Série habilement réalisée, nous plonge dans la bourgeoise suédoise, au cœur de la vie des lycéens, et surtout d'un groupe d'amis, qu'une nouvelle histoire d'amour va chambouler. Maja le personnage principal tombe amoureuse d'un jeune de son lycée, Sebastian, le pertupateur, rebelle, richissime, déconnecté de la réalité, et qui sombre doucement vers un destin tragique, dans lequel il va entraîner la jeune femme. Leur histoire d'amour est complexe et toxique, mais Maja, plus seule chaque jour passant, s'y perd, jusqu'au drame, qui débouche sur une tuerie dans leur lycée.
L'histoire peut paraître classique, mais elle dépeint si bien la société actuelle, et elle nous capte en nous faisant douter, aussi bien sur les intentions de Maja, que sur nos sentiments envers les personnages qui peuvent être attachants comme pathétiquement agaçants, nous émouvoir comme nous exaspérer. Comment ne pas être touché de voir un tel gâchis, la vie de ses étudiants qui ont tout pour eux, dévier et tout perdre.
La série, au fil des épisodes, sème le doute sur la culpabilité ou non de Maja, et nous dévoile, par petites touches très subtiles, le véritable déroulement des faits. On est totalement surpris et scotché, de se rendre compte à quel point la société, les médias, les "preuves" évidentes, les témoignages de bonne foi, peuvent nous mener vers une vérité tellement évidente, qu'elle en oublie le petit détail qui bouleverse absolument tout. Mention spéciale à l'avocat de Maja, qui dans un monologue final, nous fait prendre conscience de la force de persuasion de notre société, de la banalisation de la violence au quotidien et de l'importance de toujours se forcer à faire la part des choses même quand la vérité semble nous sauter aux yeux.