Critique de la saison 6
Publiée le 19 juin 2010
je ne suis pas decu par la fin (enfin presque), il y a juste un point qui me chiffone mais je peu pas en parler tant que la fin française n'ai pas passé? enfin en toute état de cause la prod aurait pu faire une saison 6 en 24 épisodes comme les 2 premieres pour approfondire un peu plus les choses.A part ca c'est une putain de série et je ne me lasse pas de la recommencer encore et encore comme dexter
La saison 1 et la première partie de la saison 2 étaient bien. Je m'angoissais et me posais beaucoup de question. Mais, la suite part beaucoup trop en cacahuète, car le scénario devient beaucoup trop confus. Dommage, car les acteurs ne sont pas mal du tout.
La série finis de ce perdre dans cette saison, en partant dans une histoire incompréhensible, elle finira de lâcher certains des fans déjà déçu par la saison 5.
Bonne série qui est passé de la 1ère saison, d'une série catastrophe à une série fantastique par la suite. Je trouve que les scénaristes ont pas mal exagérés sur l'écriture du scénario au fil des saisons mais ça reste toujours plaisant ça regarder. Le final de "Lost" ma convaincu.
Une série exceptionnellement bien écrite. Les personnages sont très fouillés et les mystères se dévoilent petit à petit (ce qui est à la fois frustrant mais qui par-dessus tout tient en haleine). C'est très bien interprété et plein de suspense même si ça part un peu en cacahouète sur la fin.
Une première saison qui amène un concept extrêmement attrayant aussi bien en terme de format que de scénario original. On peut s'agacer des 1000 mystères ouverts mais à la fin ce sont les personnages et les thématiques abordées qui font l'essence.
Une deuxième saison qui continue à poser beaucoup de questions et ne répond que peu mais qui parvient à emballer l'intrigue avec le climax autour des autres et quelques épisodes exceptionnels.
Cela reprend doucement, très doucement... C'est d'ailleurs le pouvoir d'attraction de l'île, son mystère le caractérisant qui nous intéresse avant tout qu'une intrigue ayant bien du mal à progresser. Et puis d'un coup, on a l'impression qu'il se passe plus de choses en 15 minutes qu'il ne s'en est passé en trois épisodes. A partir de là, on retrouve vraiment ce qui faisait de « Lost » une série hors-norme : un régal de récit, de rebondissements, de personnages étranges mais souvent attachants... On a l'impression de découvrir beaucoup de choses durant cette troisième saison, mais aussi que nombre d'interrogations viennent s'ajouter à une liste qui n'en manquait pourtant pas. Le fantastique n'est d'ailleurs jamais loin (pour ne pas dire carrément présent!) et c'est de plus en plus surpris et fasciné que l'on suit cette aventure toujours plus passionnante nous dévorer. Pouvant en plus compter sur des héros toujours aussi charismatiques (la magnifique Evangeline Lilly, Michael Emerson et la très belle nouvelle venue Elizabeth Mitchell en tête), « Lost » ne faiblit pas et continue de nous réjouir : pourvu que cela dure.
Fini de rigoler pour "Lost", après une première saison qui tenait plus du survival, voici la deuxième où tout s'étoffe, que ce soit les personnages, les mystères de l'île ou encore les intrigues. Désormais sûrs d'être en territoire hostile, les rescapés du vol 815 ne sont pas au bout de leur peine. Prenant au mot la tradition qui veut que chaque suite soit plus dense et plus spectaculaire que la précédente, les scénaristes se font plaisir. Il y a des nouveaux personnages (dont les plus intéressants ne sont pas les survivants de la queue de l'avion), un nouvel endroit mystérieux dans lequel il faut appuyer sur un bouton toutes les 108 minutes et il y a des ennemis de plus en plus hostiles. Ce n'est pas pour autant que la série abandonne la psychologie de ses personnages, continuant de nous révéler leur passé en s'amusant à caser des personnages que l'on a déjà vu dans les flashbacks de l'un pour les mettre dans des flashbacks des autres, créant ainsi petit à petit sa mythologie. Et si certains mystères sont révélés, c'est pour mieux en offrir d'autres, pour encore plus nous accrocher. Alors tant pis si certains personnages sont plus intéressants que d'autres, dans l'ensemble la série devient de plus en plus addictive et de plus en plus fouillée, toujours excellemment interprétée (Matthew Fox, Josh Holloway, Terry O'Quinn pour ne citer qu'eux). Et le double épisode final, centré sur un nouveau venu intéressant, est franchement haletant.
Après le final haletant de la deuxième saison, cette troisième saison reprend en douceur en prenant bien le temps de présenter certains personnages dans leur nouvelle situation. C'est vrai que du coup il y a quelques petits problèmes de rythme mais ceux-ci sont vite rattrapés et une fois que cette saison décolle vraiment (à partir de l'épisode 7), c'est pour ne plus jamais relâcher le rythme et la tension. Avec de nouveaux enjeux, cette saison nous offre quelques révélations sur l'île et les nouveaux personnages principaux (à l'exception de Paulo et Nikki, vite éliminés quand les scénaristes se sont aperçus qu'en fait ils ne servaient à rien) sont excellents. Que ce soit le manipulateur Ben, l’intrigante Juliet ou encore le charismatique Desmond, ces personnages s'imposent dans la série avec une telle évidence qu'on ne peut que se laisser prendre au jeu. Parmi les anciens survivants, certains sont un peu mis à l'écart pour laisser une plus grande place à d'autres mais il faut avouer que dans la majorité, tous les personnages sont très bien écrits et nous réservent bien des surprises (dont Locke dont on retiendra l'épisode dans lequel on apprend comment il s'est retrouvé paralysé ou encore Ben dont l'épisode centré sur lui nous apprend bien des choses sur lui). Menée tambour battant, cette saison est riche en péripéties, en révélations mais aussi en mystères (mais qui est donc Jacob ?). Et nous ne sommes pas prêts d'oublier le final, double épisode brillant qui nous offre la mort la plus émouvante de la série et qui introduit les flashforward, menant "Lost" bien au-delà de ce qu'on aurait pu imaginer.
Cette quatrième saison de "Lost" est également la plus courte de la série : seulement 14 épisodes. Du coup, les scénaristes n'ont pas le temps de lambiner et ça se ressent bien avec des épisodes rythmés qui contiennent chacun au moins deux ou trois rebondissements importants dans l'intrigue. En effet, l'île et les survivants n'ont jamais été autant en danger et l'arrivée du cargo au large de l'île représente plus une menace qu'autre chose. Le cocktail concocté par les scénaristes est efficace, la série nous accrochant encore plus à notre siège. Entre les flashforwards énigmatiques qui nous permettent d'en découvrir petit à petit sur ce qui est arrivé à ceux qui ont quitté l'île et l'arrivée de nouveaux personnages (dont on retient surtout Jeff Fahey et Jeremy Davies) aux intentions soit troubles, soit carrément hostiles, on ne sait plus où donner de la tête. Et pourtant, malgré certaines interrogations en suspens, la série est toujours aussi cohérente. Plus elle avance, plus elle donne corps à sa mythologie et plus les personnages nous sont attachants. Avec sa volonté de plaire tout en continuant de surprendre, cette quatrième saison offre à la série un nouveau souffle qui est le bienvenu et qui ne manque pas de nous rappeler que ça valait le coup de s'accrocher depuis le début.
C'est du lourd, une des meilleures que j'ai visionné. Aventure, fantastique, un peu d'humour parfois, des personnages à foison auxquels on s'attache, bien qu'on les aient détesté quelques épisodes avant... A part quelques incohérences et difficultés à comprendre, on peut dire que c'est une excellente série.
Très bonne série dont le seul défaut est d'avoir écrit les scénari au fur et à mesure sans avoir réfléchi vraiment à une fin. Tout Au long de la série les questions s’amoncelles et arrivé à la saison final où il faut trouvé des réponses satisfaisantes cela coince. Je ne trouve pas que la fin soit aussi catastrophique que beaucoup en dise. Il s'agit d'un voyage agréable et avec plein d'idées originales. A voir avec un regard tolérant pour la dernière saison
L'intrigue de la série est une vraie mine à mystères. Que font ces gens sur cette île? De quelle île s'agit-il d'ailleurs? Qui sont les Autres? Et plus on avance dans les épisodes plus les questions s'ouvrent vers d'autres champs, car "Lost" tire sa force de son exceptionelle capacité à faire naître en nous le désir de savoir. Les scénaristes sont très doués et arrivent, malgré leur diversité, à former une histoire cohérente. Chaque épisode donne des réponses mais pose aussi des questions. Ainsi on se sent rassasié au cours d'un épisode, mais c'est pour mieux se sentir affamé à la fin. JJ Abrams et sa compagnie ont enfilé leurs épisodes comme des perles, des perles d'une richesse et d'une éblouissance inouïe. Car qu'est-ce qui sépare le cinéma de la série télé? C'est l'apport plastique, esthétique, visuel. En effet, dans les séries télé c'est l'intrigue qui prime, le côté artistique étant plus ou moins laissé pour compte. Or dans Lost, chose fantastique, la réalisation est tout simplement magnifique. Des effets esthétiques prenants, une direction d'acteur époustouflante et un apport plastique merveilleux puisque les décors comme l'île sont paradisiaques et titanesques. Le montage est un sans faute avec des raccords sons d'une justesse rare même au cinéma. Les acteurs sont tous absolument géniaux dans leur rôle ( à part peut-être un petit bémol pour Harold Perrineau, inhabituellement moyen ). Le jeu se fait souvent à deux. Ils ont ainsi l'occasion de se "confronter" les uns aux autres pour que nous puissions, en parralèle, en apprendre plus sur chacun d'entre eux. En général, Lost, les disparus est l'une des meilleures séries qui existent puisqu'elle met le spectateur à contribution en l'amenant à spéculer sur les mystéres de l'île, elle invente aussi toute une mythologie autour de l'intrigue. Tout simplement génial!