Le Bazar de la charité
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,8
    4218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bazar de la charité ?

Fiquet Jean-Luc
    Fiquet Jean-Luc

Publiée le 24 novembre 2019
    scénario prévisible et très vide il ne se passe pas grand chose, je m'ennuie terriblement...
    scènes peu crédibles...
    gaelle R
    gaelle R

Publiée le 25 novembre 2019
    Où est le jeu d'acteur? Où est l'émotion ? Cette série est une vraie déception. Ils jouent avec des clichés.
    Il ne suffit pas de prendre des belles gueules pour en faire un chef d'oeuvre.
    Publiée le 26 février 2020
    Serie navrante, qui sent la caricature a plein nez. Le 1er episode se tient, l'action et l'intrigue compensent le manque de credibilite. Les 7 episodes suivants se delitent, la fin est aussi convenue que puerile ( tout se termine bien pour les gentils...). Les intermittents du spectacle se sont deguises en Francais du XIXeme pour refaire l histoire a leur sauce gauchisante ( les mechants conservateurs vs les anarchistes au grand coeur); on se demande qui peut encore y croire. Aucune mention de la Duchesse d'Alencon, ni des autres vrais heros attestes du 4 mai 1897, notamment les religieuses. TF1 et Netflix ont travestis ce fait divers.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 15 novembre 2019
    Pas mal. Le scénario est convenable, l'histoire se suit avec plaisir, les acteurs sont tous très justes. Par rapport à la médiocrité des séries françaises, celle-là sort un peu du lot. Mais un détail hyper important vient tacher l'ensemble: le langage. Comment se fait-il que personne sur le nombre de gens qui travaillent sur un projet de série, n'ait été interpellé par l'anachronisme permanent des dialogues? Entendre, je cite: " Bouge de là", " Casse-toi", " Ta gueule", " Fils de pute" et "Oh putain!"dans la bouche d'acteurs jouant en costumes de la fin XIX ème, ça écorche l'oreille et pas qu'un peu!
    Lylou1711
    Lylou1711

Publiée le 4 janvier 2020
    Une série vraiment au top.
    Un mélange, d'émotions, de rebondissement, des acteurs géniaux, je ne m'en lasse pas.
    Une des meilleures serie récentes
    Publiée le 4 décembre 2019
    Scénario et casting époustouflants. Josiane Balasko éblouissante comme toujours. À regarder sans modération 👍👏 Un anachronisme sur une chanson ! Il n'y a qu'un mauvais pinailleur (une mauvaise pinailleuse) pour le souligner ! Qui se souvient aujourd'hui de cette chanson ?
    Publiée le 31 décembre 2019
    Voici une excellente série française !
    C'est TF1 et c'est français et franchement vu ce dont on a l'habitude, ben si quelqu'un qui me connait ne m'avait pas dit de la regarder je ne l'aurais pas fait.
    Finalement, très surprise en bien ! Les acteurs sont fabuleux, la mise en scène est franchement bien et la scène de l'incendie est criante de vérité contrairement à ce que disent certains commentaires. Oui, elle dure environ 30 minutes, c'est à dire comme en vrai. On reconnait le plafond en velum qui s'effondre, la porte qui se bloque, le projecteur qui prend feu et la cohue infernale et horrible durant ces minutes d'horreur.
    On est tenu en halène durant tout l'épisode aussi suffocant que cet atroce incendie.
    Pour ceux qui critiquent le langage, croyez-vous vraiment que ces personnes, en train de mourir, n'ont pas pu sortir un "dégage!" ? La vulgarité ne date pas d'hier. Quand au tutoiement, cela faisait environ un siècle qu'il avait commencé à faire son apparition. Il y a peut-être cette histoire de chapeau, c'est vrai. Sachant que dans la série Alise est plutôt rebelle et qu'il n'est forcément étonnant qu'elle ne le porte pas. Ses cheveux sont toujours noués dans une belle coiffure.

Non, vraiment, cela faisait bien longtemps que nous n'avions pas eu droit à une série française de cette qualité !
    Publiée le 26 novembre 2019
    L'intrigue est bien trop prévisible.. Il y a beaucoup trop d'anachronismes pour être une oeuvre réaliste même en tenant compte qu'il s'agit d'une fiction! Même pas mention de la duchesse d'Alençon qui aurait pu être un personnage féminin au lieu de voulir mettre des personnages féminins caricaturaux pour l'époque en grande partie...
    Maite.ferhat
    Maite.ferhat

Publiée le 18 décembre 2019
    Le Bazar de la Charité sort du lot, par rapport aux séries françaises qu'on a l'habitude de voir. La narration est intéressante, les acteurs sont justes. C'est d'ailleurs intéressant de voir de nouveaux acteurs à l'écran.

Le petit hic: la série parle d'un fait historique, mais est dans un constant anachronisme. Il est d'important d'être accompagné sur ce genre de série par des experts.

Des améliorations à faire, mais des séries de ce type à la télé française, je dis oui!
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 15 novembre 2019
    Mini série créée par Catherine Ramberg et réalisée par Alexandre Laurent un peu par dessus la jambe tant il y a invraisemblances compte tenu de l'époque racontée.
    La moindre des choses auraient été, puisque les us et coutumes d'antan ne semble pas être leur fort , de se faire aider par des professionnels et autres historiens.
    Et que je te montre un Auguste de Jeansin (Antoine Duléry) écrire de la main gauche... et que je te montre une Alice de Jeansin (Camille Lou) sortir tête nue, décoiffée et le chemisier déboutonné...
    Idem pour Adrienne de Lenverpré (audrey Fleurot) que l'on voit souvent les cheveux lâchés et tête nue.
    A la fin du 19e siècle tout cela était absolument IMPOSSIBLE surtout dans l'aristocratie ou la grande bourgeoisie.
    Même les femmes modestes ne sortaient pas décoiffées et sans chapeau !!!
    Je ne comprends pas que l'on soit aussi je-m’en-foutistes !!!
    Daeriss W.
    Daeriss W.

Publiée le 3 juin 2020
    C’est une série que je qualifierai de divertissante mais qui ne laissera pas 1 trace indélébile dans l’histoire du cinéma. C’est du moins mon opinion. Bien que les personnages soient attachant, il y a tellement de bévues que ce n’est pas crédible. La scène de l’incendie est interminable, et ces femmes coincées sous la table semblent attendre paisiblement que l’on vienne les sortir de la, pas une brulure, pas un trou dans leurs atours et pas même de gènes respiratoire c’est impossible. Elles sortes seules et sans chapeau, ce qui pour l’époque est inconcevable, tutoient leurs parents et le jeune garçon qui refuse d’obéir à ses parents et ose tenir tête, dans le contexte de l’époque, cela semble irréel. Adrienne fait plus penser à une femme de mauvaise vie plutôt qu’a une personne appartenant à la bonne société. M. De Jancin est gaucher alors que l’on forçait tout le monde à être droitier, les cavalières enfourchent leur monture alors que c’était plutôt la manière de monter en amazone, bref, autant d’erreurs grossières qui auraient pu être évitées si les scénaristes s’étaient donnés la peine d’étudier l’époque et son contexte.
    Alex
    Alex

Publiée le 26 novembre 2019
    Je comprends ceux qui aiment, tout comme ceux qui n'aiment pas. Je comprends moins, ceux qui critiquent le fait, que ce ne soit pas réellement représentatif, du réel incendie du bazar, que personne ne parle de la duchesse d'Alençon, etc, étant donné que les scénaristes ont bien précisé, que l'incendie servait de point de départ, à une série qui relate la vie de trois femmes, suite à cette incendie, et que ce n'était en rien un documentaire historique. Idem pour le langage, c'est un choix assumé de les faire parler comme de nos jours, ils se sont déjà expliqué là dessus, et même si moi aussi, je préfère les séries qui tentent au mieux, de reprendre les codes, des époques auxquelles elles se réfèrent, je fais avec. Ce qui me gêne plus, c'est que l'histoire traine en longueur pour pas grand chose... alors oui déjà il y a le fait du langage, que les codes de l'époque ne soient pas respectés, mais en plus c'est long, mais au final pour rien... Je suis d'accord avec les avis disant qu'en 1 episode, on aurait pu traiter ce qui l'a été en 4! Les 2 épisodes de ce soir tournaient en rond clairement, on a rien appris de fou, c'était redondant, on se doutait de ce qui allait se passer, mais ça traînait, ça tournait autour du pot, donc dommage... et je trouve que les dialogues sont assez pauvres et pas assez incarnés pour la plupart, ça fait surjoué, je n'arrive pas à avoir de l'émotion, c'est dommage... maintenant, la série se regarde tout de même, je ne trouve pas non plus les acteurs mauvais, mais effectivement je pense que c'est les dialogues qui donnent ca... enfin voila, je regarderais encore, mais sans en attendre plus que ca.
    Publiée le 5 mai 2020
    Comment dire...cela fait longtemps que j'évite les séries françaises, bien qu'il y ait parfois de bonnes surprises. J'ai beaucoup plus l'habitude des séries australiennes, britanniques ou états-uniennes. Donc pour un public qui ne connait que les séries françaises ça peut ne pas choquer. Pourtant, qu'est-ce que c'est mal joué !! Tout sonne faux. Le personnage joué par Audrey Fleurot est à ce titre exemplaire. Mais pourquoi donc ces yeux écarquillés en permanence (problème oculaire ?) ...Bon s'il n'y avait que cela.

Je ne sais pas si ça tient à la direction d'acteurs, car certains d'entre eux s'en sortent bien mieux dans d'autres séries. Il y a aussi les anachronismes déjà cités de nombreuses fois, qui ne permettent pas non plus d'être pris dans le jeu. J'avais pourtant un apriori favorable après avoir entendu une critique très positive. Peut-être n'ont-il regardé que le premier épisode ?? Sérieusement, j'espère qu'il n'y aura pas de tentative d'exportation pour nous faire honte.
    Publiée le 20 janvier 2020
    Une étoile pour les costumes, les coiffures, le budget. Sinon c'est raté. J'étais très enthousiaste, chouette, enfin une série française qui sort du lot, à gros budget, avec une ambiance et des costumes d'époque, relatant des faits réels. Sauf que déjà au premier épisode on comprend que la série est racoleuse et ne relate pas si tout les faits mais arrange l'histoire à sa sauce pour bien planter le décor de la série. Il n'y a qu'à se renseigner un peu sur cet incident tragique pour se rendre compte que les évènements sont traités avec un manque cruel de réalisme et de respect envers les victimes. Ensuite dès le premier épisode la série prend un tournant mélo-situations improbables-irréalistes encore une fois racoleur mais manquant vraiment de finesse et d'inspiration. Le vocabulaire, les manières de l'époque, n'en parlons pas il n'y en a pas. Et puis c'est quoi ces références spoiler: au Titanic avec les types qui se mettent à jouer du violon pour détendre tout le monde ??
    Anachronique et franchement déplacé !! Une grosse déception. C'était prévisible venant de TF1, mais c'est bien dommage.
    Val J
    Val J

Publiée le 17 juillet 2021
    Superbe divertissement, beaux décors, belle musique, personnages attachants. Inspiré en plus d'une histoire vraie, ce qui rend l'intrigue d'autabt plus émouvante.