Un bijoux d'humour à la sauce britannique autour de deux adolescents pas comme les autres.
Je suis littéralement tombé follement amoureuse de cette série qui confirme une fois de plus pour moi la supériorité des séries UK sur les séries US (ou en tout cas celles ci me correspondent mieux). C'est drôle, c'est très touchant, c'est original, c'est beau bref tout pour plaire.
Premièrement, les personnages sont incroyablement touchant, attachants, bien construits, ils semblent réels ils sont complètement crédibles. Bon comme énormément d'oeuvres destinées à un public adolescent, on utilise le postulats de personnages décrits comme différents ou à part qui ont du mal à sociabiliser et qui vont très logiquement se retrouver dans leur différence par rapports aux autres jeunes de leur âge. James se décrit (à tort) dès le départ comme ce qu'il pense être un psychopathe et commence à se rapprocher de la jeune Alyssa de son lycée parce qu'il considère qu'elle pourrait être une bonne première victime de ses pulsions meurtrières. Or, ce qui est assez ironique c'est que finalement la jeune fille semble beaucoup plus dérangée que lui par bien des aspects, elle est très franche (voire trop parfois), inexpressive, semble ne sentir pas énormément de sentiments, elle est très sarcastique, n'aime pas les autres et a une vision du monde très pessimiste et mature pour son âge. Il va très vite tomber sous le charme de cette fille atypique avec qui il va entamer un périple pleins de rebondissements. Leur relation est touchante justement par sa différence par rapport aux codes classiques des couples d'adolescents dans le cinéma, eux ne sont pas outrageusement romantiques (ils parlent crument de sexualité par exemple), ils brillent par leur précocité, leur intelligence, leur précocité, leur ras-le-bol et de la vie et leur vision négative de ce qui les entoure en général. Ils sont très drôles et sarcastiques la plupart du temps mais cachent tout deux derrière leurs masques de rebelles de la société, des codes et de la dites "norme", une fragilité, une sensibilité exacerbée voire même une douceur qu'on découvre au fur et à mesure qu'on dévore les épisodes.
On ne s'attendait pas vraiment (moi la première) à une seconde saison à cette série qui pouvait à elle seule en une saison constitué une très bonne oeuvre pour adolescents surtout en sachant que la fin de cette saison semblait ne pas attendre une suite.
Mais j'ai été très surprise (m'attendant potentiellement à une suite qui surferait sur les codes qui ont marchés dans le première saison sans évoluer et proposer de nouvelles choses) puisque cette seconde saison est de loin ma favorite. En effet, elle prend un angle beaucoup plus dramatique par rapport à la première qui était essentiellement comique (bien qu'elle posait déjà les jalons de problématiques en sous-texte très sérieuses comme les agressions sexuelles, la mauvaise parentalité, le rejet des autres chez les jeunes, le meurtre, une société inégale et injuste qui peut pousser les adolescents à se rebeller contre toute forme d'autorité). J'ai adoré l'arc autour du personnage très bien maitrisé (autant par le jeu incroyable de l'actrice que son écriture) de la meurtrière Bonnie. On dépeind un portrait complet du personnage en lui consacrant le début de la série, et on est même parfois amené à s'y attacher en découvrant son passé douloureux. Bonnie est très intéressante par son ambivalence, elle est violente, impulsive ou encore manipulatrice et malsaine mais aussi très touchante dans sa fragilité, son manque de confiance en elle, sa sensibilité et sa grande intelligence.
Parlons un peu de l'esthétique qui est, on ne peut pas le nié, très fine, épurée et parfois même assez fascinante. On nous offre des paysages de campagnes, de bords de mer ou de petits villages ruraux avec des lumières d'aubes ou de couchers de soleil très beau qui contrastent avec une image globalement et généralement assez terne et neutre dans ces couleurs.
La toute fin de la série est ma partie favorite
[spoiler]
: lorsque Bonnie tente d'assassiner Alyssa dans le restaurant dans lequel elle travaille, la tension est palpable, c'est volontairement lent pour nous faire monter l'angoisse sachant que la série nous a surpris plus d'une fois on peut se demander ce que la fin nous réserve et si nos personnages favoris vont réellement y rester. La série joue avec ce doute en mettant même en scène un faux meurtre qui est en fait le fruit du délire de la propre peur des protagonistes qui fait miroir très explicitement à celle du spectateur. Au final , tout se termine plutôt bien puisque nos héros s'en sorte sains et saufs mais Bonnie se suicide ce qui peut nous toucher tout de même. Mais tout n'est pas si rose. En effet, les deux adolescents sont profondément traumatisés par cet évènement et leur apporte une encore plus grande maturité et une vision de la vie d'autant plus sombre. [/spoiler]
En bref, une série incroyable, que j'ai bingwatcher salement, j'ai ri et pleuré et passé en définitive un excellent moment devnt ce bijoux teenager britannique originale et très bien construit, bravo !