Le Nom de la rose
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,6
    251 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom de la rose ?

Publiée le 14 mars 2019
    Excellente adaptation du livre qui arrive à se différencier du film en respectant mieux le roman. Quelques passage on été ajouter afin de je pense donner un ton plus moderne à la série. Excellent choix d’acteurs. On peut aussi apprécier de magnifiques paysages. J’ai hâte de voir les prochains épisodes.
    Sandra J
    Sandra J

Publiée le 13 avril 2019
    Je n'ai jamais lu le livre mais j'avais vu le film qui m'avait fait forte impression. J'aime beaucoup les intrigues policières et j'avais trouvé très originale cette enquête dans une abbaye du moyen-âge avec cette atmosphère particulière. Par curiosité, j’ai visionné cette série qui présentait de bonnes critiques sur internet.
    Je n’ai pas été dérangée par le jeu des acteurs (assez ressemblants aux acteurs du film, du moins dans mon souvenir…), ni par le personnage de Guillaume moins espiègle, ni par les paysages plus colorés que dans le film. De plus, l’intrigue policière est aussi bien exploitée, je n’ai pas été déçue de ce point de vue. Le contexte historique, les moines et leurs opinions religieuses sont des thématiques bien explorées aussi.
    Toutefois, 2 gros points m’ont fortement déçu :
    Premièrement : l’histoire de la jeune fille et du novice Adso. Je trouve navrant que cette histoire très crue dans le film qui fait allusion au désir charnel se transforme, pour plus de modernité j’imagine, en une histoire d’amour romantique et cul-cul qui ne présente aucun intérêt. La pauvre jeune fille qui était obligée de se prostituer pour se nourrir, elle et sa famille, est substituée ici par une femme bien plus moderne, indépendante, et moins sauvageonne, qui arrive parfaitement à communiquer avec le jeune novice allemand. spoiler: Ainsi, si dans le film, nous comprenons très bien pourquoi Adso ne reste pas, là dans la série, on se demande pourquoi il quitte la « femme de sa vie » !

Deuxième point : la pauvreté et la richesse religieuse. La pauvreté est vue uniquement à travers l’histoire de Dolcino et Marguerite, à travers les souvenirs de Remigio. Là où on s’attend à voir de la misère, des gens révoltés et pétris d’idéalisme dans des mouvements de foule (tels des gilets jaunes!), nous ne voyons que l’histoire du couple, ce qui amoindri la portée, seules quelques allusions de Guillaume fait référence aux pillages commis par les dolciniens spoiler: (la scène où Dolcino, Marguerite, Remigio et seulement 2-3 autres surprennent les nobles dans leur château est parfaitement ridicule, ils n’ont pas de gardes ces gens là ? Les nobles aurait dû entendre des bruits de bataille, non ?)
    . Sans parler du personnage de Ana dont je n’ai cessé de me demander ce qu’il faisait là ! Personnage totalement anachronique et qui prend une place bien trop importante dans la série (cf fin).
    Quant à la fin justement… La déception fut également au rendez-vous ! Si le film livrait une fin plausible et juste, la série se cantonne à une fin incompréhensible notamment spoiler: concernant les morts de Remigio et Salvatore (pourquoi est-ce que les gardes les laissent s’échapper vers la bibliothèque en flamme alors qu’ils ont eu le réflexe de tuer la fille ?) et le choix final d’Adso.

En résumé, pour ceux qui ont vu le film et qui l’ont apprécié, vous risquez fort d’être désappointé, le problème étant qu’on ne retrouve pas cette atmosphère qui rendait le film aussi fort avec l’étrangeté des moines, la proximité avec Adso grâce à la voix off, les thèmes abordés tels que l’amour spirituel/charnel ; Vierge Marie/Marie Madeleine, la richesse de l’Église/la pauvreté, la justice de l’église/la justice populaire. Pour les autres, ceux qui n’ont pas vu le film et qui apprécient ces séries historiques revisitées qui fait fit de certaines réalités de l’époque, cette série pourra vous plaire.
    Marc007
    Marc007

Publiée le 23 mai 2020
    Andrea Porporati & Nigel Williams réussissent lici une adaptation parfaite qui restitue toute la magie du roman de Umberto et son atmosphère de thriller moyen-âgeux. Le casting est impeccable, et tous les rôles joués à la perfection. Les réalisateurs font oublier l’adaptation ratée de Jean-Jacques Annaud ou Sean Connery incarnait un Guillaume de Baskerville peu convaincant et très loin physiquement du personnage du roman. John Turturro est complètement dans le rôle et Damian Hardung campe un excellent Adso de Melk. Un espoir: que les deux réalisateurs adaptent le Da Vinci Code, Histoire de rattraper, là aussi, la calamiteuse adaptation de Ron Howard et le choix malheureux de Tom Hanks pour interpréter Robert Langdon.
    OUISTITI 17300
    OUISTITI 17300

Publiée le 12 décembre 2024
    Série certes fidèle au Roman d'Umberto Éco, mais ne vaut pas l'excellent film de Jean-Jacques Annaud.
    Christophe D.
    Christophe D.

Publiée le 6 mars 2019
    On retrouve certains éléments du film et quelques ajouts au scénario. Les acteurs sont très bien et les images sont particulièrement très intéressantes. Série qui nous replongent dans le passé du »Film ».
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 7 mars 2019
    On se laisse prendre au jeu , malgré la difficulté de ne pas comparer les personnages, et force est de reconnaître que pour l'instant le film que j'avais aimé avec des acteurs dont la présence était beaucoup plus présente à l'écran.
    Par contre , la série permet de partir dans des réflexions et se faire ses propres opinions , alors que le film nous guidait de façon subtile. On voit apparaître des personnages , espérons qu'ils reviennent sinon , nous aurons du mal à suivre les sous intrigues
    En résumé , pas mal mais pas au niveau du film