Philharmonia
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,4
    184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Philharmonia ?

Christine B
    Christine B

Publiée le 31 janvier 2019
    Bonne série avec suspens
    On sait bien que la vraie vie d'un orchestre est différente ! C'est d'abord une fiction et un thriller dans le milieu musical, donc ce n'est pas la réalité ! Avec comédiens qui pour la plupart ne connaissent pas la musique et sont doublés; la polémique n'est pas justifiée...
    Nathalie G
    Nathalie G

Publiée le 7 février 2019
    Super série! Captivante, j ai adoré ! Les acteurs étaient super ! A revoir rien que pour écouter la musique !
    samuel h
    samuel h

Publiée le 24 janvier 2019
    Très bonne intrigue. Les acteurs jouent très juste. Charlie Bruneau est bluffante. En prime on a droit à de belles pages de musique classique.
    FabFlam
    FabFlam

Publiée le 1 février 2019
    J'aime beaucoup cette série qui pour moi transmet bien l'ambiance de l'orchestre: le (la) chef qu'on adore et déteste tour à tour. Les musiciens: camarades, amis, rivaux, complices, enchanteurs, ...
    C'est aussi instructif pour des personnes qui ne connaissent pas les dessous du métier: le directeur et ses contraintes financières, le régisseur sur qui toute l'organisation repose, ...
    Tout ça est très bien montré, les acteurs sont bons, les scènes de répétition très crédibles. L'intrigue est quelconque mais du moment qu'elle n'est ni ennuyeuse ni surjouée, ça passe très bien.
    Publiée le 3 février 2019
    mais que c'est lent , Série événement mais quel événement , j'attend toujours , aucun personnage auquel on s'attache , à oublier
    ThieBuv
    ThieBuv

Publiée le 8 février 2019
    Philharmonia est donc la nouvelle série que nous propose le service public audiovisuel sur France 2. Evidemment les mélomanes et amateurs de musique "classique" auront à cœur de la suivre mais le but n'est-il pas de toucher un autre public ayant moins d'appétence avec elle afin de les faire rentrer dans l'intime d'une expression artistique qui soufre d'un apriori élitiste ? Pour se faire rien de plus classique (sans jeu de mot !) qu'une approche thriller. Personnellement connaissant ce milieu, je me suis posé la question ; comment les auteurs allaient-ils si prendre ? L'unité perçue pendant un concert d'un orchestre symphonique créée par son chef est une alchimie quelquefois fragile tant les individualités qui le constituent sont différentes à l'instar de l'entreprise ; organisation hiérarchisée, premier, deuxième, troisième rang, cordes, vents, cuivres, percussions, représentant syndical, régisseur etc etc. En fait tout ce petit monde a sociologiquement peut de chance de se rencontrer dans la vraie vie, sauf qu'ils sont musiciens professionnels, qu'ils travaillent ensemble et, en plus, les places sont chères.
    Fort de se préambule, la musique n'est qu'un prétexte pour nous entrainer dans des histoires de pouvoirs, d'intérêts personnels mal assumés, de vies antérieures abracadabrantesques mâtinés de secrets de polichinelles et de liaisons amoureuses ou voire sans doute plans culs (sans parler du reste pour rester discret), le tout est rassemblé dans des interactions lourdes voire salaces qui sont dignes des romans photos de mauvaises qualités. Les personnages sont peu attachants et même si au départ imposer une femme comme chef dans ce milieu particulièrement misogyne est une très bonne idée, la réalisation manque de crédibilité. Au fur et mesure, les situations pour faire monter la "pression" deviennent ridicules et le positionnement psychologique des personnages manque de rigueur. Les deux premiers épisodes m'ont affligé, je ne veux pas les décrire par respect pour les futurs auditeurs, mais …. l'emprise autoritaire à l'égard de la jeune fille premier violon porte un nom passible d'emprisonnement, à vous de voir ou de juger. Pour le troisième les choses se compliquent et l'étau se resserre mais le roman photo continue. Pour notre maestro(a) son orgueil qui sied à tout personnage de série commence à peser lourd, mais bon ; c'est la loi du genre qui fait monter l'angoisse du spectateur sans payer trop cher du scénario. Mais qui a tué Jeff ? La question est là, lancinante ! Un peu de répit épisode 4 avec une échappée champêtre. Ensuite les choses se précipitent épisode 5 et 6, mais mon dieu que tout cela est compliqué, vraiment la caractérisation des personnages est changeante et on ne peut pas suivre ni comprendre leurs réactions. Bref pour tout ceux qui veulent aller jusqu'au bout je n'en dirais pas plus. Il s'agit d'une fiction certes et les sentiments sous tendus par des frustrations générés par des traumatismes d'enfances sont louables, mais tout de même, c'est un peu "léger". Malheureusement il est difficile de s'attacher aux personnages médiocrement servis par des dialogues anodins. Une prime tout de même à Lina El Arabi qui dans son rôle de premier violon (qui se fait apprécié miraculeusement, car impossible si vite en réalité !) nous montre des talents de comédienne. Personnellement je suis déçu, rendez-vous manqué, sauf si des personnes découvrent la musique que malheureusement on entant peu, quelques analyses d'interprétations auraient par ailleurs donné du crédit à l'autorité de la "Barizet".
    On nous prévoit une saison 2, cela est-il souhaitable ?
    Publiée le 1 février 2019
    Mauvaise série, tout sonne faux... c'est le cas de le dire...! Ce n'est pas avec ce genre de téléfilm que l'on fera découvrir la musique et la vie d'un orchestre au grand public.
    Il faut mieux regarder Fauteuil d'Orchestre ou le Grand Échiquier, la il y de vrais musiciens.
    Publiée le 7 février 2019
    Invitée par France-Télévision, j'avais vu les deux premiers épisodes de cette série en avant-première, puis les deux suivants sur mon ordi et avant leur diffusion officielle, les deux derniers hier soir. Ce n'est pas une série à proprement parler sur la musique classique.. la musique classique donne le cadre de cette série. L'intrigue est intéressante, les acteurs convaincants - et parmi eux en particulier Tomer Sisley, Tom Novembre et Jacques Weber. - l'environnement musical très agréable. J'ai beaucoup apprécié, moi qui ne suis pas franchement fan de séries, quelles qu'elles soient.
    Publiée le 5 février 2019
    Le problème ne vient pas des invraisemblances "externes", une fiction a forcément besoin de tordre un peu la réalité et donc peu importe que la maestro dirige en Perfecto et Stilettos. En revanche, quand les situations, les personnages, les dialogues sont caricaturaux, la vraisemblance interne vole en éclats (de rire). Au second épisode, la jeune soliste se dénude pour amadouer le financier, le couple adultérin batifole dans le même appartement que l'épouse bafouée... forcément on décroche.
    Marie
    Marie

Publiée le 6 juin 2023
    Je ne comprends pas les avis si négatifs vis à vis de cette mini série.
    J'ai aimé les coulisses de cet orchestre philharmonique, cette approche sensible de la musique. La psychologie des personnages est assez travaillée, lesquels sont très bien interprétés qui plus est. Les jeux de caméra permettent le point de bascule entre réalité, hallucinations et folie. Ce qui amène un sentiment inquiétant. L'intrigue permet le doute. Pour moi les ingrédients sont réunis pour être pleinement plongé dans l'univers voulu.
    Publiée le 24 janvier 2019
    On nous l'annonçait à grand coup de com comme une série exceptionnelle, c'est une réelle déception :
    Ce n'est pas une mauvaise série, c'est une TRES MAUVAISE série. Scénario débile, comédiens en dessous de tout, image complètement fausse de ce qu'est réellement la vie d'un orchestre symphonique. La cheffe d'orchestre est méprisante et totalement abjecte avec les musiciens. Et puis, il faut observer sa gestique, elle a pourtant été briefée pendant des mois par une vraie cheffe d'orchestre. Le résultat est lamentable et il ne faut pas être musicien pour s'en rendre compte. La série PHILHARMONIA a paraît-il été conçue pour rendre la musique classique populaire. Cela va générer l'effet inverse. Quel gâchis !
    Publiée le 26 janvier 2019
    Quelle déception! J'attendais avec impatience cette série, mais n'ai même pas pu aller au bout du 1r épisode. Après un beau généérique, digne des séries si réussies des pays nordiques, dès la première scène, ça coince. Tout est totalement factice et caricatural. Le jeu de la plupart des acteurs n'est pas convaincant et le scénario est affligeant. Tout sonne faux (sauf la musique elle même). Et ce n'est pas comme ça qu'on va donner aux spectateurs l'envie de connaître le milieu de la musique. On a encore des choses à apprendre de nos voisins nordiques en matière de série TV
    Publiée le 24 janvier 2019
    Série pitoyable: personnages pas attachants, dramatisé à l'extrême, des caricatures à mourir de rire. Seuls les instrumentistes sauvent les meubles!
    Etoso
    Etoso

Publiée le 7 février 2019
    Superbe série. Comme souvent, le critique du Monde réagit en intello coincé.
    Simple amateur de musique classique, j'ai trouvé cette série tout simplement géniale. Elle n'est pas faite pour les pros, de même qu'un cinéaste ne fait pas un James Bond pour les agents secrets de la DGSE.
    Publiée le 7 février 2019
    J'ai adoré Philarmonia. enfin une série qui change de toutes les séries américaines dont on nous gave en ce moment.
    Il y avait tout la musique classique (même si les vrais musiciens critiquent beaucoup) c'était très beau, le suspens, l'amour !
    Les acteurs étaient bons, l'histoire très prenante.
    Jusqu'à la fin je suis restée en haleine et scotchée devant ma télévision !
    Un grand bravo aux réalisateurs !