Objectivons
Critique de la série
Publiée le 13 avril 2020
Une très bonne sérié dotée d'un excellent suspens et bien jouée qui a sans doute plus été victime de la pression des intolérants de tous bords (comprendre des trois "grandes" religions) pour être annulée que du coronavirus de 2020. J'accuse Netflix d'avoir cédé à la pression.
Outre le fait qu’elle permet au Belge Mehdi Dehbi de montrer un peu plus l’étendue de son talent, la série nous apporte un immense champ de réflexions, basées sur une relecture contemporaine des évènements anciens de l’évangile. Certains téléspectateurs passeront à côté de ce Graal intellectuel, faute d’avoir manqué de patience, ou d’ouverture. De patience, car l’action, il est vrai, prend du temps à démarrer. D’ouverture, car il ne faut pas abandonner en cours de route, à cause du mélange des genres truffant le scénario. L’intrigue, en effet, se déroule avec des scènes extrêmement différentes : intimistes, politiques, journalistiques, sur fond d’une enquête policière, avec parfois des pics d’action musclée. Mais tout cela prend corps peu à peu, et le mystère s’éclaircit dans l’épisode final, après s’être considérablement épaissit en cours de route, il faut le reconnaître. Il est probable que la série ait été annulée, après que les producteurs aient pensé qu’une fois dévoilé, ce mystère ne pourrait plus susciter de rebondissements. On ne peut pas avoir plus tord et passer à côté de la question essentielle posée par le film. Quelque soit la quantité et l’énormité des miracles qu’il accompli, la force d’un messager de Dieu est-elle capable d’enrayer la mécanique de haine qui pousse les hommes à s’entredéchirer ? Il est étonnant qu’on n’hésite pas à faire durer plusieurs saisons une vision moderne de Lucifer, mais qu’on tremble comme une feufeuille à l’idée de sortir une saison 2 d’une vision moderne d’un vrai (ou faux ?) Messie. Pitoyable !
Totalement subjugué par cette série (qui renoue l'air de rien avec ce qui faisait la force des films de zombies de Romero pour le coté sociologique autant qu'avec le livre de William Peter Blatty "l'exorciste" pour l'aspect psychologique quand à la réelle nature du personnage principal) injustement ternie par une polémique aussi stérile que mensongère (les gentils pour les uns étant de toute façon nécessairement les méchants pour les autres) Messiah est une fable profondément moderne sur le genre humain où l'apparition d'un énigmatique leader pseudo religieux (ne se revendiquant d'aucune religion en particulier) précipite le monde au bord du chaos tel le énième happening virtuel à la mode propre à focaliser l'attention des masses pour au choix soit les fasciner soit les indigner. Estomaqué par un casting remarquable et bluffé à la fois par la performance de Michelle Monaghan et celle carrément innatendue d'un Tomer Sisley au sommet de sa carrière (le mec à commencé dans classe mannequin!), la série s'accommode avec brio non seulement de toutes les questions géopolitiques relatives à l'environnement dans lequel se déroulent les évènements présentés (apportant outre de la nuance et une V.O. polyglote, une complexité pour le moins bienvenue) mais évite les sempiternels clichés en la matière en renvoyant tout le monde dos à dos via des personnages équilibrés et profondément humains. Car le véritable tour de force de ce Messiah ne réside pas tant dans le fait de jouer sur les faux semblants permanents pour mieux accrocher le spectateur mais bel et bien dans ce qu'il révèle d'intime chez chacun d'entre nous si d'aventure nous devions être confrontés à pareil personnage. En cela, la série n'est pas sans rappeler également le "Contact" de Robert Zemeckis où les mêmes questions étaient soulevées quand à la réaction d'une humanité plurielle déchirée entre rationalisme pur et fanatisme exacerbé, la vérité profonde ne se trouvant pas dans l'objet qui la questionne mais dans le cœur de l'individu à laquelle elle se révèle, chacun étant en réalité détenteur de sa propre vérité, les évènements ne constituant que des supports à l'expression de celle-ci. Prophète pour les uns, imposteur pour les autres, aucune réponse n'est véritablement apportée, chacun devant puiser dans son for intérieur pour mieux se positionner face à cette figure énigmatique qui espérons le, dévoilera ses secrets dans une saison 2 plus que souhaitée. En cela, inutile de dire que l'attente risque d'être longue!
Au travers de ce personnage ambigu, on a une série qui mélange sans complexe les sujets les plus dangereux (religion et géopolitique). Sans pour autant nous mener précisément quelque part, elle sait malgré tout capter notre intérêt.
Une série qui brille par l'originalité du thème abordé : la religion. Le risque principal est de cliver le public ; pourtant Messiah réussit subtilement à ne pas tomber dans ce débat purement théologique, mais à naviguer entre entre réalité(s) et suggestions. Le spectateur est ainsi souvent en réflexion et dans l'expectative du prochain évènement. L'acteur principal joue brillamment son rôle et contribue en grande partie au charisme de cette série. Néanmoins, certains épisodes sont beaucoup (beaucoup) moins enivrants que d'autres ; l'ensemble manque d'homogénéité, l'écriture semble hachée. Bref, si une seconde saison n'est pas à exclure, attention à mieux soigner le scénario au risque de laisser un plus (mauvais) goût d'inachevé.
Même si l’on peut reprocher une certaine forme d’américanocentrisme, il faut reconnaitre à Messiah la prise de risque du sujet abordé : l’arrivée d’un messie « biblique » à l’époque moderne. Le contenu est donc original et, force de la série, relativement crédible. Autre point fort, la série parvient à maintenir une constante ambiguïté sur les réels pouvoirs et motivations du messie putatif et cette ambiguïté est le principal moteur qui nous pousse à enchainer les épisodes.
Belle série politique qui prend le prétexte de la religion pour traiter du bien et du mal dans la conduite du monde. De très beaux personnages plein de nuances. Il y a du contenu et c'est remarquable de voir une série qui traite de géopolitique mondiale tout en étant très distrayante. Beaucoup de suspense!
Messiah est une très bonne série porteuse de sens et qui pousse à la réflexion, à la remise en cause de nos croyances, connaissances actuelles ou convictions propres, ect .... Sujet délicat qu'est la Religion ou les Religions, des polémiques n'ont pas trainées un peu partout. dans la Presse et autres médias internationaux. Pourtant, il ne me semble pas que l'intrigue soit plus en faveur d'une religion qu'une autre. La série se concentre sur la réaction du Monde face à l'apparition au Moyen-Orient d'un homme qui se prétend étant comme le retour eschatologique de Jésus. Son apparition et ses miracles apparents suscitent rapidement un succès autour de lui, mais est-il vraiment celui qu'il prétend être ? Un Messie ou est-il un très doué menteur (manipulateur).? Ce film théologique et géopolique abordent les différents liens entre les Hommes et leurs croyances respectives et les répercutions de la Religion sur le Monde (Guerres, terrorisme, choix, voeux de miracles,...). ! J'ai été captivé par l'histoire, la mise en scène très bonne pour une série NETFLIX et le jeu des acteurs. J'ai été captivée par "Le Messie" joué par Medhi Dehbi, superbe voire solaire, et par l'agent de la CIA joué par Michelle Monaghan (très raffinée) et Tomer Sisley (parfait). En effet, ce dernier y est épatant car il joue 1 rôle complétement différent que dans la série Balthazar. Là, il est beaucoup plus sombre et parle l'arabe. D'ailleurs, merci aux scénaristes d'avoir gardé les langues respectives car cela donne de l'intensité au jeu des acteurs. Surtout pour les scènes se déroulant au Moyen-Orient! Je n'ai pas mis 5/5 car il faut s'y connaitre beaucoup en géopolitique, religions pour tout capter, mais bon! J'ai dévoré cette série de 10 épisodes au sujet pas banal en 2 jours seulement (1 exploit pour moi) et je regrette qu'il n'y ai pas de saison 2 à mon grand désarroi! A moins d'un miracle peut-être !!! car encore tant de choses à dire, explorer!
Un film très spirituel, sur les religions avec un Messie qui apparait et pour répondre sa parole. Mais est-il le Messie ? On est bien amené dans des énigmes pendant toute la saison, mais je trouve que cela ne va pas assez en profondeur dans la spiritualité, c’est un peu survolé. Je pense que c’est une introduction à une seconde saison, mais faudra que les scénaristes aillent plus loin pour me garder.
Serie dans l ere du temps, avec une approche du contexte geo peolitique tres juste. L acteur principzle joue parfaitement et Tomer Sisley est lui aussi au service de la série. Bref un tres bon divertissement qui mérite une 2e saison.
C'est très ambitieux de proposer un remarque de Jésus, ou le retour du Messie. On y voit de nos jours comment la population réagit à cette annonce du retour du Messie. Comment les états religieux essaient de s'interposer, et comment les services secrets manipulent et organisent sa disparition. Evidemment, on se demande si c'est le Messie, et toute la série repose sur le doute. D'abord parce que la raison nous dicte que les miracles ne sont pas possibles. Alors on se met du côté des autorités et on découvre peu à peu que le Messie a un nom, qu'il a un frère, qu'il a eu une histoire traumatisante. Alors on se dit que c'est un affabulateur, et on en est convaincu jusqu'à la fin. Mais la dernière scène qui ouvre sur une deuxième saison vient bouleverser tout cela. Et si c'était vraiment le Messie ? On ne voit pas tellement comment la deuxième saison va pouvoir revenir sur tout ça. D'ailleurs, elle a été suspendue.
sublissime , quelle claque , voyage à travers le monde , les continents , les religions , est ce le messie , un charlatan ? suspense à chaque épisode et trouble garantie.. je conseille fortement
Prophète ou Charlatan? Nul ne le sait! Il se dit messager de Dieu, oui mais de quel Dieu? Mystère! Messie ou Antéchrist? IL est Al Masrih celui qui soigne par imposition des mains” Mais Al-MasihDajjal est aussi ”celui qui déçoit" en Arabe. ”False God” était il peint sur les murs de l’église que le pasteur finira par incendier. Dans l*islamique, Al-Masih Ad-Dajjal est un faux prophète qui viendra sur terre pour leurrer son monde, incitants ses fidèles à suivre Shaytan (Satan). Le Christ des chrétiens, ou l’Imam Mahdi le combattront jusqu'a la destruction. Cette série met en exergue l'éternel conflit entre l’Orient et l’Occident. Les prénoms des personnages de la série rappellent ceux de la Génèse, Jibril ou Gabriel pour les chrétiens. Rebecca, mère d'Esäu et de Jacob qui trompera leur père , lequel bénira Jacob à la place de son frère jumeau , faut il y voir un message? Messiah n’apporte pas de réponses, mais soulève de nombreuses questions.
Je n'ai pas vraiment accroché à cette série poltico-religieuse. Le personnage principal avec son visage de poupon est emblématique de la série. Mais même s'il appelle à une sorte de bienveillance, cela ne suffit pas à me faire pencher vers quelque chose de positif. On ne sait pas trop où cette série veut nous mener. Peut-être qu'il aurait fallu que je m'implique plus et soit devenu plus qu'un spectateur passif. Bien sûr, on comprend qu'on veut nous faire réfléchir sur la religion et l'impact qu'elle a sur nous. Elle est devenu internationale et a une portée qui dépasse les frontières. On parle de plus en plus de laïcité mais aussi de plus en plus de religion. Le scénario est intéressant mais ne donne pas de réponses à la fin de cette première saison. C'est une frustration supplémentaire.
Cette série est vraiment excellente. Les personnages, surtout le messie, sont vraiment troublants, et à la fin du visionnage de la série on se pose beaucoup de questions. Vraiment dommage qu'il n'y ait pas de saison 2 en préparation. Seul défaut, on aurait tendance à s'ennuyer par moment.