sirenne
Critique de la série
Publiée le 6 février 2019
Majestueux, incroyablement surpris par une chaîne publique ,pour une série avec beaucoup de justesse des casting, musique et l'intrigue, une pure merveille Merci
Personnellement cette série m'enchante... Nous devons garder à l'esprit qu'il s'agit d'une fiction ( même si par moment elle rejoint la réalité ! ) . L'histoire me passionne, le décor est chaleureux, et l'intrigue est bien menée. Si l'on demeure bien présent dans le déroulé des jeux de scène ( et non dans le jugement ) on s'aperçois bien vite que l'on s'attache aux acteurs qui sont pleinement crédibles, et savent générer la juste émotion. Je ne comprend pas les avis relativement violents et sans appel de certains téléspectateurs... Peut-être une projection ( inconsciente bien sur...) de leurs miasmes intérieurs. Mercredi 13 février suite et fin de cette belle série ... Mon seul regret : Qu'il n'y ait pas d'autres saisons.
L'originalité du scénario et du milieu choisi pour l'intrigue est malheureusement gâché par l'interprétation de l'actrice qui tient le rôle principal. Elle n'est absolument pas crédible comme chef d'orchestre, et le scénariste lui fait incarner un personnage que rien ne rend sympathique. C'est dommage parce que les autres acteurs s'en sortent plutôt très bien, je trouve.
Mais que c'est mauvais, ce "Philharmonia" !.... Faire connaître (et apprécier) la musique "classique" (en fait la seule musique digne de ce nom) au plus grand nombre, via une fiction télévisuelle : une louable intention, assurément. Mais on n'a à se mettre devant l'oeil qu'un pauvre "soap" spoiler: (des choeurs à la chorée ?. .) - nonobstant les inserts musicaux, simples prétextes. L'héroïne, dans sa conquête d'un des derniers bastions masculins, la direction d'orchestre (tâche aussi athlétique qu'artistique), n'est ni crédible (Marie-Sophie Ferdane, au physique atypique à la Claire Nebout, mais avec nettement moins de talent, dans ce rôle délicat), ni même attachante. Voilà pour les deux premiers épisodes..... évidemment, cela peut s'améliorer pour les quatre autres. Ou pas - à suivre !... Les épisodes 3 et 4 : vus. Qui tirent à la ligne.... Cette partie centrale est mollassonne en diable - et pourtant, il y a du nouveau (les deux scénaristes font ce qu'elles peuvent, côté "rebondissements"). Fin de l'affaire (épisodes 5 et 6) - et rectification. Ce n'est même pas un "soap" honnête, mais un mélo malhonnête, filandreux et grotesque....... à oublier !
Une très bonne série, avec des acteurs qui jouent parfaitement bien et une réalisation au top! spoiler: Le qui fait la diff: les plans magnifiques sur la philharmonie