Chernobyl
Critiques spectateurs
Critiques presse
4,6
20706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Chernobyl ?

HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 3 octobre 2022
Je crois pouvoir dire que c'est la série réaliste la plus captivante, terrifiante et angoissante qu'il m'ai été donné de voir jusqu'à ce jour. On comprend pourquoi la Russie s'est insurgée contre sa diffusion. La reconstitution des évènements, des conséquences physiologiques, politiques, la vulgarisation de la théorie nucléaire pour les profanes que nous sommes, tout vaut le coup d'être vu.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 12 août 2021
Incroyable série d'horreur puisque reposant sur la réalité. Une catastrophe amplifiée par un système politique qui fonctionne en créant la peur avec le KGB. Les politiques soviétiques veulent surtout masquer la réalité. Ils ont trop peur qu'on les accuse, ils pensent à eux avant de penser à l'intérêt public. Et finalement, comme on ne joue pas avec l'énergie atomique, la catastrophe est arrivée par manque de formation et trop de mensonges. Comme le désastre a été nié et masqué, il est devenu encore plus dangereux pour la population ukrainienne et pour le monde entier avec le nuage radioactif qui est passé sur l'Europe, entrainant des cancers de la thyroïde partout où il passait. La série est terrible quand elle nous montre les différentes tâches des liquidateurs ou des hommes chargés de tuer tout animal dans les zones contaminées. Le procès est aussi très didactique pour comprendre ce qui s'est passé. C'est une série que tout le monde devrait voir pour se rendre compte des dangers de l'énergie nucléaire et connaitre ce fait majeur de notre histoire humaine.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 21 octobre 2021
Glaçant par ce qui nous est montré, et par ce qui nous est conté: "Chernobyl" fait froid dans le dos. Complet de bout en bout, détaillé à l'extrême tel un documentaire, mais subtilement romancé pour en faire une oeuvre passionnante comme instructive. Le réalisme est à chaque plan, et l'immersion est totale. Au delà de la description des faits de la catastrophe et des conséquences sanitaires désastreuses, "Chernobyl" est également un brûlot politique sur la conception de la vérité, la manipulation des silences ou la réécriture de l'Histoire, ici diabolisées par l'attitude du régime soviétique empêtrée la tête haute dans un scandale mutique. Impressionnant de bout en bout.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 29 juin 2019
Bon je vais pas être original cette mini série est un chef d'œuvre de scénario, d acteurs, de mise en scène et de musique. Une des meilleure série sur un thème réaliste qui glace le sang. Vous ne verrez plus la tragédie de Chernobyl de la même façon. A voir absolument
Aymeric L
Aymeric L

Publiée le 17 juillet 2019
Bonne série qui retranscrit très fidèlement et justement les évènements de la célèbre catastrophe. Des images fortes restent gravées et donnent à réfléchir sur nos sociétés. 5 épisodes de qualités, où on découvre des évènements inconnus de la plupart, et qui sont pourtant si choquants, et qui nous fait réaliser l'ampleur des dégâts humains, pourtant niés par les autorités a l'époque. On a beaucoup à apprendre de cette très belle série.
L'Info Tout Court
L'Info Tout Court

Publiée le 11 juin 2019
Le pilote nous avait déjà mis une grosse claque, la suite de la mini-série Chernobyl a fini de nous laisser béat d’admiration, choqués. 5 épisodes suffisent à peindre avec une précision monstrueuse le tableau d’un évènement inconcevable. Une incroyable réussite narrative et visuelle.

Publiée le 23 juin 2023
Franchement, la série est vraiment excellente, je trouve que l’histoire paraît fidèle à la réalité et la réalisation est crédible et complètement immersive.

Je ne connais que très vaguement la catastrophe de Tchernobyl mais je trouve que le scénario nous expose plusieurs cas de figure. Des situations vraiment complètent, différentes les unes des autres et très bien développées. Par contre, je trouve que chacun des personnages ne sont pas très attachants, j’ai eu l’impression de voir un métier avant un humain. Les histoires en elles-mêmes sont prenantes et m’ont intéressé du début jusqu'à la fin mais il y a tout de même des séquences assez longues et un peu ennuyeuses.

En ce qui concerne, la mise en scène ; dans l’image, elle n’hésite pas à montrer tous les détails, jusqu’au plus sale. Le cadrage est propre et la direction photographique est soignée, les plans sont carrés et qualitatifs. Les effets visuels sont purement réalistes, ce qui crée une image brute et complètement crédible. L’oppression se ressent via les cadrages et les mouvements de caméra sont très ambitieux ; cela nous plonge dans la vie de certains travailleurs. Sinon, je trouve que la musique s’oublie un peu mais est plutôt efficace lors de ses interventions. En somme, la réalisation est immersive et complète sur l’ensemble des aspects.

Je conseille cette série qui est plutôt éducative et nous enseigne de nombreuses choses ; parfois un peu romancé mais, très prenante.

Publiée le 22 juin 2023

Publiée le 1 août 2019
la mini-série Chernobyl est virale ! Et cela devrait être indispensable de voir toutes les grandes catastrophes, ou même grands événements, dans ce format là, rien que d'un point de vue culturel. Je reprochais à la série d'utiliser la langue américaine et non russe... mais finalement cela s'oublie vite ! indispensable !
Heisenberg23
Heisenberg23

Publiée le 6 novembre 2019
Bonne série agréable à regarder. Je n'irai pas jusqu'à la noter comme chef d'œuvre contrairement à beaucoup. Il y manque tout de même un quelque chose pour que la série nous transporte vers le 7eme art...
RealPrime
RealPrime

Publiée le 5 juin 2021
L'une des plus grave catastrophe humaine de l'histoire et même de l'Europe, HBO livre la mini-série évènement de 2019 aux 5 nominations Golden, 4 Emmy's et bien d'autres, ce programme tourner de la même manière que "The Crown" retrace avec un réalisme, une justesse et tension ce drame nucléaire étant clairement le premier de l'histoire nucléaire. Passée sur M6 ces 2 dernières semaines, j'ai été ravi de vivre cette épopée sombre mais nécessaire pour mieux comprendre ce qui s'est jouer cette année-là. Un récit sombre donc puisque le récit dans sa globalité démontre comment l'enjeu politique Soviétique, le communisme ou capitalisme ainsi que la mentalité pourrie des responsables ont conduits à l'horreur qui n'attendait plus qu'à sortir de terre. Un récit de 5 épisodes ou science et politique n'ont fait bon ménage qu'au tout dernier moment, conduisant minutes après minutes et heures après heures au désarroi le plus total. Un récit qui ne ment pas, qui n'exagère rien ou n'invente rien contrairement à certaines autres série ou films relatant le réel pour plus l'actualisé ou attirer plus d'audimat. Un récit complexe puisque la science concrète est le personnage principal et qu'il démontre comment l'énergie est aussi délicate que mortel et comment une petite erreur conduit à de bien plus graves. Côté casting, Jared Harris, Stellan Skarsgard et Emlly Watson en rôles principaux excellent en homme et femme de science et de vice-président ministériel et nous montre chacun à quel degré, quelle vitesse ils ont perçu cette menace. Des épisodes dédiés à chaque étape clé de l'avant, du pendant et de l'après qui prouve à quel point la naïveté et le refus de croire régnait dès le début, naïf et refus puisque le but de la série est aussi de montrer le patriotisme Soviétique et les relations géopolitiques de la guerre-froide ou les hauts-responsable se croyaient tous permis, n'écoutant pas les explications de ouvriers et ne pensant qu'à leur images et surtout, ne penser qu'aux postes à obtenir par la suite. Visuellement, ce programme fut génial et respecta tous le cahier des charges, numérique impeccable pour une série, maquillages et prothèses totalement sidérantes pour les victimes de la radioactivité changeant totalement leur apparences humaine, ces dernières prouve la gravité physique et chimique de ces particules invisibles. Des étapes de nettoyage choc, radicales et faisant clairement échos aux camp d'extermination nazis. Des décisions, des actes, des conséquences, voilà ce qui fait de "Chernobyl", une des mini-séries les plus abouties de la fin des années 2010 et dont le final judiciaire rend justice aux innombrables victimes de la débilité humaine puisqu'il n'y à aucune raison de rester poli face à ceux ayant ignorer la réalité, la vérité qui se profilait à l'horizon. Le générique final fut poignant, long, mais nécessaire pour que plus jamais, un tel évènement ne se reproduise.
mlight
mlight

Publiée le 6 juin 2019
Il est rare de pouvoir contempler une mini-série aussi intense, si réaliste et si poignante. Dès les premières images nous sommes plongés au coeur de cette centrale nucléaire, la réalisation est impeccable et il ne faut que quelques minutes pour ne plus pouvoir en détourner le regard.

Si tout le monde en connait la conclusion, les détails historiques de Chernobyl restent souvent un mystère, il était donc grand temps qu'une série traitant du sujet voit le jour, aussi courte soit elle. Craig Mazin parvient à donner la dimension espérée à ses épisodes, on plonge au fur et à mesure dans les détails les plus sordides et héroïques de cette affaire, et il n'y va pas par quatre chemins.

On ressent tout l'enjeu politique, les conséquences sur la population, les personnes envoyées en première ligne, l'ignorance de la majorité des gens de cette époque sur ce que représente une telle catastrophe. Certains plans rayonnent carrément jusque dans notre thyroïde, vraiment, c'est pourtant incroyablement difficile à représenter mais jamais ça ne tombe dans le cliché.

C'est assez court il est vrai mais on peut considérer ça comme un film de cinq heures, et c'est suffisent pour nous mettre les larmes aux yeux, nous faire explorer toute une partie du mystère qui règne autour de cette tragédie. De part sa réalisation, ses musiques, ses acteurs et toutes les émotions qui s'en échappent, Chernobyl est sans conteste une des meilleures œuvres dont j'ai eu la chance de voir récemment.

Publiée le 9 janvier 2021
Percutant, poignant et angoissant, Chernobyl est un véritable récit réaliste incroyablement captivant. Dans une ambiance proche du post-apocalyptique, cette mini-série d’HBO nous livre un divertissement prenant et pédagogique qui nous plonge dans une immense catastrophe sans précédent. Avec une intensité constante au fil des épisodes, on est totalement conquis par cette fiction du début à la fin. En plus d’être magnifiquement retranscrite, elle est tout autant réussie visuellement avec des décors particulièrement bluffants qui nous transportent à la date de ce drame. De même des acteurs qui fournissent une prestation remarquable pour mettre en scène avec brio cet incroyable événement. Bien qu’elle ait du mal à transmettre plus d'émotion, Chernobyl impressionne et mérite amplement son succès.
15/20
Critique sur Chernobyl (saison 1)
Vue du 03 au 04.01.2021 sur OCS

Publiée le 9 janvier 2021
15/20
Critique sur Chernobyl (mini-série)
Vue du 03 au 04.01.2021 sur OCS
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 4 juin 2021
CHERNOBYL (2019): 5 épisodes pour nous dévoiler la vérité sur ce lieu le plus dangereux au monde. On sera surpris, horrifié par les conséquences de cette catastrophe nucléaire de 1986. Une réalisation H.B.O très prenante du début à la fin. A voir afin de mieux comprendre.