Dans un monde sombre et brutal où la magie côtoie des créatures monstrueuses, Geralt de Riv, un sorceleur solitaire, se fraie un chemin en suivant sa propre morale, souvent en contradiction avec les attentes de ceux qu’il croise. Tandis que le destin le lie inexorablement à une puissante magicienne, et à une mystérieuse princesse, il doit affronter non seulement des monstres terrifiants, mais aussi les pires instincts de l’humanité.
Note : ★★★★★ - (5/5) - Excellent
The Witcher est une adaptation audacieuse de la saga littéraire d’Andrzej Sapkowski, qui parvient à capturer l’essence de cet univers complexe. Portée par un Henry Cavill magistral dans le rôle de Geralt, la série se distingue par une narration ambitieuse, bien que parfois déroutante dans la première saison avec ses multiples temporalités. Les personnages sont profondément humains, chacun animé par des motivations complexes et des failles, ce qui rend l’intrigue à la fois captivante et émotionnellement riche.
Les scènes d’action sont chorégraphiées avec brio, notamment les combats à l’épée qui montrent toute la précision et la puissance de Geralt. La photographie, sombre et immersive, sert parfaitement ce monde médiéval-fantastique empreint de violence et de magie. Enfin, la bande originale avec des morceaux mémorables comme Toss a Coin to Your Witcher, contribue à ancrer l’ambiance unique de la série.
Point fort : La profondeur de ses personnages et leur évolution, notamment Geralt, Yennefer et Ciri, qui offrent une grande richesse narrative.
Je ne suis pas un fan du comics. J'avais beaucoup aimé la saison 1. La saison 2 avec l'apparition de Ciri avait été franchement moyenne. La saison 3 est un énorme foutage de gueule. Rien n'a de sens, on ne comprend plus rien à l'histoire et par pitié, quelqu'un pourrait-il m'expliquer à quoi sert cette bouffonnerie de reine des neiges à 2 balles qu'est Ciri ? Elle ne sert à rien. 0 pouvoir ou plutôt il est tellement grand qu'on préfère qu'elle ne s'en serve pas. Ça tombe bien elle ne sait pas s'en servir. Elle sert à quoi à part rallonger la durée de vie de la série ? Toute la saison est orientée vers elle alors qu'elle n'apporte strictement rien à l'intrigue. On pourrait supprimer son personnage et le remplacer par un bâton magique que ce serait exactement la même chose. Même Henri Cavill a l'air blasé et on le comprend quand on voit le fragile qu'ils en ont fait. La série tourne woke. Geralt est un homme blanc donc il faut le montrer comme un "patriarque" inutile spoiler: qui se fait défoncer par un "black live matter" pendant qu'on doit s'extasier sur les Yenefer, Ciri et autres personnages sans envergures.
J'adore !!! Episode 5 de la saison 3 exceptionnel !!! Pas de combat physique, juste des affrontement intellectuel liés aux intrigues de la cour des magiciens... Le montage très bien ficelé et fragmenté de cet épisode va en ce sens. Music et costumes magnifique et judicieusement choisi. Acteurs très bon... Géralt fidèle à lui même. Bravo aux équipes artistiques et scénaristique... Par contre, il ne faudrait pas s'égarer car Henry Cavill voulait incarner un Geralt qui correspondait davantage au personnage dépeint dans les livres. Alors que les scénaristes de la série s’écartaient du matériel source. D’où son départ prochain....
Etant très fan de l'histoire originale des livres et même des jeux vidéos je dois avouer être conquis par la série. Bien hâte de voir la suite malgré le changement d'acteur pour Geralt.
Grande fan de The Witcher, moi qui ait lu toute la saga et joué à tous les jeux vidéo j'avais d'énormes attentes sur la série et plus particulièrement la saison 3. D'autant que la saison 2 avait été une déception TOTALE. La saison 1 bien qu'ayant les défauts d'une série qui débute et plante le décors avait au moins le mérite de respecter la trame littéraire de l'œuvre originale, mais la saison 2 quelle catastrophe ! Du grand n'importe quoi. Alors j'attendais cette saison 3 avec une certaine appréhension en me demandant quelle m**de ils allaient encore inventer pour justifier de ne pas suivre l'œuvre du romancier. Et bein je dois dire que la saison 3 est une sacrée bonne surprise, à tel point que j'aimerais avoir la possibilité de m'adresser directement à l'équipe de production pour leur dire : pitié restez sur cette ligne, continuez à suivre la trame de l'histoire originale sans dévier (ou sans trop dévier car j'ai conscience qu'il y a tjrs quelques adaptations à faire). En dehors du fait que regarder la saison 3 m'a replongé dans les romans, j'ai aussi apprécié le soin supplémentaire porté aux personnages, notamment les costumes, et le jeu d'acteurs. J'ai trouvé Yennefer parfaite sur cette saison, enfin des costumes (certes + simples mais efficaces) qui ne font pas penser à des robes confectionnées dans de vieux rideaux. Ciri a pris sa place aussi, les scènes de combat qui la concerne sont réussies pour moi. Jasquier tjrs au top avec ses chansons. Et toujours cette bande son que j'affectionne, avec des morceaux issus de la saison 1 qui m'avaient manqué dans la saison 2. Cette saison 3 a un vrai côté épique et une atmosphère qui se rapproche vraiment du roman, sans parler des quelques pointes d'humour bien senties qui font aussi parti de l'identité du Loup Blanc et des livres en général. Pour le coup je me suis tapée des barres de rire 2 ou 3 fois. Je croise tous mes doigts pieds compris pour que la saison 4 ne fasse pas retombée mon excitation, d'autant que le départ de Cavill m'effraie un peu....
Pas mal, ça résume bien. La note montera probablement un peu si vous n'avez pas lu les livres ou ne regardez pas beaucoup de séries. De bons moments, pas franchement inoubliables non plus, entrecoupés de moments un peu curieux, parfois gênants voire très maladroits.
Cavill est vraiment bon dans le rôle, mais il détonne aux milieux d'acteurs parfois franchement mauvais (Triss par exemple, une catastrophe, on dirait qu'elle s'ennuie et à mieux à faire que de s'intéresser à son travail... Mais les sorcières sont souvent assez mauvaises dans leurs rôles et ont quasiment toutes un physique inadapté au contexte personnel de leurs rôles).
Quelques scènes voire épisodes (le 06 en particulier, quelle cata...) qui donnent franchement dans le "Hercules" ou "Xena la guerrière" avec des effets spéciaux soudainement à la ramasse qui font vraiment tâche par rapport à un début de saison qui promettait plus, un montage curieux, les timelines évoluant en parallèle n'ont pas franchement d'intérêt et font douter du talent des réalisateurs successifs.
En fait ça vaudrait probablement un bon 4 si le budget n'était pas aussi gros, mais pour le prix que cela a couté, je suis très surpris du résultat à la limite de l'amateurisme par moments. C'est très inégal en qualité, vraiment, malgré tout le début des aventures de Géralt reste sympa à regarder, mais n'en demandez pas trop à cette série, la déception guetterait, facilement.
les scénarios sont incohérent on passe du coq à l'âne, les jeux d'acteurs ne sont pas terrible non plus. La seule chose qui rattrape le tout c'est les effets spéciaux, les costumes et les personnages fictifs qui sont très bien faits.
La série est incroyable, un super univers héroïque fantastique !!! Je recommande fortement ! Dommage que les gens mettent des mauvaises notes presque uniquement car ça ne suis pas les livres...
Il est vraiment nécessaire de séparer les commentateurs en deux; De même qu'il y a les critiques des journalistes et celles du public, il faut créer deux catégories en répondant juste à une question : Avez-vous lu les livres ? (à la rigueur, avez-vous jouez au jeu) Oui -> commentez. Non -> désolé vous ne pouvez pas commenter. On ne garde ainsi que les commentaires valables, en éliminant tous les autres (je rappelle qu'il s'agit de l'adaptation d'une oeuvre littéraire en série) et on peut ainsi avoir la note véritable de cette série. Environ 1,5/5
Je ne reprendrai pas tout ce qui a été dit par les commentateurs valides (une merde kitchissime et sans rapport avec l'oeuvre), mais je me demand epourquoi Allo Ciné ne met pas en place ce système.
A l'issue du dernier épisode, je sors très satisfait de cette première saison.
Je tiens à dire que je n'ai ni lu les romans ni joué aux jeux (pour mon plus grand regret), j'ai découvert le lore complexe de The Witcher.
Avant de justement parler de ce lore, je tiens à revenir sur les forts de cette première saison : un casting principal excellent (on repassera pour les rôles secondaires aux choix ethniques surprenants), une bande originale de très grande qualité, une mise en scène et une photographie propres.
Maintenant il me faut revenir sur le lore, riche et très complexe. Contrairement à beaucoup, je pense avoir vite et bien compris l'univers dans lequel prennent place les personnages, avec les principaux royaumes qui s'affrontent, les personnages et leur rôle, etc etc. Cependant, les scénaristes ont réussi à me faire comprendre les bases mais pas plus, parce que le scénario n'aide pas, puisque j'ai été à plusieurs reprises incapable de discerner le présent des flashbacks, et qu'il y a parfois plus à deviner qu'à comprendre.
Pour conclure : une excellente première saison qui me laisse optimiste pour la suivante !
Une deuxième saison plus aboutie. La série semble avoir trouvé son rythme de croisière après les huit premiers épisodes à l'écriture et au montage moins réussis. Le scénario était tout aussi excellent, mais la forme moins. Dans cette deuxième saison, on trouve un fond toujours excellent et une forme parfaite, les épisodes se suivent directement et la réalisation semble avoir abandonné l'idée saugrenue d'articuler les épisodes autour d'un monstre que le protagoniste doit tuer, ce qui faisait ressembler la série à un jeu vidéo et ne servait pas sa qualité scénaristique. Un casting toujours excellent malgré cette stupide volonté d'hétérogénéité ethnique, des intrigues passionnantes, plus politiques, ce qui peut déplaire, mais pas à moi. Belle réalisation, belle photographie. Je regrette la dégradation de la bande sonore, qui dans la première saison était bien plus joyeusement moyenâgeuse, ici elle est plus sombre, moins excitante.
Fan des jeux vidéos depuis le 2 et ayant lu tous les livres de Sapkowski, évidemment je déteste. Rien n'est respecté, et faire passer ses convictions politiques visant à générer de la haine pour exister avant le respect des oeuvres, c'est navrant.
Mais qu'importe, après tout on a le droit d'adapter comme on le veut. Et bien c'est surtout là que c'est mauvais. Les acteurs sont très mauvais, y compris Cavill qui s'ennuie et n'a qu'une expression durant toute la série (genre "je suis pas content et je serre les dents"). Tous les autres sont archi-mauvais, Yennefer sortant un peu du lot. Allez Fringilla aussi je concède.
Côté scénario ben c'est lent, ça n'avance pas.
Point positif : les décors et l'ambiance, même si on pressent le fond vert un peu partout.
J ai adoré la saison 1, la saison 2 était prometteuse, mais cette saison 3 est catastrophique. Le scénario part dans tous les sens et ne va nulle part. Geralt tiens la série a lui tout seul, le trio avec yen et ciri est un fondement inexploité, comme le sont leurs pouvoirs. Plus on en veut moins on en a. Je ne pense pas regarder la suite, comment peut on faire une saison et une histoire avec un tel acteur de la sorte, honte aux réalisateurs et scénaristes. Si vous regardez cette saison profitez de quelques scènes épiques, vous allez espérer, mais ne vous attendez qu a être déçu, la fin est bâclée une honte. Quel dommage de finir the witcher de la sorte avec un Henri cavill parfait dans ce rôle.