Pour qui a aimé le livre et le film, la série sera toujours sujette à controverses. Pour qui connaît Berlin et les années 70-80 aussi.
Le livre et le film sont, à raison, très sordides. Ils s'ouvrent sur des odeurs d'excréments, d'urine, l'enfermement, l'isolement, le déclassement, la honte sont dans tous les cœurs. Les adultes ont envie de confort, les jeunes veulent annihiler tout désir et s'anesthésier sans fin.
Nous découvrons une Christiane, non plus farouche aux yeux cernés qui fuit sa chambre verdâtre de 7 m² mais une beauté adjanienne vivant dans un douillet appartement dans lequel chaque objet néo-rétro est un ravissement pour les yeux. Les couleurs sont Pop, elle est belle, flamboyante, une véritable gravure de mode qui n'a, disons-le, pas de véritables problèmes.
Berlin est censé être celui des années 70, mais il n'y a aucun enfermement puisqu'il n'y a pas de mur. On sera ravi de voir des reconstitutions des stations Zoo et Kurfürstenstrasse. Pour ceux qui veulent voir cette série pour la musique de l'époque, soyez ouverts d'esprit, le choix s'est porté sur de l'electro tout ce qu'il y a de contemporain. Mais derrière de très belles lumières et une glamourisation indéniable, le glauque du récit est bel et bien présent. Nous avons droit à beaucoup de détails sordides et nécessaires que ne pouvait offrir le film (il aurait duré quatre heures).
Après avoir visionné cette série plusieurs fois, et avec plaisir, je peux dire que Christiane n'est pas le personnage le plus important de la série, à mon sens, c'est même le personnage qui a le moins de relief. Tous les autres personnages ont en revanche été travaillés avec soin et ne sont pas épargnés de grand-chose, et si le personnage de Christiane est plutôt insipide, tout ce qui entoure cette histoire (ruptures familiales, solitude, manque, prostitution, proxénétisme, violence, agressions, abus physiques, déviances, déchéance physique et morale) est poussé assez loin, sans mièvrerie.
C'est une adaptation plutôt libre qui s'est voulue audacieuse pour attirer un public plus jeune et qui s'en est donné les moyens sans tergiverser.