J'en ai vu des séries, j'en ai épluché, j'en ai usé des heures de ma vie à rester scotché devant les histoires de personnages plus farfelus les uns que les autres, mais aucune série n'a su davantage être chronophage dans ma vie que Desperate Housewives.
Marc Cherry ou l'art de vous divertir, de vous émouvoir, de vous faire récléchir, de vous faire rire, sans jamais tomber dans l'excès.
La principale critique que j'ai pu entendre sur cette série : "c'est une série de filles ou de gays".... eh bien n'en déplaise aux septiques, bien qu'ayant été réalisée par un gay et abordant en effet le thème de l'homosexualité, cette série est faite pour tout le monde et aborde plus de sujets qu'on ne pourrait en énumérer.
Allez une petite liste : meurtre, amour, homosexualité, pédophilie, adultère, drogue, alcoolisme, viol, politique, économie, luxure, pauvreté, abandon, suicide, amitié, trahison, attentat, terrorisme, accident, dilemne, etc.
Il serait vain de tous les énumérer. Cette série vous accroche et ne vous lâche plus, pas une seule des personnes à qui je l'ai faite découvrir n'en est pas devenue accro. Chacune des actrices trouve sa place, a son univers, son caractère et dès lors, son utilité dans l'intrigue.
Un de mes proches m'a récemment fait une remarque, la voici : "c'est rare que je vois une série où j'aime TOUS les personnages, mais là c'est le cas, je les aime tous".
On vous parlera de Game of Thrones, et j'adore Game of Thrones, mais soyons honnête, dans cette série, on n'aime qu'un ou deux personnages (pour ma part c'est Tyrion et Daenerys), mais on en déteste plein d'autres. Ce n'est pas un mal, mais Marc Cherry nous distille habilement l'idée que tout n'est jamais manichéen dans la vie, personne n'est tout à fait noir et tout à fait blanc.
Vous suivrez ces héroïnes comme si elles étaient vos amis, et croyez-moi, une fois le dernier épisode de la saison 8 achevé, elles vous manqueront ! Vous les aimerez et suivre leurs évolutions, elles mettront du piment dans vos soirées TV.
Incontestablement la Number One des séries à mes yeux, avis aux amateurs, il y a VRAIMENT du travail pour la détrôner.
Ai-je parler de la bande originale ? Cette musique grandiose composée par l'un des plus grands ? A savoir Danny Elfmann ?
Ai-je parler de la manière dont cette série est menée ? A savoir par une naratrice toujours présente qui vous accompagne dans le récit, vous guide, vous dispense à chaque épisode une morale bien pensée, en parfait accord avec chaque personnage. Mary Alice Young deviendra bientôt votre maîtresse à penser dans le visionnage de la série. Elle vous aiguillera.
Et enfin ! Point important voire primordial, vous me croirez si vous le voulez mais... le doublage français est exceptionnel, d'une qualité rare, à tel point que certains passages m'ont davantage faire rire ou ému en français qu'en version originale. Les inconditionnelles de la V.O. peuvent se rassurer : vous aurez tout autant un orgasme télévisuel devant cette série si vous la regardez en anglais ; mais les mordus de français qui ne veulent pas se fatiguer à lire les sous-titres peuvent également jubiler, car les doublages sont tout bonnement énormes, d'une crédibilité et d'une qualité rarement égalée dans une série.
A vos télés ! "Previously on Desperate Housewives..."