La Roue du Temps
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,3
    2126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Roue du Temps ?

Aigle XI
    Aigle XI

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 décembre 2021
    Bonjour à tous,

Je suis totalement nouveau dans l'univers de la roue du temps, mais je trouve que la série ne met pas bien en place l'univers et le contexte ne prend pas le temps d'expliquer ce qu'il se passe.

Je n'ai pas lu les livres donc toutes les informations que j'ai vient de la série et franchement c'est pas terrible on ne comprend pas très bien le contexte, le premier épisode est vite passé, il faut vite avoir la scène d'action, enfin sincèrement je comprend même pas que certains essais de comparer à game of throne,...

C'est du niveau d'une série de mauvaise qualité qui essais de surfer sur la vague de la fantaisie et je pense que les fans doient être déçu, et je ne pense pas que le créateur aurait vue son oeuvre adapté de cette manière.
    Il y a effectivement un problème avec l'image , avec les plans qui sont souvent serré ( je ne sais pas si ca se dit ) on ne voit pas bien l'ensemble de la scène d'action, où d'avoir un plan d'ensemble.

Je ne parle même pas de la bien pensance et du wokisme présent à tous les étages de la série en plus des costumes et effet spéciaux mauvais. Je ne comprend pas vraiment ce délire d'avoir du wokisme et de la bien pensance partout, les acteurs jouent mal et ne collent pas avec leurs environnement je ne comprend pas trop comment des gens métissées ou noir peuvent être native d'une zone montagneuse, froide et verdoyante,.... il y a plus de personnes métissées, asiatiques, noirs que de blanc dans des villages qui sont dans des endroits géographiques qui ne seraient habité que par des blancs.

Je comprend que cela puisse choquer de lire ça mais à un moment c'est illogique il y a jamais eu de blanc ( population blanche ) d'origine sub saharien, on le sait aujourd'hui que les différences de couleurs de peaux sont dues à notre position géographique, qui se situe plus ou moins proche du soleil. ( je sais que la plus part des pays sub saharien ont beaucoup de forêts mais qui se rapproche plus de jungle, d'ailleurs se sont des jungles et la faune et la flore est différente de chez nous en Europe)

Donc comment vous expliquez que des habitants qui sont dans une zone qui ressemble aux Alpes comptent plus de métissées et de noir ?..

Pour les acteurs le niveau de jeux est nul et on ce demande si ils correspondent bien à leur personnage originel , comme dans the witcher où Jennefer est incarné par une femme d'origine indienne alors que dans les livres et jeux vidéo elle a la peau pâle aux cheveux noirs où Triss qui dans les livres et les jeux vidéo a la peau pâle et les cheveux roux, dans la série l'actrice est noir.

J'ai énormément l'impression que c'est de la provoquation , de l'appropriation d'oeuvres , qui fini par les rendre médiocre et sans âmes.

À voir les série du seigneurs des anneaux et de la danse des dragons qui ont l'air d'avoir pris ce virage mais de manière plus soft , ça me fait peur.
    Dans une moindre mesure la série halo , dans le jeux video qui a 20 ans aujourd'hui et dans les livres le capitaine Keyes est blanc et sa famille est blanche , dans la série ils sont tous les deux noirs , je trouve ça vraiment une insulte à l'univers et aux fans .

J'espère un jour que les gens se réveilleront et arrêteront de cautionner ça , sûrement en ne regardant plus ces séries.

Ce qui est dommage pour cette série qui n'a pas l'air d'avoir une histoire mauvaise du moins les livres, on dirait une critique du matriarca (?) Ou du patriarcat ( encore ?) Et une histoire fantaisiste cool .

Ca ne vaut pas plus que 0 mais la note minimum est de 0,5.
    Niki S.
    Niki S.

Publiée le 11 décembre 2021
    La série "La roue du temps" est claquée. Enormément d'idées volées à droite à gauche (au seigneur des anneaux SURTOUT) -ce ne sont pas des clins d'oeil mais bel et bien de la copie. C'est pensé, mis en scène, joué, tourné et monté comme tous les teen movies d'aventures depuis des années (labyrinthe, divergente, et j'en passe des dizaines)... Vraiment il y a plein de choses à dire mais l'essentiel tient en ces mots : ne perdez pas votre temps, on se fait chier, la note IMDB doit être truquée c'est pas possible. Amazon et Sony ont voulu sortir un nouveau Game of Thrones en mélangeant tout ce qui est sensé marcher, mais clairement sans prioriser l'âme du projet. Voilà ce que ça donne.
    françois zutter
    françois zutter

Publiée le 21 novembre 2021
    La série a de belles qualités mais la bêtise de la production gâche mon plaisir :
    - féminisme : l'œuvre de Robert Jordan est hautement féministe, les femmes détiennent le pouvoir et ont une importance omniprésente. Pas la peine de vouloir en rajouter des caisses en plus, rester au texte original aurais fait preuve d'un peu de subtilité
    - diversité : la Roue du Temps est l'un des monde les plus multiculturel que je connaisse. Toutes les ethnies y ont leur place mais pas partout ! Dans un village perdu en montagne tout le monde doit se ressembler! Chez les Aes Sedai oui, black blancs beurs etc mais sinon une ethnie par pays bordel. C'est important pour l'histoire en plus. Faire la série correctement aurait quand même "cocher toutes les cases" mais non il faut servir la version corrompu idéologique. C'est vraiment dommage de pas s'en être rendu compte
    estebois
    estebois

Publiée le 4 août 2022
    J’ai tenu 15 minutes mais le jeu d’acteur, les dialogues et costumes ont eu raison de ma curiosité. Bref, pas pour moi qui recherchais de la fantastique de qualité.
    Scat
    Scat

Critique de la saison 1
    Publiée le 30 novembre 2021
    Faut arrêter cette comparaison avec GOT qui, il ne faut pas l'oublier, doit en grande partie son succès aux scènes torrides qui s'y enchaînent. Non. Il n'y a pas ça. En plus, les séries et films médiévaux fantastiques existaient bien avant elle (spoile).

Ce n'est pas non plus un remake du Seigneur des Anneaux... je n'ai d'ailleurs vu aucun Hobbit patauger dans un marais hanté.

Je ne comprends même pas que de telles comparaisons puissent être faites alors que l'univers médiéval fantastique est beaucoup plus vaste que ça et cette série en est la preuve. Donc pour avoir une chance de l'apprécier, il faut au minimum partir du principe qu'il s'agit d'un nouveau monde et être prêt à le découvrir.

Pour ma part, j'ai été agréablement surprise. Les décors sont superbes et les personnages devraient être attachants. La magie semble bien faite, il reste à voir comment l'intrigue va se développer car ce n'est que le début de cette série.

Contrairement à d'autres personnes, le choix des acteurs ne m'a pas choqué, mais n'ayant pas lu les livres, le mixage ethnique me semble cohérent.

Donc une série à voir évoluer, je modifierai peut-être mon avis au fil de mon visionnage...
    pascal marquigny
    pascal marquigny

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 novembre 2021
    En pleine lecture de la Roue du Temps, je commence le tome 6, (soit le tome 11 en poche). je me suis dis, tiens regarde à quoi ressemble les personnages et vois comment les gens , villages, villes, paysages sont représentés par rapport à ton imagination.
    et bien je ne comprend pas comment les ayants droit ont pu donner un accord pour une telle distorsion des personnages et de l'histoire...un dragon réincarné qui peut être une femme, le contre sens à 180° de l'histoire...
    en plus, effet spéciaux de bas de gamme, et aucune présence des acteurs...
    Passez votre chemin et lisez les romans !!
    Basoizic
    Basoizic

Publiée le 9 décembre 2021
    J'attendais cette série depuis les premières annonces de sortie. J'étais très enthousiaste à cette idée.
    Il suffit de quelques minutes pour s'apercevoir qu'ils semble avoir totalement dénaturé l'essence même de la série de livres de Robert Jordan.
    Les paysages sont très beaux mais la série ne fait aucunement honneur aux personnages.
    Egwene et Nynaeve sont des pleurnicheuses, L'an parle beaucoup trop et sourit...
    La question principale est: ont ils lu le livre?
    C'est ce que l'on peut appeler jeter de l'argent par les fenêtres un beau gâchis et une mascarade.
    Je déconseille totalement aux fans des livres. Passez votre chemin.
    Lyah
    Lyah

Publiée le 9 septembre 2022
    Je suis tombée directe sous le charme de cette magnifique série de fantasy de par la beauté des paysages ainsi que la qualité des effets spéciaux. L'intrigue est captivante et les acteurs sont tous bien dans leur rôle. Un petit bijou !
    Joris O.
    Joris O.

Publiée le 23 novembre 2021
    Superbe intrigue et effet spéciaux, n'ayant pas lu les roman la surprise est total d'un univers riche et fantastique je recommande a 100%
    sarah b.
    sarah b.

Publiée le 24 décembre 2021
    J'ai vraiment voulu y croire car je rêvais de voir une adaptation de la roue du temps mais je vais arrêter de regarder cette série. c'est un carnage. Les romans ne sont pas du tout respectés, les personnages sont complètement différents et en plus des éléments de l'histoire hyper important se retrouvent au milieu d'épisodes qui n'y étaient pas du tout liés. Je conseille vivement à toute personne souhaitant lire les livres de ne pas regarder la série.
    A oublier malheureusement.
    Ferris bueller
    Ferris bueller

Publiée le 24 décembre 2021
    Il ne suffit pas d avoir les moyens, de belles caméras pour avoir de belles images, il faut aussi un peu de talent pour le reste.
    C est fade, d un ennui confondant, scénario, narration c est vraiment léger, pourtant je suis fan d héroïque fantaisy, généralement un bon client. Bref une pure daube bien produit. Passez votre chemin vous avez certainement d autres choses.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 7 octobre 2023
    N'ayant pas lu les bouquins, je ne ferai pas de critique sur le respect des oeuvres. Du coup, je vois une série fantastique avec un style moyenâgeux quelque part inspiré de Game of Thrones ou le Seigneur des Anneaux. On a une quête contre le mal pour sauver le monde. On y trouve de la magie et des monstres pour respecter le style. Cela avance à un bon rythme sans longueurs et discours inutiles. Personnellement, je trouve que cela fonctionne pas trop mal. Les effets spéciaux ne sont pas toujours du niveau d'une superproduction mais pour une série, c'est très bien foutu. Seul bémol : encore une brochette de jeunes acteurs pour assurer le concept de teen movie. Et ces acteurs manquent de charisme même si leur jeu de comédien est correct. En fin de compte, je ne me suis pas ennuyé, c'est plaisant à regarder surtout grâce aux très beaux paysages, techniquement il y a un bon niveau pour les décors, costumes, combats et effets spéciaux...

La seconde saison est dans le même esprit mais j'ai trouvé que même si les scènes d'action restent de bonne qualité, elles sont plus rares qu'en saison 1. La saison 2 rentre plus dans les explications de l'histoire. Elle est plus riche en détails et spéculations et avec des personnages nettement plus bavards. C'est différent, cela reste très bon, mais ce n'est pas meilleur pour autant. On a quand même droit à un beau final riche en action, même si les combats peuvent paraitre puéril par moment.
    Cendrine E
    Cendrine E

Critique de la saison 1
    Publiée le 8 janvier 2022
    Je suis complètement conquise! Très bonne série, un monde riche, une histoire bien structurée, des personnages convaincants.
    J'ai lu les bouquins il y a longtemps, et oublié les détails, mais l'âme de l'oeuvre est bien là.
    Publiée le 5 décembre 2021
    Belle découverte pour cette nouvelle série. Je n'ai pas lu les livres mais je trouve l'histoire prenante et les personnages tous très intéressants. J'ai hâte de voir les prochains épisodes
    Arcann V
    Arcann V

Publiée le 21 novembre 2021
    Grosse bouse en vue. Même des séries dans le même genre qui n'ont eut qu'une saison cause d'annulation sont moins mauvaises. J'accroche pas du tout, c'est plat. Ennuyeux à souhait. Je ne vais pas perdre mon temps (sic) à cette série mauvaise en tout point. Encore un roman qui ne doit pas forcément être mauvais (je ne l'ai pas lu) détruit par une adaptation.