirait que le/s réalisateur/s a/ont décidé de ne pas se donner la peine de travailler pour que les personnages soient crédibles. Depuis le début les acteurs jouent, bougent, parlent ("chouette"...! mais non, vraiment?!!) comme si l'histoire se passait aujourd'hui. Grosse déception car le sujet avait un énorme potentiel.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 15 novembre 2022
    Le Bazar de la Charité est une mini-série créée par Catherine Ramberg, réalisée par Alexandre Laurent et diffusée en 2019.
    Cette mini-série a des qualités : les décors, les costumes et le maquillage des acteurs sont très convaincants ( spoiler: en particulier le maquillage défigurant Julie de Bona
    ), certains acteurs sont très charismatiques (Audrey Fleurot, Julie de Bona et Gilbert Melki en tête), et on suit cette histoire sans déplaisir.
    En revanche, certains acteurs surjouent de manière agaçante (notamment Théo Fernandez et Sylvain Dieuaide). L'anachronisme du langage est quelque peu gênant au début de la série mais on s'y habitue au fur et à mesure du visionnage, cependant certains dialogues sont un peu lourds. Le discours féministe, bien qu'intéressant, est surligné sans grande subtilité, de même que l'aspect très manichéen de l'affrontement bourgeoisie / milieu populaire.
    Bien que l'intention soit fort louable et le rendu visuel très agréable, cette série reste une petite déception.
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Critique de la saison 1
    Publiée le 3 mars 2021
    Cette série-fiction, créé par TF1, s'inspire d'un célèbre fait divers (Paris-1897).

3 femmes, Adrienne, Alice et sa domestique Rose se rendent à une manifestation caritative au Bazar de la Charité, lieu de rencontre de l'aristocratie française.

Un incendie éclate et cause la mort de 120 personnes, exclusivement des femmes.

Le destin de ces trois femmes s'en trouve bouleversé, offrant de nouvelles opportunités de vie.

Amour, mensonges et trahisons seront au menu.

On remarquera les brillantes prestations d'Audrey Fleurot et Gilbert Melki ainsi que la belle reconstitution (aussi bien concernant les décors que les costumes) de cette fin du XIXe siècle.

Publiée le 23 novembre 2019
    Pour moi c est d un ridicule pas possible c est d un nul,pour ma part c est un navet les acteurs sont nuls,,,,,l histoire de ces 3 femmes sont débiles, pour moi c est un gros 0
    Publiée le 12 janvier 2020
    Généralement, je ne supporte pas les séries ou téléfilms français tant c'est niais, mal joué et musique déplaisante. Mais j'ai trouvé du plaisir à regarder cette série sur netflix (j'aime bien regarder plusieurs épisodes d'un coup).
    Bien sûr, c'est bourré d'invraisemblances, déjà soulignées par d'autres personnes, le langage des aristocrates notamment, leur tenue etc. Mais les décors sont beaux, c'est plutôt bien joué, on peut s'attacher aux personnages. L'ennui, c'est que l'on sait d'avance que tout finira bien.....................
    Publiée le 10 décembre 2019
    Très bonne série d'autant plus qu'elle est française !!! Bravo aux acteurs qui nous tiennent en haleine tout le long et où les femmes malgré la situation de l'époque sont bien mises en valeur.
    Publiée le 10 décembre 2019
    J'ai trouvé cette série très bien ! j'ai même kiffé ! n'en déplaise aux puristes du "langage" 😝 Ce qui était intéressant c'était " l'émotion et l'atmosphère " qui s'en dégageaient... Ceux qui ne savent peut-être plus se détendre 5 mn, trouvent sensiblement TOUT nul, leur perfectionnisme n'a d'égal que le "Négatif" 😊
    Santor
    Santor

Publiée le 10 décembre 2019
    J'ai attendu le dernier épisode pour faire une critique du Bazar de la charité produit par TF1.
    Ce fut un réel plaisir df suivre cette série qui nous rappelle les feuilletons de notre adolescence il y a quelques années.
    D'abord une série en costume qui reconstitue bien cette époque fin 19ème siècle. Il y a du rebondissement, des intrigues, de l'amour, une substitution de personnes et des personnages bien campés :
    3 femmes de caractère en sont les héroïnes, belles, rebelles présentes lors de l'incendie du bazar, Alice la bourgeoise qui veut sauver son amour un anarchiste accusé df l'incendie, Adrienne l'aristocrate qui veut récupérer sa fille et Rose la bonne victime et défigurée df l'incendie.
    À côté d'elles les hommes se répartissaient 3 catégories, le salaud suprême De Lanverpré candidat à la présidence du sénat traitre et brutal avec sa femme, le héros Victor l'anarchiste innocent qui a sauvé Alice lors de l'incendie, le lâche, Julien le fiancé d'Alice qui pense d'abord à lui lors de l'incendie, de Jeansin l'opportuniste, père d'Alice qui cherche à tout prix à sauver son patrimoine.
    Et Au milieu de tous ces personnages, Madame Huchon qui substitue sa fille morte par rose pour des histoires d'argent.
    Bien sûr, certaines scènes sont un peu tirées par les cheveux mais c'est ça le principe du feuilleton. Les coïncidences sont là pour faire passer l'intrigue et il faut jouer à fond au premier degré dans cette histoire.
    Publiée le 6 janvier 2020
    Plus que médiocre malgré quelques pistes intéressantes qui donnaient matière à offrir une réflexion contemporaine sur notre époque (notamment le spectre de libération des femmes et de l anarchisme jamais lié à l'événement mais présent à la suite de la Commune)
    La mise en scène est mauvaise on frise le nanar je ne commenterai pas les dialogues qui en font une fiction pas crédible malgré la performance de certains acteurs qui relèvent le niveau.
    Bref c'est bien dommage car le sujet et la manière de l'amener est original mais saboté par des partis pris survolés
    Publiée le 7 janvier 2020
    Malgré quelques anachronismes effectivement : langage , un des personnages principaux qui écrit de la main gauche ( interdit à l'époque), les tenues et cheveux débraillés des femmes ..... le scénario basé sur un fait réel est riche, pas de longueurs, ni de temps mort, chaque épisode est réussi, et on attend le suivant avec impatience. Chaque personnage est terriblement attachant et les acteurs jouent tous remarquablement. L'histoire est captivante, bref: de loin la meilleure série française télévisée depuis fort longtemps.
    hugo_mrzn
    hugo_mrzn

Publiée le 25 décembre 2019
    Super série avec une belle histoire et de super acteurs. Je recommande a tous, elle est top. A voir..