Fêtons le cinéma
Critique de la série
Publiée le 19 mai 2019
Éduquer par la vulgarité semble la nouvelle niche Netflix ; après Sex Education, voici venir Bonding, preuve s’il en fallait encore trouver de l’assaut exercé par l’identité et le communautarisme sur la culture actuelle. Il est terrible de constater que tout est amené aujourd’hui à se démocratiser, à être accessible au plus grand nombre en recourant, si besoin, à des couches de vernis qui donnent l’impression d’errer dans un kaléidoscope de filtres Snapchat. À l’honneur ici, le sadomasochisme, vaste prétexte peinturluré à une tambouille des genres sans queue ni tête (surtout sans tête), puisqu’il ne bénéficie d’aucune réflexion ni profondeur. Le sujet est effleuré, porte ouverte au voyeurisme de bas étage délivrant cet étrange sentiment de faire défiler les créations pop’art d’un collégien en plein éveil des sens. L’usage de la couleur et de la lumière échoue à trouver une quelconque signification, car de couleur il est question partout ; or, une désaturation du quotidien aurait permis, par exemple, de relever le temps onirique du fantasme. Ne cherchons pas trop loin dans une série aussi dépourvue de vision. Et encore une fois, le second degré n’annihile en rien la bêtise et l’indigence d’un ensemble trop hasardeux et grossier pour convaincre, réduisant le sujet qu’il prétend traiter à une collection de scènes au montage brutal – seul élément de brutalité dans une série aussi aseptisée – qui chasse les figures et les enjeux comme un index fait défiler sa story sur son réseau social.
Une série qui a l'audace d'aborder un sujet qui n'est facile à expliquer au grand public. Je pense qu'elle est encore un peu trop sage et qu'il conviendrait de montrer un peu plus. Très bel essaie de dé-diabolisation d'une pratique qui n'est pas encore entré dans les mœurs. Cette série gagne à être connu.
Scabreux certes (quelques scènes peuvent choquer), mais drôle, très bien joué, bien réalisé. Ce n'est pas vraiment une série, vu qu'il s'agit de 7 épisodes d'un quart d'heure environ. J'ai trouvé ça très intéressant dans le contenu, il y a une vraie réflexion sur le BDSM, sur l'amitié, et les personnages sont excellents. L'actrice principale a beaucoup de potentiel.
À côté, la série "Sex Education" est un bijoux d'écriture et un chef-d'oeuvre Oscarisable. Réaliser une série sur le SM est louable encore faut-il se confronter aux réalités adulte du milieu Sado Maso et dessiner un scénario original. Encrer ce sujet dans un contexte adolescent est plutôt naïf, comme pour rendre la chose plus facile d'accès. C'est dommage car il y a des efforts notables avec des comédiens courageux, simulant des actes sexuels cru spoiler: (Éjaculation faciale, doigté rectal, Golden Shower, humilations, jeux de rôles…) Mais l'ensemble ne prend pas et ici, le SM reste anecdotique.
Le sujet est original et ouvre des portes potentiellement intéressantes, tant en terme de comédie que de dramaturgie et de psychologie. La première saison s'en tire avec les honneurs, surprend parfois, mais peine à surmonter les limites de son format très court. Un manque de folie certainement.
J'ai beaucoup beaucoup ri! Les acteurs principaux sont très convaincants! Les épisodes de courte durée sont très appréciables, l'action avance bien et le scénario se déroule au fur et à mesure sans temps mort! Le thème n'est pas commun mais j'ai hâte de découvrir la prochaine saison!
Bon alors qu'on se le dise... spoiler: Se faire pisser par quelqu'un, la scatophile, la podophilie et autres perversions sont considérés comme étant des paraphilies.
Selon le manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux, une paraphilie est un trouble mental.
Et dans cette série on veut normaliser ça!
Aucune trame, aucune histoire c'est fade nul, beaucoup de vulgarité pour rien un étalement des paraphilies les unes après les autres. Passez votre chemin, aucun intérêt.
Complètement conquis par tout ces personnages, un humour acide jamais lourd ou vulgaire et une histoire qui prend forme après 7 petits épisodes vite la suite svp c était génial original drôle et émouvant.