Cette série de livres me suit depuis l'adolescence et il ne se passe pas deux ans sans que je me remette à les lire. C'est dire si l'attente était grande. Sans vouloir tergiverser, mon avis après 5 épisodes est que cette adaptation est consternante et voici, selon moi, les principaux éléments critiquables :
- Comme presque tout le monde, je suis dérangé et mal à l'aise devant le patchwork multiethnique qui nous est imposé. Outre que dans un cadre aussi restreint que le Champ d'Edmond ça n'ait aucun sens, ça n'est ni l'esprit de la série, ni celui de son regretté auteur. Du coup, comme dans The Witcher, on assiste à la désacralisation des personnages auxquels on s'est tant identifié, au nom d'une utopie universaliste et égalitaire.
- Le Champ d'Edmond est à priori un village où des étrangers inconnus peuvent partir avec des adolescents, en plein jour et en public, sans que dérange quelqu'un !! Pourquoi ne pas avoir profité de cette intro sur le village pour nous montrer la dualité intéressante entre le Cercle des Femmes et celui des Hommes, au final très complémentaires ? Pourquoi ne pas avoir beaucoup plus souligné à quel point il était incroyable de recevoir une Aes Sedai et son Lige dans un village où le colporteur (Padan Fain) est accueilli comme un grand personnage car il est le seul marchand à se rendre une fois par an dans un endroit aussi isolé ?
- Dans le livre, Rand est un jeune homme timide et gauche, qui a grande peine à aligner 3 phrases cohérentes devant Egwene à qui il est promis. Là, nous le voyons se taper sa copine à même la table dans l'auberge des parents d'Egwene.
C'est quelque chose d'inconcevable dans un petit village isolé où les règles sociales priment sur le plaisir des individus !
- Le passage de Shadar Logoth n'est pas mal, vraiment, mais il aurait fallu nous montrer l'apparition de Mordeth ! Ce personnage qui apparait subitement et parle à Mat avant de l'inciter à prendre le poignard est proprement flippant autant que passionnant!
- Les Blans-Manteaux......Les Blancs-Manteaux.........RIDICULES, RISIBLES !! Etait-ce compliqué de prendre des hommes un tant soit peu virils, de leur mettre une armure et de la compléter par une cape blanche ? A priori oui car nous avons droit à un défilé très Black and White d'androgynes en robes de soirée blanches immaculées qui se promènent sans but en forêt et embêtent les gens qu'ils croisent. Je ne sais pas pour vous, mais ils m'ont fait penser aux Elfes dans les 2 Tours qui se rendent au Havre Gris, calmes et indolents !
- Dans un univers littéraire aussi riche et qui comprend autant de personnages (presque trop parfois), quel besoin y avait-il d'en rajouter ? Ainsi, nous avons la femme imaginaire de Perrin et la "passionnante" mais courte vie du Lige Sjepin...
Pourquoi pas, mais où est Min sensée avoir été rencontrée à Baerlon ? Pourquoi Tom Merillin est-il aussi peu visible, lui qui est le premier à rencontrer les jeunes au Champ d'Edmond ? Avant de créer des persos, il vaudrait mieux garder ceux des livres et améliorer leur script.
- L'inconcevable Deus Ex Machina de l'épisode 5 dont je rappelle les faits:
1) Rand rencontre Loial dans la bibliothèque de l'auberge de Tar Valon (Caemlyn dans les livres). Pas de souci
2) On voit Nynaeve sortir de sa chambre à Tar Valon et être libre de ses mouvements
3) (2 mn plus tard) Loial débarque dans la chambre de Rand et Mat annonçant fier de lui qu'il a retrouvé facilement Nynaeve d'après la description faite par Rand , puis Nynaeve débarque dans la chambre comme par magie........
Rappelons que Loial se cache à l'auberge et n'en sort jamais car in fait peur à la population qui le prend pour un trolloc et a déclenché une émeute. Notre jeune Ogier reclus a donc, sans aucune difficulté, retrouvé une femme inconnue de lui dans une des deux plus grandes villes du continent, chapeau ! Pourquoi l'a t'elle suivie ? Au vu de la tête de Loial, je ne l'aurai pas suivi, moi !
Une invraisemblable facilité scénaristique digne des pires gâchis des dernières saisons de GOT
- Le jeu d'acteur est globalement faible. L'acteur de Rand est le pire, alternant des phases d'arrogance et de bouderies très peu convaincantes .Le personnage de Perrin est, évidemment, très mal trouvé et très mal interprété. Le duo Moiraine-Lan est cohérent, je trouve que Hennesey (Lan) s'en tire honnêtement, tout comme l'acteur de Mat. Ironie de la situation, l'acteur de Mat ne sera pas présent pour la saison 2 !
- Dans les rares points positifs, quelques très beaux plans de nature ou de ville (l'arrivée à Tar Valon) bien que ça ne soit pas du niveau de l'arrivée à Minas Tirith ou au Gouffre de Helm dans le SDA.
Cette série est pour l'instant un beau gâchis, mais objectivement, c'est loin d'être la seule déception dans ce domaine (The Witcher m'a énormément déçu). Le style n'a, évidemment, rien à voir avec GOT MAIS, la comparaison peut se faire sur un point. HBO a respecté l'univers médieval fantastique européen du Monde de Martin. On retrouve les ethnies là où elles doivent êtr, sans mélange douteux de populations, ce qui n'empêche nullement le métissage, comme à Essos ou à Dorne, et c'est cohérent. Plus le temps va passer, et plus on réalisera à quel point GOT était une série formidable. La Roue du Temps en loin......trèèèèèèèèèès loin.