Critique de la série
Publiée le 4 décembre 2019
Waaoooowww! La claque. Merci de produire ce genre de série. Fabuleux, magique, poétique et j'en passe. Les 15 premières minutes, je me suis demandé pourquoi ils n'avaient pas réalisé la série sous forme de série d'animation, ce qui aurait permis plus de détails graphiques. Eh bien, à la fin du premier épisode, j'avais totalement changé d'avis. Rien ne pouvait être mieux que de conserver le style du film d'origine (que j'avais adoré) et franchement, c'est une grande réussite tant les décors et les personnages sont subtils et détaillés. L'animation des personnages est très bien faite. Chapeau aux équipes qui ont travaillé dessus. Et je n'ai pas encore parlé du scénario qui est juste somptueux. J'adore les Podlings :)
Qu'est ce que c'est bon! On en reprendrait bien une saison 2. Des marionnettes, de la 3d... Vraiment? Pourquoi la presse appelle cela un chef d'oeuvre. Et au bout du 1er épisode, vous êtes pris d'une envie de découvrir un peu plus l'univers de Dark Crystal, pour finalement l'épouser dès le 2e épisode. Essayez, vous comprendrez.
C'est beau et bien réalisé, le spectateur n'est jamais perdu, il faut adhérer aux animatronics pour apprécier, certains ont des faciès ridicules, le paladin à la cuillère. L'histoire est intéressante mais trop simpliste, trop manichéenne, les bons tout jolis d'un côté et les méchants très moches de l'autre. Pourtant avec les skekses qui sont le reflet de l'humanité, les gelflings les richesses à exploiter, avec un génocide au final déjà connu pour ceux qui ont visionné le film de 82,ça partait plutôt bien, il y avait matière à porter des sujets intéressants. Mais trop de discussions stériles, niaises et manichéennes m'ont empêché de m'attacher aux personnages et aux enjeux. Je me suis ennuyé, puis déçu par le manque de profondeur. Je voulais aimer cette série, elle restera dans mon cœur comme oubliable. Le film de 1982 est une œuvre poétique et mystérieuse qui restera donc pour moi, bien supérieur à ce prologue.
J'ai passé un bon moment , bon mélange d'effets spéciaux numériques et plastiques. Décor superbe. J'ai eu peur que cela soit un peu trop enfantin mais on parle bien de génocide, torture, esclavage... donc pas vraiment pour les petits l'histoire est pas mal ! Il a quand-même le même problème de GOT, au début il se déplace de ville lentement et après il s'y retrouve en un éclair ! Bref c'est une bonne série, mais qui ne va pas plaire à tout le monde ! Faut aimer le style marionnette année 80
Honte à Neflix de ne pas renouveler ce chef d'oeuvre. Si poètique et si créatif. Honte de sacrifier pour série mauvaises sans originalité et sans morale...
Je n'ai jamais vu le film pourtant fan de fantasy. Cette série a au moins le mérite de me donner l'envie de le voir. Tout d'abord esthétiquement cette série fait fort. Elle est très agréable à regarder et on oublie presque que les personnages sont des marionnettes. Je lis ici et là qu'elle respecte l'esprit du film et cela me fait craindre d'y retrouver les mêmes faiblesses. Trop enfantin à mon goût , mais l'adulte que je suis n'est pas visé par cet "esprit" j'imagine et cela passe très bien pour un public plus jeune. En fait je regrette cette volonté à rendre certains personnages "gnangnan" car cet univers ses personnages et l'histoire(si elle était mieux développée en sortant des clichés habituels) en plus de la prouesse technique de cette série ont le potentiel de frapper un plus grand coup dans le genre. Cependant ceux qui ont vu le film se retrouvent à ce que je lis complètement dans la série et nul doute que si je faisais partie de ceux qui l'ont vu ou bien si j'étais plus jeune je notais 5 étoiles.
Pour moi, la meilleure série de tous les temps. J'ai toujours l'espoir d'une saison 2. Tout y est : - Univers riche et original, tellement recherché, tellement cohérent. Les différents peuples Gelfling, leur apparence et leur personnalité. La mythologie incroyable. Les créatures. Des personnages attachants et parfois drôles. - Identité graphique, l'utilisation des marionnettes couplée avec les FX, donne un rendu unique. Certains proches ont mis quelques épisodes à s'y adapter, ce n'est pas mon cas mais j'avais déjà vu le film avant. Ce n'est pas quelque chose que l'on a l'habitude de voir. - Scénario dans lequel on se plonge facilement. Et ce côté sombre Dark Crystalien a été conservé ! Un plaisir. On ressent vraiment des émotions en se plongeant dans cette série. - La bande son magnifique, je l'écoute régulièrement en dehors du film tant elle transporte et apaise.
Bref, une série aux nombreuses qualités visuelles, auditives et scénaristique. Une série unique qui a sa propre identité. C'est donc ce que l'on peut qualifier de Chef d'œuvre. Ceux qui mettent 3 étoiles ou moins n'ont rien compris au cinéma. C'est typiquement ce que l'on attend de la part des studios.
Surprenant ! au départ les marionnettes vintage des années 80 c'est pas vraiment mon truc ! j'ai été bluffé ! la qualité du scénario, de la mise en scène, les moindres détails, le rythme de l'histoire, tout est vraiment de qualité ! c'est une surprise et une belle réussite ! A voir absolument !
série culte par l'originalité de ses personnages et sont scénarios captivant on arrive à ressentir plus de sentiments pou des poupées que des êtres humains rien que pour ça elle traversera les générations....UNIQUE!!
J'ai regardé le film plein de fois, et cette préquelle explique fort bien l'histoire. Je remercie les concepteurs d'avoir respecté le principe des marionnettes et d'avoir remis au goût du jour les effets spéciaux. J'attends la saison 2 avec impatience! Grand merci!
Une très très belle surprise ! Après une petite difficulté à accrocher sur le 1er épisode, j'ai été envoûté par l'histoire, les personnages (les Skeksès sont terribles), les décors. Ce film d'animation digne de grands films d'héroïque fantaisie est à voir et à revoir.
Je ne connais pas le film de 82, néanmoins on accroche bien à l'histoire, les petits personnages -en pâte à modeler dirait on- sont bien faits, surprenants a un début, c'est original, donne un univers bien particulier, pas pour les si jeûnes que ça. Pas mal