Marcologie
Critique de la saison 1
Publiée le 23 janvier 2021
C'est dommage car les acteurs sont plutôt attachants, les décors réussis mais si le jeu avec les clés est assez sympa le scénario dans son ensemble est simpliste pour ne pas dire simplet. Les situations sont désespérantes, on sait d'avance que les acteurs vont faire exactement ce qu'il ne faut pas.
Personnellement quand j'ai vu la bande annonce je me suis dis wow, l'histoire est cool mais j'ai été déçu car avec une histoire pareille je pensais que ça pouvait être que captivant mais je n'ai pas été emporté, il n'y a pas le sens du détail, c'est un peu négligé enfait, les petites histoires de fonds sont un peu ennuyantes, les acteurs et bien, rien d'exceptionnelle...surtout la mère, par contre le petit garçon lui est super et l'actrice qui joue Elie aussi, je pense que c'est une série qui peu plaire aux adolescents, c'est vraiment dommage car il y a du potentiel, si il y a une saison 2 je regarderai car j'ai quand même envie de connaître l'origine de tout ça ou bien je lirais, bref je parle pour moi hein, ça se regarde mais c'est pas la série du siècle.
Bon et bien je vais lire la BD et attendre avec espoirs la saison ! Cela fait rire ma fille de 12 ans tellement ils sont bête loll que de clichés. Mais j'aime la nouveauté, la belle nouveauté... donc j'aime car visuellement c'est beaux et intéressant
Sans que ce soit un chef d'œuvre, j'avais beaucoup apprécié la saison 1, notamment les personnages qui étaient attachants. Ce n'est plus du tout le cas pour la saison 2, il n'y a plus grand chose à sauver. Déjà on sent que cette saison est très artificielle et bien trop étirée; j'ai du finir la série en x2 tellement c'était ennuyant et une succession de facilités scénaristiques interminables. Le mystère et parfois l'angoisse qui parcouraient la première saison ont disparu. Les "3 couples adultes" sont presque ridicules; finalement le "couple" le plus réussi est celui des 2 gosses qui ont des conversations plus intéressantes que leurs ainés... De façon générale, les pistes scénaristiques ne mènent presque jamais à rien, une saison bâclée. Netflix doit arrêter de forcer des saisons artificielles dès qu'une série a du succès.
La saison 1 m'avais assez bien accroché avec son pitch original des clés magiques dont l'usage est à découvrir chaque fois et je ne savais absolument pas que c'était tiré d' une BD. C'était pas génialissime mais les effets étaient beaux et originaux. Arrive la saison 2 .................c'est un ratage total !!! Une histoire longue a mourir ,des persos décérébrés avec bien entendu les foutues amourettes teens qui encombrent l'histoire pour rien. Et là , ça commence à me faire sérieusement ... C'est tourné en une pseudo " Harry Potteriaiserie" pour plaire à la famille Tuches !! J'ai fini par rechercher la BD et là surprise , il y avait du démon et du gore mais ça n'aurait pas plut à la famille Tuches donc on a abouti à cette saison 2 nulle!! Pas de saison 3 pour moi, j'abandonne car trop déçu !
Super série, au départ j'ai cru que c'était une série pour ado mais pas du tout, elle convient à tout type de personne. Les acteurs, même les plus jeunes jouent super bien, le scénario est top. Vraiment une série très prometteuse.
Après les derniers plans renversants de la première saison, on était en droit d'attendre le meilleur pour cette deuxième saison de "Locke and Key". Comme attendu – et c'est en partie le problème –, cette suite poursuit une voie sombre s'organisant sous une forme plus convenue : le Mal n'apparaît plus de manière imprévisible, mais devient au contraire très visible – une bande de démons, susceptible de contaminer le monde entier, fait face aux adolescents Locke devant récupérer les clés magiques ou en trouver d'autres. Si cette saison s'attache à mettre en scène une opposition plus académique et perd en humour et en émotion, quelques belles pistes sont notables, dont la plus prenante reste celle liée au personnage d'Erin Voss : emprisonnée dans son propre esprit depuis plusieurs décennies, Erin est enfin délivrée par Kinsey et son frère Tyler afin qu'elle puisse les aider dans leur lutte ; spoiler: mais comme destinée à une issue fatale, les scénaristes la condamnent dans la magnifique scène du labyrinthe. Les adultes seraient donc plus intéressants que les ado ? En quelque sorte, puisque la saison orchestre l'un de ses principaux fils narratifs autour de l'oncle Duncan, qui aurait le pouvoir de créer de nouvelles clés et de retrouver sa mémoire. Personnage assez émouvant, mais qui finit par s'inscrire assez platement dans le groupe des trois ado pour mener la bataille finale – assez spectaculaire dans son action, mais dont l'exécution reste somme toute peu originale. Alors que toutes les intrigues semblaient résolues, la fin invente un nouveau méchant – un ancêtre du professeur d'histoire (nouveau personnage sans envergure, dont le potentiel dramatique n'est pas creusé, presque cantonné à son histoire d'amour avec Nina Locke) – animé par de puissantes pulsions destructrices. Imaginer la troisième saison s'articuler autour de ce personnage peu intriguant n'est a priori pas très réjouissant ; autant dire que la suite n'est pas attendue avec une franche impatience.
Adapté des comics de Joe Hill et Gabriel Rodriguez, cette première saison de "Locke and Key" est plutôt réussie, régulière en termes de qualité des épisodes et crée un habile mélange entre une légèreté propre au teen movie et une noirceur qui tient davantage au genre fantastique. Si cette saison ne parvient pas à éviter certains lieux communs sur le plan des romances et un caractère répétitif dans la découverte des clés – on a d'ailleurs du mal à percevoir l'importance de certaines d'entre elles –, elle recèle quelques belles inspirations poétiques (the "head key", qui permet de se confronter à ses propres peurs, en l'occurrence à un passé tragique) et met en scène un antagoniste aussi séduisant que dangereux. Cette femme du puits est à coup sûr le point fort de ces dix épisodes : sa ruse et sa détermination en font un personnage insaisissable, toujours en avance sur un trio principal attachant, autant occupé à résoudre le mystère de ces clés qui murmurent qu'à affronter les tourments de l'adolescence. Sur ce point, l'histoire d'amour entre Tyler et Jackie est assez convenue, au contraire de celle entre Kinsey et Scot, dont le charme doit autant au flegme britannique de ce dernier qu'à une réflexion touchante sur l'amour du cinéma. En somme, cette première saison est globalement bien menée et surprend par une tonalité dramatique qui gagne en consistance dans les derniers épisodes, jusqu'à un final renversant qui élargit les perspectives en vue de la suite.
L'histoire de fond et les scènes explicatives en mode "Ocean's eleven" sont excellentes. L'histoire est également super originale. En revanche il faut absolument que les scénaristes arrêtent de mettre de la guimauve à tout bout de champs ! Certains épisodes sont insupportables ! Rajoutez quelques ficelles scénaristiques indigeste et la série rate le 5. Mis à part ça, très très sympa !