Le Continental : d'après l'univers de John Wick
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Continental : d'après l'univers de John Wick ?

Noah N
    Noah N

Publiée le 10 octobre 2023
    Qu'est-ce que j'adore l'univers de John Wick. Cette mini-série ne trahit pas le matériau de base, même si on est moins servi au niveau des scènes d'action, elle garde tout de même son ambiance et une bonne continuité avec les films.
    Elle nous montre enfin comment Winston est devenue proprio du Continental, mais je trouve qu'elle n'a pas répondu à plusieurs autres questions spoiler: comme par exemple comment Winston a rencontré le Bowery King ?
    Mais bon, peut-être que je n'ai pas bien suivi. Et évidemment, on n'échappe pas à quelques longueurs.
    Le casting est impecccable : les acteurs jouant Winston et Charon ont été bien castés et ont su retranscrire les personnages qu'on a connus. Mel Gibson joue toujours aussi bien les méchants et son personnage est complètelent fou. Katie McGrath, l'Adjucatrice, incarne bien le personnage mystérieux depuis Lena Luthor dans "Supergirl". Pour les autres acteurs, ils sont tous bons et restent mémorables.
    Comme je l'ai dit, l'ambiance est excellente, digne des films avec son petit côté mafia bourgeoise et accompagnée d'une bonne musique. Les scènes d'action sont toujours aussi folle et nous laissent bien éveillés. Les nombreuses touches d'humour fonctionnnent très bien.

"Le Continental" est un très bon spin-off, qui respecte la saga et qui nous prouve qu'on sait faire un(e) film/série "John Wick" ... sans John Wick. Plus qu'à espérer si "Ballerina" suivra le même chemin.
    Oliv Bugs
    Oliv Bugs

Publiée le 24 septembre 2023
    Déjà un 5 pour compenser les notes de ceux qui publient au mauvais endroit!!!
    Et un bon gros quatre bien mérité pour une réalisation propre, une très belle image, un bonne musique collant à merveille à l'ambiance 70', de l'action très bien orchestrée, et des personnages déjà attachants
    A la base, pas fan de la saga John Wick, seul le premier est excellent, les autres ne sont qu'un amoncellement de cadavre alimentant un ersatz de senario... et le 4ieme opus signe une retraite bien méritée pour Papy Reeves
    Par contre cette proposition faite a travers le premier épisode de Continental semble des plus intéressantes
    Espérons que les deux prochains soient à la hauteur
    Pierre Dillmann
    Pierre Dillmann

Publiée le 10 octobre 2023
    Pas un grand fana de la franchise John Wick, j'ai pensé : je vais essayer pour voir. Grande claque !
    Une ambiance et une image glauque post "Nam", et grève des éboueurs, des perso variés utiles et interressants.
    Episode 1 : mise en bouche / situation
    Episode 2 : préparation (plus déjanté mais plus calme
    Episode 3 : Orange mécanique ou Apocalypse Now selon les moments
    Persos impeccables, avec une préférence notable pour le retour de Mel Gibson ds une belle interprétation (il joue la comédie ou il est actuellement comme ça ?) de spoiler: psychopathe ultraviolent
    Jean-Christophe H.
    Jean-Christophe H.

Publiée le 30 septembre 2023
    Je n'ai pas réussi à rentrer dedans
    La réalisation elle très soignée, la photographie superbe, les acteurs bons, la BO correcte (quoique trop envahissante et parfois incohérente avec la scène)
    Mais c'est plus une succession de scènes clichés aux dialogues creux qu'un film... (oui je dis film ça dure 1h30)
    Nul doute que ça trouvera son public, mais j'ai trouvé ça très long
    Alexandre
    Alexandre

Publiée le 2 octobre 2023
    Complètement irréaliste ça ne prend pas impossible de s'y immerger. Les scènes de combat n'ont aucun bon sens, les personnage principal bat à lui tout seul des dizaines d'autres hommes armés, comment y croire ?

Cependant très belle photos et bons acteurs.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 22 novembre 2023
    Une mini série de 3 épisodes mais 3 épisodes d'1h30 quand même !! Un moment donné je me suis demandé quel intérêt de cette série sur le passé de Winston !! Et puis le dernier épisode m'a remis un coup de fouet avec un enchainement de fusillades digne d'un John Wick !! Bref, pas réellement d’intérêt mais assez plaisant dans l'ensemble et puis voir un très bon Mel Gibson est toujours un plaisir !!

Publiée le 1 octobre 2024
    Spin-off de l'excellente saga John wick notamment les 2 premiers opus, cette série composé de 3 épisodes assez long se concentre sur les origines de Winston futur directeur du Continental et Charon. Toujours assez soigné niveau photographie et réalisation, sans atteindre toutefois la qualité des films, le scénario lui n'es pas des mieux gérer, la force de John Wick est d'avoir une idée très simple à savoir la vengeance et de ne pas faire dans la fioritures inutiles, et même si la série utilise le même point de départ, elle se perd dans des dialogues parfois creux et guère intéressants notamment dans l'épisode 2 atrocement vide où il ne se passe rien. La relation entre Winston et son frère aurait pût être beaucoup mieux développé afin de s'attacher davantage au personnage malheureusement celui-ci est vite occulté. Reste quelques scènes d'actions biens rythmées surtout pour l'épisode final, mais les révélations où nouvelles informations sur l'univers global sont maigres. Une bonne série malgré tout, pour ceux qui aime l'univers Wick, mais il faut pas s'attendre a de grandes découvertes.

Critique de la saison 1
    Publiée le 2 février 2024
    Série constituée de trois longs métrages qui ne peuvent toutefois être dissociés.
    Les épisodes 1 & 3, sont réalisés par Albert Hugues, l'un des Hugues brother. Résolument tournés vers l'action, avec un style Hippies cool, ils donnent assidûment le ton à ce spin-off. Le second épisode de la réalisatrice franco-suedoise Charlotte Brändström, constitue un interlude entre deux guerres. Beaucoup d'éléments posés qui rentrent dans le developpement des personnages et de leur tourments.
    Mel Gibson y interprète l'ancien responsable du Continental, que l'on découvre ici comme étant également le grand méchant sans vergogne qui va mettre en relation les jeunes Winston et Charon. La série n'est pas toujours enjoué mais garde un style rétro sympathique. Y'a du Kung-Fu et des gun-fights, de la funk et surtout tout le charme de l'univers developpé autour de John Wick à partir du second film. Il faut bien évidemment apprécier l'équipe du Continental et avoir envie de découvrir son histoire avant de se lancer dans ce programme, qui réserve des séquences pourtant bien inspirées. Réservé aux amateurs tout de même.

Publiée le 2 février 2024

Publiée le 4 janvier 2024
    L’univers de John Wick est très intéressant et très mystérieux. Une série préquelle peut être une bonne idée. Après avoir bien pris le temps de regarder la série à saison unique, je trouve qu’elle est vraiment très bien. Le scénario se tisse plutôt bien et est prenant, je trouve que la mise en scène est vraiment très captivante.

Soyons honnête, le scénario est très peu originale ; un gentil, un méchant puissant ; meurtre braquage et assassinat sont les mots d’ordres de la série. Néanmoins, la narration est efficace car le récit est vraiment prenant et les péripéties sont très originales. La série dure près de 4h30 et en peu de temps, j’ai été investi dans l’histoire et plongé dans un univers crédible et fidèle à ce qu’on a vu dans “John Wick”. Les personnages sont nombreux mais sont suffisamment développés et ont une excellente évolution chacun de leur côté. Il arrive à exister sur le temps de la série et ils continuent d’exister après. Pour être clair, je trouve que le scénario dans sa simplicité arrive à nous surprendre et la narration réussit à nous replonger dans un univers, celui de “John Wick”.

Je trouve que la réalisation est d’une excellente qualité avec une direction photographique très marquante, et certaines séquences ont une meilleure mise en scène que les films originaux. Pour commencer, les séquences d'action sont l’essence de la série et elles sont extrêmement immersives et bien chorégraphiées. J’ai eu tout simplement la sensation d’y être et même de les subir. Par ailleurs, elles sont plus courtes que dans les films, ce qui est moins fatigant. Le reste des séquences ne sont pas moins captivantes mais le cadrage est toujours cohérent avec ce qu’il filme. Quant aux mouvements de caméra, je les trouve magnifique et originaux ; ils rendent chaque séquence plus prenantes et accompagnent les chorégraphies, notamment. Sinon, ce sont les musiques (avec un style 70’s logique et rationnel avec l’ambiance) qui rythment le montage ; c’est très plaisant. Notons également que les décors sont vraiment satisfaisants et aident à l’immersion. Sinon, il faut également mettre en lumière les transitions, elles sont extrêmement propres et rendent le montage attractif. Selon moi, la mise en scène est maîtrisée, choquante mais pas inutilement et chaque seconde à son importance.

C’est sans surprise que je conseille cette série courte. Elle est autant efficace dans sa réalisation que dans sa narration, on ne perd pas de temps avec des séquences inutiles ou des effets superficiels.

Critique de la saison 1
    Publiée le 4 janvier 2024

AlexLaloix
    AlexLaloix

Publiée le 21 octobre 2023
    "Le Continental" est une mini-série qui nous plonge dans l’univers fascinant de John Wick. Diffusé sur Prime Video en France, ce show en trois parties offre une plongée captivante dans le monde mystérieux des assassins professionnels. L'une des réussites de la série est son respect fidèle pour l'esthétique visuelle et l'ambiance caractéristiques de la franchise. Elle apporte une profondeur supplémentaire à l'univers, explore de nouvelles intrigues autant captivantes qu’imprévisibles et introduit de nouveaux personnages attachants. Mel Gibson apporte une profondeur et une intensité intéressante à son personnage, de même que Colin Woodell dans le rôle principal. Bien que la série peut parfois manquer d'originalité, c’est tout de même une extension réussie de l'univers et livre un excellent moment de divertissement pour les fans comme pour les moins connaisseurs de la franchise.
    15/20
    Critique sur Le Continental : d'après l'univers de John Wick (série)
    Vue du 07 au 09.10.2023 sur Prime Video
    Patricia Juillien
    Patricia Juillien

Publiée le 15 octobre 2023
    Une série sur l'univers de John Wick sans John Wick, j'étais sceptique mais cette série est une réussite : Une superbe reconstitution des années 70 avec les tubes de l'époque, des combats survoltés très bien chorégraphiés, une multitude de personnages charismatiques, une histoire originale. On en redemande !
    Cinéman
    Cinéman

Publiée le 12 décembre 2023
    Quelle erreur de reprendre l'univers de John Wick et revenir à une ancienne époque, je n'aime pas du tout cette époque, où tout est vieux.
    Les spectateurs, eux, veulent du nouveau !
    Il aurait fallu une série John Wick rivée vers le futur, l'univers cyberpunk est idéal pour ça, il y a cas regarder Ghost in the shell ou Total recall mémoires programmées pour voir le potentiel succès de cet univers.
    Bref, je suis déçu, j'espère sincèrement qu'ils y penseront avec un peu de jugeote.
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 24 janvier 2024
    Tunnels de fusillades et combats chorégraphiés à la limite du grotesque mis à part, cette petite série monochrome n'a heureusement que très peu à voir avec la franchise débile John Wick. L'imaginaire oscille plus entre cyber punk à la Caron & Jeunet et rétro futurisme perdu dans le Bronx de la fin des années 70. Contrairement à la référence lourdingue mise en accroche, l'humour est ici possible et les personnages plutôt attachants. On espère même une suite.