Lupin
    Votre avis sur Lupin ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 11 janvier 2021
    Assane Diop (Omar Sy) est orphelin. Vingt ans plus tôt, son père est mort en prison, dans d'obscures circonstances, après avoir été injustement soupçonné du vol du Collier de la reine, propriété de ses patrons, M. et Mme Pellegrini. Assane a grandi solitairement. Fan d'Arsène Lupin dont il a lu toutes les Aventures, il utilise ses dons pour la cambriole pour commettre, toujours avec élégance, mille larcins. Quand on annonce que le Collier de la reine a été retrouvé et qu'il sera bientôt mis en vente, Assane n'a plus qu'une idée en tête : le dérober afin de laver l'honneur de son père.

Les cinq premières épisodes de la série "Lupin" arrivent sur Netflix avec tambours et trompettes. Rassemblant quelques unes des plus grandes stars du moment, soigneusement choisies pour séduire toutes les tranches d'âge (Omar Sy, l'acteur préféré des Français, Clotilde Hesme pour les trentenaires, Ludivine Sagnier pour les quadragénaires, Nicole Garcia pour les plus vieux, Shirine Boutella et Soufiane Guerrab pour les plus jeunes), tournée dans les décors les plus touristiques qui soient (le Louvre, le jardin du Luxembourg, la falaise d'Étretat), la mini-série affiche sans détour ses intentions : séduire le plus large public, en France et au-delà.

Y est-elle parvenue ? Les avis se déchirent depuis deux jours, prenant parfois une dimension polémique lorsque les récentes positions défendues par Omar Sy dans le débat public sont évoquées. D'un côté, les plus enthousiastes se réjouissent de retrouver le plaisir régressif qu'ils avaient pris, enfant, à la lecture des romans de Maurice Leblanc et/ou à la vision de la série avec Georges Descrières (dont les plus âgés se souviennent tous du générique chanté par Jacques Dutronc). De l'autre, les plus chagrins reprochent à "Lupin" sa vulgarité, l'accumulation des clichés, la pauvreté des dialogues téléphonés et son rythme poussif.

Je me classe hélas dans cette seconde catégorie.
    Bien sûr, j'ai ressenti ce petit frisson régressif à retrouver le "gentleman cambrioleur" - dont le machisme revendiqué de mâle blanc cisgenre pourrait légitimement encourir les foudres de la génération #MeToo. Je me suis aussi laissé bluffer à la distribution brillante, au sourire séducteur d'Omar Sy et à l'argent dépensé sans compter dans une réalisation qui n'a pas mégoté son budget. Mais le plaisir fut de courte durée.

"Lupin" reprend les codes des romans-feuilletons et des vieilles séries. Ses personnages sont archétypiques : le gentleman cambrioleur, l'ignoble milliardaire, la jolie jeune femme, l'ami fidèle.... Hélas, le temps a passé et les modes ont changé. L'œil du spectateur, qui en a beaucoup vu, a évolué. Depuis le début du vingt-et-unième siècle et la multiplication des séries américaines, les personnages ont gagné en profondeur, les intrigues sont sans cesse plus complexes. Le temps n'est plus des personnages tout d'une pièce. Les intrigues tracées d'avance ne séduisent plus.

Le casse du Louvre par lequel commence la série s'annonçait spectaculaire. Hélas, tout le déroulement nous en est révélé par avance. Et le tour de passe-passe par lequel il se termine est tellement prévisible qu'il ne nous surprend pas.

Autre exemple dans le deuxième épisode : Quand Assane Diop recueille les dernières volontés d'un mourant qui lui demande de faire sourire sa femme, la scène suivante, où notre héros, fidèle à sa parole, laisse à la veuve un diamant, est insupportable. Elle l'est encore plus quand, en voix off, résonnent une seconde fois les paroles du mourant - au cas où on n'ait pas compris qu'il s'agisse de sa veuve.

Dernier élément à charge : avoir flanqué le héros d'un gamin, avec lequel il essaie tant bien que mal de renouer une relation que sa séparation avec sa mère a mis en péril, pèse une tonne et mérite incontestablement la palme de la plus éculée idée de scénario.
    pezronf
    pezronf

Publiée le 12 janvier 2021
    raté complet,

rien ne va, les acteurs ne sont pas bon, les personnages caricaturaux, les dialogues sont nuls, la musique arrive n'importe comment, ce n'est plus des ficelles mais des cordes tellement c'est gros sabots...

ce n'est pas possible de faire ça en 2020
    Pedro
    Pedro

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 24 mars 2024
    Bonne première saison mais comme souvent ils auraient mieux fait dans rester la!
    Omar Sy impeccable mais le scenario de la saison 2 ne m'a pas accroché.
    Mamar6
    Mamar6

Publiée le 3 février 2021
    Quelle déception (encore une fois)… Je ne m'attendais à rien, Netflix n'ayant pas encore réussi à produire une bonne série française depuis qu'il a foulé notre sol, et j'ai été tout de même déçu.
    Pour commencer, l'intrigue et les mécanismes utilisés pour la mettre en place ne sont ni plus ni moins qu'un médiocre recyclage ! Après avoir été inondés de projets traitant du genre, bons ou mauvais, on ne peut décemment pas prendre de plaisir devant un déroulé aussi convenu! Ils régurgitent ce qui a été fait sans même aller au bout (la description des missions du protagoniste sont effleurées du doigt, comme s'ils ne savaient pas vraiment comment tout s'est réellement passé dans le détail).
    Les personnages sont pour la plupart ridicules, comme les soit disant truands aidant Omar Sy qui n'octroient aucune crédibilité à leurs personnages (ce trio n'est pas réaliste) … Omar Sy, lui, joue correctement mais ne parvient à aucun moment à me procurer de réelles émotions, un jeu engourdi et peu volontaire.
    Les thématiques derrière la série sont fortes et essentielles, c'est pourquoi il est dommageable de les laisser être développées par l'équipe de cette série! Rien n'est nuancé, on crée des personnages sans relief qui incarnent le mal juste pour servir une finalité, ce ne sont plus des personnages mais des rouages. C'est non subtil, comme s'il était impossible de parler du racisme, de l'intolérance où des strates sociales de manière plus originale et fine qu'avec des dialogues lourdement explicatifs et des situations grotesques (nous prenant par la même pour des cons incapables de saisir les choses par le suggéré).
    Pour finir, j'ai entendu ici et là parler d'une belle réalisation sauvant les meubles… Absolument pas! Oui la réalisation est propre, léchée, mais ça n'en fait pas pour autant une réalisation maîtrisée. L'image sort tout droit d'une publicité conçue pour une marque de luxe. Aucune âme, aucune innovation, un goût pour les plans convenus et une direction d'acteurs médiocre. Même l'action est boudée. Des plans filmés au drone au dessus de la pyramide du Louvre et la plèbe est ravie. Désolé mais savoir tenir une caméra, foutre un filtre glamour et filmer de belles architectures n'a jamais fait de vous un grand réalisateur (Leterrier en est l'exemple). Chaque réalisateur est remplaçable par le prochain car aucun n'a de style ni de vision (Les séries en général). Bref, je suis en colère et ai l'impression que Netflix le fait exprès quand je vois les talents présents chez nous !
    Régis L
    Régis L

Publiée le 20 octobre 2023
    Reportée. Reportée. Reportée.... J'ai attendu la saison 3 pendant longtemps. Et quelle déception.

Déjà la saison 2 était pleine d'incohérences mais là... ça touche le fond. Plus ça va moins c'est subtil ! Tout est expliqué dans les moindres détails comme si les spectateurs étaient trop stupides pour comprendre les choses par eux-mêmes.

Impossible de regarder un épisode sans m'endormir.
    anne buffard
    anne buffard

Publiée le 2 novembre 2023
    Une saison 3 bien décevante où on prend un malin plaisir a tourner en ridicule la police, les services de l’état et l’armée .. avec un scénario à peine crédible !
    Aortegab05
    Aortegab05

Publiée le 19 mai 2024
    Bonjour, je suis un étudiant espagnole de français. Nous avons vu cette serié en classe et je vais parler de mon avis.
    Pour moi la serié de Lupin est sublîme mais en general il y a quelques choses compliqué á comprendre. Le protagonist Omar Sy est un grand acteur. Tout est un peu subrealist mais quelques instants sont très émouvant et tout le monde est d’accord que la fin est terrible.
    Gardendwarf
    Gardendwarf

Publiée le 26 octobre 2023
    Les acteurs jouent faux. Les dialogues sont indigents et RIEN ne tient la route (tous les méchants gardent les preuves de leurs méfaits dans un coffre à 4 chiffres de combinaison dans un bureau gardé par un policier débile dans un ministère qui compte plus de serveurs de champagne que d'employés et de flics réunis , les policiers saluent les militaires, un mec peut commander une colonne de la BRI sans qu'il n'en fasse partout et ça sur la durée....) bref un naufrage scenaristique
    Montus
    Montus

Publiée le 18 octobre 2023
    Aussi gros que grotesque... c'est la première fois que je poste un commentaire sur un film mais là ça dépasse l'entendement.
    Le ridicule ne tue pas mais là, on frôle le néant.
    Omar Sy méconnaissable avec une paire de lentilles, j'ai rien vu venir. Une parmi les mille autres supercheries.
    Bon courage
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 2 octobre 2021
    Une première saison sans être géniale qui se tenait, avec une originalité d un Arsène Lupin noir avec Omar Sy et pourquoi pas revisité la thématique au passage. Autant on pouvait percevoir un lien sur la première saison autant sur la seconde ce n est plus possible d observer une parenté avec la série initiatrice. L intrigue est fine, le scénario médiocre, les dialogues nuls quand au jeu d acteurs et leur crédibilité c est vraiment nul. Tout est incohérent, mal fichu, gags et scènes d actions qui tombent à plat entre elles ... très honnêtement les micros séries telle "un si grand soleil" sont largement meilleures ... c est vraiment très bas de gamme, et pourtant Netflix sait faire des séries, mais la c est un désastre qu est ce qu on s ennuie ...
    S u n
    S u n

Publiée le 11 janvier 2021
    En fait c'est une bonne blague, on a tout le mélange du bon produit qui veut nous prendre pour des idiots. Les raccourcis scénaristiques plombe une potentielle bonne histoire.
    Pascal K
    Pascal K

Publiée le 13 janvier 2021
    Assane (Omar Sy) ne peut être un génie que parce qu'il est entouré d'idiots.
    Les plans d'Assane ne fonctionnent que parce que tout le monde autour de lui est tellement stupide. Ce qui ne fonctionnerait jamais en réalité fonctionne toujours dans cette série, aussi incohérente soit-elle.
    Helenalecot
    Helenalecot

Publiée le 8 octobre 2023
    Parfait ! La 3 ème saison est a la hauteur ! On ne sen lasse pas ! Et nous voulons une suite! Très bons acteurs la palme à Omar Sy ! Je recommande vivement super série !!!
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 10 janvier 2021
    Alors… sur le papier, c'était séduisant. En tout cas, Lupin est une thématique qui me plaisait et la mise en abîme finaude, entre variation et hommage, a attisé ma curiosité. Le début m'a d'ailleurs plutôt accroché… mais à chaque nouvel épisode, mon intérêt diminuait et mon ennui grandissait. La faute à quoi ? Une accumulation d'invraisemblances, de facilités scénaristiques… à commencer par le flic fan de Lupin et qui a même des bouquins sur son bureau. Sérieux ? Tout le reste est du même tonneau : Lupin passe entre les mailles des filets de toutes les situations les plus délicates, c'est le roi de l'esquive… mais des personnages de cette première saison vont pourtant être capables de le trouver en un claquement de doigts. La pauvre Ludivine Sagnier est sous-employée (par contre la comédienne qui l'incarne jeune est absolument formidable).De même pour l'envoûtante Nicole Garcia qu'on gratifie d'un rôle sans grande partition. En fait, tout manque de consistance psychologique, tout semble artificiel. Surtout, aucun réel suspens au niveau de la trame principale, aucune ambiguité dans les personnages. Omar Sy fait le job, avec son abattage habituel. Mais cela ne sauve pas cette série, pas déplaisante mais très décevante. Elle aura peut-être au moins le mérite de redonner l'envie à notre jeunesse de se replonger dans les romans de Maurice Leblanc…
    Lorbayron
    Lorbayron

Publiée le 13 juillet 2021
    La pire série que j'ai jamais vu, mal joué (Acteur digne de au nom de la vérité), mal filmé, faux raccords et une abondance d'invraisemblances et d'incohérences et d'anachronismes (des voitures de 2021 en 1995 qui n'existaient pas).
    La saison 2 est encore pire que la saison 1, d'ailleurs je me suis arrêté au 1er épisode car c'est un supplice et un calvaire de continuer.
    Omar Sy est très mauvais d'ailleurs ce n'est pas un bon acteur et le sera surement jamais...bref fuyez et regardez autre chose.