The Witcher
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    14911 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Witcher ?

Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 5 octobre 2023
    Une saison qui alterne grandes batailles, monstruosités inspirées, empoignades virevoltantes et grands discours. On côtoie le meilleur lors des combats rapprochés, techniquement irréprochables, au plus insondable et soporifique discours dans une proposition de cabotinage politique; Les faits d'armes et la sorcellerie reste deux matériaux nobles dans des décors qui ne s'épanouissent pas mais heureusement oubliés par quelques extérieurs sublimes, où se présentent costumes rutilants et chansonnettes médiocres, là où d'autres univers plus vastes et plus précieux ont déjà tout conquis.

Publiée le 13 janvier 2022
    3,5/5 Bien. La réalisation est de haute volée pour une série, on est dans du top niveau. Cette saison 2 suit bien la première mais nous surprend moins et reste un peu moins impressionnante. Aussi, sur le peu d'épisodes, certains passent clairement pour des épisodes "fillers" en partant sur des sous-histoires pas très exploitées. En fait, cette saison donne la sensation de prendre de l'élan pour se lancer, cela fonctionne très bien et le dernier épisode est génial... mais c'est le dernier ! Vivement la suite donc...
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 13 novembre 2023
    Il m’a fallu attendre la saison 3 de « The Witcher » pour commencer comprendre où les scénaristes voulaient m’embarquer. « The Witcher » est un assez bon « médiéval fantastique » dans la lignée de séries telles que « La roue du temps » (moins convaincant) et « Les anneaux du pouvoir » (plus prometteur). La série tourne autour de trois personnages : Henry Cavill (The Witcher), Freya Allan (Ciri) et Anya Chalotra (Yennefer). L’idée centrale étant qu’ils vont à eux trois, visiblement, essayer de sauver le monde. Pour l’instant, j’arrive à suivre grâce à une maîtrise par les scénaristes des sous-intrigues qui trop souvent polluent ce genre de série. La mauvaise nouvelle est le départ d’Henry Cavill, un héros à la fois charismatique et testostéroné qui porte sur ses épaules de Superman la série. Il va être remplacé par l’anti-charismatique Liam Hemsworth, le frère de Thor et son gros marteau. Il ne va pas falloir que la série s’éternise (syndrome « Lost ») où je crains le pire.

Retrouvez mon amour du Far West dans les romans WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Isuldof U.
    Isuldof U.

Publiée le 20 décembre 2021
    La qualité de la série est vraiment déplorable.
    C'est long et vide.
    Après, comparons maintenant avec les livres, car c'est une adaptation.
    Comme d'habitude, Netflix se torche des bouquins et ne respecte quasiment rien.
    Aucun personnage n'est respecté.
    L'ambiance non plus.
    Les événements, juste dans les grandes lignes et encore...
    C'est plus une adaptation par rapport au jeu, mais le jeu reste un peu plus respectueux des livres.
    Non vraiment, c'est navrant.
    C'est pourtant pas bien compliqué.
    On suit l'histoire d'un chasseur de monstre, un peu dandy et torturé, pas une grosse brutasse, qui en compagnie d'un poète pervers et pittoresque et d'une sorcière puissante mais mystérieuse, et de bien d'autres, cherchent puis protègent une gamine que tout le monde veut violer.
    C'est de la Dark Fantasy particulière. Mais la série se concentre sur des évènements dont les livres survolent exprès, puis ne respecte pas du tout l'esprit des livres.
    Rien n'est respecté.
    C'est du massacre total.
    Puis le wokisme à souhait, rend le tout illogique.
    Du pur Netflix.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 28 décembre 2019
    Au vu de la bande-annonce j’avais de très gros doutes, aussi bien sur le fait qu’il s’agisse d’une adaptation à la légère de l’œuvre polonaise, que du choix d’un casting multiculturel comme pour les séries américaines à destination des minorités.

Et la série évite de loin le navet redouté, mais n’est pas tout à fait réussie pour autant.

Une des choses positives, est qu’en voyant la série, on sait que la créatrice a lu les livres, contrairement aux yesman qui nous pondent des films d’après le résumé Wikipédia…

On sent que le show Netflix tente de surfer à la fois sur la vague de Game of Thrones, et de suivre la voie ouverte par la saga Le Seigneur des Anneaux / le Hobbit de Peter Jackson.

Et c’est en paraphrasant ces deux œuvres que la série se tire une balle dans le pied.

Là où l’on s’attend à voir une série nihiliste, sombre, mature, sale, amorale à souhait, la réalisatrice livre une version expurgée de tout ce qui pourrait choquer ou questionner, pour viser le plus grand public possible, cassant le postulat de base : c’est sensé être une oeuvre adulte sans fioriture qui ne prends jamais de gant.

La série aurait vraiment dû s’inspirer de l’excellent Taboo (2017), avec un personnage outsider retors à souhait, qui lorgnait vers le fantastique par moment, slalomant entre trahisons, espionnage, assassinat, conspiration et pouvoir, un héros taiseux, violent avec un code de l’honneur, c’est ça l’idée derrière Géralt de Riv.

Également, l’œuvre via ses personnages et leurs nombreuses rencontres fortuites est source d’humour, chaque personnage étant conscient de sa petitesse, de son aspect dérisoire, de ses limites, et s’en moque à cœur joie.

J’ai plus eut le sentiment de voir une sorte de résumé ultra-condensé et tous publics des 3 jeux vidéos de CDProject Red, que d’une vraie adaptation scrupuleuse et voulant faire honneur à la profondeur des personnages et des intrigues de pouvoir.

L’idée de découper l’œuvre en plusieurs chronologie ne fonctionne pas.

Pour une première saison, il aurait fallu se concentrer uniquement sur Géralt, et au fur à mesure de ses aventures, narrer les rencontres improbables avec Jaskier et Yennefer. L’intrigue autour de Cirilla est trop avancée dans le récit pour servir de base d’entrée au téléspectateur.

Si celui-ci n’a pas lu les livres ou joué aux jeux vidéos, il lui est quasiment impossible de comprendre les enjeux, la psychologie des protagonistes ou simplement l’univers du monde du Sorceleur.

Pas une mauvaise série, mais une série mal partie, qui passe à côté de la force du matériel d’origine et de toute la richesse de son monde.

Le casting est très variable : Henri Cavill n’a pas le talent pour les rôles où sa seule présence doit suffire dans une scène, idem pour la jeune actrice qui incarne Ciri, on ne sent pas ce côté résistant et déterminé qu’avait par exemple Maisie Williams dans le rôle d’Arya Stark de GoT.

Par contre, on note la découverte de la sublime et imposante Anya Chalotra, qui vampirise l’intégralité du show par sa présence, et le choix très judicieux pour les seconds rôles que sont Sac-à-Souris, Stregobor, Renfri, la reine Calanthe et la rectrice Tissaia.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 7 janvier 2022
    La nouvelle saison de The Witcher est à tout point de vue énorme ! J'insiste, mais sur trois ou quatre points essentiel, elle frappe et vise non pas tête baissé, mais en te regardant droit dans les yeux.

J'avais été séduit lors de la découverte de cette série par son récit, son sens du découpage, son ton, ce genre de chose ... J'aimais aussi beaucoup ces personnages et le temps qui étais consacré à leurs développement même si le rythme forcément se prenais une petite sacoche par à-coups, mais là ... Je suis à fond avec eux ! Vraiment tous. Les premiers rôles tel Yennifer, Ciri ( qui se révèle pour de bon ), Geralt sont forcément hyper incarné mais que dire des seconds couteaux amené sur une stèle similaire. Tissaia, Jaskier, Triss, Cahir, Fringilla et consorts prennent de l'ampleur, la saison avec. Quand au rythme, il bastonne et se pose avec le même intérêt.

Cette saison m'a complètement eu. J'adore de plus en plus les Séries de la poule pondeuse Netflix !
    kaelendil
    kaelendil

Publiée le 3 juillet 2023
    3e saison pour le sorceleur et dernière pour Henry Cavill qui est formidable dans ce rôle.

La saison 3 laisse moins de place à la chasse au monstre, mais beaucoup plus à l'intrigue, qui se rapproche un peu d'un GOT. On peut ne pas aimer, mais je trouve que cela ajoute de la profondeur à l'univers.

Bémol : tout ça est très dense pour le peu d'épisodes, cela rentre un peu au chausse pied. Et donne l'impression que l'histoire d'origine est survolée, et va demander double visionnage au non initiés.

En bref, vrai plaisir à retrouver cet univers, et le dernier épisode de la première partie est excellent !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 26 octobre 2023
    Dans cette saison, Yennefer, Geralt et Ciri seront réunis puis séparés ensuite pour affronter chacun leur destin et vivre des aventures forgeant un peu plus leur caractère. A côté de cela, Emhyr, les elfes et pas mal de nouveaux protagonistes complotent ou se battent pour mettre la main sur la jeune fille blonde possédant un pouvoir extraordinaire et pouvant rassembler les différents clans. Que l’on soit chez les sorcières à Aretuza ou en Rédanie, ça discute sévère et si la saison connaît un ralentissement en son milieu et que Jaskier est toujours aussi exaspérant, c’est pour mieux repartir par la suite et que faute de « Game of thrones », il faut bien se contenter de ce qu’on a !

Publiée le 5 août 2023
    2,5/5 Moyen. Certains épisodes sont très agréables et soignés, d'autres sont visuellement ratés (CGI), l'histoire avance un peu mais globalement le duo Geralt/Yennefer porte la saison.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 2 décembre 2024
    the witcher incarne toute la puissance et la force d'un cinéma d'époque des années 60/90 qui a complètement disparu aujourd'hui, ont parle là de l'unique exception d'une époque (l'après 2012), corrompu par l'argent, les effets spéciaux moches et des scénario horribles, de jeunes acteurs très souvent incompétent.

ICI, c'est le grand talent de l'expérience, de vrai pro, des légendes. la totalité des acteurs sont connu pour une listes de film et série qui ont marqué l'histoire du cinéma (rien que ça), l'acteur principal est connu dans le rôle de superman, scénario digne des meilleurs oeuvres, des costumes et décors a couper le souffle, un soundtrack magnifique.
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 27 septembre 2022
    Encore mieux que la première saison !
    On retrouve tous les personnages que l'on aime et l'intrigue s'unifie enfin (toujours avec cet humour et ce ton parfois auto dérisoire qu'on avait adoré dans la première).
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Critique de la saison 1
    Publiée le 4 février 2022
    Pour le moment, une série qui tient ses promesses. Ne connaissant pas l'oeuvre originale, je découvre l'univers avec un oeil non-avisé, voire même enfantin, et j'y trouve un bestiaire Fantasy riche et plaisant, et des acteurs qui font bien le job. Des allers-retours dans le temps et des royaumes en veux-tu en voilà, qui peuvent rebuter de prime abord, mais qui trouvent tout leur sens au fur et à mesure que l'intrigue avance. The Witcher est une série à suivre de très près, en espérant qu'ils ne massacrent pas la saison 2.
    Hannoy
    Hannoy

Publiée le 27 septembre 2024
    On m’a dit beaucoup de bien de cette série, et j’ai essayé à plusieurs reprises avant de me lancer complètement. Il y a du positif : le point noir souvent sur les séries 2000/2010 de fantasy, c’est la faiblesse dans la mise en scène et le rendu visuel, souvent car les moyens ne sont pas adaptés. Ici, c’est tout à fait correct, hormis peut-être quelques images de synthèse et des moments un peu flottants, mais on s’y fait. Le gros problème, c’est l’adaptation : le pilote est beaucoup trop lent, on a du mal à comprendre et à y trouver de l’intérêt et par la suite, c’est l’inverse, on passe du coq à l’âne avec des ellipses (parfois sans le savoir), des personnages qui se retrouvent à un endroit sans qu’on nous explique comment, ou alors qui disparaissent totalement. Ca donne une sensation de mille feuille un peu trop gras.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 11 juillet 2023
    quel dommage que les décors soient si carton pates et certaines scènes avec des trucages que l’on ne devrait pas voir, mais heureusement l’histoire tient la route avec un style et répliques contemporain, trop peut être, mais Cahil donne bien de l’épaisseur à son personnage
    Flo M
    Flo M

Publiée le 16 octobre 2023
    Je trouve cette série bâclée, j'ai regardé les trois premières saisons et c'est limité au niveau du scénario, des scènes de combats qui sont beaucoup trop courtes, quelques personnages agaçants. Dommage car les producteurs avaient matière à mieux faire !