Le Seigneur des Anneaux : Les Anneaux de Pouvoir
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,6
    415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Seigneur des Anneaux : Les Anneaux de Pouvoir ?

Brokkr71
    Brokkr71

Publiée le 4 septembre 2024
    Grand fan du seigneur des anneaux, cette série bien que très jolie visuellement ne parvient pas à recréer la magie de l'univers. Première fois que j'éprouve de l'ennui en regardant une saga du seigneur des anneaux (mention spéciale à l'épisode 3). Tristesse...
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 7 octobre 2024
    Il y a certains mystères qui resteront hors de portée de mon cerveau. Comment des auteurs audacieux peuvent-ils dans une seconde saison piétiner leur œuvre, leurs trouvailles, pour livrer un décalque absurde et idiot de la trilogie originale de Peter Jackson?

On reprends les mêmes là où la première saison s'est arrêté, et voici que Sauron (aka les scénaristes) décident de précipiter l'intrigue de la série en décidant de forger tous les anneaux restants, histoire de bâcler toute l'histoire de Tolkien et son univers.

L'écriture de cette saison est littéralement tout ce qu'il ne fait jamais faire : les intrigues sont interrompues et reprennent avec un autre postulat de départ :

Le chevalier errant jure devant Dieu qu'il allait rassembler toutes les forces du secteur, faire venir des renforts de Numenor, et défaire les orques. Épisode suivant, le voici dans sa chaumière en train de faire son truc de chevalier, genre ranger des trucs, après avoir fait sa lessive. Tout ça, tout ça.

Idem pour le fait de voir l’Étranger devant un choix cornélien. Puis épisode suivant, il fait 30 kilomètres, retrouver sans aucun indice ses deux comparses hobbits pour la confrontation ultime. À quel moment le vois-t'on faire ce choix, et son voyage? Nulle part. C'est un raccourci scénaristique, quand un personnage qui était à l'autre bout du Monde, vient subitement sauver les héros, en un claquement de doigt.

Les scénaristes se permettent, comme si la série n'était pas suffisamment chorale et difficile à suivre, d'amener le personnage du Sorcier de l'Est Désertique (un Saroumane du pauvre). Il n'y a aucune explication sur ses motivations, ce qu'il fait là, rien. La seule chose qu'il fait est d'attendre l’Étranger pour lui proposer le chemin du côté obscur de la Force.

Les personnages passent leur temps à prendre des décisions irréalistes, absurdes, qui cassent la logique de leur psychologie et de leur monde. Comme Elrond, qui est un érudit et diplomate, qui devient subitement Général de l'armée elfe, sorti du chapeau des scénaristes.

Comme pour les séries B nanarisantes, on a l'impression que les scénaristes ont mis des idées dans un panier, et ils en sortent une idée du pif pour écrire la suite de l'épisode.

Le pire vient probablement dans les conspirations obscures et improbables de Sauron, qui manipule chaque personne de la Terre du Milieu à son insu, et il vient récolter les bénéfices de son opération à la fin, tranquille, sans rien avoir eut à faire.

Le fait qu'un épisode et demi, soit un décalque d'une des batailles centrales de la Trilogie, copié-collé, sans aucun effort ou imagination est un aveu de fainéantise. Il n'y a aucune logique militaire côté attaquant ni côté défenseur. Les civils ont 20 heures pour évacuer la ville, et ils se retrouvent à tenter de la quitter quand les envahisseurs ont franchi les murs...

Il y a dans toute cette saison cette impression de médiocrité, de facilité, d'absence d'effort, de prise de risque, avec ce côté déjà-vu permanent, et l'absence de toute originalité. Amazon et les deux showrunners ont tué la licence sur ce coup.
    kaelendil
    kaelendil

Publiée le 26 septembre 2024
    Une saison 2 beaucoup plus rythmée, des décors magnifiques, moins de jeu politique et des personnages plus fouillés, vous n’avez plus qu’à savourer ! Et quel épisode 7 !!!
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 9 octobre 2024
    Édit maintenant que j’ai vu la saison en intégralité (et quel bonheur !) : cette deuxième saison est donc vraiment meilleure que la première. Elle a trouvé un vrai souffle, une identité qui se rapproche bien de l’œuvre de Tolkien, et ceux qui mettent des 0,5 sont donc bien des haters.
    Et on le sait tous : haters gonna hate…

Elle est donc en effet plus inspirée au niveau de l’écriture, bien plus subtile (et bien plus épique !)

Les différentes « quêtes » menées par les personnages principaux sont enfin remplies de quelque chose que l’on comprend. Et la série prend le temps de leur conférer une intimité qui rend les scènes d’actions suivantes bien plus excitantes.
    Les motivations des personnages sont plus nuancées, les dialogues sont bien mieux écrits, et les personnages principaux semblent enfin intelligents !

La musique, et l’esthétique ont également pris un autre tournant, plus intense.

Je mettais 3/5 à la première saison, je mets donc 4/5 à celle-ci, qui a su enfin trouver une vraie identité et qui ne remplit plus simplement un cahier des charges sans âme.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 26 octobre 2024
    C'est une super saison ! Il y a du suspense et de l'action et les décors sont toujours magnifiques. La ligne narrative d'Isildur me plaît moins car trop mélodramatique à mon goût. Mais cette série est superbe !
    Azouz
    Azouz

Publiée le 6 octobre 2024
    Une incroyable saison 2 qui fera sans doute taire la poignée de fan rageux qui passe son temps à descendre la série au moindre post pour les raisons qu'on connait.... On sent qu'Amazon a mit les petits plats dans les grands, c'est spectaculaire.... On retrouve la même épique, dont le génial John Howe qui a contribué à la direction artistique, comme pour les films de Peter jackson, ce qui assure une continuité avec les films. Bear Mac Reary se surpasse encore, avec l'intégration de quelques chants, les fans de Tolkiens (les vrais) apprécieront. C'est grandiose, on redécouvre les terres du milieux sous un autre jour, et le scénario réussit l'exploit de nous maintenir en haleine dans un univers pourtant archi connu. Le plus dur va être d'attendre la suite pendant 2 ans...
    Ice&Fire
    Ice&Fire

Publiée le 6 octobre 2024
    Je me suis un peu moins ennuyé que pendant la saison 1 mais rien ne tient debout dès que l'on branche un tant soit peu son cerveau, à l'image de la spoiler: charge de la cavalerie des Elfes lors de la bataille finale
    Arnaud West
    Arnaud West

Publiée le 6 octobre 2024
    Il y a du mieux par rapport à la première saison, mais on n'est quand même encore très très loin de la qualité de narration et du scénario de la trilogie de Peter Jackson. Les acteurs sont quasi tous pas bon, les deux qui sorte du lot sont Sauron et Adar...
    Bref c'est pas gagné..
    Hadi Z.
    Hadi Z.

Publiée le 27 septembre 2024
    Je suis à l’épisode 4 donc je ne peux pas juger l’entièreté de la saison 2, maïs jusqu’ici ils ont réussi à faire pire que la saison précédente qui était déjà atroce.
    Je ne regarde qu’en espérant voir quelque chose qui justifiera tous ces épisodes où je me suis ennuyé comme rarement. C’est un peu comme les séries Star Wars, ils choisissent d’exploiter des arcs narratifs dont tout le monde se fout et accordent du temps à l’écran à des personnages totalement inutiles et qu’on ne souhaite pas voir (les pieds velus en sont le meilleur exemple).
    Les dialogues sont pathétiques et très souvent gênants.
    Les acteurs ne sont pas aidés par l’écriture mais sont souvent mauvais et manquent presque tous de charisme.
    Les images ne sont même pas belles car les décors manquent d’authenticité et de réalisme, on n’y croit pas une seconde.
    Sincèrement, il n’y a presque rien à garder. Je ne comprends vraiment pas comment on peut faire des productions aussi mauvaises sur tous les plans avec un univers aussi riche. Je ne m’attendais à rien mais je suis quand même (extrêmement) déçu. Malheureusement, je continuerai de regarder en priant pour que des gens compétents finissent par reprendre la main.
    Adrien P.
    Adrien P.

Publiée le 17 octobre 2024
    Par curiosité, j'ai voulu poursuivre cette série, et laisser une seconde chance aux scénaristes. J'ai eu tort. C'est toujours aussi niais, les dialogues toujours aussi creux, et surtout, c'est une sorte de fan service: plutôt que de créer quelque chose de neuf, on recycle. Je sais qu'il y a une urgence climatique, mais je pensais que le monde des idées échappait à cet impératif. Du coup on a le droit à des parodies de scènes des films, des références grossières aux romans qui n'est d'ailleurs qu'une toile de fond pour écrire cette soupe indigeste. Quant aux décors, images et autres formalismes, c'est assez kitsch. Bref beaucoup de mauvais gout dans les images trop lisses. Fait par des américains qui confondent Warcraft et la culture médiévale et antique qui imprègnent les livres de Tolkien et que Peter Jackson avait su saisir dans sa première trilogie.
    Lionel Coutou
    Lionel Coutou

Publiée le 6 octobre 2024
    Aussi mou que la saison 1! Je suis donc passé de l'épisode 1 à 7 et 8 (que j' ai même regardé en accéléré).
    Trop de personnages inutiles
    Trop dialogues superflu
    Des combats oubliable
    Un scénario fait sur un coin de table.

Franchement la magie ne prend pas...
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 13 septembre 2024
    Un regain d intérêt pour cette saison 2, est elle mieux écrite ? En tout cas elle apparaît plus fluide et moins brouillonne que la première, le décorum reste à un bon niveau, ce qui donne un nouvel intérêt pour cette série au travers de cette nouvelle saison.
    Charles de Villeroy
    Charles de Villeroy

Publiée le 7 octobre 2024
    Si vous voulez voir des incohérences, un non-respect du lore, des batailles qui n'ont rien d'épique, cette série est faite pour vous
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Publiée le 6 novembre 2024
    Deux ans après la sortie de la saison inaugurale sur Prime Video, "Le Seigneur des Anneaux : Les Anneaux de Pouvoir" est de retour pour une nouvelle saison. Ce nouveau chapitre marque un tournant pour la série, car elle gagne enfin en profondeur et en dynamisme après une première saison contemplative et assez lente. Les nouveaux épisodes renforcent l'intrigue et proposent des enjeux plus captivants, notamment autour de la création des célèbres Anneaux. Si certains personnages peinent encore à captiver, les moments de la saison sont plus grands et plus convaincants ce qui rend les scènes de batailles plus épiques et visuellement plus impressionnantes. Bien qu’il y a encore beaucoup d’éléments à corriger pour nous captiver à 100 %, cette saison s’est montrée plus accessible et renouvelle l’ambition de la série pour la suite.
    15/20
    Critique sur Le Seigneur des Anneaux : Les Anneaux de Pouvoir (saison 2)
    Vue du 07.09 au 03.10.2024 sur Prime Video
    Anto762A
    Anto762A

Publiée le 9 septembre 2024
    La saison 1 était belle mais soporifique. Ce n'est pas le cas de la saison 2 ! Ça bouge et c'est très beau !