Le Seigneur des Anneaux : Les Anneaux de Pouvoir
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,1
    7297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Seigneur des Anneaux : Les Anneaux de Pouvoir ?

Justin Labar
    Justin Labar

Publiée le 10 octobre 2022
    Une catastrophe. Des dialogue pseudo émotionnel. Des incohérence partout. Mise en contexte 0, aucune attache envers les personnages.... J'aimerais exprimer un avis plus long mais cela serait de la perte de temps !
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 16 octobre 2022
    Grand fan de l'adaptation cinématographique du «Seigneur des Anneaux», mais déjà moins de celle du «Hobbit», j'attendais ce retour dans l'univers de Tolkien et cette série préquelle avec une certaine curiosité...et quelle déception au final.

Certes, la mise en scène apporte une certaine ampleur cinématographique à l'ensemble et la plupart des visuels sont soignés (même si l'on sent par moments un côté trop propre, trop irréel, trop fond vert dans certains plans).
    Mais le problème principal ici n'est pas comment on montre ce vaste univers, mais comment on le raconte, et c'est là où le bât blesse.

Trop souvent contemplative jusqu'à l'excès, il y a un souci évident de rythmique narrative tout au long de cette première saison, comme si les créateurs de la série voulaient à tout prix que chaque épisode dure plus d'une heure, comme si chaque séquence était étirée plus que nécessaire, ce qui en alourdit considérablement le rythme et rend le visionnage beaucoup plus pénible.
    Si bien qu'on se retrouve chaque semaine à se dire : "Ah, le nouvel épisode des Anneaux du Pouvoir est sorti aujourd'hui ?...Bon, ben on va s'accrocher alors, en espérant qu'il sera plus intéressant et rythmé que celui de la semaine dernière..."
    Triste ressenti pour l'une des plus grosses attentes de cette année.

L'autre gros souci de la série est l'écriture des personnages : qu'il s'agisse des Piévelus (stupides et insupportables) ou encore des Elfes (plus proches des statues du Musée Grévin que d'autre chose, mais j'ai l'impression que c'est propre à cette espèce depuis le début), on a énormément de mal à s'attacher à cette galerie qui nous est proposé, ce qui créé une distanciation embêtante tout au long du récit.
    Si bien que l'on se sent rarement concerné par ce qui pourrait bien leur arriver au fil des épisodes, là où Peter Jackson avait le talent pour nous faire nous sentir proche de chacun des personnages qui composaient la communauté de l'anneau.

Et quand certaines grandes "révélations" éclatent en fin de saison, on s'en fout, tellement on a peu été impacté par tout ce qui précédait jusque-là.

Bref, hormis quelques fulgurances (l'épisode 6 où le rythme s'emballe enfin un petit peu, l'amitié Elrond-Durin assez touchante et la bande originale réussie) ces «Anneaux de Pouvoir» a toutes les caractéristiques, au terme de cette première saison, d'un gros potentiel gâché.
    Preuve, encore une fois, que gros budget (plus de 50 millions de dollars par épisode) ne veut pas dire automatiquement grosse réussite.

"Tout ce que nous avons à décider, c'est ce que nous devons faire du temps qui nous est imparti." disait Gandalf dans «Le Seigneur des Anneaux». Je lui répondrai "Se remater la trilogie originale plutôt que se perdre dans cette série, pour commencer.".

La seconde saison est prévue pour 2024. Les créateurs de la série auront-ils appris de leurs erreurs d'ici là ?
    NdT
    NdT

Publiée le 18 octobre 2022
    J’ai attendu de voir la saison entière pour me faire une idée la plus objective possible de celle-ci.

Les points positifs (ça va être rapide) : le visuel est globalement beau, il y a quelques belles fulgurances, certaines scènes sont vraiment sympas, certain(e)s acteurs(rices) sauvent les meubles, la musique est pas mal et c’est un peu près tout.

Maintenant les points négatifs :

1/ Un des gros problèmes de la série est que l’héroïne principale est insupportable et ne reflète pas à ce que je sais la vision de Tolkien du personnage dans une grande partie de la saison.

L’écriture d’ailleurs de certains personnages ou dialogues laisse vraiment à désirer. Je n’ai pas réussi à m’attacher à 90%/95% des personnages.

2/ Un 2eme gros problème est le rythme inégal, soit trop lent soit trop rapide. De surcroît, certaines scènes font très remplissage ou sont bizarres (ex : la scène de Galadriel à cheval à Numenor…). On peut rajouter que les showrunners semblent souvent nous prendre pour des enfants de 5 ans qui ne comprennent rien (certaines choses sont dites plusieurs fois ou montrées inutilement).

3/ Le troisième est le nombre trop important de facilités scénaristiques, contradictions et incohérences (je ne parle même pas en rapport au lore)…voire de non-sens (ex parmi tant : les orcs qui se battent parfois le jour, mais sont censés craindre le soleil et ses effets). La gestion du temps est en plus mal tournée (ex:certaines scènes à quelques secondes d’intervalle passent du jour à la nuit ou l’inverse au même endroit). Le time skip est totalement de mise. La qualité d’écriture est vraiment faiblarde (pas mal de répliques ou de décisions ridicules, avec peu de sens ou contraires aux faits de leur propre histoire notamment). Les intrigues sont souvent trop prévisibles et les indices peu subtiles (ex : l’identité de Sauron). Pire : certaines intrigues finalement ne servent à quasi rien de concret (référence à l’arc nain).
    Sans oublier que la création du Mordor et celle des anneaux se font surtout par une succession de hasards et par Galadriel.
    Cette série peut être divertissante que si on débranche son cerveau.

Les batailles sont d’un pauvre pour du seigneur des anneaux. Où est la grande bataille dans la saison comme le gouffre de Helm, la bataille des batards, etc. ? On a juste le droit à des petites escarmouches de série B entre une dizaine de paysans et d’orcs sans grands enjeux. Si c’était une série sans autant de budget ça passerait, mais là.

4/ Le 4eme est l’aspect / l’idéologie woke et « progressif » poussif et souvent en incohérence avec le lore ou leur propre histoire (ex : il y a qu’un elfe noir?). La trilogie originelle de PJ ne manquait pas non plus d’héroïnes fortes et charismatiques (Arwen, Galadriel, Eowyn). Et des hommes comme le régent du Gondor etaient montrés comme faibles ou corrompus. Pourtant il y a plus d’équilibre et de cohérence que dans cette série. Comme pour la diversité : elle se voyait déjà par les différentes races et les régions plus à l’Est / au Sud. Cette manie de vouloir toujours re adapter une œuvre suivant certains idéaux modernes pour qu’ils reflètent plus ce que certains de nos contemporains souhaitent…enfin à ce que je sais, l’auteur détestait les allégories. Or Il y en a pas mal. Les personnages sont aussi trop « lisses » ou changent d’attitude bizarrement (ex : Elendil qui blâme l’elfe et qui la déteste, qui pleure même à l’épisode 7…puis dans le 8 il change de fusil d’épaule encore). La jauge morale est enfin totalement inversée.

Je m’attendais à beaucoup mieux pour du seigneur des anneaux. Même si l’épisode 8 est moins pire à quoi je m’attendais.
    Cette série reste néanmoins qu’une grande fan fiction ratée. En aucun cas canon. Pour les adeptes de la modernité, merci de créer votre propre univers fantasy ou SF et arrêter de détruire nos classiques.

Je finirais par une citation reprise par de nombreux fans : « Evil cannot create anything new, they can only corrupt and ruin what good forces have invented or made ».
    Philippe Mathelin
    Philippe Mathelin

Publiée le 7 octobre 2024
    Cette série est magnifique. Elle ne respecte pas les livres notamment avec les âges, mais elle condense plutôt bien les événements et garde un rythme suffisant pour le format audiovisuel. C'est très réussi visuellement avec un certains nombres de rebondissements. Rien à dire. J'en veux encore.
    Stéphane
    Stéphane

Publiée le 1 septembre 2024
    Le but des premières épisodes de la saison 1 est d'installer l'histoire. Dans les films les conversations sont toutes aussi légères chez les hobbits (les Piévelus) et grossières chez les nains.

Il y a 4 parties à cette série. La partie Elfes, la partie Nains, la partie Numénor et la partie Piévelus. Et Sauron est surtout dans la partie des Elfes. Ca va être simple la partie Elfes qui souvent se mêle avec la partie Nains ces deux parties toutes deux sont parfaites. Le problème c'est que la partie des Piévelus n'apporte vraiment rien c'est pour combler le vie c'est clairement ça et la partie Numénor aurait pu être magnifique mais il n'y a que des mauvais acteurs. J'ai l'impression que les meilleurs acteurs sont dans les parties Elfes et Nains et que les mauvais ont été réparties entre Piévelus et Numénor on dirait qu'on a deux séries dans une seule. D'où la note globale qui est entre les deux donc la moyenne...
    Malep
    Malep

Publiée le 26 septembre 2024
    Un univers articulée sur 4 intrigues autour d'un fil directeur, spoiler: le retour d'un âge sombre et l'existence dans l'ombre de Sauron. Galadriel en est convaincue, et Arondir enquête dans les terres du sud. Pendant ce temps Norrie, la pied-velue, va recceuillir un étrange individu. Et Elrond va reconnecter non sans mal avec son vieil ami, le prince des nains Durin

Ce séquençage est à mon sens particulièrement efficace pour permettre de percevoir plusieurs facette d'un même univers et la série n'en est que plus agréable à regarder.
    Tout n'est malheureusement pas parfait, Les plot-twist y sont particulièrement bien amené, les personnages sont globalement très intéressants et bien construits. reste quelques éléments secondaires un peu trop amenés, des traitements de faveur pour des personnages importants par rapport aux figurants (Bronwyn seule femme a porter une robe colorée, pourquoi ?) ca reste généralement du détail rien d'impardonnable à mon sens mais ça reste dommage. Certains éléments constitutifs de l'histoire semble aussi grossis pour justifier les événements. ( spoiler: Dégénérescence des elfes, l'épée artefact du royaume du sud qui ne semble finalement pas être si nécessaire pour dévier un cours d'eau quand on a des Orcs....
    ) pour autant personnellement je trouve les faiblesses du récit acceptables tant la série me semble prenante. Globalement seul peut-être les vrais fan de l'univers de Tolkien y trouveront réellement à chipoter. Autrement profitez bien, c'est exquis :)
    Vixare
    Vixare

Publiée le 7 octobre 2024
    C'est beau. Je suis fan de la première heure des livres de Tolkien et je connais très bien les intrigues. Cela ne m'empêche pas de voir tout le coeur mis dans cette série ainsi que les superbes scènes et images... dommage que certaines personnes ne le voient pas.
    Laren Dath
    Laren Dath

Publiée le 4 octobre 2024
    Fan de la première heure de l'univers, ayant lu tous les livres avant d'aller en salle pour les 3 films : Après 4 épisodes laborieux de cette série, j'arrête. Rien ne va, et je n'ai pas le courage d'argumenter plus avant …
    À éviter absolument.
    EQ38
    EQ38

Publiée le 27 septembre 2022
    Très très mauvais. Rien à voir avec la trilogie, qui avait un vrai souffle, des acteurs talentueux, un vrai scénario. Avec un budget pareil, c'est un sacré gâchis.
    Corentin Lechevalier
    Corentin Lechevalier

Critique de la saison 2
    Publiée le 15 octobre 2024
    Contrairement à la première saison qui était assez lente, cette suite nous plonge dans l'aventure (bien qu'avec encore certaines longueurs au début), et finit sur un final grandiose qui nous donne tout simplement envie de continuer.
    C'est simple, après 16 épisodes ont s'est enfin attachés aux personnages et on veut connaitre la suite.
    Benoit C.
    Benoit C.

Publiée le 21 septembre 2022
    La série accumule les petit problèmes qui mis bout à bout font un sentiment de bof généralisé :

- Le principal problème de la série est quelle arrive après le travail de Peter Jackson, est la comparaison est rude. Jackson avis pour lui les textes de JRR TOLKIEN, les dialogues entre les personnages étant souvent directement tiré des livre ce qui donne au échange du seigneur des anneaux ce coté presque poétique. Ici l'écriture est d'une pauvreté crasse, certains dialogue font presque lever les yeux au ciel tant le niveau est faible.

- La principale qualité vient de l'image, on voit que le budget est présent ( à défaut d'être dans l'écriture), petit doute parfois sur certains costumes d'apparences douteuses, surtout quand on a une série comme house of the dragon en parallèle pour comparer.

- Gros point noir la chorégraphie des combats des elfes, on dirait par moment les films d'action nanar chinois avec les personnage faisant des sauts de plusieurs mètres dans les airs. Les gens était déjà septique des acrobatie de Legolas dans le seigneur des anneaux, là on atteint un tout autre niveau.

- Gros problème d'écriture des personnages, en particulier de Galadriel, qui ne respecte pas grand chose au texte original et qui perd comme tout les autres elfes ce coté "intangible" qu'il avait dans les films de jackson. On se retrouve a avoir une Galadriel de plusieurs milliers d'année, qui se fais faire la leçon par un vagabond d'une vingtaine d'année.

Bref beaucoup est misé sur la nostalgie des anciens films mais le résultats arrive juste à nous rappeler que le travail de jackson était d'un tout autre niveau.
    Nicow L.
    Nicow L.

Publiée le 26 septembre 2022
    Visuellement la série et magnifique...c'est hélas son seul point fort, le reste est vide au possible avec des acteurs digne de plus belle la vie..
    Mork Dark
    Mork Dark

Publiée le 15 novembre 2022
    Avis fan Tolken :

Comment faire une adaptation d’une œuvre culte et iconique pour se mettre tous les fans à dos.

Prenez tous les livres, arraché chaque page, mélanger le tout et reconstruisez une histoire en inventant des situations et des personnages pour coller le tout.

Que l’on choppe les responsable et qu’on les enferme au fonds d’une mine.

Avis cinéphile :

C’est jolie, les musiques ont du style (mais elles étaient plus grandiose dans les films). Pour le reste …. Le montage est atroce 1H vaut 3H, c’est long, mou et chiant. Les personnages à 80% ça va du mauvais au passable dans le jeu. Et le scénario … mon dieu, ça serai déjà mauvais pour une création original, mais la avec le support qui existe avec tous les livres, c’est un tour de force de faire aussi mauvais.

Cette série va sombrer dans les méandres et être annulé avant son terme, c’est une quasi-certitude.

Le mec qui a eu cette idée de génie chez Amazon, au vu du cout de chaque épisode, devrait juste être remercié …. Vers la sortie.
    koB S
    koB S

Publiée le 5 septembre 2022
    Le casting est digne d'une série B. C'est dommage les différents visuels sont plus sympa. Il s'agirait d'essayer de plaire au spectateurs et pas juste à l'élite Californienne.
    Rezo Blek
    Rezo Blek

Publiée le 3 octobre 2022
    Autant je suis fan du seigneur des anneaux, je trouve les décors incroyables mais je commence à ne plus supporter (je suis episode 5) le lissage qui a été fait pour satisfaire tout le monde. Aucune prise de risque c'est vraiment ennuyeux et pourtant je suis bon public.
    Episode 6 tuez les personnages svp, surprenez nous un peu... spoiler: là on sait que la femme va survivre dans tous les cas alors tuez là après la cauterisation... bon sang