Honnêtement, je respecte et tolère les avis de tous, si bien sur ces derniers sont réellement représentatifs d'un ressenti honnête du spectateur.
Mais honnêtement, je ne comprends absolument pas comment on peut aimer cette série. Je rappelle que ce que je vais exprimer n'est qu'un avis subjectif, et que je n'ai aucunement la prétention d'être le porteur d'une vérité universelle.
Commençons par les points positifs, car malgré le fait que je n'ai globalement pas aimé cette série je n'aurai pas la prétention d'affirmer que je l'ai détestée dans absolument tout son ensemble.
Premièrement, j'ai trouvé le personnage de James attachant. Son développement était (selon moi) très bien développé et tout à fait craquant, et c'est par conséquent ce côté "mignon" qui a forgé la part de mon opinion qui me pousse à dire que je trouve que l'entièreté de cette série n'est pas à jetter.
Et puis... Eh bien en vérité, c'est un peu la seule chose que j'ai aimé dans cette série.
Pour les points négatifs, j'ai été particulièrement agacé par le personnage d'Alyssa : malgré le fait qu'elle ait grandi dans un environnement extrêmement traumatisant, et malgré le fait qu'évidemment une absence de père doublée d'une mère totalement détachée ainsi que d'un beau père qui est, il faut être honnête, une énorme merde, malgré le fait donc que cet environnement laisse des séquelles, je reste persuadée qu'il ne justifie pas tout. Partant de ce raisonnement, j'ai trouvé particulièrement irritant la manière dont Alyssa, une gamine de 15 ans qui n'a fait aucune preuve et qui n'a pas l'air de réfléchir beaucoup à la morale qu'elle est en train de se construire (il n'y a qu'à voir son opinion particulièrement immature et pauvre par rapport à la politique, qui se limite à deux phrases volées à son père), une gamine donc, se permet de prendre absolument tout le monde autours d'elle de manière si hautaine. Je l'ai trouvée particulièrement narcissique, imbue d'elle même et hautaine, et j'ai été déçu quand à la justification apportée à ce caractère : nada.
Et à tous ceux qui viendront me sortir l'excuse de l'environnement difficile, je vous répondrai que je reste FONDAMENTALEMENT PERSUADÉ que cela ne justifie pas tout. Je n'aurai évidement pas la prétention d'affirmer que mon opinion est représentatif d'une vérité, et je suis ouvert à toutes sortes de critiques.
Autre point négatif selon moi : James est un psychopathe. Oui. Mais pourquoi James est un psycopathe ? Pour AUCUNE RAISON. Le fait d'avoir vu sa mère se suicider devant lui justifierait qu'il tue des animaux et qu'il projette de manipuler et de tuer des êtres humains de sang-froid, "pour tester" ? Je reste encore une fois persuadé que non.
Pour conclure, je dirai donc que ce qui m'a principalement poussé à ne pas aimer cette série, c'est que je conçois deux sortes de "Bonnes séries" :
- une belle série
- une série intéressante
Et personnellement pour cette série, je ne l'ai trouvée que très peu belle (à part l'histoire d'amour, ça ne raconte que l'histoire de deux ados qui partent au hasard de chee-eux), ainsi que pas du tout intéressante (pauvreté psychologique dans la mesure où les comportements déviants ne sont, de mon point de vue, absolument pas légitimes ou justifiés).
Je déconseille cette série à tous les amateurs du "Beau pour le beau" ou encore à tous ceux qui cherchent à réfléchir.
Je suis de plus convaincu que le fait que la presse ait notée positivement cette série fait que de ces deux choses, seule l'une peut-être vraie : soit j'ai des goûts vraiment marginaux, et il s'avère que je n'arrive pas à être saisi d'intérêt pour cette œuvre car c'est moi qui suis différent, soit je n'arrive pas à en percevoir la beauté et la grandeur philosophique.