Critique de la série
Publiée le 23 octobre 2019
Ceci est un avis purement subjectif Je n'ai absolument pas retrouvé les Watchmen ! On dirait plus une série politique qui traite pour une nième fois du racisme aux États Unis. Rorschach est un symbole de la secte kluklux klan nouvelle génération On est dans une bataille blanc contre personnes de couleurs, ou chacun des deux partis se masque le visage pour protéger leur vie privée et se taper dessus sans avoir peur des représailles. Bref bien loin d'un récit de super héros. En tout cas, je suis loin d'être un expert des Watchmen, mais le peu de souvenir que j'ai du film de Snyder, on est ici à des milliards d'années lumières Pour mon cas, j'ai regardé l'épisode 1 jusqu'au bout, mais ça n'ira pas plus loin !
Je suis plutôt déçu de l'approche de cette série, elle est hyper calibré dans son discours et le sujet abordé d'ailleurs j'ai du mal à croire que ça puisse suffire à lui donner de l’intérêt sur le long terme. Le thème du racisme c'est très banal et pas hyper original. Je pense que cette série ne saura pas offrir de la subtilité ni un minimum de bon gout. J'aurais préféré qu'on s'en tienne au film à ce prix là........ j'abandonne.
Les films/séries traitant du racisme sont importantes. Il est important d'en parler et de le traiter. Cependant, pourquoi dans Watchmen? Pourquoi le masque Rorschach est devenu un symbole arien? Pourquoi le seul moment où un acteur noir est premier rôle dans une série c'est obligatoirement pour parler racisme? Pourquoi j'ai simplement l'impression qu'on a pris un scénario anti-racisme (assez peu inspiré) et on y a rajouté des touche de Watchmen pour y coller une étiquette plus vendeuse? Je ne comprend pas.
Le pire, c'est que ce discours anti-raciste ne fonctionne même pas. Nous ne sommes plus à l'époque du KKKlan. Le racisme est devenu "sobre et discret",là où avant il était "spectaculaire" et "picturalement représenté" . Du coup, la série y allant avec des gros sabots ("Mouahaha, je suis le méchant raciste, j'ai participé à la nuit blanche, j'ai un costume du KKKlan") ne réussi même pas à nous déranger/nous-questionner vu qu'on y reconnait aucun raciste ou comportement raciste contemporain. Même pire, on y voit de l'absurde.
Enfin, le fan service est présent, même sur-présent (wink-wink, mega-clin-d'oeil "t'as vu les oeufs dans le plat forme un smiley" wink-wink) , pour une histoire à 1000 lieux de watchmen et qui aurait pu être raconté dans 1000 autres licences.
Bordel, Watchmen à la base ça parle de guerre, de fin du monde, de bombe atomique, de menace tellement grande que la peur nous soude, de Manhattan, de héros commun mais biaisé ou détruit par le système. C'est pas la brigade des mœurs, où la BAC face à Jo le tonton raciste.
En s'appropriant l'univers de Watchmen, Damon Lindelof livre une superbe série mélangeant le fantastique, la dystopie, l'action et le drame. La série est passionnante à suivre. Chaque épisode est écrit avec une maîtrise incroyable, la mise en scène est très soignée, les acteurs sont parfaits dans leurs rôles respectifs et la bande-son est juste géniale. C'est fort, passionnant, ultra captivant et vraiment puissant, bref, Watchmen est une série qu'il faut absolument découvrir. Tout simplement génial.
Marquée par des choix scénaristiques particuliers, il faut plusieurs épisodes avant de prendre la mesure et de cerner la série, son contexte et son intérêt. Par contre, il est fortement recommandé d'avoir vu (l'excellent) film avant de se lancer dans cette série. Cela aide fortement à comprendre le passé, qui sont les personnages, leurs traits de caractères et explique en partie leurs comportements.
Côté caméra, c'est un pari réussi. C'est joliment orchestré, c'est visuellement parfait. A chaque épisode, j'étais plongé dans un film. J'ai l'impression de revivre un épisode de Sherlock ou Breaking Bad tellement les intentions étaient belles.
Mais tout ce début, ce cafouillage, a bien failli me faire arrêter. La note s'explique ainsi, car le reste est vraiment sympa (même la fin ne laisse pas sur la faim). Donc pour ceux qui désirent s'y lancer, prenez sur vous les deux trois premiers épisodes, puis éclatez-vous ensuite !
Visuellement fascinante par ses décors variés soignés dans leurs moindres détails, sa réalisation élégante et ses fluides enchaînements recherchés dans le montage la série se révèle formellement excellente, d'autant que le casting y est au diapason. Cependant le titre ainsi que le synopsis initial semblent annoncer une intrigue policière en uchronie avec des éléments de merveilleux; or au fil des épisodes le drame humain, notamment l'histoire d'amour entre Cal et Angela prend le dessus, opérant une métamorphose générique et intentionnelle discutable, faisant aboutir à un dénouement décevant par son simplisme et sa valeur réflexive. Bref, tout ça pour ça...
Ayant grandement aimé le film de Zack Snyder et encore plus du comics d'allan Moore du même nom, j'étais plutôt réticent à l'idée de me plonger dans cette série qui ne suivait apparemment pas la même trame de fond mais plutôt le comics. Quelle erreur.. Il ne faut pas être réticent, c'est tout simplement un OVNI, on sent que HBO a fait confiance et a donné les moyens à Damon Lindelof qui, après Lost & The leftovers n'en est plus à son coup d'essai pour nous retourner le cerveau et nous décrocher la mâchoire. Que ce soit sur le fond ou sur la forme, ces 9 épisodes de Watchmen sont un régal, ça part dans tous les sens, c'est une véritable nouvelle aventure où nous sommes embarqué de force et même si l'on ne sait pas où l'on va, on peut faire confiance à Lindelof qui a le talent nécessaire pour raconter son histoire. C'est Watchmen, l’univers est sombre, violent, politique, dur mais toujours en essayant de rester réaliste. Les thèmes abordés font mal, ça parle du racisme, du bien, du mal, d'identité, on nous parle de pleins de questions différentes et il n'est pas simple de toujours savoir où se positionner, il n'y a pas vraiment de gentils ou de méchants et c'est pour ça que cette série arrive à chambouler les esprits. Le casting est génial, la réalisation est somptueuse, mention spéciale aux transitions qui sont tellement inventives, un vrai bonheur visuel mais aussi auditif, les thèmes et musiques choisies sont également de haut vol. Et puis ce scénario, l'histoire m'a captivé du début à la fin.. C'est tellement une histoire de dingue avec des retournements de situation régulièrement, non vraiment il n'y a pas à dire, ils sont forts chez HBO.
J'ai commencé à lire quelques critiques, et je vois que la plupart portent sur l'épisode 1, ou maximum jusqu'à l'épisode 5... pourquoi écrire une critique au bout d'un épisode ?! Vraiment, je comprendrais jamais. Parce que personnellement, j'ai adoré ce premier épisode, avec cette ambiance très pesante, cette guerre blancs VS noirs jusqu'aux masques, jusqu'à cette peur constante quotidiennement, à chaque seconde... Mais après, mon Dieu, comme on m'a perdu. Certains personnages s'avèrent intéressants, mais c'est beaucoup trop. Trop de monde, trop de surnaturel, trop de situations complètement folles, trop de choses irréalistes, que se soit les médicaments, Dr Manathan, et tous ces voyages dans le temps sur des planètes différentes en plus. Bon, apparemment, c'est comme ca dans les Comics, alors tant mieux si ca a autant plu, mais perso, c'était juste "trop" pour moi.
Super mini série. Un peu barré parfois mais c'est ça justement qui en fait une série DC particulièrement intéressante. Extrêmement stylisé, toute l'esthétique ici est soignée à son paroxysme pour au final en faire un bel objet filmique. Une histoire de super hero bien au-dessus de la moyenne !!
J'ai adoré regarder cette série, qui étend encore plus l'univers Watchmen. Totalement connecté au film de Snyder d'il y a une dizaine d'années. C'est presque même une suite car certains personnages sont à nouveau présent, avec d'autre acteurs car cela se passe des années plus tard. Pour un fan de l'univers Watchmen c'est un pur bonheur de revoir ce qui a fait le succès du phénomène, surtout la complexité des différentes réflexions sur l'humanité. Visuellement très stylisé, violent dans ses combats, cru dans ses dialogues, sans ménagement sur les sujets du racisme de l'homophobie etc. Cette série peut heurter, diviser le public, être rejetée ou autre, mais impossible qu'elle laisse indifférent et qu'elle ne crée aucune réflexion après l'avoir vue. Elle est très paradoxale car nombre de choses sont surnaturelles, tout ce qui tourne autour du Dr Manhattan. Et pourtant on s'y projette très facilement car elle reflète totalement certaines dérives de notre société. L'Histoire y est même utilisée, on croirait une réalité alternative. La première partie de la série est accès sur un côté très terre à terre des héros masqués et de la police. Par la suite la seconde partie est plutôt centrée sur les maux et quel remède pour l'humanité, son rapport au surnaturel et aux technologies. Une série de haute qualité d'écriture et de mise en scène. La complexité est partout, les épisodes sont tous d'une force et d'une beauté unique, avec des différences qui leur sont propres et qui nous surprend constamment. Une fin en suspens à la Inception pour nous laisser avec un univers qui continue d'être plus vaste encore
Peut-être pas aussi ballsy que son illustre modèle, HBO et Lindelof ont réussi un pari impossible. Faire une suite cohérente et pertinente qui ne singe pas l’œuvre de base, mais apporte de nouveaux éléments pour proposer un discours pertinent en lien avec notre monde d’aujourd’hui. Sans aucun doute la série la plus surprenante depuis quelques années, on finit le 9e épisode avec l’impression d’avoir digéré un récit dense, riche, et une des plus belles fins que l’on pouvait imaginer.
"Cette première et unique saison de Watchmen est donc vraiment très bonne. Sincèrement, je n’ai pas noté de gros défauts… Encore une fois, faudra me dire si tout est réellement compréhensible pour quelqu’un n’ayant pas lu le comic book… À part ça on pourra juste reprocher quelques facilités scénaristiques, quelques éléments prévisibles, et quelques personnages secondaires manquant de développement. Sinon, pour les grandes qualités, j’ai noté l’intrigue très captivante, le développement d’univers, le rythme, la mise en scène, les effets spéciaux, l’ambiance, les personnages principaux bien développés, le casting et les décors. Watchmen est donc une très bonne série, et sincèrement s’ils font le choix de ne pas faire d’autre saison, je comprendrai parfaitement et je serai même d’accord. Cette saison se suffit parfaitement à elle-même. Voilà, comme le comic book se suffisait à lui-même, comme le film se suffisait à lui-même, la série se suffit à elle-même et nous fait passer un très bon moment."
Watchmen se différencie des autres séries DC en apportant une toute autre vision des séries de super-héros, la série à la fois étonnante et enrichissante nous accroche par son rythme particulièrement haletant avec des questionnements qui se dévoilent d'épisode en épisode dont on retrouve toutes les réponses lors du final. L'écriture de chaque épisode est d'une grande qualité pour nous offrir une histoire parfaitement connectée qui mêle rebondissement, action, émotion et humour délirant. Une réalisation juste fabuleuse par un univers, des décors, des costumes et des effets spéciaux parfaitement réussis, un casting à la pointe avec Regina King qui incarne à la perfection l'héroïne Angela Abar ou encore l'excellente Jean Smart. Watchmen peut clairement figurer parmi les chefs d'oeuvres de l'année 2019. - 19,5/20 Critique sur Watchmen (série complète) Vue du 21.10 au 17.12.2019