Dark Crystal : le temps de la résistance
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2345 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark Crystal : le temps de la résistance ?

L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Critique de la saison 1
    Publiée le 3 octobre 2019
    Cela va sans dire Dark Crystal : Le temps de la résistance nous a ravis, nous captivant du début à la fin, nous poussant à replonger, encore une fois, dans les séquences de son aîné ! Les marionnettistes ont fait des merveilles. Les images, retouchées juste comme il faut par les effets de synthèses, reflètent parfaitement l’ambiance originale du film, avec une petite touche de modernité supplémentaire, subtile mais appréciable. Dès le premier épisode on est captivé par cet univers vivant et pur (80 décors de plateau tout de même). Ça grouille de formes de vies de toutes sortes.
    aurélien f
    aurélien f

Publiée le 5 septembre 2019
    Une épopée comme je n'avais pas vu depuis l'aire Lucas ! Tout est abouti l univers , les musiques , la technique , l avanture , les Persos

C'était grandiose !

Merci !!!
    Clarisse N
    Clarisse N

Publiée le 16 novembre 2019
    Magnifique saison 1, visionnée en 3 jours. Connaissant le film, je n'ai eu aucun problème à me remettre dans l'ambiance très spéciale de Dark crystal. Ravie d'avoir fait découvrir la série à mon fils de 11 ANS, qui à peiné à suivre pendant deux épisodes, puis a adoré une fois habitué aux personnages, qui changent beaucoup de ce que l'on peut voir d'ordinaire.
    Hâte de voir la suite, enfin une série qui ne dénature pas l'original !
    Publiée le 7 septembre 2019
    Ayant aimé le film de 1982, cette série est juste un bonheur incomparable, dès les premières minutes du premier épisode, j'ai souri comme un gamin.
    On explore plus en profondeur le monde à la fois féerique et sombre de Thra, on découvre un peu plus en détail ses peuples, ses environnements, etc....
    On oublie très vite que les personnages sont des marionnettes, on ne voit plus que ces créatures fantastiques, les Gelflings, les Skeksis, les Mystiques, comme de véritables êtres.
    Les décors et les effets spéciaux sont magnifiques, les musiques sont des pépites auditives qui m'ont donnés des frissons, le casting est de qualité tout comme les personnages.
    Bref, un chef d'oeuvre qui rend un magnifique hommage au travail de Jim Henson.

Critique de la saison 1
    Publiée le 17 juillet 2020
    L'ensemble de Dark Crystal est magnifiquement bien réalisé, on ne peut qu'admirer les fabuleux décors, marionnettes et animations, mais le scénario bien trop simpliste et pas au goût du jour ne permet pas d'accrocher à la série pleinement. Le rythme est beaucoup trop lent et manque un réel dynamisme sur tous les points surtout du côté des personnages très lourds et difficilement attachants. Seuls les fans et les plus nostalgiques de l'oeuvre originale de 1982 pourront entièrement apprécier les dix épisodes de la série.
    7/20
    Critique sur Dark Crystal : Le Temps de la résistance (saison 1)
    Vue du 30.08 au 07.09.2019 sur Netflix

Publiée le 25 septembre 2020
    7/20
    Critique sur Dark Crystal : Le Temps de la résistance (série complète)
    Vue du 30.08 au 07.09.2019 sur Netflix
    François R.
    François R.

Publiée le 10 décembre 2019
    trois années et demie, voilà le temps qu'il auras fallut pour voir un tel chef-d'oeuvre, un travail titanesque, qui ce ressent dans chaques marionnettes et chaques décors, un gros coup de coeur!
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 23 mars 2021
    Une reprise 37 ans après tout de même d'un univers original et jugé parfois non sans raison un peu disgracieux et moyen sur le rythme. Mais ce sont des marionnettes effectivement dans le style un peu Muppet show car c'est le même créateur et les Muppets 1976-81 avaient précédé le premier film. Pourtant rien à voir et ce d'autant avec cette série qui quoique de 10 épisodes a une certaine longueur car la moyenne de durée des épisodes et d'environ 55 minutes. On a le temps de s'attacher à de nombreux personnages bien construits et ceux qui sont vraiment hideux c'est tout de même clairement les méchants. Tout cela se laisse suivre mais ce n'est pas pour les enfants car c'est souvent un peu compliqué, gore et sombre. Série annulée, ce que ne laissait pas présager le dernier épisode. Aussi les aspects négatifs l'emportent un peu trop sur le positif et le fait que ce soit beaucoup axé sur des morts, des meurtres, de la terreur et des trahisons fait que l'ensemble est pas si recommandable que cela quelle qu'en soit l'esthétique et les quelques discours intelligents et convenus.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 11 décembre 2019
    Malgré des personages au mouvement de machoire style poupé quand ils parle les perso sont top et l'histoire aussi
    Ghislain G
    Ghislain G

Publiée le 4 décembre 2019
    je suis né en 79 , mais là, désolé, c'est moche et glauque . A ne pas montrer aux enfants au risque de cauchemars .L'histoire est bien , c'est dommage , mais le visuel ....
    Arthur Huchet
    Arthur Huchet

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 novembre 2019
    Les larmes aux yeux que je salue le retour du monde de Thra et du risque ambitieux de redonner vie aux marionnettes dans un monde cinématographique qui manque d'authenticité et d'originalité. Une magie de la narration très rare et très touchante que j'ai eu le plaisir de découvrir dans mon enfance grâce à l'univers de Jim Henson, sans me douter que mon homologue de 10 ans viendrais taper dans mon dos à 28 ans. Un grand merci.
    Publiée le 4 septembre 2019
    Impossible à regarder tellement les personnages donnent l'impression d'être des objets et non des personnes. Aucun mouvement de visage à l'exception de la bouche qui s'ouvre et se ferme quand ils parlent, et encore je ne parle pas de la façon dont ils bougent. Bref, n'ayant pas pu finir le premier épisode tellement ce côté là me dérangeait, ma critique ne comprend donc rien de sur le scénario.
    Père L
    Père L

Publiée le 31 août 2019
    La nostalgie ne me suffit pas!!!

Etant de 85, le film dark crystal tout comme stardust, home alone ou l'histoire sans fin etc... font parti de ces œuvres à qui,aujourd'hui, je pardonne beaucoup simplement parce qu'intimement rattachées à mon "enfance", a ma naïveté émotionnelle et à ces périodes de douceurs telles que les fêtes de fin d'année.
    Ces films ne sont pas juste des films(!!!) ils sont aussi une part de ma vie! de nos vies!

Ce Dark crystal LTDLR, joue avec cette nostalgie et en fait un pivot émotionnel principal avec l'utilisation (judicieuse?!?) des animatronics MAIS à mon sens c'est un échec!
    Visuellement, toute la partie CGI est magnifique!
    L'univers en toile de fond donne tellement envie, certains plans sont époustouflants et cajolent notre imaginaire!
    Le scénario, de ce que j'en ai vu pour le moment, est totalement suffisant(et même plus!) pour plonger dans sa narration, s'impliquer et faire corps avec les personnages.

Le GROS problème pour moi est justement l'utilisation des animatronics qui malgré le soin qui leur a été apporté, dénotent par leur "rigidité" avec tout le reste...
    Tout est TRÈS beau, tout est bien construit et puis patatra un personnage ou "animal" fait son apparition dans le champ, totalement inexpressif, saccadé, "lolilol" quand on le fait courir, bref totalement plus artificiel que tout le reste en CGI(sacré paradoxe!)
    Résultat, IMPOSSIBLE de laisser libre cour à ma crédulité!
    Tout est beaucoup trop beau en toile de fond pour arriver à se dire"ça ce sont des personnages bien encrés dans l'univers" cela casse complètement mon immersion et donc mon appréciation de cette série!

Ok c'est très respectueux du matériau originel mais aujourd'hui et après 4 épisodes la dissonance est tellement grande, ma crédulité consentie est tellement mise à mal, qu'il me semble évident que je n'aurai pas voulu revoir ces marionnettes, même par nostalgie, car ça fonctionne pas!

Très très frustrant
    2.5/5
    S.D Plissken
    S.D Plissken

Publiée le 25 octobre 2019
    Un peu difficile de rentrer dans l'univers lors des premiers épisodes mais ensuite on se laisse prendre. Certains dialogues entre les héros sont un peu cucul et le scénario n'a rien d'innovant mais chaque apparition des Skeksis est un pur régal. Mark Hamill et SImon Pegg sont juste énormes !
    Voulant en garder pour une saison suivante, la fin est assez décevante.
    Publiée le 13 septembre 2019
    Je n'ai pas vu le film mais j'adore la série.
    L'intrigue est percutante et les méchants sont très bien représentés.
    J'attends avec impatience la saison 2.