Les Nouvelles aventures de Sabrina
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,7
    4399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Nouvelles aventures de Sabrina ?

Kylian 440
    Kylian 440

Publiée le 8 avril 2019
    Une excellente série au caractère simple mais efficace . L'histoire tien la route sur tous les point, ce qui est important des les séries de sorcière, avec les sortilèges par exemple. Les acteurs sont vraiment convainquants et attachant et finalement quand vous la commencez vous faites même plus attention aux nombres d'épisodes que vous avez regardé tellement c est bien ficelée ! Certains pourront dire qu il manque de la magie dans la série mais moi je trouve que c est plutôt bien dosé . Franchement j espère que cette série aura de nombreuses saisons car je suis conquis sur tous les points !
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 17 janvier 2019
    J’avoue que j’ai été attirée par cette série dès son annonce, j’étais curieuse de voir une énième adaptation du Comics de Sabrina. J’étais curieuse de voir celle-ci qui s’annonçait tellement dark en comparaison des autres et surtout de celle que l’on connaît tous qui était plutôt une série comique pour ado. Ici, c’est plutôt une série à ne pas mettre dans toutes les mains, elle est en effet très sombre et violente. J’avoue avoir surtout eu du mal avec l’actrice principale, elle m’énerve un peu c’est plus physique qu’autre chose en fait je sais pas c’est son air qui m’énerve. Si on la met de côté, la série est plutôt bien faite, le suspens est bien mené, on se retrouve avec une intrigue originale. C’est assez rare de rencontrer ce genre de séries, sombres, les effets spéciaux sont bien faits et surtout les épisodes sont vraiment différents de ce que l’on peut voir habituellement. Le Monde des sorciers est bien cruel et Sabrina est censée faire son baptême noir mais celle-ci refuse, elle veut rester à vivre avec les mortels, elle ne veut pas vivre pleinement sa vie de sorcière et quitter ses amies et son petit ami. C’est une série beaucoup plus adulte et travaillée avec une héroïne à la fois forte et fragile, adulte mais aussi enfant dans un univers très Halloween.

En résumé, Les Nouvelles Aventures de Sabrina est tellement différente de ce que l’on a pu voir dans notre jeunesse qu’on est déstabilisé lors du visionnage de cette nouvelle série. Je ne peux pas dire que j’ai détesté la série mais ça change, c’est plutôt bien fait et tellement dark comparé à l’autre qu’il ne faut pas du tout les comparer justement et prendre ça pour une nouvelle série. Si vous êtes fan de sorcières cette série est totalement pour vous !
    romano31
    romano31

Critique de la saison 3
    Publiée le 5 février 2020
    Cette saison 2 (ou 3 si vous n'avez pas divisé la saison 1 en deux parties) est une nouvelle belle réussite. J'ai trouvé cette nouvelle salve d'épisodes bien menée et très sympathique à suivre. Les épisodes sont plus sombres que les précédents et Sabrina se voit confronter à de nouvelles épreuves plus difficile les unes que les autres. C'est toujours aussi bien réalisé et interprété et le rythme est bien géré. Bref, dans la lignée des précédentes saisons.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 10 février 2019
    Une série original qui ne se contente pas d’un simple lifting, mais qui vient revoir le concept en faisant des sorcières des êtres de Satan. Du coup, l’atmosphère est inédite, sombre et léger à la fois et l’humour un peu noir est très agréable. C’est inhabituel et ça fait plaisir. L’histoire est un peu longue sur cette première saison, mais une fois que ça aura accéléré il y aurait de quoi faire. Netflix est, il faut le croire, gage de qualité.
    Publiée le 13 novembre 2018
    Alors l'effet flou en pourtour de l'image pour laisser un visuel principale, un peu plus net est des plus agaçants ! Et le garçon poignardé ? En fin de compte oublié ? Nous n'en découvrirons point le pourquoi ? Pour moi c'est une série sans prétention, on la regarde, mais en fin de compte, sans goût. Pour moi, le scénario souffre bien trop de non-sens, et certains épisodes, beaucoup trop à mon goût, n'offre même pas aux spectateurs une suite logique, ou tout du moins, cohérente. Je dirais même que c'est reculer pour mieux sauter. Je fais référence à la signature sur le livre. En fin de compte, elle finit par signer, car manipuler, à toute fin utile. Alors, la moitié sorcière, mi humaine me semble plus que débutante. Si elle est incapable de voir qui se cache derrière Mme Mary Wardell. Je dirais, une série pour ado, l'histoire est simplette, et les 2 tourtereaux aussi naïf que stupide (sorcière comprise). Quant à Ambrose Spellman, sorcier, Gay, alors là, son personnage est à se bidonner de stupidité. Les épisodes s’enchaînent, mais sans suite logique, tant chaque épisode semble unique, et pas forcément lier au précèdent. Certains mystères restent entiers. Je dirais même cela m'a fait penser, à la magie pour les nuls. Cela aurait mérité d'être creusé en profondeur, je parle du sujet.
    estebois
    estebois

Publiée le 17 mai 2020
    Série pour ado avec un maximum de culture américaine, un max de gloubi boulga mysthico-fantastique, et les préoccupations genrées actuelles.
    Si quelques arcs sont sympas ( la façon de tout inverser par rapport au christianisme est amusante et les hésitations de l'héroïne en saison 1 sont intéressantes ), la série se vautre la plupart du temps dans des histoires sans doute alléchantes pour un collégien mais guère plus. On veut faire gore mais c'est parfois ridicule... Bref l'intérêt nous a quitté au fils des épisodes des trois saisons. Série parfaite pour le repassage ou pour jouer aux jeux vidéos en parallèle.
    Maxence B.
    Maxence B.

Publiée le 13 juin 2019
    Voilà le digne successeur de Buffy contre les vampires, entre personnages bien écrits, retournement de situation, suspens, mise en scène vraiment bien foutue à certains moments, des acteurs au top certains qui étaient pas ou peu connus avant ça comme Ross Lynch (Harvey) qui jouais Austin dans Austin & Ally, une série Disney Channel, plutôt radical comme changement de voie, Kiernan Sphika (Sabrina) est très charismatique et attachante une sorte de mélange ultime entre Sarah Michelle Gellar et Alyson Hannigan, bref, je suis impatient pour la saison 2 !!!

Publiée le 9 avril 2019
    Des épisodes rythmés, une intrigue complexe et diversifiée, des personnages attachants, un soupçon de magie mais surtout un message fort, toujours le même : celui de botter les fesses du patriarcat !

Publiée le 9 avril 2019
    Contrairement à sa série sœur, Riverdale, Teen Drama par excellence, Les Nouvelles Aventures de Sabrina se démarque par le ton qu’impose le show – une série fantastique flirtant souvent avec l’horreur – puisque tout est plus sombre, plus mature, plus profond et plus soigné.

Publiée le 30 mars 2020
    Une partie 2 légèrement meilleure que la précédente, ne serait-ce qu'avec la nette chute du nombre de "séquences à sursaut" pour les ados (sauf l'épisode "La Maison de l'horreur du Docteur Cerberus"). Moins d'épisodes aussi, pour plus d'action et moins de blabla, pour plus de visibilité des intrigues qui sont réellement intéressantes : le "coming-out" de Suzie / Theo, le couple de Lilith et Adam (on regrette seulement la fin complètement décevante de cet idylle qui nous avait agréablement surprise jusque-là), les meurtres et les enquêtes autour de la disparition des parents de Sabrina, avec une révélation finale réussie ! Le personnage de Nick se place intelligemment entre le couple (très attendu) de Sabrina et Harvey sans être le cliché de la "cinquième roue du carrosse". Mais on a toujours des séquences avec des effets de style puérils et illogiques : ainsi lorsque deux personnes sont dans une boutique et prononcent "il y en a au moins deux." puis un autre personnage déboule en disant "Trois." alors qu'il ne peut pas savoir de quoi on parlait jusque-là... Tout pour faire une belle entrée, mais cela ne tient jamais la route sur la crédibilité, dommage pour cette seconde partie qui avait fait des efforts sur les intrigues secondaires. Mention à l'épisode réussi de la mandragore et à l'intrigue Suzie / Theo (pour ma part le personnage le plus intéressant et construit).

Critique de la saison 3
    Publiée le 30 mars 2020
    Cette troisième partie se place sous le signe des voyages dans le temps et des quêtes à l'objet magique, et n'évite pas les défauts de ces genres d'intrigues. Si l'on essaie de décrypter en détails la fin avec tous les rebondissements "temporels", on se perd vite, et on comprend in extremis que cela marche (si l'on considère le temps comme une ligne droite sur laquelle on peut revenir, à la "Retour vers le futur"), mais si l'on ajoute les différentes versions des Sabrina qui se croisent, les plus pointilleux pourront sortir les aspirines. On n'est même pas sûr du coup de la Sabrina "numéro 1" qui spoiler: revient libérer la "Sabrina 2, que l'on suit depuis le début" (on n'aurait pas un petit paradoxe en vue ? Bref, la "1" est bonne pour disparaître, c'est un peu triste).
    Deux autres problèmes de temps, celui que vont mettre les scénaristes avant de nous pondre (enfin) l'idylle Sabrina et Harvey (comme si on ne l'attendait pas...), et celui que met Sabrina pour réussir chaque objectif ( spoiler: sauver Nick des Enfers prend un épisode, chaque quête à l'objet également ne prend pas plus d'un demi-épisode...
    ) ce qui donne une impression de facilité extrême face à chaque enjeu. Dernière remarque, le crossover avec Riverdale (même éditeur de comics, donc même univers) est raté, on ne l'aboutit pas du tout (pourtant, comme les deux séries appartiennent à Netflix, on aurait pu faire un sympathique cin-d'oeil entre les deux !) En revanche, on nous laisse sur un bon suspens et l'on souhaite malgré tout voir la suite ! Un peu en bazar, mais plutôt agréable à suivre grâce aux nouveaux pouvoirs de Sabrina et au "girl power" assumé.

Publiée le 23 mars 2020
    Une pure série pour adolescents, qui leur fera certainement plaisir, mais ne brille pas par sa qualité... Pour commencer, la série est beaucoup trop sombre visuellement (on n'y voit souvent rien...). De plus, les acteurs sont calibrés pour les séries d'ados : tous les héros sont jeunes (et les méchants sont les adultes, pas très mature) et sont des caricatures sur pattes. On profite également de sursauts intempestifs toutes les dix minutes, ce qui agace vite ceux qui ont "passé l'âge" pour cette mise en scène puérile ; et la série semble en être consciente puisqu'elle tente d'être "mature" en instaurant une ambiance (trop) glauque pour faire plus adulte, sauf que cela fait plutôt gratuit (donc encore plus puérile) : cannibalisme, aucun humour pour décompresser... On n'a aucune sympathie pour les personnages (tous détestables, même Sabrina qui perd tout crédit à nos yeux après qu'on la voit spoiler: tuer froidement
    une de ses camarades...), le générique est interminable et ennuyeux, et il y a un manque de cohérence (ladite camarade spoiler: assassinée
    qui est de nouveau l'amie de Sabrina à peine un épisode après... Elle n'a pas la rancune dure). Si l'on n'a pas zappé, c'est uniquement grâce à l'intrigue qui est intéressante et les "mini-intrigues" des amis de Sabrina dont on veut connaître la finalité. Au risque de choquer, je préfère encore la sitcom "bon marché" des années 90, au moins on ne s'ennuyait pas. Car les ados paumés dans une ambiance glauque avec des sursauts pour rien, ça c'est infernal.
    Publiée le 19 novembre 2018
    Je m'attendais à une série bateau et nanar, mais au contraire agréablement surpris je dévore les épisodes les uns après les autres !! Vraiment top !!

Publiée le 8 avril 2019
    ➖Avis bref sur la première saison (Partie 1&2) :
    Une adaptation Netflix de la série de comics « Sabrina, l’apprentie sorcière ». Une adaptation qui parle évidemment, car ce n’est pas la première fois que nous avons une série en prises de vues de ces bandes dessinées. Cette première saison est en deux parties. La première partie contient onze épisodes d’ont un spécial. La seconde partie, elle ne fera que neuf épisodes seulement pour un total de vingt épisodes. Cette version est plus horrifique que ce que l’on aura pu voir dans les précédentes adaptations. Plus les parties avance plus la série devient glauque, c’est vrai que sur les premiers épisodes, on ne peut oubliais la sitcom culte. Mais avec toutes ses différences, on finira vraiment pas s’y faire. Elle sont vraiment différente, et même incomparable chacune d’elles ont leur truc. Celle-ci est vraiment prenante et très réussit avec une réalisation de qualité qui parait même original. Les effets spéciaux sont plutôt grandiose tout comme le récit et le dénouement sordide de cette histoire, cela va même jusqu’à légèrement rappeler Harry Potter pour certains détails (ou références simplement ?), ce qui ne peu qu’être un compliment. Le pire, c’est que cette Sabrina paraît tellement douce et prude, alors qu’elle en sera pourtant tout l’inverse. J’ai également adoré le petit Harvey toujours aussi chou ou encore notre bébête tante Ilda. Ils sont réellement su revisité (ou réadapter) les bd. Les épisodes quant à eux, ils sont tendance à légèrement être un peu long sur la seconde partie je trouve.. Je ne sais pas si c’est le fait d’avoir eu une coupure qui aura donnait le besoin de souffler ou quoi.. Alors que pourtant tout me paraissait déjà bien lancé. Par contre, le final reste quand même assez gros, tout comme la mi-saison aucun temps mort sur les épisodes d’une heures et quelques petites minutes qui sont proposés. Le générique est lui dans l’ambiance des comics et ce divers même selon chaque partie (1 & 2) de cette saison.
    Enfin bref, une version bien sombre et horrifique avec un surplus teen-ager qui ne déplaît pas forcément.

Publiée le 7 avril 2019
    ➖Avis bref sur la première saison (Partie 1&2) :