Chernobyl
Critiques spectateurs
Critiques presse
4,6
20706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Chernobyl ?

legend13
legend13

Publiée le 25 juin 2019
Une série marquante et essentielle. Essentielle pour ne jamais oublier la bêtise humaine et de l'intolérable cupidité des hommes au coût de nombreuses vies. Et marquante pour la qualité impressionnante de la reconstitution et des explications sur tout les éléments qui ont mené à la catastrophe. On ressors de certains épisodes choqués et parfois émus. Une réussite indéniable. À voir absolument.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 13 juin 2020
Tout dans cette mini-série de cinq épisodes transpire la mort, la souffrance, le désespoir. A chaque plan. Ça pourrait être un calvaire à suivre comme ce fut un calvaire pour les ouvriers de l'usine, les sauveteurs, les scientifiques. Irradiés, ils savaient qu'ils allaient mourir dans d'atroces souffrances. Et ils ne pouvaient rien y faire. C'est passionnant parce que, pour ceux qui n'étaient pas nés à l'époque, on revoit en détail l'enchaînement des erreurs ayant conduit à cette catastrophe : des centrales mal conçues au départ, du personnel mal formé, des exercices de sécurité effectués à la va-vite, les mensonges des autorités soviétiques sur l'ampleur du drame. Encore aujourd'hui, les chiffres varient énormément. Et on ne saura probablement jamais la vérité. Et là, je parle uniquement des morts. Si on s'intéresse au nombre de cancers, de malformations pour les bébés, je n'ose l'imaginer. Y compris en France. Il faut saluer les mineurs, les plongeurs, les infirmières envoyés à la mort les premières heures suivant l'accident. Tous ceux qui se sont sacrifiés pour limiter ce qui pouvait l'être. En cela, Chernobyl peut être vu comme un hommage à tous ceux qui ont travaillé dur avec des moyens dérisoires dans des conditions effroyables. Mais aussi comme une œuvre pédagogique pour comprendre tout ce qui s'est passé cette nuit-là et les décisions en urgence qui ont dû être prises. Et enfin comme un portrait de l'URSS, ses petits fonctionnaires ambitieux, prêts à tout pour garder leurs petits secrets quitte à broyer des vies. La reconstitution de cette époque, ses bâtiments grisâtres, ses villes désertes, ses mines fatiguées, le son, les bruitages, l'absence de soleil, tout contribue à créer une ambiance fantomatique hallucinante. C'est passionnant, effrayant et révoltant à la fois. Chapeau bas à tous ceux ayant contribué à la conception de Chernobyl.
shindu77
shindu77

Publiée le 6 novembre 2019
Mini série intéressante de part sa portée historique sur l'une des plus grandes catastrophes en Europe. Les différents acteurs sont très bons, rien à redire par rapport à cela. Par contre, je suis moyennement par la mise en scène qui est trop classique et qui manque énormément de rythme.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 2 janvier 2020
Même si quelques longueurs empêchent parfois de se laisser complètement toucher par le sort des personnages, la série vaut indubitablement par ses aspects historique, politique et technique. En équilibrant son intrigue entre les prémices de la catastrophe, ses conséquences à court, moyen et long terme ainsi que ses répercussions scientifiques et symboliques, Chernobyl évite à la fois le didactisme et l'élégie tout en proposant des images marquantes au spectateur. Manifestement indispensable au vu de certaines critiques qui remettent en cause le nombre de morts indirectes causées par cette explosion nucléaire, cette oeuvre va même au-delà du devoir de mémoire par ses qualités d'écriture et d'interprétation. Édifiant.
Cineseba
Cineseba

Publiée le 28 octobre 2021
« Ouh la ... la série « Chernobyl » m’a fait froid dans le dos ! Glaçante ... terrifiante ! J’avais tout simplement entendu parler de l’explosion du réacteur de la centrale nucléaire de Tchernobyl et le nuage radioactif, disons que c’était un accident de l’usine ! Eh bien, non, c’est beaucoup, beaucoup plus grave !

La série « Chernobyl » m’a permis de comprendre toute l’histoire de la catastrophe causée par l’homme et de ceux qui ont sacrifié leur vie pour sauver l’Europe entière du drame, et surtout de prendre conscience du prix du nucléaire pour produire de l’électricité, que nous pourrions avoir à payer pour tout ce gâchis soi-disant écologique ! Les conséquences sur la population et l’environnement peuvent être à ce point là dramatiques ! La reconstitution historique après la catastrophe de Tchernobyl est saisissante, très minutieuse ! Très bien ficelée ! Quelle horreur de voir comment cette catastrophe nucléaire a été gérée par les scientifiques qui veulent faire des essais malgré le risque hautement potentiel, par les hommes d’influence et les autorités politiques qui n’arrêtent pas de la minimiser pour cacher la vérité ! Le plus révoltant est le manque de considération envers les citoyens partis se sacrifier pour arrêter les déchets radioactifs en plein air ! Les primes sont une véritable blague !

Le résumé à la fin de cette mini série est à couper le souffle ! Le réalisme de cette terrifiante série est totalement hallucinant que j’ai même osé me demander si l’équipe et les acteurs sont allés tourner sur place à Tchernobyl ! Wouah ! Quel choc ! Le nucléaire, ça fait réfléchir ... il n’est pas à prendre à la légèreté ! Ouh la !
Pierre Crescenzo
Pierre Crescenzo

Publiée le 6 novembre 2021
Une très belle série réaliste et complexe, comme a dû l'être cette terrible aventure de l'accident de la centrale nucléaire de Chernobyl.
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 20 juin 2019
Série la mieux notée de tous les temps sur Allociné, devant “Game of Thrones� et “Breaking Bad�, la mini-série HBO “Chernobyl� retrace la catastrophe nucléaire. La série, de cinq épisodes d’une heure chacun, débute sur la confession d’un homme sur la gestion chaotique de l’accident. Puis retour le 26 avril 1986, le jour où un réacteur nucléaire près de Pripiat en Ukraine a explosé. Les créateurs nous démontrent les conséquences terribles de la catastrophe et au travers de témoignages bouleversants, comment l’événement aurait pu être évité. “Chernobyl� n’emprunte pas le genre d’action en optant pour un style intimiste et poignant. La direction artistique est impeccable et la mise en scène sait vous prendre aux tripes pour mieux faire admettre la gravité de cette erreur humaine. Une série unique et franchement incroyable.
elriad
elriad

Publiée le 6 juin 2019
Aussi passionnante qu'anxiogène, l'histoire de cette terrible catastrophe qui s'est produite en 1986, se trouve décortiquée en 5 épisodes effrayants, instructifs sans jamais être didactiques. Outre les conséquences humaines et écologiques de ce terrible drame, il illustre avec effroi la machine communiste et ses rouages absurdes où tout est verrouillé, hiérarchisé, où la parole d'un ancien ouvrier fabriquant de chaussures promu par le "pouvoir au peuple" trouve plus de poids qu'une physicienne nucléaire... Gorbatchev lui-même, alors en charge du pays, n' été prévenu de la catastrophe que 2 heures après l'explosion.
Une série palpitante réussie.
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 4 juillet 2024
Cette série m'a complètement remué.. mais en même temps comment rester de marbre devant un tel désastre et une telle tragédie !? Tout est fascinant dans cette histoire : la catastrophe en elle-même, le sort des victimes, l'attitude hautaine et non concernée des autorités sovétiques, le sacrifice des pompiers, scientifiques, mineurs... pour sauver ce qui pouvait encore être sauvé dans un tel marasme... bref on s'en prend plein la tête et ça secoue et terrifie ! Je me souviens avoir entendu parler de ça jeune mais j'ignorais à quel point c'était énorme et à quel point c'était effrayant ! Les chiffres donnés par les spécialistes m'ont glacé les sangs et la ville de Pripyat me donne des sueurs froides rien qu'à prononcer son nom... non vraiment cette série m'a traumatisé tant le nucléaire, le graphite, les radiations et tout ce qui s'y rattache m'a glacé les sangs... Un choc un vrai ! Une série à voir pour comprendre l'innommable !
Cinememories
Cinememories

Publiée le 6 mars 2022
L’Homme est une espèce qui évolue à travers ses technologies. Aujourd’hui, c’est ce qui fait sa fierté, son identité. Cependant, certains dérapages démontrent qu’une seule erreur humaine peut entraîner de lourdes conséquences. La série de Craig Mazin aborde un de ces épisodes tragiques qui a refaçonné la vision du monde à propos de la sécurité humaine et environnementale, vis-à-vis d’outils scientifiques qui dépassent l’entendement. Pourtant, son expérience peut prêter à confusion, car scénariser les derniers « Very Bad Trip », « Scary Movie » ou encore « Le Chasseur et la Reine des glaces » n’est pas représentatif du travail fourni pour sa mini-série, audacieuse et percutante. L’approche documentaire permet de préserver la tension des faits. Ajoutons à cela une bonne mise en scène et l’horreur s’invite face à notre totale attention.

La catastrophe du printemps 1986 aura bien provoqué la panique générale en Europe de l’Est, à l’heure où l’Union Soviétique entretenait une certaine rigueur dans la course de l’équipement nucléaire. Cependant, rien n’est parfait et le drame qui en découle démontre que beaucoup de choses ont été remises en cause, notamment les compétences des hommes et d’un pays régnant dans l’effroi. Valery Legasov (Jared Harris) nous emmène donc, de force, dans le tourment des habitants de Pripiat et d’un gouvernement qui cherche à étouffer ses bavures. Mais la menace est présente, imperceptible et pourtant mortel. Les radiations sont une force toxique, autant pour les humains que pour leurs machines. Le débat se tourne donc sur la réaction du gouvernement soviétique sur l’événement, mettant à la lumière du jour tout ce qui pêchait dans la gestion de l’économie, mais également les faiblesses scientifiques et de sécurité du pays.

Grâce au scientifique, nous pouvons réexplorer le drame avec une tension insoutenable. La reconstitution bluffe par la mise en scène. Connaissant plus ou moins l’impact et les conséquences des retombées radioactives, chaque protagoniste dans l’écran verra sa santé en pâtir. Vient alors Boris Chtcherbina (Stellan Skarsgård), vice-président du Conseil des ministres de l’URSS, qui viendra arbitrer les échanges entre la rationalité scientifique et le devoir d’un politicien sous l’ère Mikhaïl Gorbatchev. Sa vision est contrebalancée au fur et à mesure que des éléments d’enquêtes viennent alimenter les problématiques. Il y a d’une part contenir le cœur du réacteur qui fuit, puis gérer l’évacuation de la population. La force du collectif prend alors le dessus sur les écrans. Toutefois, le dernier mot sera donné aux scientifiques et avec la présence symbolique d’Ulana Khomyuk (Emily Watson), une liberté d’écriture intelligente. Aux côtés de Legasov, il existera un réel désir de corriger les erreurs passées, car chacun abandonnera sa rancune pour mieux avancer. Mais cela se fera au prix d’un lourd coût humain, chose qui touche aussi bien les innocents venus constater les dégâts, que les ouvriers venus apaiser une créature, réveillée pour de longues années encore.

« Chernobyl » dénonce ainsi un abus de confiance chez des Soviétiques particulièrement manipulateurs, car la critique envers leur système se révèle sévère. Entre la pression du KGB et du mal qui frappe les alentours de la centrale, les cinq épisodes ne se développent pas un axe linéaire, loin de là. On prend en compte le sens du sacrifice, jusqu’au procès d’une nation. Dans un élan de lyrisme, la situation finit toujours par terrifier et Legasov nous l’apprend avec des discours visant à bousculer le spectateur. Il nous rappelle en quoi l’humain est une erreur de la nature, mais qu’il est possible de cohabiter selon des priorités à réviser. L’échec nous en apprend toujours plus sur les valeurs de l’humanité, tout en gardant une lisibilité incroyable sur les faits et sur la vulgarisation d’une catastrophe unique et magnifiquement contée.

Publiée le 15 juin 2019
Tous à été dis sur cette série, foncez chaque épisode est un bijoux et il n'y en que 5. HBO est vraiment doué pour livrer des séries de qualités, une de leur meilleur assurément avec la saison 1 de true détective.
romano31
romano31

Publiée le 19 juin 2020
Les critiques sont plus que positives autour de cette mini série et je les confirme, Chernobyl est vraiment une série excellente. Comme son nom l'indique, la série suit les événements tragiques de la catastrophe nucléaire de Tchernobyl survenue le 26 avril 1986. La reconstitution et la minutie que nous offre le show sont vraiment impressionnantes. De plus, les 5 épisodes sont écrits avec une extrême justesse et les acteurs sont vraiment bons. Une série vraiment passionnante à suivre, sur un sujet difficile mais maîtrisé d'une main de maître. A voir absolument.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 12 juin 2021
Le mot catastrophe est souvent galvaudé mais s’il doit être utilisé pour un événement, c’est bien l’incident nucléaire de Tchernobyl ! Voir le scénariste de grosses comédies telles que Very bad trip 2 et 3 ou Scary movie 3 et 4 s’attaquer à un sujet aussi grave aurait pu faire craindre le pire. Et pourtant, Craig Mazin et le réalisateur Johan Renck réussissent à signer un petit bijou de télévision. Ils réussissent à montrer toutes les facettes de cet événement que ce soit la catastrophe en elle-même, ses conséquences à court et long termes, les efforts et les sacrifices effectués pour canaliser le désastre, les lourdeurs administratives pouvant avoir des résultats désastreux, les mensonges et les menaces d’un régime dictatorial, les origines de la catastrophe et, enfin, le procès expliquant ces dernières. Tous ces aspects sont traités avec brio par cette œuvre télévisuelle mais on pourra saluer encore plus ce dernier aspect développé avec une très grande force dans le cinquième et dernier épisode tout bonnement prenant du début à la fin. Chernobyl est donc une mini-série totalement essentielle à ne louper sous aucun prétexte si on est amateur d’œuvre audiovisuelle ou si on s’intéresse à l’Histoire récente. Une brillante réussite !
Nicothrash
Nicothrash

Publiée le 7 juin 2020
Une série durablement marquante qui pour autant ne m'a pas emballé tel le commun des mortels. J'ai apprécié certes, la reconstitution est excellente, le travail de documentation très complet, les acteurs investis mais sans vouloir manquer de respect à qui que ce soit, c'est particulièrement mou et je me suis fréquemment ennuyé lors de scènes explicatives interminables et ce malgré une réalisation au top et des effets visuels percutants. L'ensemble est anxiogène à souhait et il est très intéressant de découvrir le gestion de crise du pays, c'est également un bel hommage à ceux qui se sont sacrifié pour sauver des milliers de vies. Pour le moment je reste sur ma faim malgré de très bons côtés, je la reverrai sans doute vue le format assez court de la série et mon avis évoluera peut être.
tisma
tisma

Publiée le 5 juin 2019
Une série très réaliste sur les événements qui ont suivis Tchernobyl ! Les acteurs sont justes et les événements sont si bien joués qu'on se croirait revivre à la même époque. On y découvre ou on y redécouvre des secrets de cet événement ! C'est très fort