For All Mankind
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    1579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur For All Mankind ?

La Truite
    La Truite

Publiée le 22 mars 2021
    La réalisation:
    Pour ceux qui se demandent: il ne s’agit absolument pas d’une énième série B spatial qui alterne dialogues interminables écrits avec les pieds et CGI horribles. Cette série est de qualité cinéma! On est presque sur du Damien Chazelle (First Man) dans certains moments. Les maquettes d’intérieurs de vaisseaux sont parfaites, les CGI de l’espace réalistes, la composition des plans parfois surprenante et l’étalonnage donne des couleurs hors du temps à l’image de la série (des années 70 parallèles).
    Je crois qu’il s’agit de la série spatial et même de SF la mieux réalisé qu’il m’ait été donné de voir.

Les acteurs:
    La plupart excellents avec des vrais gueules. Mention spéciale pour Joel Kinnaman que j’avais adoré dans Altered Carbon joue un astronaute beau gosse bas du front, Michael Dorman une tête brulé de l’époque de l’étoffe des héros et Sonya Walger qui apparait deux épisodes dans le rôle d’une femme brut de décoffrage.
    Malheureusement, un Von Braun un peu chétif et faux à mon goût.

Le scénario:
    La qualité des épisodes est inégales, surtout dans leurs quantité d’action. Le gros problème qui a pu en rebuter certain c’est qu’il faut attendre l’épisode 5 pour vraiment quitter les bureaux de la nasa et aller se balader dans l’espace. Soyez patient car le jeu en vaut la chandelle (l'épisode 5 est à décoiffer!). Autour de cette histoire de conquête spatial se trame des enjeux sociétaux et humains que les autres critiques ont deja mentionné. Là aussi la qualité est inégale. Certains thèmes sont traités de manière étonnement fine pour une série de ce genre ( spoiler: l’absurdité de l’élitisme de la nasa, la conversation sur la lune dans l’épisode 5 sur l’égoïsme des pionniers, la confrontation de la femme de Baldwin totalement disciplinaire avec le mari hippie de Molly Cobb, le chantage affectif des uns sur les autres pour les aliéner dans des relations toxiques, le mec qui pète les plombs sur la lune etc
    ), d’autres tombent un peu à plat ( spoiler: combat féministe et homosexuel un peu superficiel, Von Braun le méchant nazi etc

Le maniement très juste de l'histoire spatial ravira les passionnés. La série remet sur le devant de la scène des faits oubliés comme la mission Apollo 10, les mercury 13, la fusée lunaire russe N1 ou la fusée qui n'a jamais vu le jour Sea Dragon spoiler: (en post générique du dernier épisode)

Conclusion:
    Ça vaut vraiment le détour, accrochez vous au moins jusqu’à l’épisode 5.
    La série à un potentiel scénaristique énorme.
    Pour ce qui est de AppleTV+: pour l'instant il n'y a pas grand chose dessus mais j'ai tout de même pris un abonnement histoire de soutenir la production et je l'arrêterai quand j'aurai terminé la série.

Mise à jour après la sorti de tous les épisodes:
    Définitivement une série excellente. Une fois les situations et les personnages bien mis en place, la série alterne trois univers avec leurs problématiques propres: la terre (problème de huston, femme/homme d'astronaute, ingénieur etc), la lune (des problèmes de guerre froide) et l'espace (des problèmes à la Gravity).
    Philippe S
    Philippe S

Publiée le 4 janvier 2024
    Série parfaitement exécutée, acteurs excellents , personnages bien écrits, scénario palpitant, For allez mankind est passionnante même lorsque , comme moi, la conquête de l'espace n'est pas sa tasse de thé.

On ne s'ennuie jamais et on s'attache aux personnages .
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 31 août 2022
    "For All Mankind,", série télévisée américaine créée par Ronald D. Moore, Matt Wolpert et Ben Nedivi, diffusée depuis 2019 avec 3 saisons à ce jour, la 4e est en cours.
    "For All Mankind," se base sur une uchronie fascinante qui prolonge la course à l'espace internationale, qui permet un progrès technologique et accélère aussi les progrès de société. spoiler: L'Union Soviétique reste dans la course et ne disparaît pas, les femmes partent dans l'espace plus tôt, les afro-américains aussi, les femmes accèdent à la présidence, les homosexuels obtiennent des droits, rien ne s'arrête après l'exploration de la lune, rien ne s'arrête à partir de la chute de l’URSS, d'autres nations entrent dans la course et tout va plus vite.
    Course à l'espace et surtout course du progrès, voilà le thème de la série et c'est bien trouvé.

La réalisation est de qualité, magnifiques images de la lune, magnifique images de l'espace, immersion passionnante dans les murs de la NASA, au sein des explorations à risques, des équipes d'astronautes, de la politique, de la géopolitique, sur plusieurs décennies, au rythme des musiques de l'époque.
    Une belle reconstitution des années 60, 70, 80, 90 ...
    Des personnages que l'on aime suivre, interprétés par Joel Kinnaman, Michael Dorman, Wrenn Schmidt, Sarah Jones, la merveilleuse Jodi Balfour, Krys Marshall, Sonya Walger et Coral Peña.

Cependant "For All Mankind," est une série bien difficile à critiquer, car elle a le défaut de nombreuses séries qui pour prolonger leur durée, diluent interminablement au milieu du sujet principal et des intrigues importantes, une palanquée de sous-intrigues, sous-sous intrigues et autres scènes totalement inutiles et sans aucun intérêt sur la vie de famille intime des uns et des autres agrémentés de conciliabules interminables frôlant le hors-sujet la plupart du temps.

Si les scènes relatives à l'espace au sens large, à entrainement des équipages sont toujours intéressantes, si l'image est belle la plupart du temps et la B.O bien choisie, que quelques scènes sont même grandioses et bluffantes, nous n'échappons pas à quelques plans dégueulasses, des bruitages d'ambiance odieux et un cadrage avec des a-coups.
    Les épisodes sont parfois très inégaux et l'imbrication des scènes utiles et des scènes de remplissage souvent pénibles.
    Il est parfois difficile de faire le tri, même en jouant habilement de la télécommande. Le spectateur alterne entre des scènes prenantes et des scènes totalement ennuyeuses. Le spectateur est pris au piège d'un montage qui saupoudre la grande histoire de petites histoires parallèles. C'est une alternance de fascinations et de frustrations difficile à vivre.
    La qualité extrême cohabite avec le rien abyssale. On ne sait jamais si l'une ou l'autre des deux parties va durer longtemps, on ne sait jamais si un épisode sera majoritairement composé des meilleurs aspects ou des scènes de remplissage. Rares sont les séries qui ne tendent pas ce piège. C'est vraiment dommage.
    Jérôme B
    Jérôme B

Publiée le 9 février 2024
    y a t il une série Apple tv+ qui n'est pas bardée de sous-titres ?
    pour celle-ci, on atteint un summum dans les 5 premières minutes.
    on commence par Kennedy qui parle en anglais, normal, sous-titré en blanc sur fond blanc, donc illisible, normal.
    après direction le mexique, on se demande bien pourquoi d'ailleurs, où une famille parle espagnol, normal, sous-titré en blanc sur fond blanc, donc illisible, normal, tout en écoutant une télé qui diffuse en français.
    c'est tellement énorme que je me demande si je vais m'en remettre un jour.
    isabelle sobkowiak
    isabelle sobkowiak

Publiée le 23 décembre 2023
    Saison 4 spoiler: qui nous emmène notamment vers Margot coincée en URSS, grand moment de solitude ...
    Bref, saison très politique qui tourne autour d'un enjeu phénoménal ! je pense avoir assisté au préquel de The Expanse, tout bonnement : tous les indices sont là. Du coup, la série prend encore plus d'ampleur spoiler: ( alors qu'elle se passe la plupart du temps en milieu clôt).
    Hâte de voir la saison 5, s'il y en a une ...
    David
    David

Publiée le 1 décembre 2023
    il s'agit d'une grande notoriété humanitaire où la vie terrestre est dépendant de quoi que ce soit ; qu'il ne faille autrement se dire avec une analyse profonde ces événements pour chacun qui aura le monopole de quérir une vraie liberté pour après ces hommes qui tentent énormément l'impossible pour divertir sur une réalité de notre existence, qui aura une évidence même pour notre civilisation, qu'une série arrive à adopter les mécanismes qui seront les pierres angulaires pour être les premiers du genre, sur le monde du futur pour aller où jamais auparavant il serait permis de monter et avoir pour rêves des films et séries qui ont une science, à leur statut de valoir pour ce faire ; et, sitôt la magie opère, enfin de quoi s'interloquer dans la mesure du rationnel d'une série qui montre ô combien les attraits sont nécessaires pour défier une conquête de l'espace, sans savoir les retournements de situations ubuesques ; loin de s'imaginer qu'un monde terrien semble rêveur pour avoir un oeil dessus, par un aveuglement enchanteur de constater du reste, c'est réussi ! Une série à voir...
    Par contre la traduction omis une accentuation de prononcer correctement un mot qui se lit comme le verbe pour ne pas oublier le E du mot écrit n'est pas à prononcer comme cela : le terme GAGEURE se lit ga(JURE) car beaucoup commettent l'erreur de prononcer tel quel !.
    A voir sur apple tv cette série qui fait voir l'avancement d'aller ailleurs que la terre !
    Clotaire Charon
    Clotaire Charon

Publiée le 25 février 2024
    La saison 1 et 2 sont liées, les choses sont amenées de façon intelligente. On y voit autant de la science que de la politique entouré de problèmes humains.
    A partir de la saison 3 ça commence à se dégrader mais ça va encore... Malheureusement la saison 4 prend un tout autre tournure avec des choix scénaristiques improbables et sans intérêt. Les réalisateurs ont oublié que ce qui est intéressant dans cette série c'est la conquête spatiale et pas la gestion de ressources humaines d'une société privée...
    ArturoB
    ArturoB

Publiée le 4 août 2022
    Cette série nous raconte la conquête spatiale telle qu'elle aurait du se produire et non ce XXIe siècle si décevant qui est le notre. Brillant.
    Alscyom
    Alscyom

Publiée le 15 janvier 2024
    Série pointue et posée. Quasi que réservée aux passionnés ou à ceux qui aiment prendre leur temps. Hard SF pure très bien gérée et une très bonne piste sur une autre version de la conquête spatiale. Et en fan d'astronautique que je suis, je rêve que cela ait été notre timeline. Une tonne de projets qu'on aurait voulu avoir, du Sea Dragon aux Nerva à bien sur la colonisation lunaire et martienne.

Alors beaucoup de progressisme dans la série, ça fera encore grincer des dents les excités de service.
    Oui moi même je n'aurais voulu qu'une pure uchronie sur l'espace, mais au final, c'en est une sur tous types d'avancées techniques et sociales. Pourquoi pas.
    Cela fait pas mal de dramas gnangnan et autres blablas familiaux mais une série doit broder, ce n'est pas un docu. Et il faut bien admettre qu'on s'attache aux personnages car ces trames secondaires sont bien foutues.

J'attendais un peu plus du coté soviet et je l'ai eu durant cette saison 4 toujours excellente. spoiler: Toute l'histoire autour de la défection de Margo a été top.

Quid de la suite ? Propulsion nucléaire pulsée, Titan, Europe, etc ? Tant de potentiel !
    Jean Moricette Creti N Des Alpes
    Jean Moricette Creti N Des Alpes

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 novembre 2024
    OK alors perso je uis en cours de saison 3 à l'heure où je vous écris.
    Depuis le début, je préfère regarder cette série d'un œil ironique et voire très caricaturale car certes c'est bien réalisé, et plutôt pas mal joué.
    Sauf que c'est un ramassis de clichés et de propagande à l'américaine et c'est infernal à supporter.
    Surtout depuis que Trump célèbre son second mandat et que Musk affirme la porte au corporationnisme.
    Je ne spoil rien, à vous de juger.

Bien qu'il y ait certaines séquences où on ne se trompe pas de valeurs côté humaniste, c'est quand même vachement très axé propagande américain...
    Fred M.
    Fred M.

Publiée le 19 janvier 2024
    Contrairement à beaucoup, je trouve que la qualité est en hausse au fil des saisons.
    La saison 4 montre un peu moins de scènes dans l'espace mais une lutte de pouvoir toujours plus forte entre les Etats qui déteint même sur Mars et cette envie irrépressible de l'être humain à reproduire les mêmes erreurs du passé.
    Et honnêtement, je préfère voir une série de qualité et proche de la réalité qu'une série qui fait de la surenchère sur les effets spéciaux et vide au niveau du scénario.
    Vivement la saison suivante même si par moment j'aimerais un bond de 100 ans dans le futur pour qu'il y ait plus de latitude sur l'histoire afin de développer de nouveaux sujets.

Publiée le 22 août 2024
    Après une saison 1 excellente, une saison 2 qui l'est tout autant (à part les passages avec Aleida qui semblent là uniquement pour combler) notamment les moments sur la lune avec par contre un dernier épisode au niveau du scénario très tiré par les cheveux mais très émouvant sur la fin

Critique de la saison 2
    Publiée le 22 août 2024

Critique de la saison 1
    Publiée le 22 mai 2024
    Excellente saison 1 même si vu comment ça partait à savoir traiter de certains sujets sociétaux et politiques ça me gaver m'attendais vraiment au pire mais au final la série se recentre sur le sujet de base (le passage sur la lune avec le cosmonaute russe c'est un peu tiré par les cheveux...), hâte de découvrir les saisons suivantes
    Gérald JAK
    Gérald JAK

Publiée le 30 octobre 2024
    Une dystopie dans le domaine de la conquête de l’espace, les personnages évoluent au grès des progrès technologiques et au travers des générations. Les femmes et les russes ont le pouvoir. C’est très bien réalisé et les acteurs sont bon, la 4eme saison est quand même en dessous. C’est une belle épopée à découvrir !