Critique de la saison 6
Publiée le 12 avril 2012
C'est la fin d'une époque... la sixième et dernière saison de lost... malgré deux premiers épisodes de qualités et un quatrième hors du commun, la saison s'enfonce dans les lourdeurs. en effet, le début de saison ne sert à pas grand chose et peu, pour beaucoup, ennuyer... cependant, celle-ci nous livre une deuxième partie de saison à partir du 9ème et du 11ème épisode absolument riche en révélation, action et émotion. la prestation des acteurs est toujours aussi excellente de même que la fabuleuse musique de giachino. une très grande saison, pleine d'humanité, d'amour et d'émotion dont le final est absolument magnifique... a voir d'urgence.
J'ai adoré toute les saisons, ce fut magnifique... Et puis, la fin... on s'attendait à des tas de réponses mais non, au lieu de ça, juste un : "Ils étaient déjà tous mort, c'est bête hein....." Vraiment trop nulle. Ne perdez pas votre temps à regarder toutes les saisons ça ne vaut pas le coup.
J'ai regardé Lost, elle a suscité mon intérêt, de nombreuses questions et j'ai arrêté au début de la saison 2 car ça n'avait ni queue ni tête. 3 ans plus tard, après être tombé raide dingue de Fringe (également de JJ Abrams) j'ai voulu lui laisser une autre chance. Et sans chercher d'explications scientifique ou métaphysique, j'ai pris un grand plaisir à accompagner ces personnages attachants dans cette aventure. C'est de cette manière à mon sens que cette série se déguste.
Une très bonne série, originale, qui suscite une grande proximité avec les personnages, tous attachants à leur manière. La "mystique" de l'ïle ("l'ile aurait dû être le titre de la série, d'ailleurs) est assez bien maîtrisée et donne de la matière à une histoire à rebondissements incessants (même si de nombreuses déceptions dans les deux dernières saisons un peu tirées par les cheveux). Les petites incohérences occasionnelles sont bien rattrapées par les paradoxes omniprésents des thèmes traités, le passé et le futur se mêlant au rêve et à la réalité. Une série culte qui vaut bien les grandes sagas populaires. Je prédis une suite sous la forme d'un long métrage qui viendra répondre aux questions encore en suspens, c'est une astuce fréquente à Hollywood de décevoir les fans, de les faire attendre un peu, et de révéler "les réponses tant attendues", pour finalement engranger quelques millions de dollars supplémentaires. Les paris sont ouverts !
Si certains moments manquent de réalisme et de cohérence (le fait de rendre l'intrigue trop poussé et compliqué est le gros point négatif de la série), Lost a su faire sa place et sauver le genre drama avec Desperate Housewives & Grey's Anatomy par la suite pour ABC au début des années 2000. La principale qualité de la série est le fait qu'on s'attache vite aux personnages (et donc forcément à leur histoire), étant une des choses les plus importantes de la série. LOST est un ensemble d'aventures extraordinaires, de personnages désormais culte ainsi que d'une bande son juste incroyable. À conseiller pour les aventuriers qui passeront un excellent moment pendant 6 saisons.
C'est vraiment très difficile de noter lost si je devais noter les deux première saisons j'aurais facile mis 4 ou 4.5 mais ensuite ba eh c"est juste l'anarchie ... C'est vraiment dommage parce que l'idée de départ était franchement pas mal et les deux meilleures saisons (la une et la 2) se basaient sur la survie, la découverte de l'île et sur l'apparition d'un ennemi : les autres et puis ensuite on est aller dans des voyages dans le temps des complots ext ... Les 4 saisons suivantes sont justes des bonnes blagues enfin la 3 et la 4 sont tout de même supérieurs au 2 dernières mais ça reste tout de même faible .... Ensuite au fur et à mesure qu'on avance dans l'histoire on s'encombre d'histoire et de personnage inutiles, les épisodes vous parraiseront de plus en plus long et au fil des saisons vous vous demanderez si les scénaristes n'avaient pas que snifés que du liquide vaisselle. Mais bon je dois dire quant même que les acteurs jouent tout de même bien et franchement chapeau à certains acteurs quiarrivent à rendre crédible certains passages completement sordides je pense notament à l'acteur qui joue Daniel Farraday (je ne connais pas son nom)
J'ai regardé Lost avec un certain retard. Par contre, je l'ai regardé d'un bloc, sur 3 mois. Alors évidemment, qu'il y a quelques longueurs, quelques courts passages moins bons, mais franchement, c'est de loin l'une des meilleures séries jamais créées. Rien que pour le final, ça vaut le coup de regarder les 6 saisons. Beaucoup de questions tout au long de la série, de nombreuses réponses mais encore pas mal d'interrogations, mais surtout, un final haut en émotions. Un pur bonheur ! Bravo ! Pour avoir vu de nombreuses séries de JJ Abrams, c'est de loin ce qu'il a fait de mieux, juste au-dessus de Fringe.
Tout ça pour ça ? Du coup j'ai viré les cd des saisons précédentes, je les ai accrochés dans mon cerisier pour détourner tous les océanic 815 qui voudraient se goinfrer de nos cerises.
Une série à l'intrigue bien menée, Le crash d'avion est vraiment accrocheur pour débuter et on se laisse facilement embarqué dedans. 1 saison, 2 saisons, 3 saisons,après... et bien j'ai complètement décroché. Autant vous dire que la première saison était un vrai chef d'oeuvre, autant vous dire que la troisième saison se dégrade amplement: Des actions qui ne mènent çà rien , des intrigues inachevées, des personnages encore non construits (à la 3e saison, ça devient un peu grave..) alors au lieu de continuer à me massacrer les yeux, j'ai préféré arrêter de regarder cette série, qui me désole d'ailleurs car je voulais vraiment voir la fin (qui n'a pas une très bonne réputation), de toute manière l'histoire n'était plus du tout ficelée.
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
Critique de la série
Publiée le 9 avril 2015
Lost, Lost, Lost... Ah.. que dire... Pour moi la meilleure série à tout jamais. Pour son univers, pour ses personnages, pour l'ile, pour cette histoire, pour tout, quelle série!!! Les mots me manquent pour la décrire. On ne ressort pas indemne de Lost! Lost a changé ma vie.