RealPrime
Publiée le 12 juin 2023
Une affiche pourtant tape à l'œil donnant de réelles envies d'évasions, un titre qui pouvait être alléchant mais finalement, seul le 1er et 10ème épisode furent convainquant avec une très bonne direction et un dynamisme "digne". Le cast majoritairement jeune fut bon sur le pilot mais très rapidement mou et lassant tant le récit fut endormant et laissa une massive dose de longueurs verbale rendant par conséquent la saison inutile et comme cela ne m'étais pas arrivé depuis des années, accélération des épisode ou dormant et laissant les minutes défilés. Je suis donc ravis de ne pas avoir eu à voir une saison de plus de 10 épisodes et mon constat s'arrête là. La seule membre du casting à m'avoir "passionné" mais elle aussi n'ayant pas été aidée par le contenu mou, la sublime et sensuelle sorcière incarnée par Laysla De Oliveira dont le regard fut fascinant. Une originalité raté que je ne suivrais donc pas par la suite.
J’avais aucune attente avant de découvrir cette première saison. Malheureusement, je la trouve relativement moyenne. Le scénario se tient et est plutôt intéressant ; cependant, la mise en scène est de piètre qualité et manque en qualité.
Il est vrai que l’intrigue est très originale et la série propose un véritable concept qui a le mérite d’être bien raconté. Très concrètement, l’histoire a un bon potentiel. Par contre, le concept est entouré de nombreux clichés qui empêchent la bonne appréciation de la série ; tout est trop prévisible et les personnages sont des stéréotypes ambulants. L’ensemble ne contient aucune surprise.
En ce qui concerne la mise en scène ; ce serait sévère d’utiliser le terme de inexistante mais elle n’est absolument pas marquante. D’ailleurs, je trouve que la musique est hors sujet au vu des thèmes et de l’imagerie relativement marquée et sombre. Selon moi, le problème de la première saison est la qualité des effets spéciaux. Il est difficile d’apprécier cette série avec l’imagerie sombre qui sert de cache misère et les effets spéciaux assez laids à sa juste valeur.
J’aurais du mal à recommander cette première saison qui a une mise en scène qui est loin d’être à la hauteur de son intrigue. Le scénario a des défauts et des qualités a contrario de la réalisation qui n’a pas beaucoup de qualités.
La famille Locke est de retour dans la demeure familiale de Keyhouse à la suite du meurtre du patriarche.
Tyler, Kinsey et Bode découvrent des clés magiques convoitées par une entité démoniaque qui semble liée au meurtre de leur père.
Locke and Key est une série bien réalisée, remplie de trouvailles visuelles, l’influence du Monde de Narnia est perceptible, les effets spéciaux sont soignés et la bande son efficace. Un excellent divertissement en 10 épisodes !
On ne peut nier une certaine maîtrise du sens du mystère mais elle est sans cesse gâchée par des personnages affreusement mal écrits. Entre les adolescents insupportables qui passent leur temps à faire des choix stupides et la méchante qui erre sans que son but soit clairement défini, il n’y a que la mère qui provoque un peu d’empathie.
Cette divertissante aventure fantastique, qui nous embarque dans un monde de clés magiques, se révèle comme une très bonne réussite. Avec une intrigue efficacement captivante, des décors charmants, des effets spéciaux remarquables et une bande-son mélangeant une mélodie de boîte à musique et des chansons pop internationales, la série "Locke & Key" sortie sur Netflix tient un univers riche, ambitieux et ultra prometteur. Bien que certaines longueurs viennent ralentir le rythme de cette première saison, la série se rattrape grâce à son accumulation de surprises, d’aventure et d’émotion qui font de l’ensemble de ces dix premiers épisodes un véritable moment fantastique. Après un final de saison qui nous laisse sur une série de questions sans réponses, la saison 2 est bien évidemment attendue avec impatience. - 16/20 Critique sur Locke & Key (saison 1) Vue du 18 au 25.03.2020 sur Netflix
C'est dommage car les acteurs sont plutôt attachants, les décors réussis mais si le jeu avec les clés est assez sympa le scénario dans son ensemble est simpliste pour ne pas dire simplet. Les situations sont désespérantes, on sait d'avance que les acteurs vont faire exactement ce qu'il ne faut pas.
Adapté des comics de Joe Hill et Gabriel Rodriguez, cette première saison de "Locke and Key" est plutôt réussie, régulière en termes de qualité des épisodes et crée un habile mélange entre une légèreté propre au teen movie et une noirceur qui tient davantage au genre fantastique. Si cette saison ne parvient pas à éviter certains lieux communs sur le plan des romances et un caractère répétitif dans la découverte des clés – on a d'ailleurs du mal à percevoir l'importance de certaines d'entre elles –, elle recèle quelques belles inspirations poétiques (the "head key", qui permet de se confronter à ses propres peurs, en l'occurrence à un passé tragique) et met en scène un antagoniste aussi séduisant que dangereux. Cette femme du puits est à coup sûr le point fort de ces dix épisodes : sa ruse et sa détermination en font un personnage insaisissable, toujours en avance sur un trio principal attachant, autant occupé à résoudre le mystère de ces clés qui murmurent qu'à affronter les tourments de l'adolescence. Sur ce point, l'histoire d'amour entre Tyler et Jackie est assez convenue, au contraire de celle entre Kinsey et Scot, dont le charme doit autant au flegme britannique de ce dernier qu'à une réflexion touchante sur l'amour du cinéma. En somme, cette première saison est globalement bien menée et surprend par une tonalité dramatique qui gagne en consistance dans les derniers épisodes, jusqu'à un final renversant qui élargit les perspectives en vue de la suite.
Alors pour ma part, le casting m'est inconnu et m'a totalement conquise et convaincu. Les acteurs jouent à merveille leurs rôles et apportent tous, quelque chose à l'histoire, ce qui change des séries où réellement il n'y a que deux personnages d'utiles.spoiler: Par ailleurs, j'aime beaucoup cette histoire de clés magiques, la manière d'entrer dans les têtes aussi. J'ai d'ailleurs beaucoup apprécié la réalisation, c'est le genre de réalisation dont je suis fan. En ce qui concerne le scénario, il est bien ficelé... Bien que certains choix faits manquent de cohérence. Autre chose que j'ai beaucoup aimé est les explications fournies. En revanche, le dernier épisode ne m'a pas vraiment surprise et je le trouve même bâclé, ce qui est dommage parce que sans cela, j'aurais mis 4,5/5.
En conclusion, cette série vaut vraiment le détour, autant pour la réalisation que pour l'histoire en elle-même. De plus, l'action et le côté fantastique sont vraiment présents.
Encore un potentiel en partie gâché par des mauvais choix. Pourtant l'histoire (adaptation de la bande-dessinée éponyme) est prometteuse. Locke & Key parle donc d'une famille (la mère, le frère aîné, la sœur cadette et le benjamin) partant s'installer dans la maison ancestrale suite à l'assassinat du père. Peu à peu, ils vont découvrir de nombreuses clés aux pouvoirs intrigants... Si le postulat est assez respecté, je suis un peu gêné par le scénario qui se permet de nombreuses facilités en rendant ses personnages idiots. Je ne rentrerai pas dans les détails, mais comme devant un mauvais slasher, vous aurez parfois envie de vous arracher les cheveux face aux décisions quelque peu débiles que prennent certains personnages. Cela a pour effet d'aseptiser le tout, ce qui est dommage quand on connaît la noirceur et la violence de la BD. C'est aussi pour cela que je parlais de potentiel gâché. La série s'attarde sur des intrigues adolescentes présentant pour beaucoup peu d'intérêt, alors qu'il y a tellement à faire ! C'est vraiment là l'erreur de Netflix. Au final, tous les évènements et affrontements sont assez gentillets, on ne sent pas une épée de Damoclès au-dessus de la tête des personnages, alors que c'est le cas (j'ai personnellement eu l'impression de regarder un film pour enfants lors du dernier épisode). Côté personnage, ce n'est pas incroyable. Les trois enfants sont assez tête à claques (compréhensible quand on vient de perdre son père, mais parfois cela me semble peu justifié). Ne parlons pas de leur mère, qui ma foi ne sert pas à grand chose. J'avoue que c'est en revanche mieux du côté des personnages secondaires, certains présentant un réel intérêt de par la connexion trouble qu'ils entretiennent avec les secrets de la maison. Le vrai point négatif est que les acteurs ne sont pas très bons (mention spéciale à la mère et à l'oncle Duncan). Heureusement, l'histoire est assez intéressante et bien ficelée pour qu'on ait envie de la suivre. Je trouve que les scénaristes ont plutôt bien géré ce point; il n'y a pas 30 000 incohérences, et le pouvoir des clés est vraiment bien retranscrit à l'écran. La trame de fond sur les clés et leur origine est bien menée, et le retournement de situation final est assez inattendu spoiler: (assez car même si l'on se doute qu'en fait c'est Ellie qu'ils ont lancé derrière la porte, jamais je n'aurais imaginé que Gabe était en réalité Dodge) . En conclusion, une première saison en demi-teinte, qui a conscience de son potentiel mais se perd dans des intrigues peu pertinentes. Si le côté fantastique marche, le ton et la narration sont trop aseptisés pour qu'on ait de quoi être impliqué. Tout est réuni pour que ça marche, cela ne dépend que du bon vouloir des scénaristes.
1ère saison très intéressante, suspense.... spoiler: raconte l'histoire d'une famille qui découvre des clefs magiques cachées dans leur maison, leur parents avait joué avec pendant leur enfance aussi
Bon... Par où commencer ? Un bon départ avec des visuels intéressants et une histoire alléchante qui permet de s'immerger dans un univers magique assez particulier. Mais, car avec Netflix on se sent très souvent obligé de dire mais... Les personnages sont lassant et illogique au possible. Ils prennent des décisions "logiques" en terme de sûreté mais change complètement dans les scènes qui suivent. On sent réellement qu'il fallait malheureusement faire tenir la série en 10 épisodes. Cette série regorge de bonnes idées mais souvent mal exploité ou survolé. On oscille avec l'intérêt que l'on porte aux personnages autant principaux que secondaire en raison des dialogues qui sont parfois finement écrit et d'autres fois (beaucoup) sont réellement insipide, cliché et ÉNERVANT. Je ne coupe jamais un épisode d'un seul coup d'habitude mais dans celle-ci, les situations ubuesques qui pullulent m'ont malheureusement freiné à plusieurs reprises. Malgré ça, l'intrigue est là et des réponses se font attendre. Je n'irai pas jusqu'à dire que je conseille cette série mais c'est un potentiel plutôt gâché pour cette première saison. Pour la saison 2, j'aimerais sincèrement que ce côté teenager soit mis de côté ou survolé car cette série fait partie des nombreuses œuvres qui sont gâchées par l'absence de crédibilité des protagonistes. Pour parler de la bande son....... À l'occasion je vous mettrai un p'tit d'poliche.
spoiler: Pauvre Aaron Ashmore sous exploité dans cette saison, il fait presque pitié il se rappelle plus de rien (ce qui s'explique) et il sert à rien (ce que je comprend moins). Quel gachi .. Laysla De Oliveira en femme fatale démoniaque, delicieuse ! . Dans l'ensemble une bonne série, un peu trop familiale et ado pour moi même si certaines parties sont aussi assez glauques (donc peut être que le dosage est pas si mauvais après tout, humm...). C'est sympatique à suivre, bien réalisé, bien joué, intrigant, drole. Hate de voir la saison 2.
Que retenir de cette saison 1 ??? Les quatre premiers épisodes posent une ambiance mystérieuse, un cadre bien défini, une intrigue qui titille les sens. Mais à partir du cinqième épisode c'est la catastrophe. Facilités scénarisitques, personnages absents, logique inexistante. Sans compter l'avant dernier épisode (il me semble) spoiler: où les enfans confient la clé qui se combine à la couronne à Ellie, sachant pertinemment que Lucas à de grandes chances de se trouver chez elle - véritable facepalm. On tombe trop vite dans la facilité lorsque les "méchants" sont dans une impasse scénaristique, et où ce sont les "héros" qui lui offrent cette possibilité de s'en sortir.
J'aurai mis 4 étoiles à cette série si on ne tombait pas aussi souvet dans le grotesque / cliché.
Bien le bonjour, amis cinéphiles! Je tenais à préciser pour ceux qui ne le sauraient pas que cette série est l’adaptation de la bande dessinée du même nom scénarisée par Joe Hill, le fils de notre cher Stephen King. Maintenant que c’est dit, j’en profite pour donner mon avis: l’adaptation est bonne, plutôt fidèle. Les acteurs incarnent très bien les personnages... d’après moi la série est réussie, mais simplement réussie. Disons que cela fait du bien de l’avoir à l’écran sans gaffe, mais elle ne rejoint pas les meilleures séries de la décennie. Je vous conseille de lire les bandes dessinées en bonus, ça vaut le détour et rajoute de la saveur à la série!