Dark Crystal : le temps de la résistance
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2345 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark Crystal : le temps de la résistance ?

Elise P
    Elise P

Publiée le 4 septembre 2019
    Dark cristal ou comment revenir 20 ans en arriere....
    Les perso sont lents, lourds, les plans sont longs et interminables, un gros manque de dynamisme visuel c vraiment dommage car l'histoire est captivante.
    Jai du mal a accrocher avec ce design retro qui donne trop peu d'expression aux perso.
    Maury Boris
    Maury Boris

Publiée le 30 novembre 2020
    je ne comprends pas pourquoi elle est annulée ! voir une série de cette qualité est rare avec des marionnette de plus l'histoire sort totalement des chemins .

IL FAUT ABSOLUMENTQUE LA SERIE REDEMARE !

J'ai adorée ? je recommande
    Publiée le 16 décembre 2019
    Magnifique et sombre, à voir avec ses enfants (plus de 10 ans quand même, c'est de la dark fantasy avec ce que cela implique).
    Nailpot
    Nailpot

Publiée le 15 octobre 2019
    Une série sortie d’un film de mon enfance fantastique alors je me suis dis « hm je suis dubitative ... » j’ai mis du temps à regarder cette série et là ... j’ai cru tomber de haut !
    Premièrement le respect de l’œuvre .. des marionnettes dans un monde où tout est en 3D haute définition cela fais du bien ! Vraiment un scénario en béton qui respecte l’univers de Thra... des décors soignés une épopée épique ... clairement pas pour les enfants spoiler: j’ai presque pleuré dans les derniers épisodes c’est pour dire
    j’ai même ressenti un vide à a la fin de la série tellement j’étais derrière chaque personnages ... tout est finement travaillé que ce soit les marionnettes à la musique ! J’en oubliais que ce n’étaient pas des acteurs que ce n’étaient pas des etres vivants ... mais au delà de tout cela une chose m’a marqué ... la VF une version française parfaite qui n’écorche pas les oreilles ... c’est la première fois que je regarde une série en français ! 6/5 étoiles !!!
    Hervé I.
    Hervé I.

Publiée le 11 octobre 2019
    Magique, fantastique, féerique! Cette saga, qui rend un vibrant hommage au film originel, est non seulement fidèle à l'œuvre de Henson, mais elle vient enrichir d'une façon extraordinaire l'univers du Dark Crystal de 1982! Non seulement la prouesse technique (réalisation, animation, décor, etc) est largement à la hauteur, mais loin de se perdre dans un récit aux multiples personnages, là où le film en comptait très peu, ce préquelle se nourrit de chacun d'eux, tous aussi attachants et charismatiques les uns que les autres, à tel point qu'on en vient inévitablement à oublier qu'il ne s'agit pas de vrais acteurs, mais de marionnettes! Le monde de Thra prend une autre dimension, s'invente une histoire, un folklore et, personnellement, j'ai revu le film juste après avoir visionné la série avec un œil nouveau, tout en le savourant comme la première fois. Une formidable réussite et une nouvelle belle page écrite dans le grand livre de l'heroïc fantasy!
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 18 juillet 2023
    Préquel au récit culte de 1982, ce programme n'ayant fait l'objet d'aucune utilisation numérique moderne, d'aucun effet actuel mais bien rester dans l'encrage de l'époque à totalement respecter ce qu'était le visuel des années 80 avec ses personnages marionnettistes sublimes et ses décors impeccable comme tout fantastique se le doit. Un scénario très basique on ne va pas dire le contraire tant est si bien que ce qui tient réellement l'attention reste finalement le visuel. Les ennemis d'un côté que l'on identifie à vitesse V, les gentils et leur visuel attachant et amical ainsi que les scènes clés faisant nettement référence au film d'origine. 10 épisodes ou l'on voit nettement la différence de fluidité des personnages par rapport à de l'animer numérique 3D, les marionnettes restent un élément dater qui sait néanmoins se moderniser sans pour autant rester dans le passé. la vitesse verbale et de mouvement n'à donc pas été par moment l'avantage pour "captiver". Le final par contre annonçant le gros affrontement entre les peuples n'à clairement pas été à la hauteur de l'ensemble visuel et scénaristique tant le décors utiliser était petit et les actions nettement réduites. Une saison unique parfaite visuellement mais qui manqua cruellement d'aide moderne pour parfaire l'ensemble. Mais ravis de savoir que le tricolore Louis Leterrier ("Incroyable Hulk", "Fast & Furious 10"..) fut autant derrière la caméra même si je n'ai pas suffisamment de recul sur son talent.

Publiée le 8 janvier 2023
    J’ai commencé cette série un peu à reculons car j’avais peur de tomber sur un genre de nanar. Et finalement, c’est une surprise car l’ensemble est franchement très bien et cohérent. Tout d’abord, le scénario manque certes de nuance mais il est très clair et bien rythmé ; accompagné par une réalisation très qualitative.

Et justement, la réalisation de cette série est de bonne facture. Visuellement, c’est bluffant ; la photographie a de quoi se vanter car chaque plan pourrait être un tableau. Parfois, on pourrait presque oublier que ce sont des marionnettes et de l’animation. Effectivement, l’esthétique sombre est efficace et très belle ; d’ailleurs, les couleurs ressortent encore plus face à ce gris presque constant, il est important de relever que la lumière est toujours bien dosée. Les mouvements de caméra sont assez surprenants et ambitieux ; toujours d’une fluidité assez folle ; par contre, on ressent par le cadrage que les plans les plus serrés servent à dissimuler les artifices ; notamment lors des séquences d’actions un peu sacadés et incompréhensible. A part cela, la musique est très présente mais pas envahissante ; toujours très jolie et remplie de poésie et de caractère, et le montage réussi à être très dynamique sans donner la nosé.

L’univers de “Dark Crystal” m’était totalement inconnu mais la série pose les bases de façon claire et concise très rapidement, il est quand même sacrément similaire à l’univers d’un jeu vidéo assez classique. Ensuite, l’histoire en elle-même est un peu cliché et excessivement manichéenne mais cela n’empêche que le récit est très prenant et trouve sa nuance au fur et à mesure. Mon intérêt pendant le visionnage est grandissant car on continue d’en apprendre épisode après épisode. D’autant plus que les péripéties sont toutes variées et ne cessent d'augmenter la tension ; l’histoire avance avec fluidité et le rythme est plutôt bon. Sinon, les protagonistes sont tous attachants et servent toujours à quelque chose, ils sont plutôt bien caractérisés chacun ; par contre, en ce qui concerne les antagonistes, déjà, les différencier est quelque chose de compliqué ensuite, ils se ressemblent trop.

Malheureusement, il n’y aura pas de seconde saison, mais la première se suffit, malgré des éléments intéressants pouvant servir pour une éventuelle suite. En tout cas, je recommande cette série car malgré une histoire d'heroic fantasy un peu basique, le travail derrière est vraiment extraordinaire et remarquable, et la narration a le sens du drame et du suspens..

Critique de la saison 1
    Publiée le 6 janvier 2023

Publiée le 28 décembre 2019
    J'ai noté excellent car techniquement c'est hyper réussi (j'ai d'ailleurs regardé en parallèle le film de 1982 pour comparer).
    Les personnages marionnettes sont très bien foutus, ceux que je préfère de loin sont bien évidemment les Skeksès, je les affectionne particulièrement tellement ils ont de la personnalité ; en fait, plus ils sont tordus, plus ils sont jouissifs, avec leurs voix de vieux rapaces dégueulasses, c'est le pied, et les dialogues, ça le fait très bien aussi.

Lorsque j'ai commencé à regarder le premier épisode, je me suis dit zut, ça m'ennuie déjà si je dois me taper dix épisodes avec une bande de Gelflings infantiles, j'ai donc hésité, et m'y suis mis presque par force, puis une fois le premier épisode visionné, j'ai commencé à accrocher (d'ailleurs heureusement qu'il y a les Podlings, ils sont très attachants, surtout Up).
    Le scénario – et la façon dont il est exploité au fur et à mesure des épisodes – favorise cette accroche, on veut toujours connaître la suite, et j’avoue que 52 minutes ça passe très vite dans ce cas là.

C’est donc un préquel au film de 1982, avec quelques petites incohérences pas forcément décelables si l’on ne s’appelle pas Columbo, les dix épisodes permettant un étoffement intéressant dans la mesure où tout est étudié pour qu’il n’y ait pas de longueurs, ce qui n’est pas évident.

Pour finir, j’en reviens aux Skeksès qui sont, à mes yeux, le clou du spectacle. Le fait d’avoir repris le boulot de Jim Henson, en travaillant principalement avec des marionnettes est très bien vu, car l’authenticité est conservée ; on aurait très bien pu faire un film tout numérique, mais dans ce cas, même si cela aurait été techniquement encore plus réussi, on aurait perdu quelque chose.
    Sébastien Granger
    Sébastien Granger

Publiée le 9 septembre 2023
    Cette serie plein d’imagination et d’effet spéciaux et spectaculaire je n’ai jamais vue une série aussi performant et prise dedans
    Publiée le 13 septembre 2019
    Un chef d'oeuvre comme on en voit rarement, 8h de grand spectacle qui n'a rien à envier à l'oeuvre originale, laisser vous emporter par la magie de Thra.
    Publiée le 5 mars 2020
    Ayant beaucoup aimé le film de 82 et cette série, je garde un goût amer dans la bouche une fois le dernier épisode terminé. Pour parler de la série dans son ensemble, j'ai trouvé les marionnettes et animatronics très réussis (heureusement d'un certain côté) et les effets CGI étaient bons (certains faisaient un peu cinématique PS3 mais ça passe).
    Le côté un peu négatif vient à la fin de la série spoiler: (SPOILER ALERT série + film) Je m'attendais à voir le fameux génocide dont le film de 82 parle. Je pensais que dans cette série, on pourrait voir comment les Skekses ont appris la prophétie et décidé d'éliminer les Gelflins. (J'avais même imaginé une fin qui ferait un lien direct avec le film). Même si la série explique certains éléments vus dans le film (les Garthims, le planétaire, l'essence de vie...) elle nous laisse avec un peu trop de questions à mon goût. - Que deviennent les Gelflins et surtout Deet à la fin ? Elle a une vision de son avenir, il semble, et on la voit possédée (?) par l'Obscurcissement. On y voit la fin du film de 82, ainsi que le passage où la mère de Kira la cache des Garthims (est-ce que Deet est la mère de Kira.) - Comment les Gelflins se font-ils massacrer par les Skekses ? - Le Général (celui qui meurt à la fin) est-il le même Général que dans le film ? Celui qui doit devenir empereur ? C'est là le problème des films/série préquel. Savoir quoi raconter. Quitte à faire une série sur Dark Crsytal qui raconte les événements avant le film, montrez nous tout, et pas seulement une partie. Je n'ai peut-être rien compris à certains éléments du scénario et un second visionnage s'impose peut-être, et j'ai aussi été déçu de ne pas voir ce que je m'attendais à voir
    (FIN DES SPOILS)

En résumé, une bonne série pour les fans de Fantasy et du film de 82 mais qui (personnellement) laisse un peu sur sa faim au bout de 10 épisodes. Une seconde saison en perspective ?
    Maxichauve
    Maxichauve

Publiée le 7 septembre 2019
    Regarder le documentaire qui va avec rend l'expérience d'autant plus magnifique !
    Littéralement un chef d'œuvre et un travail monstre.
    Le casting des voix originales est incroyable également !
    Gaelan de Myork
    Gaelan de Myork

Publiée le 31 décembre 2019
    Vivement la saison 2 !!! Quelle joie de retrouver cet univers. Les personnages sont délirants, je suis fan de mère aughra.
    KiTuCé
    KiTuCé

Critique de la saison 1
    Publiée le 15 août 2020
    Dark crystal est initialement un film de Jim Henson et Frank Oz (qui a notamment travaillé sur le Muppet show) sortie en 1982. Longtemps promise et attendue, la suite de ce film se concrétise aujourd'hui sous la forme d'un préquelle qui a de quoi ravir les fans de la première heure ou ceux qui apprécie la fantasy. Un peut long à se mettre en place, le scénario regorge de rebondissements et d'effets spéciaux et il est parfois difficile de dire ou se situe la limite entre le jeu des marionnettes et celui des effets 3D. Le seul bémol qui risque d'en refroidir plus d'un est le fait que les marionnettes ne sont pas aussi expressives qu'un humain et c'est quelque chose qui est quand même un peu lassant. Mais l'histoire s'emboite parfaitement avec celle du film et les personnages évolue d'un monde qui peut rappeler certains opus du jeu vidéo Zelda.