Captaine F.
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 4 avril 2021
Uchronie qui part d'un postulat intéressant, mais hélas c'est une vue unique manichéenne Américaine que l'on à là... Voir la partie Russe et leur interrogations aurait été vraiment sympa plutôt que de les traiter comme les "méchants" de base. Tous les poncifs et thèmes à la mode (il manque quand même un viol dans l'espace) actuels sont présents; seul l'alcool (fort) pourtant très réglementé pour les pilotes classiques coule à flot.. A croire que les astronautes boivent autant que les scénaristes :-) Cela se laisse pourtant regarder si on est bon public, on se laisse porter comme avec une musique d’ascenseur. Dommage d'avoir gâché un thème qui aurait pu être si riche avec un meilleur traitement.
Dans cette histoire alternative pleine de rebondissements, les années s’enchaînent à un rythme effréné. For All Mankind nous propose 10 épisodes particulièrement denses et ose même plusieurs bonds dans le temps nous laissant en tête à tête avec notre frustration. De quoi nous agacer quand on sait qu’Apple compte reproduire ce procédé dans la saison 2. Mais c’est dans la cohabitation avec l’ennemi que For All Mankind retient toute notre attention. En pleine guerre froide, les astronautes se la jouent Seuls sur Mars (mais sur la Lune), à une exception près qu’ils ont pour voisin de cratère les Russes… En choisissant de sous-entendre la présence des cosmonautes de l’URSS, les réalisateurs instaurent une ambiance inquiétante presque étouffante et nous tiennent en haleine aisément. Il ne nous en faut pas plus pour attendre avec impatience la saison 2 déjà commandée par Apple.
Après la conquête de la Lune, place à la course pour la planète Mars dans la troisième saison de "For All Mankind" disponible sur Apple TV+. Cette bataille acharnée qui oppose les États-Unis, l’URSS et un tout nouvel adversaire nous embarque au cœur d’un dangereux voyage spatial palpitant. Rythmé de rebondissement, de drame et d’action, l’intrigue qui se déroule en pleine époque des années 1990 se révèle encore plus percutante et passionnante. Tandis que l’évolution narrative de chaque personnage réussie à apporter un peu plus de profondeur à cette uchronie de plus en plus réaliste. Toujours aussi réussie visuellement grâce à ses effets spéciaux impressionnants, cette saison 3 a non seulement été à la hauteur de ses ambitions, mais promet une suite particulièrement surprenante après son twist final explosif. - 15,5/20 Critique sur For All Mankind (saison 3) Vue du 10.06 au 23.08.2022 sur Apple TV+
vivement la saison 2, série exceptionnelle; les acteurs et actrices sont vraiment excellents et on est happé par cette histoire d'astronautes et plus précisemment de ces femmes astronautes. à ne pas râter.
J'ai aimé la série jusqu'à la fin de la saison 2, rafraichissante, bien documentée avec un soucis de cohérence et de réalisme. Mais la saison 3 c'est le drame, un épisode pilote rempli de fan service et des jeux d'acteur dignes d'armageddon, des scènes plus incohérentes les unes que les autres spoiler: évidemment c'est de la faute des méchants Nord-Coréens qui construisent des fusées pour aller dans l'espace plutôt que des missiles balistiques parce que c'est devenu "plus cool", le pitch est r-i-d-i-c-u-l-e! La gravité est à 1.4 mais les gens s'en rendent à peine compte dans la station, le câble gigotte dans tous les sens alors qu'il devrait être maintenu tendu part la force centrifuge, les dirigeants de la station ont 20 minutes pour mettre tout le monde à l'abri par précaution en leur faisant prendre les ascenseurs jusqu'au centre, mais ils ne le font pas évidemment, ils ont construit une station touristique dans l'espace mais n'ont pas réfléchi aux procédures de sécurité les plus élémentaires, le fils de Gordo va sauver tout le monde en un clin d'oeil alors qu'il a été briefé en 10 secondes sur l'origine du problème dont on se demande comment il peut connaitre la procédure de réparation par coeur, dès l'arrêt du moteur la rotation ralentit bien plus vite qu'elle n'a accéléré avant la mise en route des moteurs de compensation, alors que les moteurs de compensation ne parvenaient pas à compenser l'accélération, ce qui est aberrant . On sacrifie le réalisme et la complexité au service d'un fil d'intrigue complètement naze. J'ai du mal à croire qu'on ait gardé les mêmes scénaristes. La dystopie devient fainéante à l'extrême, attention à ce que cette série ne devienne pas un Nanard. Ca en prend tout droit le chemin! Je mets 2.5 pour les 2 premières saisons qui méritent 4 et la 3ème 0.
J'ai adoré la saison 1, originale, dynamique, créative, immersive, et avec des effets spéciaux très corrects. Elle mettait en place un concept génial qui laissait présager le meilleur pour la suite. La saison 2 est tout juste passable, peu d'images d'espace, beaucoup de dialogues pas toujours très intéressants. J'ai tenu bon, tout en espérant qu'il ne s'agissait que de la mise en place de la saison 3, qui s'annonçait grandiose. Malheureusement cette nouvelle saison est encore pire que la précédente. La plus grande conquête de l'humanité est réduite à de simples préoccupations individuelles et à des dialogues en huit clos insupportables. On ressent vraiment la pression financière dans chacun des rares moments qui se passent dans l'espace. Difficile de se rappeler qu'on est censé regarder une série SF dans ces conditions. Bref, pour ma part, je conseille la saison 1 et si par la suite vous commencez à vous lasser, dites vous bien que ce sera de pire en pire.
For All Mankind est sûrement la meilleure série proposé sur TV +. Clairement sous coté. Si vous aimez l'histoire de la conquête spatiale, l'espace et les intrigues politiques foncés ! Le rythme est parfois lent mais les fins de saisons sont juste complètement folle ! Attendez vous a des épisodes d'au moins heure minimum.
Ça commence classique, ça devient vite réjouissant et ça ne fait que monter ! Ultra recommandé et une très bonne préparation au retour sur la Lune en 2024...
On s'ennuie à mourir du début jusqu'à la fin. Les épisodes s'enchainent sur des duos affectifs adolescents interminables sans rapport avec la conquête spatiale. On ne parle jamais de l'astre lunaire ni de cosmos d'ailleurs. Si on enlève les déboires affectifs des personnages, il ne reste que la moité de chaque épisode. On relèvera une pale copie d'une scène de l'Etoffe des Héros où Jager emmène son avion en limite d'atmosphère. Gros manque d'imagination. Les scénaristes ne décollent pas.
Même si parfois le côté "ce sont les russes les méchants" est un peu caricatural, c'est passionnant et réalisé avec génie.
Les personnages sont attachants, la re écriture de l'histoire est super réussie, il y a du sentiment, du suspense etc .. tout sonne juste ... bref .. un grand bravo!
Une uchronie intelligente qui part du constat que les russes ont gagné le duel contre les états-uniens dan la course à la Lune. Les revers technologiques, les accidents un futur des missions Apollo en mélangeant les personnages réels et fictifs. Malheureusement les russes sont assez vite réduits à peau de chagrin et cantonnés aux vilans russes espions et Werner Von Braun traité comme criminel de guerre comme si les États-Unis voulaient se rattraper de leur passé et cet aspect est plutôt détestable il faut l'avouer. Heureusement la saison 2 prend un virage plus profond et féministe et reprend des couleurs.
Une série américaine pour les américains. Outre les inconsistances technologiques, ca dégouline de bons sentiments. Tout est caricature dans cette série. Dommage, il y aurait eu moyen de tirer bien meilleur parti de cette dystopie.
Anticipation relative : nouveau genre de série, Les plateformes inventent un nouveau genre de scénario : l'anticipation relative avec une variante rétroactive ( Maitre du Haut château, From all Mankind) et d'autres variantes par exemple métaphorique comme le film "Dont' look up" traitant » le dérèglement climatique sans jamais en parler. Avantages : traiter un thème sans prendre de risque : conséquences de la montée du fascisme et du populisme (Maitre du Haut chateau) ou conséquences du dérèglement climatique (Dont Look up) ou conséquences d'une guerre de l'espace entre Chine, USA, et Europe (From all mankind). En transposant les thèmes dans le passé, pas de risque de représailles d'Hitler, Staline, Nixon , Reagan, ni même de mouvements de révoltes virtuelles des haters sur le net, Autre avantage : ça ne fait pas peur au public vu que c'est du passé ou c'est pas directement le sujet.qui est traité Il faut un peu plus de courage pour traiter frontalement les problèmes comme le faisait Soleil Vert il y a 50 ans par exemple, ou comme le « Serviteur du peuple ».aujourd'hui.
Ceci dit : From all Mankind est très plaisant à regarder, en dépit du scénario peu crédible . Un névrosé et un alcoolique au sein d'un équipage de 3 astronautes, spoiler: un marine à la gachette sensible ça fait un peu beaucoup quand même. Heureusement qu'il y a des femmes pour remonter le niveau. La réalisation est excellente et l'image superbe, notamment les scènes de nuit assez bien traitées surtout en comparant avec d'autres séries Apple comme Invasion ou Fundation. Les simulations lunaires sont magnifiques.
Oh ils ont envoyé Don Draper dans l'espace ! Sauf que j'ai trouvé les enjeux développés dans Mad Men bien plus excitants que ceux de cette série. Les hommes et les femmes de Madison Avenue ne sont plus publicitaires mais bossent à la NASA. Évidemment pour faire encore plus Mad Men, ça fume comme des pompiers, ça boit allègrement, du whisky de préférence. Y a même le copain de Don Draper, beau costard, cheveux ultra blancs. Un clone. On sent clairement l'influence. Les russes ont gagné la course à la Lune ! Mais on n'en voit pas la couleur (rouge). Ouais bof. Même Le maître du Haut Château était bien plus palpitant dans le genre uchronie. Je ne sais pas si Thomas Pesquet a suivi de près ou de loin, les états d'âme de ces astronautes en état d'ébriété ou (très rarement) d'apesanteur, quand il était en panne de toilettes dans sa station mais moi je zappe car le côté "cancel culture" qui commence à se profiler ça va me saouler très vite.
La série est servie par un panel d'acteurs talentueux et le scénario n'est pas inintéressant. Malheureusement, comme plusieurs autres séries du genre, les histoires personnelles finissent par prendre beaucoup plus de place que l'intrigue principale. Résultat, la série se regarde mais sans être exceptionnelle.